Печаль...

Миша Волк
Печаль, катком прижимая хорошее настроение, словно угольный асфальт, навалилась, почти стёрла улыбку рта и выкатилась слезой, оставляющей, как улитка, мокрый след, подсолив губы.

Давно не плакал.

Почему?

Нет, не стал черствее, но когда враньё скрывает покрывалом лжи правду, начинаешь относиться к чужой боли, как к пиару, и только, если тебе действительно невмоготу, тогда начинается очищение плачем.

Это крик, стекающие ручьи не слабость – значит, сердцу больно, и чувства, разбитые обществом, говорят о противоречивости мужского начала и безответной грусти, съевшей твою гордость.

Привыкнув к подлости незнакомых тебе людей, подлость тех, кто рядом, сначала воспринимаешь удивлением, потом кажется ошибкой, но проходит время, и слова, банальные слова, превращают в катализатор, обычную идиому.

Если честно, я тоже не без греха, и, обман прежде всего самого себя - это некий норматив, выполнив который, становишься частью всеобщего обмана.

Между теми, кому доверяешь и другими, от кого ожидаешь потаённого зла, вдруг вспыхивает невидимое равенство, экстремум отношений затухает, получается, что враждебное отношение мироздания навсегда заключает в клетку отношений даже с теми, кто тебе действительно дорог.

Сложно удержаться, легче смириться, хотя древняя китайская мудрость гласит, что не стоит принимать удары судьбы, нужно практиковать сознание, способное увернуться и защитить духовное начало.

К примеру, животные живущие с тобой как полноправный член общины, понимают, что уют и пища, которую ты им предоставляешь, это не данность, если они будут противиться, их могут запросто выкинуть на улицу.

Как же поступать с людьми, для кого твоё доброе отношение - это ширма совести?

Выбросить их из жизни?

Но тогда помойки наполнятся изгоями, и для многих это станет трагедией.

Запереться на замок, не пуская в свою обитель обман и боль?

К боли привыкаешь, некоторые даже испытывают подсознательную необходимость в обмане, ведь тогда они могут сказать, пустив слезу: меня обманули.

Моя слеза истоком вытекает не из обмана, а из-за потери доверия, чести, ушедших чувств и почивших личностей.

Тех, кто так и не смог ударить сзади.

Хотя среди тех, кто остаётся, таких с каждым прожитым днём становится всё меньше.

Печаль…