Тайна слова паломник

Игорь Леванов
  Для своего романа придумал название «Пришелец из рая», название как название, ничего особенного. Но мне сказали, что такое кино есть, в интернете такого фильма я не нашёл. Поменял название романа на новое «Паломник из рая». Началось какое-то странное состояние, в словах не выразишь, такое бывает, когда случайно прикасаешься к тайне. Слово «Паломник» произошло от слова «Пальма», пальмовые ветки, которыми встречали Иисуса, когда он въезжал в Иерусалим. Икона такая есть «Вход Господень в Иерусалим». Для меня это не книжные знания, это мне экскурсовод рассказала, когда я спросил у неё: «Что это?» - показывая на замурованные врата Иерусалима. Султан приказал замуровать Золотые врата в Иерусалиме почти тысячу лет назад.
Так вот, когда произносишь: «Паломник из рая», само собой возникает вопрос: «Иль из другого места?»  Слоги складываются в одно слово «из» «рая» «иль» - «Израиль».   Если бы об этом знал академик Фоменко, который говорит, что произошло от русского языка, то получилось бы Израиль – это те, кто из рая, они видели Господа и рассказывали о рае. Из нашего холодного рая со снегом и морозами, солнечный и тёплый Израиль, вполне, может показаться раем. Кроме, этого «Паломник из рая» может означать из Бога Солнца Ра. Оказывается, первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране.
  В Библии сказано: «И сказал (Бог): как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь»  (Быт.32:27,28). Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом, образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами».  Но самую большую видимую для нас силу над всем имеет Солнце. Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/сражение Бога». В свою очередь, все остальные – это рабы Божие, знакомое всем обращение.
  Всего лишь название и столько разных ассоциаций.

Фото автора. Золотые ворота Иерусалима, в этом месте появилось слово паломник.