Печаль, катком прижимая хорошее настроение, словно угольный асфальт, навалилась, почти стёрла улыбку рта и выкатилась слезой, оставляющей, как улитка, мокрый след, подсолив губы.
Давно не плакал.
Почему?
Нет, не стал черствее, но когда враньё скрывает покрывалом лжи правду, начинаешь относиться к чужой боли, как к пиару, и только, если тебе действительно невмоготу, тогда начинается очищение плачем.
Это крик, стекающие ручьи не слабость – значит, сердцу больно, и чувства, разбитые обществом, говорят о противоречивости мужского начала и безответной грусти, съевшей твою гордость.
Привыкнув к подлости незнакомых тебе людей, подлость тех, кто рядом, сначала воспринимаешь удивлением, потом кажется ошибкой, но проходит время, и слова, банальные слова, превращают в катализатор, обычную идиому.
Если честно, я тоже не без греха, и, обман прежде всего самого себя - это некий норматив, выполнив который, становишься частью всеобщего обмана.
Между теми, кому доверяешь и другими, от кого ожидаешь потаённого зла, вдруг вспыхивает невидимое равенство, экстремум отношений затухает, получается, что враждебное отношение мироздания навсегда заключает в клетку отношений даже с теми, кто тебе действительно дорог.
Сложно удержаться, легче смириться, хотя древняя китайская мудрость гласит, что не стоит принимать удары судьбы, нужно практиковать сознание, способное увернуться и защитить духовное начало.
К примеру, животные живущие с тобой как полноправный член общины, понимают, что уют и пища, которую ты им предоставляешь, это не данность, если они будут противиться, их могут запросто выкинуть на улицу.
Как же поступать с людьми, для кого твоё доброе отношение - это ширма совести?
Выбросить их из жизни?
Но тогда помойки наполнятся изгоями, и для многих это станет трагедией.
Запереться на замок, не пуская в свою обитель обман и боль?
К боли привыкаешь, некоторые даже испытывают подсознательную необходимость в обмане, ведь тогда они могут сказать, пустив слезу: меня обманули.
Моя слеза истоком вытекает не из обмана, а из-за потери доверия, чести, ушедших чувств и почивших личностей.
Тех, кто так и не смог ударить сзади.
Хотя среди тех, кто остаётся, таких с каждым прожитым днём становится всё меньше.
Печаль…