Родничок

Леонид Патракеев
               
На краю леса, возле невысокой и раскидистой сосны, жил родничок. Он был невелик, с берегами,  поросшими лесным мхом и с дном, где в одном углу из песка била струя воды.  Она била настолько сильно, что песок от этого заворачивался, закручивался в маленькие смерчи, вздымался и опадал, на мгновение, создавая и тут же разрушая какие – то свои, неподвластные нашему понимаю, миры.  Было во всем этом что – то завораживающее, глядя на которое, на время забывались проблемы и трудности нашего земного существования.  Родничок давал жизнь ручейку, веселому и говорливому, который, журча,  бежал через лес, давая жизнь цветам и травам, кустам и деревьям и  выходило на берега ручейка  зверье всякое, утоляло жажду, и жизнь продолжала жизнь.

К родничку вела чуть натоптанная тропинка, и по ней приходили люди. Они припадали к воде пересохшими губами и погружали в нее натруженные руки.  Родничок утолял их жажду и принимал их усталость, он делал то единственное, что хорошо умел – он отдавал себя другим, отдавал все без остатка, без ожидания благодарности и понимания, это было смыслом его существования. Люди, побывав у родничка, чувствовали себя обновленными, а он, унося в ручейке их усталость от жизни, оставался чисто хрустальным, незамутненным, готовый встретить других,  напоить их и успокоить, давая своей сутью силы жить дальше.
 
Шло время, и неподалеку от родничка вырос поселок. Другие  люди проложили дорогу,  стали приезжать на автомобилях, они  вычерпывали воду, и родничок не справлялся, напрягая силы, он старался напоить всех, но у него не получалось. Набрав воду, люди подъезжали к ручейку,  мыли машины, меняли масло, сливая отработанное прямо на землю, и грязь  стекала в  бегущую жизнь, медленно  убивая ее. Ручеек, голосом воды, бегущей по камням, пытался докричаться до людей. Он метался между берегами,  поднимая маленькие волны, но все было напрасно, люди не слышали его, и ручеек умирал. Умирала маленькая частичка большого живого, и никому до этого не было дела.

Разрушать всегда легче.  Грязь и мусор изуродовали дно родничка, и он  с трудом пробивался на поверхность. Там, где когда-то люди засматривались на бурлящую жизнь, лежала старая автомобильная покрышка. Погубив живое, люди перестали сюда приезжать, и место опустело. Заросла тропинка, по которой давно  никто не ходил, и казалось, что жизнь сюда уже не вернется.  Но   однажды утром  послышались шаги, и пожилой человек подошел к родничку. Присев на поваленную березу, он долго смотрел на знакомое место, словно снова   вернулся  в детство, когда в жаркий день, с ребятами, он прибегал сюда, и родничок поил их своей студеной и прозрачной водой. Как вместе, они смотрели на создаваемые из песка миры, а потом шли вдоль ручейка, который бежал  наперегонки с ними и звенел своими струйками, о чем-то рассказывая.  Вздохнув, человек дотронулся до воды, и будто передалась ему боль живого существа, просящего о помощи, и  желание помочь, спасти, выплеснулось волной. Человек вытащил старую покрышку, которая почти полностью закрывала родничок и, достав из рюкзака маленькую лопатку, стал аккуратно чистить дно. Слой за слоем, убирая  следы разрушения, он добрался до песка и начал осторожно углубляться в том месте, где вода едва пульсировала, выходя на поверхность. Казалось, она уже не сможет пробиться,  но в какой-то момент песок начал проседать, потом взметнулся вверх, и сильная струя воды вырвалась на свободу. Отбросив лопатку, человек выбрался из родничка, а под ногами билась, кружилась, рвалась, быстро наполняясь, и уже переливалась наружу новая жизнь. По руслу ручейка, где до этого еле струилась вода,  пошел  поток. Он приостанавливался перед преградами, накапливая силы, и собрав их достаточно, прорывался дальше, смывая накопленную усталость с земли. Глядя на это, человек вдруг почувствовал, как возрожденная жизнь родничка стала частью его человеческой жизни. К нему пришло понимание присутствия жизни вокруг него: в каждой травинке, листочке, цветке, кусте, дереве, в самой земле была жизнь и  забирать эту жизнь, мы не вправе. А родничок бурлил, снова создавая и разрушая песчаные миры, стараясь быстрее наполнить ручеек, словно торопился нагнать упущенное время.

На следующий день человек пришел с  товарищем и они, вдвоем, быстро соорудили  сруб, установили его в родничок, повесив сбоку небольшой ковшик. А еще через день, договорившись в поселке с трактором, они привезли и установили на дороге две больших гранитных глыбы, оставив небольшой проход для людей, надеясь этим сохранить возрожденную жизнь.