Не так уж элементарно, Ватсон...

Наталья Юрьевна Федотова
Посмотрела. Рискнула таки. Благо, в Великую Сеть сие произведение уже выложили. Да, я про новый отечественный сериал о великом сыщике... Даже не знаю, с чего и начать...

В общем, выдержала одну серию. Не знаю, хватит ли меня еще хотя бы на одну. В голове сумбур и полная неразбериха...

Наверное, правильно было бы сначала описать впечатления от нашего классического "Шерлока" с Ливановым и Соломиным - безупречно по-английски. Актёры, игра, стиль - пересматривать можно бесконечно! Холмс-Ливанов великолепен! Проницательный взгляд, ум, сдержанность - это Шерлок, да!! Лестрейд-Брондуков восхитителен! Уотсон... вернее, привычнее Ватсон-Соломин прекрасен! Музыка Дашкевича добавляет "английскости", даже аристократичности. А ведь Англию ассоциируют с этим, с аристократичностью, то бишь. Интерьеры, натура, костюмы, прически - всё выдержано. Не зря Её Величество признала эти фильмы лучшими за всю историю экранизаций.

"Шерлока Холмса" Гая Ричи поругивают, знаю... А мне нравится и он! Это фантазия на тему. Это не Конан Дойл, но это Шерлок. Орлиный взор Роберта Дауни-младшего, его умение быть подвижным и при этом сдержанным делают его Холмсом. Новым, другим, но таки Холмсом. Он внимателен, сосредоточен и эгоистичен - как надо! Уотсон - отличный доктор! А физика какова? Нога, лёгкая растерянность, умение собраться, отвага - Джуд Ло ни на секунду не выпадает из образа. Полисмены из Скотланд-Ярда, злодеи, герои - все на месте. В том числе и глыба Майкрофт в исполнении Стивена Фрая - просто гигант! Музыка Ханса Циммера как всегда шедевральна!!! И получился "Холмс" - да, новый, непривычный, необычный. Да просто другой! Но это Шерлок, и это по-английски!

"Шерлок", которого создал Марк Гэтисс. Тот самый сериал на ВВС, третьего сезона которого все ждут не меньше, чем второго "Хоббита". Современный Шерлок. "Consulting detective"... Кто ещё, как не бесподобные Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман? Интеллект в глазах, английский темперамент, выдержка! А ястребиный взгляд Камбербэтча, прожигающий насквозь! А музыка! Дэвид Арнольд и Майкл Прайс создали шедевр, который усиливает настроения и ощущения. Плюс, конечно настоящий Лондон - он сам играет и помогает актёрам создавать атмосферу. Это Англия! Это Шерлок, без сомнения.

Наш новый Шерлок... Думала, пока ваяю предыдущие строчки, найду подходящие слова. Так бывает, когда пишешь о том, что нравится, что захватывает, и по инерции музы дописывают всё "произведение" до конца. Здесь не срабатывает...

Что сказать про нашего нового Шерлока? Не верю. Ни в такого Шерлока, ни в фильм. Ладно, верю в грязь и в лошадиный навоз на мостовых. Не верю в газоны между тротуарами и проезжей частью. Верю в такого Уотсона. Пусть он как бы старше, чем в книгах - пусть! Образ-то создан вполне себе английский. Вечная память Панину - актёр замечательный был... Жижикин - злодей злодеем, ага. Собственно, ему только войти в кадр и всё. Положительного приятного персонажа в его исполнении я бы поглядела;)) А в злодея верю! Леди как бишь ее... Ольга Волкова играла которую - вроде как и леди даже, чувствуется старая актёрская школа! Боярский... переодетый в лондонца постаревший гасконец? Или мне показалось? И на удивление, в одном кадре дочь его Лиза даже поднапряглась и что-то сыграла, надо же! А Шерлок... Ну я не знаю, как вам, а по мне Петренко - ни разу не Холмс, вот ни разу вообще! Дауни-младший играл странного Холмса, который что-то курил, и странности ему удались вполне - он остался при этом проницательным сыщиком. Кстати, у Конан Дойла Шерлок баловался лёгкими наркотиками, помнится;)))) Шерлок-Петренко не курит. Отчего же его так колбасит и заворачивает в дугу всё время? Чего он гримасничает и кривляется? Он курит втайне от зрителей? Вот Уотсон-Панин курит трубку, ароматно пахнущую, и его не прёт почему-то... А! Может, Холмс ест? Я не знаю, ребята, но смотреть на его кривляния я честно устала. Мало того, что операторы креативничают и снимают постоянно в движении - за героями не уследишь, так еще и ужимки и прыжки бравого нашего Игоря отследить в принципе невозможно. Плюс постоянные поджимания губ зачем-то... А еще у него что-то с плечами и, похоже, руки сводит... Он здоров вообще, этот Шерлок? Кстати, зачем в "Шерлоке" музыкальная тема, сильно напоминающая "Титаник"? Тоже непонятно... Флейты-волынки утомили самую малость... Прически и костюмы, кстати, вызывают вопросы. Причем не все, некоторые - Холмс тот же, к примеру. Бороды, бакенбарды, платьица... То ли сил не хватило у ответственных товарищей, чтобы довести образы до ума? Хотя в целом надо сказать, что в смысле костюмов, их истрёпанности и соответствия времени и прочим обстоятельствам здесь как-то более-менее прилично по сравнению с остальными нашими сериалами-кинами. Местами даже верю. Но Холмс опять же... Что у него с головой внутри и снаружи?

В общем, если попытаться в нескольких словах описать то, что я увидела, будет примерно так: темно, сумбурно, утомительно. Суетливо, истерично. Как будто кусками нарвали зачерствевший хлеб в тарелку похлебки, не дали ему размокнуть, заставили тебя есть, а ты устал и хочешь спать, но тебя кормят и кормят, и спать не пускают, пока не доешь. И вот ты сидишь и давишься...

Мне осталось переварить это месиво и подумать: смотреть вторую серию или продолжить смотреть "Шерлока" ВВС? Я не сильно ас в английском, но лучше останавливать кино каждые две минуты и заглядывать в словарь, чем полтора часа пытаться сообразить - таки наш Холмс курит или ест, и что у него с лицом и головой.

В общем, я подумала. Выбрала Камбербэтча. Ушла смотреть.