Баба Маша

Евгений Остриков
Так зовут в Болотнинском Доме ветеранов ветераншу войны и труда Копытову Марию Алексеевну. Сама она из Пермской области, деревни Шесткина.

Привезли родители её в Сибирь: в деревеньку Усть-Тула Болотнинского района. И началась нелёгкая судьба у Марии Алексеевны. Когда подросла, пошла в школу - в первый класс.

Привязалась к девочке болезнь и не пустила Машу мать учиться дальше. Стала девочка помогать ей отрабатывать палочки - трудодни в колхозе.

Неродной отец, погибший брат на фронте, работа с малолетства - всё это наложило отпечаток в жизни Марии.

Выполняла безграмотная девушка нелёгкую работу: пни копала на смолу  под Бибеево, пять лет проработала в Чнбулинском совхозе свинаркой.

Перебралась семья в городок Болотное, стала трудиться в общежитии, в детдоме, в детской больнице техничкой. Одно время и в местном райисполкоме - вахтёром...

Ни детей, ни родных у неё нет (её мать, Анастасия Захаровна, умерла в 1978 году) осталась она одна на старости лет. Живёт в спецдоме.

"Остались только слёзы", - с грустью говорит Мария Алексеевна.

И хотя прибаливает она частенько, но помогает иногда вахтёрам подежурить, пока те ходят в магазин за хлебом или за лекарствами в аптеку по просьбе жильцов...

Конечно, несладкая жизнь прошла у пожилой женщины, но прожила она её честно, как могла.

Здоровья Вам, Мария Алексеевна, побольше радостных минут в жизни! И, естественно, долголетия.

Сентябрь 1999 года.

Болотнинский район.