Туман Войны. Подземелье

Александр Степанов 2
Они шли по темным коридорам городской канализации. Толстые стены были из крупного камня, выложенные кирпичной кладкой, потолок был высокий, сводчатый, высотой почти в три человеческих роста, что свидетельствовало о том, что это было построено не людьми толстые стены и потолок, возвышались над ними, давили, редко местами показывая незатейливый каменный узор, потертый временем. Канализация была построена с истинным, и можно сказать с имперским размахом, что людям в принципе не свойственно делать, особенно такие места как эти. Люди вообще скупы на пространство, стремясь к минимизации. Да это город был поострен не людьми, люди пришли сюда гораздо позже, когда сами строители давным-давно канули в лету, а город был похож на развалины. Люди лишь отстроили все заново и приспособили под свои нужды.
Сейчас на стенах, покрытых, местами плесенью и мхом, мерцающий свет факелов будил причудливые тени идущих, безмолвных, как и их хозяева. И было в этом что-то грозное, пугающее, несущее смерть, всем кто был на пути. Их было много, даже слишком. Наверно самого начала времен, это подземелье, не видело, столь наглого и бесцеремонного вторжения. Твари подземелий в ужасе разбегались перед этой идущей безмолвно толпы смертных. Те, кому не посчастливилось, оставались здесь, на холодном камне, в виде полумертвых туш, с отрубленными конечностями, хвостами, истекающих кровью, и были обречены. Обречены быть съеденными, собратьями по темноте.
Крысы. Да, пожалуй, только крысы не боялись их. Те, кто обычно нападает стаями, действуя из темноты, исподтишка. Не боялись. Они накапливались по темным углам, волнами перекатываясь вслед за идущими, особо не прячась но и не попадаясь под руку. Ждали своего часа, смотрели  из темноты, принюхивались, с любопытством, и оценивали.
Впереди всех шла женщина, по всей видимости, она была ведущей. На очередной развилке она остановилась, подняла факел чуть повыше и огляделась.
- Почему встали? – Донесся позади чей-то недовольный голос. – у нас мало времени. Нужно торопиться.
- Тихо там, мы уже близко. – вполголоса ответила женщина, она обернулась и сняла капюшон. – успеете. Я просто вспоминаю дорогу. Ждите здесь. Сейчас я приду, только посмотрю вон там.
- Э, нет, госпожа Алистер, так дела не пойдет. Решили от нас избавиться? – Из полутьмы вышел Брилан Фенкт, его лицо сейчас ничего не выражало, только глаза, чуть мерцающие в колыхающимся свете были полны холодной решимостью. Это были глаза убийцы, жаждущего крови.
Женщина вздрогнула, нет не от холода или испуга, от негодования. Ее лицо чуть исказилось в мимолетном приступе гнева, но потом она снова взяла себя в руки и надела маску непроницаемости.
- Ты Брилан, иногда бываешь слишком туп, не смотря на свой солидный возраст. Я еще удивляюсь, как ты сумел при своем интеллекте собрать вокруг себя такую ватагу. Они видать еще дурнее чем ты. – на повышенном тоне сказала Алистер, в ее голосе зазвучали металлические нотки.
- Эй, полегче на поворотах, - Брилан полу обнажил свой меч и оскалился, - а то…
- А то что? - усмехнулась Алистер – Ты убьешь меня?
- Не сразу, госпожа Алистер, не сразу… _ Брилан лукаво усмехнулся, для начала мы преподадим тебе урок вежливости: Распнем тебя прямо здесь. В наших лесах знаешь ли очень не хватает женщин…
- Только попробуй сделать это, тогда ты и твои люди навсегда останутся в этих подземельях. Половину из них сожрут твари подземелий, ну а вторую перебьет, Серое братство. Это они умеют делать хорошо, даже очень, и ты это прекрасно знаешь. А что касается тебя лично, то я не знаю как ты умрешь, но я знаю точно знаю, что твои причиндалы  останутся висеть на ближайшем заборе. Я тебе лично это обещаю, как временный глава Гильдии.
- Ты мне смеешь угрожать? – зашипел в ярости Брилан Фенкт, - ты не в том положении чтобы делать это!
- А ты хочешь попробовать? –Алистер таинственно улыбнулась, но ее глаза сверкнули в свете факелов какой-то необъяснимой решимостью.
Брилан Фенкт понял, что Алистер не блефует. Он облизал вдруг засохшие губы.
 «Черт, - Подумал он, - а ведь и впрямь, кто сказал, что Алистер спустилась с ним в подземелье одна, где гарантия в том, что сейчас на него не смотрит прицел арбалета, кого-нибудь из воровской гильдии, а может даже не один». - Брилан Фенкт обернулся, и с ужасом понял, что сейчас все его люди хорошо освещены, и являются прекрасными мишенями.
- Но…
- Никаких но, Брилан, у нас с тобой договор, который, как б я не хотела, я выполню. Гильдия Воров, всегда выполняла, бравшие на себя обязательства, и я хочу, чтоб так продолжалась и впредь. – Алистер, махнула рукой, заставляя Брилана замолчать. – Так что заткнись, Брилан, и жди меня здесь. Ты меня хорошо понял?
Брилан, скрипя зубами, кивнул.
- Так-то лучше. – Алистер довольно улыбнулась, поняв, что словесный раунд она все-таки выиграла. Она сделала шаг в сторону и растворилась в темноте, бесшумно, словно призрак.
Брилан удивленно захлопал глазами.
- Черт, как ей это удалось? – Спросил рядом стоящий Филин.
Брилан лишь пожал плечами и прошипел в темноту:
- Сука!!
- Я все слышала, и запомнила. – Донесся из темноты голос госпожи Алистер.
Брилан лишь презрительно плюнул в темноту и повторил:
- Сука!
Они простояли в тишине некоторое время. Пахло помоями и отхожим местом. Брилан притушил свой факел, от греха подальше…
- Сбегла – упавшим голосом сказал Филин, вглядываясь в темноту. – Вот Паскуда. Зря ты ей кишки не выпустил, Брилан.
- Не бойся. – Брилан ободряюще хлопнул Филина по плечу. – Она еще здесь. Не забывай, у нас ее отец, никуда она от нас не денется. Мы  ей крепко хвост прищемили. Посмотри лучше вот на это. – Брилан указал на широкий каменный желоб, где протекал помойный ручей.
- Ну и? – непонимающе, спросил Филин.
- Видать из замка, посмотри, куда уходят наши с тобой налоги.
- Брилан, по-моему, ты их не разу и не платил их, налоги то есть…
- Потому и не платил дурень. – Загоготал Брилан.
Легкий смешок прокатился по рядам.
- Так заткнулись все. – Рявкнул Брилан. – не хватало нам еще обосраться в самом начале.
Приказ был выполнен беспрекословно, и снова настала тревожная тишина. Наконец в мерцающий круг света вошла Алистер, также бесшумно, как несколько минут назад и вышла.
- Тьфу, блин. – От неожиданности отшатнулся Филин.
- Испугался? – злобно оскалилась Алистер, смотря на Филина.
- Короче! – рявкнул Брилан, на Алистер. – У нас мало времени.
Алистер зло посмотрела на Брилана.
- Нам сюда! – сказала она, и больше не сказав ни слова, развернулась и пошла в темноту.
Брилан махнул рукой и отряд пошел дальше. Они прошли еще метров пятьдесят, повернули за угол и миновали каменный мостик переброшенный через помойный желоб.
- Сюда! – Алистер ткнула пальцем на самый широкий проход, один из трех, находившихся здесь. – Еще метров тридцать и будет дверь вам туда.
Брилан кивнул, и подал знак своим людям. Зазвенело вытаскиваемое из ножен оружие.
- Веди. – сказал Брилан Алистер.
- Сначала скажи где мой отец. – сказала Алистер. – я выполнила свою часть договора, теперь я жду чтоб ты выполнил свою.
- Сначала мы выполним то, зачем мы пришли, а потом ты получишь своего отца.
- Мы так не договаривались Брилан. – возмутилась Алистер.
- Я сказал ты пойдешь с нами. – Брилан извлек оружие. – Откуда я знаю, где ты сейчас была, может ты их предупредила. Так что нет, госпожа Алистер, придется еще немного потерпеть. А теперь веди нас.
Алистер не сказав ни слова, двинулась в темноту. Притушив факелы, отряд двинулся вслед.
Вскоре показалась и дверь. Она отличалась от всех других дверей, встреченных ранее, своей массивностью. Тяжелая, дубовая, вся обитая в железо дверь, которую просто так не выбьешь с наскока. Дверь была заперта. Брилан потянулся к ручке.
- Осторожно, - тихо сказала Алистер, - здесь может ловушка.
Брилан резко отдернул руку, чем вызвал тихий смешок у Алистер.
- Пузана сюда! – приказал Брилан, грозя кулаком Алистер, его приказ полушепотом ушел назад по цепочке.
Через несколько мгновений хоббит явился перед очи Брилана.
- Твой выход.- проговорил Брилан. – Открой нам дверь.
Хоббит горестно вздохнул и подошел к двери, внимательно осмотрел ее, заглянул в замочную скважину и затем прислонился ухом, и так несколько мгновений стоял.
- Кажется никого.- Проговорил он, чуть обернувшись, Брилан злобно усмехнулся.
Хоббит извлек из кармана связку отмычек и приступил к делу. Через несколько минут, в двери что-то щелкнуло, тихо-тихо. Но достаточно, чтобы это услышали хоббит и госпожа Алистер.
- Долго там будешь возиться – послышался сзади тихий голос Брилана.
- все уже готово. – Хоббит осторожно открыл дверь. – Ловкость рук и никакого мошенничества. – Хоббит улыбнулся, а Алистер, удовлетворенно кивнула.
- Ну все пошли. – Брилан первый проник в помещение.
Это оказался один из подвалов замка, а точнее винный погреб. Всюду стояли винные бочки с дорогим вином. В помещении никого не оказалась, Они быстро миновали погреб и подошли к двери. Брилан прислушался.
- вроде тихо, - сказал он и осторожно открыл дверь.
В коридоре было пусто.
- Так, Филин, бери людей и дуй к выходу, – Скомандовал Филин, - Дашь нам знак, если что не так, да и гостей встретишь, коли таковые будут. А я пока зачищу эти коридоры. Не хочется мне, чтоб нам в спину ударили. Только не шуми сразу. Ни к чему. Чем дольше нас не услышат, тем лучше для нас
- Я понял. – Кивнул Филин и оскалился.