Прага - с любовью

Лана Балашина
Памятуя замечательные путевые заметки Иринн, хотелось замахнуться на что-то подобное… Но навалилась работа, обязанности, встречи, разговоры. А время идет, и с каждым прожитым днем отдаляется моя сентябрьская чешская сказка, покрываются патиной воспоминания. Скоро о Праге будут напоминать  только духи, купленные в дьютифри, да колечко и сережки с гранатами в шкатулке. А потом и духи кончатся…

15 сентября.
Очень, просто очень  удобное время вылета из Краснодара – 7 утра! А если учесть, что регистрация на международные рейсы заканчивается за два часа – вообще мрак. Выехали из дома в три ночи, заснуть не удалось – раньше я могла спать и сидя, и стоя, а сейчас малейшее волнение или неприятные воспоминания начисто лишают меня сна.
Приятная новость: больше не надо босиком и со снятыми заколками проходить досмотр – как-то они это дело наладили. В общем, формальности были недолгими, место в самолете мне досталось у окна, завтрак был вполне сносным и полет Якутского Боинга не оставил неприятных воспоминаний. При посадке я даже испугаться и попереживать толком не успела -  все уже захлопали.
Туроператор у нас приличный: встретили, привезли в гостиницу, вручили местную Симку, пару езденок (это билетики на получасовую поездку на любом транспорте), книжечку с описанием экскурсий, отметили на карте арабские обменники – и вот она, Прага в свободном полете!

О языковом барьере. С этим оказалось проще всего – его нет. Во-первых, сам чешский язык практически понятен, во-вторых, очень многие чехи говорят по-русски. В магазинах, кафе, на улицах все вас прекрасно поймут, все очень доброжелательны, все улыбаются.
Правда, схожесть чешского языка с русским иногда обманчива!
Многие слова имеют почему-то обратное значение – временами я чувствовала себя, как Джельсомино в стране лгунов! Например, черствый хлеб – это свежий, духи – вонявки, продукты – потравины, позор – внимание, жабка – на самом деле красавица, в паньский туалет девушкам лучше не заходить – это мужской… И уж когда мы поехали в замок Глубока над Влтавой – понятно, что замок оказался высоко на скале над Влтавой. Сюда же : Старо-Новая Синагога – она на самом деле самая старая.
В Чехии словарный запас Эллочки-людоедки сгодился бы и Цицерону, а  я обошлась пятью словами: добриден, декуйи, просим, ано и нэ (соответственно здравствуйте, спасибо, пожалуйста, да и нет). Диме понадобилось шестое: заплатим (я хочу расплатиться), но вполне можно было обойтись и обычными русскими словами, вас и так все поймут.

Об отношении к русским. Прежде всего – везде на улицах звучит русская речь. Мы везем к ним деньги – чехи это прекрасно понимают. Хотя старшее поколение помнит 68 год, конечно.
Вообще, я когда-то была в Прибалтике, и ко мне хорошо относились везде: и в магазинах, и на сельском рынке, куда я поехала покупать домашнюю пряжу, и с квартирной хозяйкой мы подружились и еще некоторое время переписывались по праздникам.
К случаю -  вспомнила встречу с соотечественницей в пражском метро.
Метро там вообще замечательное - без московской помпезности, очень удобно. Люди такие неспешные... Чехи вообще никогда никуда не спешат.
Во время экскурсии по городу  я приметила немолодую даму, она все время к экскурсоводу приставала: с политикой в основном.
Стою в метро - вижу эту даму, ей что- то пытается объяснить мужчина, по виду - типичный контролер.
Я ей говорю: покажите вашу езденку- это билетики так называют. Казалось бы, конфликт исчерпан.
Дама возмущенно говорит мне: он со мной по- чешски разговаривал, и делает вид, что по-русски не понимает.
Я устала после экскурсии, пожимаю плечами: он чех, вполне имеет право и не знать русский.
Мало того, вспоминаю отечественных контролеров - в силу своей профессии они не слишком доброжелательны и общительны.
Дама доверительно наклоняется ко мне и говорит многозначительно:
- Вы не понимаете - это их реверанс в сторону Обамы.)))
Так что во многом можно самому управлять процессом, как к тебе будут относиться.

Экскурсии. Есть люди, которые терпеть не могут нахоженные туристические маршруты и осмотр достопримечательностей. Может, они историю знают настолько хорошо, что им это не интересно, или вовсе безразличны к истории, а предпочитают гулять, дышать пражским воздухом, смотреть на город с высоты. Это тоже хорошо, и вполне привлекло бы меня. Просто как-то так вышло, что я очень долго никуда не ездила, и открытие мира бывшими советскими людьми прошло без меня.
 Перед отъездом было столько дел, что почитать историю Чехии как-то не получилось – и ничего страшного! Все показали, все рассказали – и к концу поездки я стала отличать представителей правящих династий и политиков страны, и увязывать их со зданиями, событиями, историями и легендами.
 В Праге нам на десять дней в стоимость тура включили только две пешеходные экскурсии - по Старой Праге и Градчанам. Остальное купили сами - и очень удачно.
Туроператор хороший - ни разу не опоздали, все заранее договорено, чтоб время не терять, экскурсоводы прекрасные и очень интересно.
Что трудно - очень много пешком - за десять дней 130 км набежало по шагомеру. И это по брусчатке и лесным дорогам в окрестностях замков!
В принципе, все, что наметила, я посмотрела. Осталось, конечно, кое-что и на следующий раз, но так даже лучше.
Экскурсии предлагают самые разные: и в Вену на три дня, и в Мюнхен, и есть по столицам трех государств - Братислава, Вена и Будапешт. Есть трехдневная Люксембург и Париж. Мы просто решили не размениваться и посмотреть Чехию.
А вот Дрезден  гид посоветовала сама: недолго ехать, смотреть в городе особо нечего, вот Цвингер, балюстраду и там есть еще хранилище - но оно закрыто было, она очень советовала. Зато там галерея!

Отель. Самый обычный, сейчас и у нас отели очень приличные. Четыре звезды – смена белья и уборка ежедневно, телевизор (две программы настроены на русский канал), бар со спиртным и водой, удобная кровать, приличная мебель,  хороший вид из окна. Вай-фай в номере: на карточке номера написан пароль сети.  Стерильная чистота и тишина. Внизу – итальянский ресторан, гостиница вообще итальянская, но поесть в нем вечером не удалось: нас просто не было дома. Завтраки были оплачены, несколько раз нам удалось позавтракать в отеле: самый обычный шведский стол. Дима приохотился к фасоли с беконом, а я еда ложку овсянки, крошечные сосиски (вкус точно, как у наших) и к кофе делала тосты, всяких нарезок там полно. Кофемашина есть, а вот чай – в пакетиках, но это общемировая беда. Экскурсии начинались рано, и нам предложили готовить завтраки сухим пайком. Мы отказались: завтракаем мы и дома легко, поэтому при любой остановке можно купить  вкуснейший кофе и свежую выпечку, или колбаску-гриль в хрустящем  багете.

Чешская  кухня. Расскажу вам немного о пражской кухне.
Для меня она делится на три части: в одной - многочисленные американские, итальянские, японские и китайские ресторации и закусочные, свидетельствующие о мощных интеграционных процессах в мире; в другой - старые, почти не подвергшиеся перестройкам и новациям пивницы и маленькие, почти семейные ресторанчики с такой едой, которую подавали здесь и сто, и двести лет назад; третья часть - это уличная еда. Вот никогда я не была особенной поклонницей еды стоя или на ходу, а поди ж ты, не устояла перед всем этим богатством.
В самом конце Вацлавской площади в сумерках пылает огонь в очагах - жарят мясо на вертеле огромным куском , тут же продают брамбораки - это такие вкусные картофельные лепешки, по типу драников, с выжарками и беконом, жареный во фритюре картофель на палочках, шкворчат на углях клобасы - колбаски по-нашему, и над всем этим плывет коричный праздничный аромат трдельников! Это такие вкусные штуки - полоски сдобного теста наматывают на цилиндры, а потом выпеченные пустотелые трубки обсыпают сахаром и корицей, и едят горячими. Трдло - дурак по-чешски. В смысле, обман, внутри-то пустота! Но вкууусно!
И везде стоят краники с горчицей, кетчупом. И пиво - море разливанное!
В Чехии готовят вкусно везде.
Меня научили выбирать ресторан по цене вепрева колена - за 1 кг должно быть примерно 220-240 крон.
Счет получится примерно 600 крон - это с закусками, пивом, рюмкой сливовицы и моим кофе! Основное блюдо - 160-170 крон, кофе - 70, но очень хороший. Шопский салат - 95 крон. Пиво стакан - 35-40 крон.
Рядом с Карловым мостом рулька стоит 450-600 крон, соответственно, и счет будет большим. При этом не факт, что вкуснее!
Неподалеку от того места, где мы жили, в подвальчике крошечный ресторан на 6 столиков - там очень вкусно готовят, практически, по-домашнему! Я у них методично перепробовала все, кроме кролика - вот не люблю я его!
Ели мы там и вепрево колено. А потом на каком-то форуме я нашла, где лучшее колено в Праге  - потащила туда Диму - и ничего особенного! В нашем подвальчике лучше!
Недавно готовила рульку дома - для семейного обеда с чешской кухней - и ориентировалась на то, как готовили ее в подвальчике.
Кому надо - дам пароли и явки!
Опробованы из старочешской кухни: утка с кнедликами, говяжья вырезка в сметанном соусе с брусничным вареньем и кнедликами, жареные свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде, карп совершенно чудный, смаженный - это жареный - и маринованный сыр, жареные во фритюре шампиньоны, а еще пару раз мы заказывали мясное ассорти по старочешски - это они по паре кусочков всего, что умеют, складывают на тарелку, потому что попробовать хочется все, но это съесть невозможно!
Первое, на что обращаешь внимание - огромные порции еды. При этом толстых нет! Правда, практически нет и худых.
Про порции я поняла и пыталась как-то уменьшить: заказывать половину - ничего не получается!
Приставала к официантке - большие ли у них порции утки - она клялась, что нет. Принесла два блюда с четвертью домашней утки на каждом, и еще капуста двух сортов, и кнедлики, и соус!!!
Сыры – их много, и очень вкусные! Очень популярная закуска в Чехии - маринованный сыр Гермелин.
Гермелин (Hermelin) –чешский сорт жирного сыра, делают его из коровьего молока. Гермелин очень похож на  французский камамбер, от которого он отличается более выраженным вкусом и запахом. По текстуре сыр мягкий, с плотной белой  плесневой корочкой и тягучей светло-кремовой сердцевиной.
Гермелин бывает разных видов: классический, с паприкой, грибами и др. Самая распространенная марка гермелина – «Kral syru". Это симпатичные зеленые, желтые и синие коробочки.
Обычно гермелин подается как закуска к белому вину, пиву или как самостоятельное блюдо.
В Чехии распространены разные способы подачи гермелина, его и маринуют, и запекают в фольге, и жарят в панировке.
Традиционная в Чехии закуска к пиву – маринованный гермелин. Его укладывают в емкости с  луком, чесноком, острым перцем и перцем феферони, и заливают маслом без запаха. На чешском языке такое блюдо называется «nakladany hermelin».
В любом ресторанчике вам подадут его к пиву, можно маринованный гермелин купить в магазине – только предупреждаю: коробочки негерметичны! Я упаковала купленный маринованный сыр в три пакета – два протекли, масло вездесуще, а в аэропорту с багажом не церемонятся.
Вообще, сыр в Чехии и маринуют, и запекают в фольге и жарят во фритюре. Жарят чаще Эдам или Эмменталь, но и Камамбер и Гермелин тоже.
Подают его на листе свежего салата. Рассчитывайте, что на порцию – не больше одного кусочка: очень сытно!
Первые два дня шел такой ливень, что не хотелось вечером никуда выходить, а в отеле - только итальянский ресторан. Я принципиальная противница есть итальянскую еду в Чехии.
В Пражском магазине купила цельнозерновой хлеб, мясную нарезку и сыр - сыр назывался ромадур, и мне лично это ничего не сказало. Ужинать все-таки ушли в ресторан, а вернувшись, почувствовала странный запах. Через некоторое время он усилился - такое впечатление, что где- то сдохла мышь... Поскольку это невозможно, предприняла энергичные розыски и обнаружила, что запах происходит из упаковки с сыром. Корочка сыра, коричневатая и со слизью, и была источником жуткого запаха.
Вспомнила джеромовскую историю с сыром, посмотрела в гугле- "пикантный запах, приятный вкус". Нда.
Со вкусом не разобралась - аккуратно упаковала в два пакета и выбросила.
Кнедлики. Я их первый раз ела - хотела по-тихому заменить хлебом!
Второй раз ела - что-то в них есть...
Третий раз - а что кнедлики уже съели?
Дома приготовила на 1,5 стакана жидкости - это очень много. Остались холодные. Думаю, что с ними делать? Нарезала, обжарила в сливочном масле и сверху потерла брынзу. И все это - с кофе... МММММмммм!!!!
Выпечка. Выпечка – просто великолепная! Свежайшие горячие штрудели, чизкейки, медовники, разные-всякие торты, безумно шоколадные и безумно фруктовые,  рогалики, всякие фигурные пряники – и еще чудные десерты из фруктов и взбитых сливок! В общем, есть где разгуляться.
Хороший хлеб – есть и цельнозерновой, с тмином и добавками, и типа подовый, и хрустящие багеты. Кстати – существенное замечание – в выпечке очень часто используют муку грубого помола, конечно, кроме тортов. Подошла бы русская крупчатка, но у меня такой муки нет, и я в муку бросаю горсть мелкой манки, имитируя этот помол. Мне кажется, выходит похоже.
Салаты в старочешской кухне не любят и готовят общеевропейские: Цезарь, шопский, греческий. Шопский салат и у нас готовят точно также - помидоры, огурцы, салат, тертый сыр и уксус- масло. Зеленый, в общем.

**
Мы бросили вещи в отеле и пошли гулять. Вацлавская площадь оказалась в 10 минутах ходьбы. Арабские обменники обнаружились совсем рядом.
Пару часов погуляли, красиво как! Потом пообедали - на закуску чудный сметанный сыр, с маринованным перцем и овощами, вкусная запеченная  говядина, взбитые сливки, брусника, кнедлики. Диме два пива, мне великолепный кофе.
Вернулись в отель, поспала пару часов - а день все не кончается, и решили идти гулять по ночной Старой Праге. Прямо с Вацлавской площади проходишь узкими старыми улочками – и вот они, знакомые по сотням картин, фотографий и передач – часы с фигурками 12 апостолов! Вот уже 600 лет с боем часов на Старой ратуше идут по кругу фигурки.  И не дай Бог, если часы остановятся, так как в эту же минуту выйдут на Староместскую площадь призраки 27 чешских панов, обезглавленных здесь в  16 веке, посмотреть, что неладного творится в чешском королевстве и навести порядок.
Чтобы посмотреть время – надо видеть два циферблата: на одном часовая стрелка, а на другом – минутная.  Каждый час фигурки движутся, и к этому моменту набегает толпа. Все стоят, задрав головы к подсвеченным циферблатам. И вот – Чудо!!! Открылись окошечки и появились фигурки апостолов!
В кулинарном смысле в этот вечер освоила раздел "еда на улице": ели колбаски с огня и замечательного вкуса трделники: полоски сдобного дрожжевого теста, наверченные на цилиндр и запеченные на углях. Горячими их обваливают в сахаре с корицей.

16 сентября, понедельник.
Сегодня смотрели старую Прагу - трехчасовая пешая экскурсия. Вообще – много ходим! Удовольствие немного подмочил дождь - но все равно здорово!
Прошлись от Малостранской площади мимо острова Кампа, там еще есть самая узкая улочка в мире – всего сантиметров 40-50. В конце улочки горит светофор – и пешеходы ходят по очереди, иначе не разминутся! Посмотрели берег Влтавы – река неспокойная, бывают и наводнения. На здании у реки – отметки уровня воды с годом – двадцать лет назад вода доходила до второго этажа здания…
Заглянули в музей Кафки. Около музея выставлены абсурдные скульптуры Давида Черны - фигуры двух мужчин, радостно справляющих нужду в фонтан в форме Чехии. Такие «писающие мальчики». В большом торговом центре, на Вацлавской площади, есть еще одна его скульптура – конь, копытами прикрепленный к потолку и сидящий на нем Вацлав – абсурдный аналог той, что стоит на Вацлавской площади.
Неожиданное название для симпатичной кондитерской – «Марница», в переводе морг. Там и пирожные есть в форме гробиков…Вообще – странное и непривычное для православного человека отношение к смерти, к останкам, позже оно вернется ко мне в часовне-костнице.
Полюбовались мостиком влюбленных – на его перилах застегивают замочки, а ключ бросают в воду. Здесь же,  в живописном уголке – мельничное колесо, ему столько лет, а оно все вращается, все мелет несуществующую муку…
Поднялись на Карлов мост – красиво!
Этот мост начал строить Карл – и выбрал для его строительства день, когда звезды особенно хорошо лежали на небе, это было 9 июля 1357 года, в 5:31. Легко запомнить: цифры, образующие дату, нечетные и идут подряд! 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Понятно, по рекомендации астрологов – но и в самом деле, строительство оказалось удачным! Я поковыряла раствор в швах между камнями – стоит насмерть! Говорят, что в раствор для связки добавляли яйца, и по королевскому указу их везли и везли изо всех уголков страны. И на завтрак никто очень долго не ел ни омлетов, ни свежих яиц. Но оно того стоило! Мост вышел великолепный – широкий, с арочными проемами, на прочных опорах. Он украшен статуями – святого Яна Непомуцкого и других. Яна я научилась узнавать по звездам над головой.
 Очень симпатичен мне лично чешский король Карл IV. Его правление началось, когда ему исполнилось 19 лет. Приехали они в Чехию  с молодой супругой Бланкой. В разруху и неустройство – много лет его отец, действующий король Чехии, вообще здесь не появлялся.  Решения Карла были всегда мудрыми и шли на пользу Чехии, а памятником ему остались Карлов мост, Карлов университет. Вообще, к Карлу и сейчас отношение в Чехии очень хорошее, его помнят, любят, им гордятся.
Потом посидела на скамьях в Николаевском соборе - он католический, но когда- то в нем служили православные службы. Сфотографировала хрустальную люстру – подарок русского царя.
Посмотрели сторожевые башни моста, площадь перед первым пражским университетом, прошли на Староместскую площадь, увидели потрясающие готические башни Храма девы Марии перед Тыном - Тынский собор. Прошли к Старой Ратуше и днем полюбовались астрономическими часами, ведущими отсчет времени.
   А буквально в двухстах метрах – с улицы Парижской – совсем другой город, другая ратуша и другие легенды. Йозефов - это старейшее еврейское гетто в Европе. И стрелки часов на его ратуше двигаются в обратном направлении, отсчитывают время назад, возвращая нас в 17 столетие, когда по этим мостовым ходил ужасный монстр Голем - созданный для защиты еврейского города от посягательств. Здесь расположена Старо- Новая Синагога – здание интересной архитектуры, в нем идут службы, есть действующая библиотека.
Накупила там сувениров – календари, магниты, репродукции Альфонса Мухи.
Обедали в Старом городе, выбрали ресторан со старочешской кухней,  ели свиные ребрышки в медовом маринаде  и салат с маринованным сыром.
Около Пороховой башни нас уже ждал пивной гид – и мы направились с ним  в пивной поход по барам. Чешское пиво – это предмет национальной гордости, осязаемая традиция и часть культуры, уходящая корнями в историю чешского королевства. В ресторане у вас сразу спросят, какое пиво принести – и только потом, вместе с пивом, дадут меню: чтобы с чувством, с толком, с расстановкой  сделать заказ. Человек, не пьющий пива, вызывает недоумение и сочувствие! Я искупала невыгодное впечатление, производимое мной, дополнительными улыбками.
В первом баре нас угощали живым пивом Будвайзер – прямо посреди пивницы стоят за стеклом огромные танки с пивом, и ко всем столам подведены пивопроводы: наливают себе самостоятельно, а расчет потом ведут по приборам – над столом счетчик. Пили, соревнуясь в количестве между столами. Я не пью пиво совершенно, поэтому подкопала яму под победой своего стола. Обычно сюда приходят большими компаниями – часто поболеть за любимую команду (в зале огромные экраны) или просто развлечься.
Следующая пивница – Пивоварский дом - она с пивоварней: пробовали восемь сортов - пшеничное, вишневое, банановой, шоколадное, крапивное и еще какие- то беее.
Третья пивница  «У Медвидку» порадовала – она  1466 года постройки. Пятьсот лет без перерыва в ней варят пиво!  Показали старинные медные чаны, всякие прибамбасы для варки пива. Пахнет там изумительно – еще не пивом, но хлебом, просто таки свежевыпеченным хлебом! Угощали пивом невиданной крепости – 15,5 градусов, и темным пивом какого-то  раритетного  сорта, очень насыщенной. В Чехии о пиве редко говорят в связи с крепостью – а только в связи с плотностью. Плотность – это килограммы хмеля и солода в кубе пива. Самое растространенное – «деситка», плотность 10%. Чем плотнее пиво, тем более насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает. Градусы считают делением плотности на два минус 1. То есть «деситка» будет примерно 4-х  градусов крепости.
В четвертый ресторан мы не пошли – Дима посмотрел на мою осунувшуюся от непривычной беготни физиономию и пожалел меня.
            Вечером хватило сил только на душ.

17 сентября, вторник.
Пешеходная экскурсия Градчаны и Пражский град - мы сегодня догадались включить на телефоне шагомер,  к вечеру оказалось  больше 10 тысяч шагов.
От станции метро «Малостранская» мы прошли через сад и мимо дворца Валленштайна – полюбовались озером, павлинами, которые как обыкновенные куры расхаживают по газонам и дорожкам, оранжереей, стеной с искусственными сталактитами, похожими на диковинный мох, посидели на концертных скамьях под окнами нынешнего правительства Чехии. И даже заглянули в вольер для сов – настоящие, живые совы!
Длинной улицей Нерудова поднялись  наверх, к смотровой площадке Пражского Града – по дороге в окне одной из кондитерских я увидела расписные пряники и вырезные формочки для рождественского печенья – но все бегом, не остановиться, не оглянуться…Вверх, вверх, и еще чуть-чуть…
На смотровой площадке просто захватило дух от красоты: готические шпили, веселые черепичные крыши, и башни, башни!..
Посмотрели  Градчанскую площадь с прекрасными дворцами, подошли  к воротам Пражского Града – это резиденция Чешских правителей. Посмотрели потрясающий  Кафедральный собор св.Вита, он строился шестьсот лет! Туристов пускают только постоять с краешка… Удивительно там было увидеть витражи Альфонса Мухи – вполне узнаваемые. А еще  Старый королевский дворец, базилика св. Георгия. И  Золотая улочка, на которой дома настолько малы, что подходят разве что карликам, а не людям.
Потом ездили в замок Конопиште - несчастного Франца Фердинанда. Я теперь еще больше ему сочувствую. В смысле, с гибелью в Сараево.
Замок находится высоко в горах – но идти можно не пешком – желающим подают очаровательный паровозик – он делает большой круг по парку, мимо озера с мельницей, а потом поднимается к воротам. Какой там открывается вид с балюстрады – просто дух захватывает! Никакие фотографии не передадут этой зелени, и солнца, и белоснежных стен, и прозрачного холодного воздуха!..
Великолепный замок, уникальная коллекция оружия, огромная  коллекция охотничьих трофеев, а еще можно  погулять в необычайно живописном замковом парке, где цветут розы, огромные кустовые гортензии  и гуляют павлины. А, и во рву живут два очаровательных медведя!
Крон-принц Франц-Фердинанд приобрел этот замок, чтобы жить в нем с  любимой женщиной. Вышеупомянутая любимая женщина не принадлежала к монархической династии, и потому принц очень долго добивался разрешения жениться на ней. И только после того, как Франц-Фердинанд подписал бумаги, где указывалось, что его потомки лишаются права на корону, была сыграна свадьба. Вообще, из посещения замков я сделала вывод, что принцессы не столь уж заманчивы в качестве подруг – принцы то и дело влюблялись в простолюдинок!
Обедали в ресторане при замке - грибным супом и жарким из косули.
              Прага - страна безумно вкусной еды и потрясающей выпечки.
Как они так живут все время и не умирают от обжорства, просто непонятно.
Вообще, если можно влюбиться в город - Прага для этого подходит больше всего.

Специально для пражской брусчатки купила туфли на плоской подошве - хожу и мучаюсь, очень не люблю обувь на плоской подошве! Вечером пошли ужинать в соседний ресторан - пара кварталов от отеля, надела обычные свои туфли и прямо порадовалась.
Очень уютно, но, конечно, поработал хороший стилист. На стенах множество фотографий, везде старинные мелочи, и мебель соответствующая. Нравы патриархальные – меню подают мужчине, и при расчете приносят две рюмки: белую рюмку со слививицей и красную – с вишневой наливкой для меня. А в углу ресторанчика сидит с ноутом хозяин – меланхоличного вида молодой парень, он развлекал нас музыкой Битлз. Мы потом частенько заходили сюда поужинать, и  немного  подружились с ним.
 Ели утку с квашеной капустой, жареный сыр, пили пиво и сливовицу, а я - кофе и штрудель.
Я не знаю, кто у них технолог, но порции просто неприлично огромные. Я допрашивала официантку, большие у них порции утки, или нам надо заказать одну на двоих. Она поклялась, что порции маленькие. И принесла блюдо (я на таком подаю мясо на всех гостей!)- четверть здоровенной утки, квашеная капуста, зелень и отдельно тарелку кнедликов - не поместились на тарелку! Это - каждому. Ужас.


18 сентября, среда.
Выездная экскурсия, замки Карлштейн и Кршивоклат.
Оба замка - несмотря на не слишком симпатичное название - оказались прекрасными рыцарскими средневековыми замками. Как жалко, что не могу с вами поделиться зрительными впечатлениями!
В одном из замков, Кршивоклате, Карл провел медовый месяц с первой женой, помните, я писала, ее звали Бланкой. Она скучала по Парижу и влюбленный супруг  порадовал ее, скупив всех соловьев в Чехии: выпустил их в лесу, чтобы Бланка слушала пение птиц. Говорят, там до сих пор живут потомки тех, выпущенных Карлом, соловьев.
Замок Кршивоклат - один из самых интересных готических замков Европы, он расположен в долине реки Бероунки, места живописные и зеленые, в прекрасных  охотничьих угодьях. Впрочем, он был не только замком, но и тюрьмой. Экзотический факт – именно в этой тюрьме держали  легендарного алхимика Эдварда Келли, которому приписывали знание тайны философского камня...

           Второй замок – Карлштейн -  тоже порадовал симпатичной историей: сын императора влюбился в простую девушку - ее дядя был очень богатым человеком, но он был простой купец,  и  племянница, оставшаяся сиротой,  помогала ему  в семейной бухгалтерии. Эрцгерцог Фердинанд женился на ней все- таки, но подписал обязательство, что ни он, ни их дети не будут претендовать на престол. По правилам этикета во время дворцовых празднеств  она должна была сидеть чуть ли не со слугами, и он построил этот замок, чтобы увезти ее и избавить от унижений - брак был морганатическим.  Филипина Вальзер прекрасно готовила и была автором поваренной книги, чем особенно мне симпатична! К ней приезжали учиться повара императора. Вообще, брак был удачным -  Филиппина была красивой и умной,  и  у них было 4 детей.
Замок Карлштейн построил мой любимый чешский король  Карл IV – он  хранил здесь коллекцию королевских семейных драгоценностей, императорских реликвий и религиозных святынь. Все эти вещи были настолько ценными, что крепость приказано было построить неприступную.
Замок окружает прекрасный парк. В Карлштейне, например, есть оба типа: у парадной части замка французский парк, а дальше - для прогулок - английский.
В крошечной лавке на территории замка купили очаровательные колокольчики, вырезанную деревянную птичку в плетеной клетке и для Даши куклу- хохотушку – Бабу Ягу. На обратном пути накупили сувениров, попали в проливной дождь и вымокли.
Поужинали уже дома, в ресторанчике неподалеку от гостиницы: вепрево колено - очень вкусная штука, но убойно жирная и сытная - и шопский салат. И кофе, сливянку и два больших красных пива, можно догадаться - что кому.

19 сентября, четверг.
«Если бы я мог выбрать место, где буду жить, я выбрал бы Рим, Веймар или Карловы Вары»
 Гете.
Вернулась поздно вечером - ездили в Карловы Вары.
В Чехии вообще очень много русских - и на улицах русская речь, и в ресторане из 8 столиков семь занимают русские, в магазинах говорят по-русски, все надписи продублированы на русском... Вот в Украине - не продублированы, а здесь - пожалуйста! «Экзиты» отдыхают – везде «выход» написано.
Но Карловы Вары - это вообще особенный город. Здесь чехов нет - вообще одни русские. Городок изумительный: дома, улицы, мосты, природа, - все такое красивое, что напоминает вазу с шоколадными конфетами.
Выслушали трогательную историю любви Гете и девятнадцатилетней Ульрики. Прошлись длинной улицей, полюбовались горячим гейзером.
Обедали в ресторанчике рядом с мостом через узкую, но очень красивую речушку. Нам принесли целую тарелку мясного ассорти с кислой капустой и кнедликами, пиво и кофе.
Купила карловарских вафель (гадость ужасная!) для подарков, магнитики, поильнички с видами Карлсбада ( типа кисловодских), накупила тарновских гранатов и серебра  себе и девочкам ( себе - гарнитур серьги и кольцо, Маринке старшей тоже колечко, а Маринке младшей, Яне и Дашке - подвески с цепочками).
Сегодня никаких романтических историй - а только сплетни, кого здесь видели, кто с кем приехал, кто как себя вел, кто имеет недвижимость и пр. Терпеть не могу подобные истории.
Ужинали дома,  в любимом ресторанчике,  ели карпа жареного( на блюде по 2 больших куска, зелень, лимон, и запеченная картошка), еще огромная тарелка жареных шампиньонов, на закуску - маринованный сыр гермелин, два больших бокала красного пива, сливовица, мне - кофе и рюмка вишневки ( я, кажется, все- таки простудилась с этими дождями и ветром!) – и все это вышло на 519 крон!
Устала и промокла - Дима заставил выпить бехеровку. Какая гадость!!!!
Гадость - с ужасным послевкусием!!! Когда-то я пила фитолизин – средство от воспаления почек – так, вот, если его развести не водой, а водкой – будет бехеровка.
 
20 сентября, пятница.
Продолжаю отдыхать - по генеральному плану освоения Чехии у меня два замка - Крумлов и Глубока над Влтавой.
Замки – это серьезное удовольствие - 12 часов на ногах. Сил на ресторан нет, хорошо, что дома оставались колбаса и черный хлеб. И бар здесь пополняют.
Замки великолепные: небо синее, леса кудрявые, вода в реках прозрачная и чистая, к дороге косули выходят... Три орешка для Золушки!
Фотографируем - но в самих замках съемка запрещена. А какие парки!!! Запишу все, пока свежи впечатления.
Крошечный очаровательный городок – аккуратные домики с красными черепичными крышами, брусчатая мостовая улочек, цветы в горшках на подоконниках – пожалуй, это город, в котором я вполне могла бы жить. Местных жителей на улицах мало.
 Обедали в ресторанчике на улице - дождя нет и чуть потеплело. Ели куриную грудку, сыр гермелин с брусникой и запеченные овощи. А еще десерт - тирамису и кофе.
Спасибо всем - то ли благодаря этой гадости, то ли вашим пожеланиям - но я не заболела!
После посещения замков  полна романтических впечатлений. И еще с обновкой: кофейная кружка для работы с видом замка Глубока над Влтавой и симпатичный янтарный гарнитур: сережки и колечко. Янтарь не такой, как у нас в Прибалтике, а разных цветов. В моем колечке – зеленовато-серый и янтарно-желтый скомбинированы вместе. Уже в автобусе, мысленно перебирая гардероб, понимаю, что у меня с этим гарнитуром надеть нечего…
Завтра - без замков, а наоборот: собираемся в зоопарк пражский. Обещают галапагосских черепах и 60 гектаров удовольствий.
Потом вам расскажу.

21 сентября, суббота.
Папа обещал сходить в зоопарк - папа сходил!(с)
День, выходной от экскурсий. Исполняем мечту Димы: едем в зоопарк.
Была в киевском и московском зоопарках, и думала, что они замечательные. А сегодня побывала в пражском и вся в чувствах! Животные сытые, веселые, у них очень много места, никакого неприятного запаха. Везде убирают - я вам потом фотки сделаю. Кормить их нельзя, а смотреть - сколько хочешь!
Влюбилась в белых медведей и тюленя, они просто звезды! Но и остальные - симпатяги: слоны, тигры, дикобразы. И галапагосские черепахи – не обманули! – они огромные!
Смотрела на поляну с косулями - там девчонки в униформе из газона листья убирали и вспомнила Олину Дашу: вот бы ей туда на работу.
В московском зоопарке животные в неволе, а здесь - нет!
Перед зоопарком - большие стенды - "Кто нам помогал" - и лица, лица.
Я увидела на столбе какие- то пакеты и под ними плетеная корзинка - и плакат. Решила, что денежки для зверей собирают - хотела поучаствовать. Хорошо, что не кинула туда деньги - это пакетик собирать какашки за собаками и плакат, призывающий убирать за питомцами.
А еще - многие люди туда приходят с собаками. Я, конечно, своих спаниелей Чака и Джерика люблю, но в их политкорректность по отношению к сурикатам, например, верю мало. Как представила их, загоняющими стадо слонов или зебр... Ужас.
А там молоденький лабрадор подошел к вольеру с дикобразом, вежливо понюхал и ушел. Что сказать - европейское воспитание! Мои макаки гнали бы его до мексиканской границы.
А еще здесь традиция такая - когда в зоопарке родится детеныш, ему выбирают типа крестных родителей из знаменитых людей. Этот человек ему сам  дает имя, там целый праздник организуют, и зверику потом помогают по жизни. Тоже есть стенд - знаменитости со львятами, с тигрятами.
Только в 4 часа выбрались оттуда, чуть погуляли по Староместской площади, выпили кофе в итальянской кофейне и в 6 часов были в зале Николаевского собора - слушали орган.
Каждый день в 6 вечера здесь можно послушать органный концерт. Говорят, на этом органе любил играть Моцарт.  Я была на органных концертах в Грузии, в Афонском монастыре, и в Риге, в Домском соборе- и хочу послушать здесь.
 Орган звучал прекрасно, еще была неожиданно для меня прекрасно и гармонично с ним звучащая труба и меццосопрано – «Аве Мария», «Отец небесный», два хорала.
Впечатление от трубы в сочетании с органом – большое поле, и рыцари на конях, и запах вереска, и развевающиеся знамена!..А тоскующее меццосопрано – это прощание девушки с возлюбленным, который уезжает надолго, а впереди дождливая осень, и стылые комнаты замка, и никто больше не будет  поджидать на узкой лестнице…
Потом ужинали в ресторане, я его углядела на одном кулинарном форуме - якобы, там лучшее вепрево колено в Праге. Ничего подобного - там, где мы едим обычно- лучше, хотя подают без вертела и без особых затей.

22 сентября, воскресенье.
Мы ехали в очередной замок и гид, немолодая уже женщина, рассказала, что здесь неподалеку Терезин- город, в котором в войну был большой концлагерь.
 Нацисты  массово депортировали сюда пожилых евреев с территорий Германии и оккупированных европейских стран. Лагерь в Терезине отличался от других подобных лагерей  очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключенных, среди них были  ученые,  литераторы, музыканты,  политики с международной известностью. В числе задач лагеря были и пропагандистские цели - там снимались фильмы о том, как живут в лагерях. Здесь действовали синагоги и христианские молитвенные дома,  лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. Были здесь и дети - много детей. Гид говорила о 15 тысячах детей. Именно в этом гетто погибли больше 30 тысяч человек, и много людей были отправлены в Освенцим - для уничтожения.
Ирина сама была в нем посетителем, уже несколько лет экскурсии туда не водят. Общее умонастроение в чешском обществе таково, что нужно оставить прошлое прошлому, что не стоит без конца ворошить давние события, живых свидетелей которым уже осталось очень мало...
Я мысленно согласилась с ней, что ни в коем случае не приветствую широких туристских троп к таким местам - люди едут на отдых, у них веселое настроение, они смеются и едят жареные колбаски - ну плохо это сочетается с посещением бывшего концлагеря!
Вспомнила собственное посещение Саласпилса -  в войну на территории Латвии были детские лагеря смерти, там потом выстроили большой мемориал и люди несли туда цветы, игрушки и конфеты. Наверное, уже   никогда не смогу забыть кучу детской обуви - стоптанные сандалики и туфельки с перепонками и облупленными носами...
Но понимаю, что надо быть толерантными, что нацизм не имеет национальности, что молодежь мало уже что знает о той войне...
Мы приехали в крошечный чешский городок, очаровательный в своей воскресной лени и пустоте. Посмотрели центральную площадь, городскую башню с часами, поднялись по мощеной булыжником дороге к замку.
Гид рассказала, что каждый день в полдень из окон смотровой башни трубит трубач на три стороны.
Спрашиваю - почему на три?
Гид смеется: это давняя история. В 1214 году их ограбили рыцари соседнего княжества, презрев соседские и родственные  отношения, и с тех пор в их сторону трубач не трубит.
Вот это и есть - память народа. Ей редко свойственна толерантность и забывчивость.
Сегодня недалеко от Праги ездили, так что вернулась я из своих замков.
Первый - костница в городе Кутна Гора - не понравился. Я - православная, и имею совершенно другое представление о том, как надо обращаться с останками людей. Полностью вся часовня-костница украшена костями людей: из них, мелких и крупных,  выполнены панно на библейские темы, гирлянды человеческих черепов висят, как рождественские гирлянды…И сувенирчики очень милые, в стиле Хеллоуина. Мне очень не по себе там было.
Помните, я писала о кафе с милым названием «Марница»? Вот, это впечатление было сходным…Не знаю, вроде, европейская страна, пусть и Средние века, а вот странно мне это как-то и не по-христиански.
Параллельно вспомнилась история о том, как во время крестового похода, где-то в Тунисе,  погиб король Людовик 9, и чтобы доставить его прах -  его не запаяли в гроб, не сожгли на костре, не похоронили в тайном месте, чтобы потом послать эмиссаров  и перезахоронить, – его сварили в котле, кости отделили  и привезли на родину.
Вы хорошо себя чувствуете? Да-да, именно такая реакция была и у меня!!!
  Зато второй, Жлебы – мы в него попали после короткого переезда -  произвел самое приятное впечатление. Интерьеры, конечно, и архитектура- да! А какие печи с изразцами – залюбуешься, и картины, и ковры, и мебель, и оружие.  Великолепная библиотека – вообще, в замках мне библиотеки везде понравились больше прочих комнат, даже самых парадных. К сожалению, полистать ничего не удалось. Но больше всего мне понравились экспозиция первого этажа - кухня замка со всеми подсобными помещениями. Там их посуда, и формы для выпечки, и кастрюли, и утварь всякая, и печи... Мне было очень интересно!
Снимать там нельзя, но я не удержалась!

23 сентября, понедельник.
Сегодня  у меня почти свободный день - днем поездка на теплоходе по Влтаве. А с утра пойдем  в собор Петра и Павла в Вышеграде, после теплохода - музей игрушек.
А вечером постараемся попасть в ресторанчик «У Калиха»,  где Швейк любил бывать, он недалеко от нас, но никак не попадем.
Все по очереди.
Вышеград оказался чудесным местом: огромный парк, смотровая площадка, чудесный собор Петра и Павла. Посетителей было немного, и мы практически в одиночку погуляли по парковым аллеям, зашли в собор. Там очень интересная комната-хранилище: парадные облачения священников с изумительной вышивкой золотом по шелку и бархату, и очень красивые кресты, дароносицы.
А потом мы прогулялись по местному, Вышеградскому кладбищу: здесь похоронены деятели искусства, видные политики Чехии. Красиво, тихо, много живых цветов.
Влтава – река очень живописная, и поездка на теплоходе оказалась прекрасной. Река с каменистыми порогами – кстати, это одна из версий названия Прага – праг, порог в переводе. Дважды заходили в шлюзы, вспомнила давнее путешествие по Припяти, еще дочернобыльское.
Там нас накормили обедом – все обычно, просто шведский стол: обильно, разнообразно, совершенно невкусно. Кофе с выпечкой – вполне! Вообще, в Праге я ни разу не попала на невкусный кофе – как-то они умеют его варить.
С пристани направились искать Музей игрушек. Он на территории Пражского Града, поэтому пришлось подниматься вверх.
Получила сто тридцать три удовольствия!!!
Два этажа – куклы старинные, разной степени древности и старины.
Какие железные дороги были у мальчиков в начале прошлого века! Смешные тематические игрушки: дом мясника с развешанными тушами, домик белошвейки.
А наглядная эволюция наборов кухонной посуды – от латунных и деревянных 17 века до изящного фарфора 19 и супер-кухонь 20-го!
 А какие солдатики!!
Я вам наснимала. Санитарка, перевязывающая бойца, солдаты, выносящие раненого товарища, - первая мировая в виде игрушек.
Третий этаж – история куклы Барби. Они там собраны по витринам, и смешно и интересно смотреть, как вместе с меняющейся модой меняется и фигура, и одежда Барби. Особо радикально изменился тип Кена – приятеля Барби – от образа, навеянного Омаром Шарифом – до Дольфа Лунгрена, только лицо посимпатичнее.
Мамам в этом музее нравится больше, чем детям – видела ребенка, который пытался оторвать от витрины маму: «Мама, пойдем!» А мама только ахала, и липла носом к витринному стеклу…
И я ее понимаю!
Я смогла уйти, потому что у меня было важное дело. Помните, я писала, что во время экскурсии по городу видела витрину с пряниками и вырезными формами для рождественского печенья? Я решила их найти и купить.
Чтобы вы поняли трудность задачи – у меня географический кретинизм. Это без обид, констатация факта. Если мне кажется, что нужно идти в определенную сторону – смело поворачивайте в противоположную, и все будет нормально!
Поэтому Дима скептически отнесся к моему заявлению, что я помню, где эта лавка. Но я была упорна, я тащила его по городу: «Вот дом красного орла, вот золотого льва, вот три скрипочки, вот подкова, вот зеленый рак! Вот дом, где родился архитектор Сантини, а вот дом, который он построил своему будущему тестю, чтобы он поверил его таланту и отдал за него дочь!..» Раньше на домах не было номеров, а фасады украшали приметные изображения, по которым дома отличали друг от друга. Поскольку я шла с зонтом, потрясенный Дима с уважением сказал, что мне можно укрепить на зонт табличку и водить экскурсии.
Несмотря на скептицизм и насмешки, лавку я нашла! И без переводчика добилась, чтобы мне разыскали формочки, и купила их. В общем, теперь я – счастливая обладательница рождественского колокольчика, мельницы, ангелочка и замка.
Вечером мы пошли в пивницу «У Калиха». Если помните, действие романа Швейка начинается именно там, его любил Гашек. Обстановка сохранена: клетчатые скатерти, на входе вас встретит сам Швейк, с ним можно сфотографироваться. На стене висит знаменитый портрет Франца-Иосифа, засиженный мухами.  Живая музыка – периодически выходит мужчина с аккордеоном, и исполняет для дам песенки. Дам в зале было две – я и какая-то англичанка. Нам понравилось - забавно!
Кормят очень хорошо, пару раз подходил метр и интересовался, как гуляем, удобно ли, и вкусно ли.  Пиво – в огромных литровых кружках. Счет, конечно, гораздо больше обычного в Чехии, но и класс ресторана явно выше, несмотря на внешнюю простоту и непритязательность.
Нам подарили на память меню этого ресторана, там и  кнедлики с говядиной в грибном соусе приготовленные по рецепту пани Мюллеровой, и картофель фри с вырезкой из говядины – любимое блюдо поручика Лукаша, и любимая картофельная лепёшка подпоручика Дуба.
 
24 сентября, вторник.
Сегодня - Дрезден.
Всего 170 км от Праги – даже если приехать по путевке в Германию, от Берлина добираться дольше. Дорога великолепная, границы нет никакой, даже чисто формальной. С обеих сторон дороги – поля. Сезон уборки хмеля уже прошел, и на полях только диковинные для моего взгляда шпалеры – немного напоминающие виноградные, но другие. Наверное, когда хмель еще на шпалерах – красивее.
Непременная остановка – заправка с бесплатными WC. Туалеты очень чистенькие, но уже не удивляют сравнением с российскими: у нас на заправках Лукойла и Роснефти точно такие, мы такие заправки строили, поэтому я знаю. Наверное, один проект.
Около заправки – пруд с рыбами и красивый садик с мостиком. Есть контейнер с сухим кормом – бросаещь монетку и получаешь порцию корма  для рыб. Рыбы совершенно не боятся людей, опускаешь руку в воду – и они тычутся ртами в ладонь, трутся спинами о руку… Ну точно мой Мурзик!.. Вот как их есть после этого?
В Дрездене нас подвезли ко входу в Цвингер – это такой комплекс зданий. В одном из них находится Дрезденская галерея. Бегом пробежали по Цвингеру – и прошлись по балюстраде. Очень понравилась местная достопримечательность – длинная стена, на которой в ряд изображены правители, как если бы они шли не во времени, а в пространстве друг за другом. Очень наглядно изучать историю правящих династий.
Сокровищница была закрыта – и мы не смогли посмотреть всякие редкости, которые в ней экспонируют. Говорили о резных фигурках и миниатюре на золоте.
В войну Дрезден подвергся бомбежкам – не осталось практически ни одного целого здания. Цвингер – не исключение…Реставраторы собрали здания из обломков – и фасады выглядят пестрыми: фрагменты, сделанные  из новых материалов и вмонтированные взамен утраченных, гораздо светлее тех, что пережили бомбежку.
После экскурсии по городу и прогулки по балюстраде у меня осталось не очень много времени. Все пошли на шопинг - а мы рванули назад, в Цвингер.
Дрезденская галерея на самом деле называется Картинная галерея Старых мастеров.
 Она небольшая - три этажа и всего 23 зала. Сами залы не слишком большие - картины висят в два ряда. Внизу дают листок с планом галереи ( там названия залов и самые известные полотна) и за 3 евро под залог паспорта получаешь аудио гида - около картин народа немного, в центре залов удобные кожаные скамьи - набираешь номер нужной картины и тебе о ней рассказывают. Историю создания, библейскую легенду, положенную в основание. И еще - о реставрации картины, истории ее жизни.
 Все тихо и спокойно.
 Залы великолепно отремонтированы, ничто не мешает восприятию.
 Внизу в техническом этаже - билетная касса - билет 10 евро, раздевалки, ящички, где можно вещи оставить, магазин с книгами ( я купила очень хорошую о шедеврах дрезденской галереи на русском) и вход в туалеты и   маленькое кафе.
 Строго говоря, для осмотра хотя бы часов 5 нужно.
 Просто перечислю: Сикстинская мадонна Рафаэля, Спящая Венера Джорджоне, Рождество Христово Корреджо, Алтарь святой Екатерины Кранаха, Вермееровская Девушка, читающая письмо у открытого окна, моя любимейшая Шоколадница Лиотара, портрет гданьского купца Дюрера,Динарий кесаря...
 А еще целый зал Кранаха, и мадонны Боттичелли, и портрет Гольбейна, и складной алтарь ван Эйка!
 Вообще - я раньше только в Третьяковке в Лаврушинском так себя чувствовала - как будто приезжала в гости к старым друзьям.
Все картины, которые я назвала, вы и без меня помните, сюда не буду - живое общение не заменить экранным.
 Вот разве что алтарь Девы Марии ван Эйка - он небольшой, дорожный, размер - чуть больше шахматной доски, но прописан изумительно!
 Уж не знаю, чем он меня тронул, но вот забыть не могу.
 Да - билет еще и действует на территорию выставки фарфора - посуду начали собирать еще когда мейсенского не было - так что там китайский фарфор. Не попала...
 Времени уже было в обрез, и мы заглянули, постояли у фонтана любви, это отдельный дворик в Цвингере – и побежали в автобус.
Дрезден запомнился еще важными голубями и драчливыми воробьями – в уличной кафешке они нахально лезут под ноги, выпрашивая еду. И еще – чудной кондитерской. Времени ни на что серьезное не было, поэтому любовно выбрала себе кусок чизкейка – настоящий, с сыром Филадельфия, с фруктами. Интерьер кафе очень приятный, кофе - вкусный, девушка – улыбчивая.

25 сентября, среда,
На этот день мы решили ничего не планировать – а просто пройтись по тем местам, где нам было хорошо. Помахала фигуркам на часиках Старой ратуши, еще раз полюбовалась готическими шпилями Тынского собора.
На Вацлавской площади – море магазинов и магазинчиков, купили всем сувениры: майки, кепки. Даша по скайпу мечтательно сказала, что очень хочет кеды – нашлись очень симпатичные, высокие, с имитацией шнуровки и замочком сбоку, и даже на небольшом каблучке. Заодно и себе купила туфли – светлые, так что в этом году уже не надеть…
А вечером поехали смотреть Кржижиковы музыкальные фонтаны. Они старейшие в Европе, на сайте я посмотрела репертуар – в 20.00 обещали перформанс по музыке Эннио Морриконе. Мы едва успели к началу – зашли уже под вполне узнаваемые первые такты бессмертной музыки Once upon a time. Само представление длится около 45 минут, сидения расположены амфитеатром вокруг фонтана, все видно прекрасно!
Жалко, что ночные фото не получились, потому что конечно, все очень красиво – феерия воды, света и музыки!
Это был заключительный аккорд моей встречи с Прагой.
26 сентября, четверг.
Утром – покупка последних, гастрономических, подарков: сыр Гермелин, маринованный и простой, Бехеровка (еще!!!), пиво (!!!), венские шоколадные конфеты.
Собрали вещи, попрощались с горничной и девочками на ресепшен, в 12 часов последний кофе – и за нами заехали.
 И прощай, Прага, и старина, и сказочные замки, и Либуше, и вкусная еда!
Вы думаете, все так просто?
В 19.00 мы были еще в Пражском аэропорту!
Задерживают рейс.
Дима нашел себе друга по несчастью – тоже задерживают самолет - пьют пиво в баре, а я скитаюсь по магазинам.
Уже скупила духи в дьютике - себе, двум Маринкам, Янке, Сережке и Вадику - и еще приятелю с женой (заказывали), получила от дьютика кучу бесплатных подарков. Купила Даше и Данилу огромные  чупа-чупсы – размером с небольшую дыню -  уверяют, что здесь самые вкусные.
Какая прелесть этот всепроникающий и всевидящий вай-фай! Увидела в планшете  Наташину просьбу - сейчас пройду, посмотрю  Гуччи энви.
Пошли на досмотр - у нас спиртного целая сумка- это Дима до дьютифри добрался. Я, как благовоспитанная барышня, дрожу: вдруг будут проблемы? И еще мои духи - тоже примерно литр!
Все обошлось, но Родина встретила неласково: продержали на таможне, и домой мы попали только в 2 часа ночи.
Утром меня разбудила Даша:
-Где моя баба Яга и кеды?