Интервью С. Савельева и мои комментарии к нему. 2

Андрей Якуп
   А. Натитник: Возникшая в то время речь была инструментом половой конкуренции? И вызвала ли она рост мозга?
   С.С.: Речь и коммуникация возникли как основа для совместных действий при охоте в воде. Но очень быстро их начали использовать по-другому;— для обмана.  …. Врать выгодно везде, и этим занимаются все. … Однако речь не такое приобретение, которое перестраивает или увеличивает мозг. У микроцефалов, например, мозг меньше, чем у шимпанзе, но при этом они неплохо говорят.   

   А.Я.: Я полагаю, что координация действий при нападении и обороне давала большую выгоду, чем «соблазнение» самки, которая  сама того хочет, хотя и последнее имело место. Говоря, что враньём занимаются все, Сергей Вячеславович несколько преувеличил; я, например, считаю, что врать не выгодно, и никогда не вру. (Без необходимости.) Что касается сравнения объёма мозга у микроцефалов и шимпанзе, их речи и мышления, то, по-видимому, дело не только в его объёме, но и в качестве: в соотношении объёма различных его долей.
 
   А. Натитник: Раз все построено на инстинктах, значит, чтобы управлять людьми, надо к этим инстинктам и апеллировать?
   C.С.: А все так и делают. Ведь что обещают политики? Каждому мужику по бабе, каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки. Мы вам изменим социалку — вы будете лучше жить. Мы вам сделаем доступное медицинское обслуживание; — вы деньги сэкономите и здоровье сохраните. Мы вам снизим налоги — у вас будет больше еды. Это все биологические предложения, связанные с энергией и продолжительностью жизни. А где социальные предложения? Почти никто из политиков не говорит об изменении социальной структуры общества, о ценностях. Вместо этого они говорят: мы дадим вам денег — а вы размножайтесь.

   А.Я.: Не все. Так делают политики, собирающие голоса избирателей, которые в силу разных причин, в первую очередь, возрастных, находятся на уровне людей-эго, как по интеллектуальной, так и по социальной ветви развития. Для них «социальная структура общества» - вещь в себе: далёкая, непонятная, «от меня не зависящая». Они видят только ближайшую цель: кусок колбасы, бабу, водку.  Люди, рвущиеся к власти и прорывающиеся к ней, отличаются от толпы избирателей более высоким интеллектом и более высокой степенью асоциальности, что даёт им тактическое преимущество и позволяет успешно манипулировать голосами людей-эго, опережая себе подобных претендентов на власть.
Я думаю, что главная наша ошибка в том, что мы, рассуждая о человечестве, сориентированы на его большинство, в то время как всегда имеем дело с конкретными людьми. А они – очень разные. От сексуальных маньяков до Данко. Ну, хорошо. Маньяков, убийц мы юридически перевели в категорию «осужденных», отделив их от остальных граждан колючей проволокой и ограничив в правах. Но остальные! Их крайние представители тоже отличаются друг от друга, как небо от земли. Причём, как по социальным установкам, так и по интеллекту, по способности решать те или иные задачи. Я полагаю, что наступила пора сделать  более подробное юридическое деление граждан на классы с предоставлением каждому классу определённых прав и обязанностей. От права входить во власть, до ограничения права на свободу передвижения.