Сорняк или Побег?

Александр Алтайский
Молодые побеги и сорняки
 Люди среднего и старшего поколения наверняка обратили внимание, как в последние десятилетия стремительно меняется жизнь. Меняются традиции, мораль, уклад, отношения, да и сами люди. Многие могут сказать, что меняются не в лучшую сторону.

 Почему это происходит? Вопрос, конечно же, не однозначный, но вполне объяснимый. Наверное, легче всего объяснять сложные процессы на самом простом примере. Попытаюсь.

 Представьте грядку с молодыми культурными побегами и многочисленными сорняками. Грядку пропололи, сорняки удалили, вместе с сорняками вырвали и часть наиболее слабых побегов, едва взошедших. Представьте прополотый мусор с нескольких сотен грядок. И весь этот мусор посеяли на одну большую грядку, но не ради мусора, а ради культурных побегов, дав тем еще один шанс взойти не в самых благоприятных условиях и тем самым доказать свою культурность, всхожесть и мусороустойчивость.

 20 и начало 21 веков - это время, когда на Землю сеют прополотый ранее мусор, нас с вами, тех кто пытается называть себя людьми. К сожалению, большинство из нас не только не являются людьми, но и не могут ими быть или стать.

 В настоящее время "сорняки" пытаются установить на земле свои правила, свою мораль, "окультуриться", а взошедшие побеги выдать за сорняки. Вот только "сорняки" не догадываются, что имеют ограниченный срок жизни и что совсем скоро им предстоит лечь в навозную грядку.
 Как определить кем являешься ты: "побегом" или "сорняком"?

 Очень просто. "Сорняк" - равнодушное, а то и вовсе бездушное существо со всеми вытекающими из этого последствиями.

 Если равнодушно проходишь мимо несправедливости, лжи, обмана, предательства, чужой боли или горя, то скорее всего ты "сорняк" или засыхающий побег.

Господи, помоги нам стать людьми и не быть равнодушными. Научи нас прощать, верить, любить, созидать. И освяти нам путь.

 Слова этой молитвы были недавно увидены мною в медитации. Быть может, они смогут как-то помочь еще не засохшим "побегам". Хотя, гораздо важней молитвы - это мысли и поступки тех, кто может стать человеком.

 Время, когда зерна отделяют от плевел, заканчивается.