Одинокий дуб

Анатолий Зекох
              Величественный дуб, одиноко возвышался над остальными деревьями леса, в начале, которого он стоял и рос. Этот исполин был выше других самых высоких деревьев этого леса в несколько раз. Его корни паутиной расплелись во все стороны и занимали большую часть площади этого леса. Гигантский его ствол, в сорок обхватов, таинственно гудел и рвался в небесную высь, плавно переходя в ветки,  образуя широкую крону, над большей частью леса. Самый верх этой кроны, прорвав облака, колыхался в синеве, издавая звук морской волны, отчего ощущалось сказочность этого места, и шелест листвы дуба, добавлял не хватающие краски для сказочного состояния.
             Этот великан ни всегда был таким величественным. В округе уже не было  живых существ из его сверстников, все они уже давно ушли в иной мир, и поэтому никто не мог сказать, когда он начал свой мирской путь, кроме него и той горы, в подножии которой стоял он. И ещё горная река, знала начало рождения дуба, которая протекала не далеко от того места.
              Только гора и река были по отношению к дубу-великану вечными, и только они помнили всё, что происходило вокруг.

               Итак, только они помнили начало земного пути, величавого дуба. Они помнили, как он вырос маленьким беспомощным ростком  с жёлуди,  который  попал сюда каким-то образом; может его, принёс ворон, или дикий кабан, а может, путник какой-то посадил его на пустынной земле, чтобы в знойную пору, найти прохладу под ним.  
               Так или иначе, он вырос, превратился в деревце-дубочек. Он долго рос один, пока возмужал и превратился в великана. Затем ему надоела одинокая жизнь, и он решил вырастить своих питомцев. Разбросал жёлуди, бывшие у него в большом количестве, и из них выросли маленькие деревца, которые впоследствии образовали, чудесный дубовый лес.
               Он гордился своим лесом, лелеял его и охранял. Он знал, видел и слышал всё, что происходило в том лесу, и без его участия, там ничего не случалось. Все деревья леса и обитатели советовались с ним. Он был мудрым и умным дубом, всегда решал все вопросы положительно, и за это, все любили и уважали его. Этот величественный дуб был их лидером, все поклонялись ему, и это ему нравилось.      
                И вот так, день за днём, год за годом, довольно быстро прошли пять веков с момента его появления на свет. И, в один прекрасный день, посмотрев на себя, он заметил, что начал дряхлеть. Крона его поредела, верхушка, которая колыхалась в вышине, обломилась и уже не достаёт  даже до нижнего края  облаков.  А ведь эти облака, останавливались там, как пароходы, которые останавливаются на пристани отдохнуть, и за это они благодарили его.
                И листья у дуба поредели,  и они уже не шелестят как в былые времена. Часть корней отмерла, ещё часть одряхлела, и кора гигантского ствола, частями отслаивается.
 
                А ещё через некоторое время, он заметил, что с ним не стали советоваться и никто у него не просит помощи.

                Дичь, не  стала просить его о помощи, которой, он давал кров и корм, которых защищал от снега, дождя и бурь.
                Какой корм? Уже давно на нём не растут жёлуди.
                Какой кров? Когда крона так поредела, что через неё, с закрытыми глазами может пролететь, даже такая большая птица как орёл.      
            
                И лес не просит помощи, которого  он сам вырастил из своих желудей и защищал, лелеял, оберегал, и охранял как зеницу око, которых накрывал своим кроном, защищая от града, от солнечного зноя, от ураганных ветров.
                Кого он теперь сможет защитить? Когда сам еле держится на ногах и  нуждается в защите. 
 
               И птицы не нуждаются в нём, которые стаями отдыхали на его ветвях, после утомительного перелёта. Порой их бывало так много, что не было даже видно многочисленных листьев, которые тонули в птицах.
              Птицам уже негде отдыхать, ведь почти не осталось веток, а которые есть, обламываются даже под их ничтожным, для дуба весом. 

              И люди не идут к нему, уставшие в пути. Они приходили к нему и отдыхали в тени раскидистых ветвей. Или, когда ночь заставала  их в пути, люди просили великана о защите, и он  им помогал, укрывая их. 
              Люди хитрые и умные, они видят, что дерево  в любое время может рухнуть или любая ветка может отломиться, и придавить.

               И облака, уже не используют его, как место причала, им некуда приставать. Ведь дряхлая верхушка обломилась от ураганных ветров, которые бушуют там высоко в небе.

                Все они забыли этого бывшего могучего дуба, который им никогда не отказывал в помощи.

                Теперь он одиноко стоит, гниёт, его кора уже отлетела во многих местах, и ствол оголился, а в тех местах, где держится кора, под ними черви глубоко вгрызлись в плоть, принося неимоверные страдания когда-то бывшему величественному дубу. А он забытый всеми, пока стоит, доживая свои последние дни, и никто с ним не считается, и никто не жалеет.

             А ведь он был когда-то, такой могучий и величественный.