Глава 4. Жалует царь, да не жалует псарь

Кармелита Смит
 начало - http://www.proza.ru/2013/11/26/2213               

    Караван судов прошёл мимо стана донцов лишь на закате дня, ушкуйники не заметили казаков. Гара послал отряд Гундина понаблюдать за новгородцами. Из пойманной дичи казачки наварили знатный ужин. Наевшись досыта, донцы решили ночью поставить вентеря, а утром на зорьке их проверить. Молодёжь окружила старого Гарзина. Дид был мастак рассказывать байки про геройства казаков в походах за зипунами. Сколько было ему лет никто не знал, но между собой казаки шептались о том, что Гарзин был в ватаге Фрола Разина и не раз видел самого Степана Тимофеевича.

    О братьях Разиных Дид только один раз чудеса рассказывал, когда его в кабаке стольного города Черкасска подпоили. Естественно, царю сразу доложили о том, что говорил Гарзин с пьяну. Дид ещё протрезветь не успел, как его  царские лазутчики  под государевы очи привели. Пётр принял казака ласково, о Разине расспрашивал долго и всё сокрушался, что не в его время такие герои живут, уж он бы нашёл ему применение. Гарзин расчувствовался и всё, как на исповеди, царю  выложил, что знал. Царь, кваском его полечил от похмелья, да с миром отпустил.

    Но, как в народе говорят: «Жалует царь, да не жалует псарь»! Как только царь уехал из Черкасска, Гарзина вновь схватили. Допрашивал его знатный советник из тайной канцелярии с особым пристрастием. На дыбе Дид стал отнекиваться, да говорить, что с пьяну наболтал лишнего. Что когда Стенька в походы ходил, его, Гарзина, ещё  на  белом свете  не было. Проверить год рождения было не почём. Метрические книги Воскресенского собора Черкасска сгорели в двух пожарах. Сгорела и переписная книга казаков, которую завели после казни Разиных по указу царя Алексея Михайловича. Гарзина отпустили, только он на библии поклялся о том, что о Разине больше ни слова никому не скажет.

    - Шо вам, атаманы-молодцы, рассказать? - спросил Гарзин и игриво окинул взглядом притихших казачат.
    - Нам за старину ничого не треба казать! - ответил за всех Жданка Кобелев. - Мы, Диду, хотим знать, от  какого перепугу мы с Дону драпаем?
    - И вернёмся ли домой? - тихо спросил Юшка.
    - Да-а! Не ожидал, - погрустнел Гарзин. - Ну да ладно! Взялся за гуж, не гутарь, шо не дюж! Начну издалече, но к месту. Пришёл к нам молодой царь Пётр...
    - Диду, а правда бають, шо царь высоченный, як каланча? - спросил Ортюха.
    - Угу! - нехотя подтвердил Климов.  - Я сам видел!
    - Та ты шо? - не поверил Жданка.
    - Та брешешь ты всё, Суханка! Хтоб тебя к царю подпустил? - стал возмущаться Фатка.
    - Брешут собаки! - разозлился Климов. - Я правду гутарю. Я сам видел, как царь у кабака смеялся над Гришкой Банником, когда тот всю одежду пропил и сидел голым на бочке с вином. Да ещё царю похвалялся. Шо в бою он себе ещё зипуна достанет. Царь ему большие деньги за фузею и саблю давал, но Гришка отказался и сказал, шо без оружия он не казак. Я всё сам слышал и царя видел, как тебя сейчас...

    - Диду, а ты там был тогда? - спросил Юшка.
    - Ни!  Я на Бахмутах соль добывал.
    - Эй! Герои! Может послухаем о том, почему мы с Дона бежим? - Покидка  пересел поближе к друзьям  и  одновременно, захватив  шею Фатки и руку Суханки, столкнул их лбами.
    - Отпусти! Силён, как  богай рогатый, - стал вырываться из объятий друга Фатка. Суханка, молча упираясь в плечо Покидки, свободной рукой  пытался освободиться.
    - И откуда у Покидки сила молодецкая? - удивился Юшка. - Посмотришь на него хиляк, хиляком!
    - Зато жилистый, зараза! - Суханке удалось освободиться от железного захвата друга. - Ну вот синяк поставил.
    -За хиляка ответишь! - Покидка, освободившейся рукой, щёлкнул Юшку по лбу пальцами.
 
    - А ну хватит базар разводить, - вышел из себя Дид. - Пришли слухать, так слухайте! Нет?! Вольному воля!
    - Всё!  - объявил Фатка, потирая шею рукой. Затем он поближе придвинулся к атаману. -  Я уже в седле!
    -Ну вот! Я ужо и забув, шо баял, - расстроился Гарзин.
    - Диду! Ты казав, що к нам на Дон прибёг Царь, - подсказал Ортюха.

    - Ага! - вспомнил атаман. - Так вот! Он не прибёг, а приплыл к нам в Черкасск и объявил, шо хоче взять Азов. А мы як обрадовались, мы ж его тоже брать давно хотели, только у казаков силушки маловато було, а тут с молодым царём   стрелецкая рать прибыла. Народу -  тьма тьмущая, да все с ружьями, да с пушками в зелёных кафтанах. Токмо не вышло ничего у царя...
    - А шо таке? - удивился Жданка.
    - Шо! Шо! Флота не було у русских. Вот! Мы турков обложили с суши, две каланчи супротив Азова взяли, цепи,шо Дон перегораживали сняли, а турки  флот с моря подогнали и ну по нас палить из корабельных пушек дальнобойных! Два месяца мы от ядер бегали. Ух! И народу тогда полегло. Царь и говорит нам: «Айда ребята в Воронеж. Флот русский строить».

    Черкасские казаки - знатные корабельщики, тоже предложили ему свои верфи для строительства. А царь им отвечает: «Малы ваши суда. Мне большие надобны!» Выписал мастеров голландских, немчуры нагнал на воронежские верфи. Всех бояр московских на уши поставил. Не многие верили тогда, шо Петька русский флот построит, а он построил. Турки весной со стен Азова бачат, зенькам своим не верят! Из степи, где моря нет большие корабли плывут с ратными людьми. Учитесь детки, упрямству у царя. Ему турки по мордасам на втыкали, а он на другой год, как жахнул по Азову из всех пушек корабельных. Они зараз белые флаги на стены вывесили.
   
    В Черкасске пушки стреляли цветным дымом. Файверк, называется и все кричали: «Виват Петру!». Но не долго! Царь на нас казаков канцелярию завёл. Рыбу вольно ловить нельзя, она тепереча царской стала. Грамоту, дарованную самим царём Иваном Грозным, отобрал, токмо мы её и бачили. Дерево срубил  - кандалы, рыбу поймал – бьют батогами, пока не заплатишь, хутор построил – за ребро на крюк, шоб другим не повадно було, беглых приютил – растрел всей семьи. А когда царь Бахмуты отобрал, да отдал соль изюмскому полку, тут уж казаки не стерпели, роптать стали. Царь тогда прислал карательный отряд, шоб казаки рты по закрывали. А атаман Кондрат Булавин осерчал и в великий гнев упал. Собрал казаков да супротив карательного отряда выступил. Побили казаки солдат насмерть, вместе с князем с энтим, как  его Господи, вспомнить не могу,  - Гарзин почесал затылок.

     - Да хрен с ним с князем, Диду, - успокоил Суханка рассказчика. - Чо дальше то, было?
    - Да в том то и дело! Шо князь энтот, родственник царю из Рюриков. Ну и пошло, поехало. Многих казаков ратные люди побили до смерти без разбору. А мы дожидаться не стали, собрались и бежать. Так шо обратной дороги нет, токмо вперёд. Ни чё сынки, на новых землях обживёмся, ещё лучше, чем на Дону жить будем.
    - А казаки на Дону всегда были? - спросил Покидка.
    - Нет,  до нас тут много народу толпилось.
    - А мы откель будем? - не понял Суханка.
    - Да с разных мест! Климовы, Ивановы, Семёновы – новгородцы. Лютовы, Шваровы, Кобелевы – севрюки. Гара, Смагины и  Гундины – черкассы.

    - А Гарзины откель? - хитро улыбаясь, спросил Фатка.
    - Бабка у меня курляндка, от стрельцов сховалась, когда они в Москву уходили. Они её умыкнули, когда на поляков ходили и возили с собой. Она им стирала, да харч готовила... 
    - Та мы про бабку Марту всё знаем, - заверил Дида, Юшка. - Нам интересно, Гарзины откель на Дон пришли?
    - Из Чигов я, наверное последний, - атаман вздохнул и продолжил. - Чиги всегда на Дону жили. В древние времена нас много было...
    - А Добрыня Коваль откель будет? - спросил Фатка.
    - Да туляк он вольный. Не поладил с воеводой вот на Дон и прибёг. Мастер Добрыня на все руки, шо коня подкуёт любо дорого посмотреть, шо саблю скуёт глаз не оторвать. А уж по пушкарскому делу он первый. Вы б соколики учились у него, може у кого-то и получилось бы мастером стать. Загутарился я тут с вами, а атаман кличет на совет.

    - Диду!  Обманывашь, тишина вокруг никто клич не бросал! - не поверил Покидка.
    - Да-а! Не в отца ты уродился, жалко. Али не слышишь отряд Гундина вернулся...

ПРИМЕЧАНИЯ:

БОГАЙ - бугай или бык.

ВЕНТЕРЬ - рыболовная снасть, напоминает круглую трубу из деревянных колец и сетки. Рыба в него заходит, а выйти не может.

ЗИПУН - зимняя одежда казаков.

ЧЕРКАССК - столица донских казаков с 1644 по 1805 гг

ФУЗЕЯ - ружьё.

Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/01/30/522