Мариенбургская пленница. I

Михаил Ханджей

Решительные меры, принятые Петром Великим, чтобы скрыть незнатное происхождение своей будущей супруги, должны были неизбежно коснуться её брака с шведским драгуном Крузе, заключённого за несколько дней до осады Мариенбурга в 1702 году. Между тем, брак этот, представленный не более, как романтический эпизод в жизни Екатерины, едва ли мог возбудить чьи либо «праздные толки» и недовольство. Весьма многие знали о нём, тем более, что царь, в первые годы своего сближения с преемницей Анны Монс, тщательно скрывал свою новую связь. Даже, в своей интимной переписке с Меньшиковым, он видимо избегает говорить о ней, посылает поклоны «прочим» и в собственноручной записке от 5-го января 1708 года, вместо фамилии Крузе, называет её Васильевской.

В настоящее время мы имеем хотя и краткие, но вполне точные сведения о первом браке Екатерины, подтверждаемые подлинными документами. По словам очевидца Вурма, учителя богословия, жившего в доме Глюка, бракосочетение Екатерины совершилось в августе 1702 года.
В Мариенбурге стоял шведский гарнизон, солдаты которого посещали церковь, где проповедовал пробст Глюк, и присутствовали его домашние. Состоящий при гарнизоне, 22-х-летний драгун Иоган Крузе, встречая Екатерину в церкви и познакомившись с нею, обратился к родственникам Глюка и через них просил её руки. Глюк ответил, что «ничего не имеет против этого, если Крузе порядочный человек, и комендант изъявит согласие; а у него самого большая семья и скудные средства к жизни; он ни в каком случае принуждать Екатерину не будет»... Через три дня была назначена свадьба, в виду ожидаемого нападения русских войск на город; майор полка, в котором служил Крузе, и трое офицеров присутствовали на торжестве, которое окончилось весёлым ужином. Но молодые прожили вместе не более недели, потому что Иоган Крузе с десятью товарищами был послан «на разведки».

В это время приближался Шереметьев с войсками, всё опустошая на своём пути. Оставляя за собою пустыню, разрушенные города и сёла, и груды трупов. Наступила очередь Мариенбурга...На тринадцатый день Мариенбург был взят приступом и сдался на капитуляцию 25-го августа 1702 года.
Глюк, в сопровождении своих прихожан и домочадцев, отправился в русский лагерь и поднёс фельдмаршалу переведённую им на славянский язык Библию, выразив надежду, что своими знаниями может принести пользу царю и его подданным. ШЕРЕМЕТЬЕВ ласково выслушал его и обещал позаботиться о нём; затем ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на ЕКАТЕРИНУ КРУЗЕ и спросил: кто она? И, получив ответ, что «она найдёныш, воспитана Глюком и недавно вышла замуж за шведского драгуна», - обьявил, что СЧИТАЕТ ЕЁ  СВОЕЙ  ПЛЕННИЦЕЙ И ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ.

При значительном количестве забираемых пленных многие тысячи посылались в Россию, и Пётр отправлял их в разные места для заселения пустых мест. Но так как иногда везти их было трудно, и посылка стоила дорого, то Шереметьев охотно позволял ратным людям брать себе пленных в полную собственность. И не только военачальники и офицеры, но и солдаты уводили в плен женщин и детей, попадавшихся на улицах взятых городов, и по возвращении на родину, продавали их по дешёвой цене. Иные пользовались пленными в виде домашней прислуги; другие посылали их в глубь России в свои дома и поместья.
В сентябре 1702 года Пётр отправился в Ладогу, чтобы лично руководить военными действиями против шведов, и тотчас же по прибытии потребовал к себе на помощь  Шереметьева. Тот, снарядив войска, немедленно отправился с ними к берегам Невы, так что по всем данным, ему было не до красивой пленницы; и он не мог взять её с собою. Тем более, что в условиях, в каких находились русские войска при завоевании Ингрии и закладке крепости и города С.-Петербурга, исключают всякую возможность присутствия женщин в русском лагере, а тем более – пленных женщин.
Шереметьев после взятия Мариенбурга, получив от царя приказ распорядиться всем по своему усмотрению, конечно, не замедлил тогда же, в сентябре 1702 года, отправить в Россию всех захваченных в Лифляндии шведских пленных, и мужчин и женщин, НЕ ИСКЛЮЧАЯ ЕКАТЕРИНЫ КРУЗЕ.
Он, находясь около года в Ингрии, в совершенно исключительных условиях, не мог держать при себе Екатерины Крузе и должен был, вслед за взятием Мариенбурга, отправить её в Россию.
Весь вопрос сводится к тому: куда именно была отправлена мариенбургская пленница и отдельно или вместе сдругими пленными?

(Продолжение следует)