Тайное свидание с прошлым

Надежда Байнова
                ТАЙНОЕ СВИДАНИЕ С ПРОШЛЫМ
 
Воскресный день. Позднее утро. Александра закончила приготовление завтрака и решила позвать мужа. Он давно проснулся и занят своими делами - ранняя птичка, а она любит поспать. Вышла. Присела за самодельный столик, иногда, летом, они чаёвничали здесь, в тенёчке. Александра, какое-то время оставаясь незамеченной, сидела и наблюдала за мужем. Николай собирался чистить огород, но, видимо, что-то пошло не так, бубнит себе под нос, ничего не понять, но похоже, что ищет секатор. Около плодовых деревьев появилась новая поросль, которую он и собирается убрать, срезать.
Муж заметил её.
- Саша, сходи к маме, может, там оставили секатор?
 Она угадала, за пятнадцать лет совместной жизни это не удивительно,  поднялась из-за стола и пошла к свекрови.
Свекровь жила неподалёку, через улицу. Александра шла по узкой тропочке, решила сократить дорогу, смотрела на выпавший иней и думала, что скоро наступит зима, а у детей нет тёплой обуви и надо  бы поехать в город... Но муж распорядился иначе.
Дом у свекрови большой, кирпичный, сами его строили, но свёкор умер, и уже несколько лет она одна хозяйничает. Дети, конечно, помогают, но редко - у каждого свои дела. Говорят, хороший был человек Николай Иванович. Александра его не видела, они с мужем переехали сюда после его смерти. Так получилось, что и на их свадьбе его не было, болел, да и свадьба была далеко.
Свой отец был пьющий, думала, и у неё счастья не будет, ведь говорят же, что дочь наследует судьбу своей матери. Но нет, хороший у неё муж - и заботливый, и непьющий, грех жаловаться.

Вот и дом. Александра прошла мимо дремавшей собаки, та даже не повернулась в её сторону, свои... Легонько постучала в дверь и зашла.
В доме играла тихая музыка. Откуда она? Похоже, из спальни. Александра заглянула в приоткрытую дверь спальни и обомлела! Свекровь танцевала вальс! С воображаемым партнёром она кружилась по комнате, как будто плыла перед огромным зеркалом... Так легко! И ничего не слышала, кроме льющейся из мобильного телефона музыки.
Кровь ударила в лицо Александре, стало стыдно - то ли за то, что подсматривала, то ли за эту пожилую женщину - бабушку её детей... Она попятилась, тихонько вышла за дверь и снова постучала, но теперь уже более настойчиво и громко.
Свекровь открыла дверь не сразу. Видимо, приводила себя в порядок. На лице было видно волнение и растерянность, которые она пыталась скрыть, а из спальни всё лилась тихая музыка вальса...
Замешательство длилось недолго. И вот уже перед Александрой стоит строгая и властная свекровь - такой она и привыкла её видеть.
- Что ты хотела, Саша? - Она пытливо смотрела на невестку.
А Александра под её пристальным взглядом почему-то пятилась назад. Было такое ощущение, что она появилась не вовремя и прервала что-то сокровенное... Что именно, не могла понять. Но это «что-то» крутилось в голове и не давало ей покоя... Что же это было? Что? Наконец она поймала  ускользающую мысль... Свидание! Она прервала свидание этой женщины! Тайное свидание с прошлым...
Муж ждал её у ворот...
- Ну, что, принесла секатор?
Она смотрела на него, даже не понимая, о чём он её спрашивает... Его слова странным образом зависали в воздухе и не доходили до её сознания... Только после повторного вопроса, она, как бы придя в себя, медленно произнесла всего одно слово...
- Не-е-е-т...
- Мать дома? Что она делает?
- Танцует...
 Они смотрели друг на друга... Он, абсолютно ничего не понимая... А она - с грустью и скрытой нежностью...