Кто погубил Великий Новгород?

Валерий Ермыкин
Вопрос многим покажется не корректным, так как Великий Новгород (до 1999 года официальное название - Новгород) существует и поныне, это - город на северо-западе России с населением 219 925 чел. (2013), 85-е место в России.

«Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века - центр Новгородской Руси и затем Новгородской земли. Период политической истории Новгородской земли начиная с 1136 года и резкого ограничения роли князя, до победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в 1478 году принято называть «Новгородская республика» (правительство которой использовало обозначение Господин Великий Новгород).

Новгород принимал активное участие в колонизации севера и северо-востока Европы, от Балтийского моря до Урала. В период ХIV — ХV вв. Новгородская республика превратилась в крупнейшее государством северо-востока Европы, территория которого простиралась от Кольского полуострова до Торжка и составляла 5 больших частей (пятин). На протяжении своей истории новгородцы успешно отражали постоянные нападения со стороны Литвы, Швеции, Тевтонского и Ливонского орденов. В ХIV в. были возведены мощные оборонительные сооружения — каменный Кремль и внешний городской вал. В январе-феврале 1570 г. Новгород подвергся кровавому разгрому, который учинили ради "искоренения измены" опричники под началом Малюты Скуратова, Василия Грязного и самого царя Ивана Васильевича Грозного. Были запытаны и казнены многие коренные новгородские бояре и купцы, в том числе переселившиеся в Новгород москвичи. Число убитых по разным оценкам от 2-3 до 10-15 тыс. чел. Основной целью разгрома было ограбление богатого торгового города и изъятие хранившейся в Софийском соборе казны. За разгром в конечном счёте поплатились крестьяне Новгородской земли. Знать восполнила финансовые потери полным закрепощением крестьянства. Новгородский погром (разгром) — поход опричного войска на Новгород в 1569-70 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами».

Читатели подумали, что судьба жестоко обошлась с Великим Новгородом, превратив его из «господина» в небольшой провинциальный городок, но как быть с названием статьи.

О местонахождении Великого Новгорода существует много версий, которые локализуют Великий Новгород в совершенно разных местах, причем в пользу каждой  версии приводятся серьезные аргументы, требующие тщательного анализа.

Согласно традиционной версии и всем альтернативным, Великий Новгород подвергался разгрому в 1478 году царем Иваном 3 и в 1570 году царем Иваном 4. Все версии приводят неубедительные причины разгрома самого процветающего города империи. Глупо убивать курицу, несущую золотые яйца. Единственно возможное логическое объяснение разгрома – это иноземный враг, который пытается лишить империю ресурсов.

Я уже писал, что опричнина "накладывается" на военные поселения, когда происходило подавление очагов сопротивления русской имперской власти.

1570 + 268 = 1838                С учетом 10-летнего русского сдвига 1828 год.
1570 – 1478 = 92 = 67 + 25 
67 = 24 + 43  (дополняющие сдвигу до стандартного 67-и летнего)
 
«Литовский  король  взял  Великий  Новгород  в  1608 году  обманом».
1828 - 1570 = 258  = 201 + 57

Разгром Великого Новгорода был в 1828 (1827) году.

Еще один образ разгрома Великого Новгорода нашел Александр Кас в 1894 году:
«И в этом нет ничего удивительного, ибо именно Вологда была воротами в метрополию Великой Империи. Если в Архангельске бывали многие иноземцы, то за Архангельский порт пускались далеко не все - только избранные. А те, кто добирался до первого крупного древнерусского города Вологды, как правило, далее ехал в Москву на поклон к Царю. Именно через Вологду шли все основные пути на Запад, Юг, Восток и Север - это главная торговая развилка Евроазиатской торговли того времени. Вот почему Вологда - это те самые Ворота, распахнув которые Пётр I получал вход в центр Империи с парадного двора, не теряя при этом самого мощного канала сообщения с Европой. Именно это событие стало для Нового Императора одной из главных викторий за всю жизнь. Но со временем история крестового похода на Русь стала опасна, и тему тихонько прикрыли. Прорубание ворот из Европы в Московию подменили пресловутым "окном в Европу, прорубленным Петром" в районе невского устья. Таким образом, взяв в августе 1694 года город Вологду, Новый Император отворил главные Ворота в Московию. Дело оставалось за малым: перерезать Волгу и устремиться к Москве по Троицкой дороге».
Вологда не Великий Новгород, просто находится по пути к нему.
1694 + 134 = 1828 г.

Итак, реальный Великий Новгород разгромили сводные европейские войска под руководством Фридриха в 1828 году. Остается локализовать месторасположение Великого Новгорода.

Главное – расположение Великого Новгорода на пересечении важнейших торговых путей, частые наводнения, находится на острове в три дня пути, река Мутная, текущая 5 дней вспять, суда, по которым можно перейти с берега на берег.

По сути дела, Великий Новгород  - это великий торг, великая ярмарка, центр тогдашней мировой торговли.

«Носовский - Фоменко представляют, что Ярославль - это Великий Новгород. Основное доказательство – существование Ярославова двора в  Новгороде. Ярославов двор – княжеский двор князя Ярослава. Собственностью наёмные князья в Великом Новгороде никогда не обладали. Поэтому в городе и в новгородской земле он размещаться не мог. А вот на околице новгородских земель и разместился Ярославль».

«В 1570 гг. в Ярославль ссылались новгородские купцы. Способствовало торговому росту и  то, что, разорив Великий Новгород, Иван Грозный сослал в Ярославль множество купеческих  семей. Исторический факт, что множество купеческих ярославских фамилий имеют новгородские  корни. До этого времени это был заштаный городок. Оживление началось с 1584 года, когда  был построен порт Архангельск и после захвата Казанского и Астраханского ханств, оживилась волжская торговля. Агенты Лондонско-Московской компании выбрали Ярославль в качестве основной  базы. В 1630 году уже существует 29 представительств европейских торговых  домов. Всё это выразилось в росте купеческих капиталов и, как следствие, бурный  рост города». В рамках моей версии эти события произойдут в середине 19 века.

Великий Новгород – это город Молога.

Молога — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Место, где был город, находится в южной части водохранилища, в 5 км на восток от острова Святовский Мох, в 3 км на север от створа Бабьи Горы — щитов на бетонных основаниях, обозначающих судоходный фарватер, идущий над старым руслом Волги. При Иване III Мологское княжество вошло в состав Московского. Он же перенёс в Мологу ярмарку, ранее располагавшуюся в 50 км выше по реке Мологе в Холопьем городке. Она была крупнейшей в Верхнем Поволжьев конце XIV — начале XVI века, но потеряла затем своё значение в связи с обмелением Волги и перемещением торговых путей.

Город назывался новым, значит, был и старый город. Старый город назывался Холопий город, который затем перенесли в Мологу.

«Основной торговый путь славян проходился по Волге, направление запад - восток. Город Рыбинск является портом пяти морей: Балтийского, Белого, Черного, Азовского, Каспийского. При движении с севера на юг и с запада на восток маршрут проходит через город Рыбинск, по Волге и Шексне. Историческая справка. « В Новгороде летом купеческие суда стояли так плотно, что можно было перейти с одного берега на другой. Река называлась Мутной». Река Шексна вытекает из Белого озера. Течение быстрое, до 9 км в час. Вода МУТНАЯ, от белого до чёрного цвета, из-за нахождения в воде частиц известковых и железорудных пород, плюс к этому отходы углежжения. Шлейф тянулся по Волге на 80 км, до г. Ярославля. Река судоходна».      

«Одно из «чудес света» - река  могла двигаться, как сверху вниз, так и снизу вверх- упоминается в Путешествии епископа Василия Новгородского по Волхову.
6571 (1063) иде Волхов на вспять 5 дней.
1064 год. иде Волхов на вспять 5 дней.
1066 год. Волхов тек вспять 5 ден.
6684 (1176) Того же лета иде река Волхов на взводие 5 дней. Течет Волхов на вспять, рекше вверх.
6821 (1313) Того же лета иде Волхов река 3 дни назад.
6881 (1373) Течет Волхов вспять 5 дни.
6882 (1374) Иде Волхов река въспять по 5 дней в Новегороде.
В  Новгородских летописях упоминается  о "чуде" движения Волхова вспять. Реки Шексна и Пушма каждую весну текли вспять. Для примера, Шексна текла  вспять  на 100 верст.

В новгородских летописях постоянно упоминается о наводнениях, больших и малых. 1419 год. В Новгороде небывалое наводнение, затоплена большая часть города, 19 монастырей. Люди жили на кровлях; множество домов и церквей обрушилось. В 1421 году года великое наводнение в Новгороде снесла Великий, Нередичской и Жилотужской мосты. 19 монастырей обступила вода. Затопило даже некоторые церкви. Многие жили на верхах. Разбило уличные примостки. В Рыбинске обычный весенний паводок составлял 18 – 20 метров».

«Дьякон Тимофей Каменевич – Рвовский: «На устии славныя Мологи реки ДРЕВЛЕ были торги великие, даже и до днии грознаго господаря Василия Васильевича Темного, усмирившего русскую всю от разбоев правдою скиптродержателя своего, и во время его, прежде Шемякина суда, бывшего на него государя… сребро с торгов тех в пошлинах сбирали и весили. Приезжали торговые купцы многих государств немецких, и польских, и литовских, и грецким, римским, глаголют – же и персидских, и иных земель. И тогда в премногих ямах Холопских и Мологских товары свои драгия те иностранные купцы и гости клали, и шития преузорчатыя и красная виноградная и прочая сокровища вся содержали и над ними торговали. Ныне же то наше купечество разделися по иным торгам, к славному городу Архангельскому, таж  и  на  Свинскую  предбывшую славную ярманку, потом и Желтоводскую(Макарьевскую), и Весьегонскую, и на Тихвину Новгородскую и по иным; той – же Моложской превеликой и первой старой торг разно разыдеся. Река же та великая Молога полно судов была в пристани своей по устии широком, яко по судам тогда без первозов переходили людия реку ту Мологу и Волгу на луг Моложский, великий и прекрасный, иже имать во округ свой 7 вёрст. Сребра же того пошлинного пудаваго до 180 пудов или по 70 рублей и больше собирали в казну великого князя, якоже бывши, тогда в память свою нам о сем поведоша, яже от отец своих слышаша. Тогда же на Молозе 70 кабаков винных и питии всяких было; торговали же разъездов по 4 месяцы все гости и купцы». Кроме того, иноземцы с большой охотой покупали суда, сделанные местными мастерами. Ярмарка славилась торговлей с Азией и Турцией до 16 века. (7 верст в округе – это примерно 8 км в длину и 4 км в ширину. Целый город. Площадь города составляла 700 га или 7 х 10 км. Города на реках имеют свойство вытягиваться вдоль реки. 70 км в длину на 1 км в ширину.
      
Затем эта ярмарка упоминается два раза в городе Рыбинске (которого Екатерина еще не создала) Рыбинск в 18 -20 веках восстановил былую славу своего прародителя и мирового торгового центра – Великого Новгорода, занимая второе место в мире по товарообороту, и был ТОРГОВОЙ Столицей России. Тем самым Рыбинск подтвердил свое историческое предназначение, как торговый стратегический центр России на пути - «из ВАРЯГ в ГРЕКИ»».
 
То, что начал Фридрих, разгромив Великий Новгород, закончил Сталин, залив Великий Новгород водой, создав Рыбинское водохранилище. 

«Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) — большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе. Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт (первоначально 330 МВт), сооруженной на старом русле Шексны, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и однокамерный шлюз, сооруженный на русле Волги.
Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревушки Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года. Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами. Судовой фарватер идет вдали от берегов. Высота волн достигает двух метров. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лен. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60—70 сантиметров. Навигация длится в среднем 190 дней. Через Шексну, впадающую в водохранилище в городе Череповец, водохранилище связано с Волго-Балтийской водной системой. Образовано 13 апреля 1941.  Средняя глубина — 5,5 м, максимальная — 25-30 м.  Площадь 4580 км;.  Объём 25,5 км;.  Центр 37°30; в.д. и 58°30; с.ш.  Затоплено: 3645 км; лесов, 663 деревни, 1 город (Молога). Переселено 130 000 чел. 
Порты: Череповец — при впадении в водохранилище реки Шексны, Весьегонск — при впадении реки Мологи. На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями".

Хочу добавить, что выселение было проведено с помощью насилия. Многие не хотели переезжать, приковывали себя цепями к тяжелым предметам. Они погибли при залитии. Потом приходили целые семьи и топились в водохранилище, тогда население стали эвакуировать в другие места. С этим делом связаны страшные трагедии.

Трудно что-то сейчас предполагать, но мне кажется, что Сталин знал, где был настоящий Великий Новгород, но не знал реальной истории и хотел превзойти Ивана Грозного.