Броненосец брут-2. хроники сковородья

Андрей Столярик
начало http://www.proza.ru/2013/11/07/369
и http://www.proza.ru/2013/11/19/1879

Крестоносец был предельно осторожен. подпустить на абордаж или пушечный залп его никак пока не удавалось; а на разработках ракетной техники Полубюро в своё время поставило крест - в тот период денег не хватало на самое необходимое - брошюры, производство комбайнов, сбор макулатуры и лома. даже на перекрёстную контрразведку и экологию трюма. ходили легенды о ночных разбойниках-крысах, пожирающих новенькие комбайны; в народе их прозвали Откатами. чуть не половина бюджета БРУТА уходила на борьбу с этим невидимым врагом. наиболее страшные Откаты пытались даже подкупить.
нет, попадалась какая-то мелочь, но по действующему законодательству её отпускали. т.о. и следственные органы были при деле, и в пенитенциарную систему не проникали особо опасные заключённые; способные развалить изнутри и её; ибо в до-броненосной истории случались преценденты - и даже целые эпохи - когда трюмы наполнялись изощрёнными преступниками и на палубах прогуливались свободно; люди начинали мечтать о большем, теряли страх; и приходилось вновь либерализировать законодательство и выпускать хищников..

как бы там ни было, ракетами занимались преимущественно теологи. от единственно действующей ракетной системы БУМЕРАНГ страха было пожалуй больше, чем от других, однако ракеты не всегда возвращались в запланированную точку, и вместо требуемого - универстиета или центральной Избы-читальницы - могли угодить в полезный объект; в музей или пирамиду. здесь вопрос упирался именно в финансы; когда находился очередной клад - следовала серия пусков. этого оказывалось достаточно для удержания внешнего врага на расстоянии, а населения - в ненависти к оному и страхе перед собственными Слугами.
однако Крестоносец-то был врагом реальным. более того, поставленный на многих проектах крест напрямую указывал на его к этому причастность. в озарении осознания сего - полные врагов экипажа трюмы были.. вам лучше не знать об этом.

 ----

Агирум наблюдал за сближением осторожных гигантов - паука и таракана.

-----

Крестоносец, определив координаты противника, ласково оплетал это место сетью любви. любовь к потенциальной жертве всегда была для него смыслом бытия. если жертва была против - она становилась врагом; вплоть до полного обессиливания. наступал перелом в сознании, и жертва становилась частью Крестоносца - осчастливленная возносилась ввысь; конечно, уже не в первозданном варварском естестве, а в брюшке Крестоносца.
однако на сей раз ему попался не столь примитивный соперник. его нелогичные действия говорили о недюжинном интеллекте. это была не какая-нибудь муха из детских побасёнок..
далее http://www.proza.ru/2014/03/12/2075