Глава 3. Охота пуще неволи

Кармелита Смит
начало - http://www.proza.ru/2013/11/25/257

     После того, как войсковой круг был распущен атаманом, Клён Смагин подошёл к юрте  Гарха Гары и воткнул бунчук в землю у входа.
    - Батька мы тут остаёмся? -  спросил Покидка.
    -Да! Некоторое время тут побудем. Ты ребят собери, на охоту пойдём. Только мальцов не бери.
    - А учить будешь?
    - А как же! Без этого нельзя. Трудно в ученье..
    - Знаю, знаю легко в бою! Я зараз!  - Покидка побежал к друзьям. К Смагину подошёл Гарх Гара.

    - Клён, може порыбачим? - спросил атаман.
    -Это без меня. Покидка уже ребят собрал.
    - Когда вернётесь?
    - Думаю к вечеру.
    - Коли нас не будет...
    - По следам найду, не в первой!
    - Ну добре. До вечера! - атаман лёгкой походкой вошёл в юрту.

    Клён осмотрел отряд Покидки, набралось 12 подростков. Смагин заставил всех попрыгать на месте. У братьев Жданки и Ортюхи Кобелевых  болтались пояса, Клён приказал им затянуть их потуже. Самого младшего Юшку Шварова он пожурил  за то, что тот рассыпал стрелы.

    - На казаке всё должно быть ладно, да управно. Одну стрелу взял остальные  на месте шоб, как вкопанные в колчане сидели.
    - Ну шо по коням?! - предложил Суханка.
    - Куды скакать собрался? - миролюбиво спросил Клён молодого парня.
    - В степь! Кабанов гонять.
    -Нет, родной! Мы сегодни пеши по камышам пройдём.
    - А где не пройдём по пластунски проползём, - развеселился Фатка.
    - Идём цепью, молча и тихо, шоб ни одна ветка под ногой не хрустнула. Если руку вверх подниму, шоб зараз все встали на месте, если на землю покажу, шоб все на землю притулились и не высовывались, пока голосом не позову, али вот так, - Клён засвистел, подражая весенней песни жаворонка.  - Усекли? Тогда, айда за мной!
   
    Отряд тихо растворился в прибрежных камышах. Каждый из ребят старался показать себя умелым охотником. Юшка от усердия закусил нижнюю губу до крови, но пару раз камыш предательски хрустнул под ногой. Он внимательно посмотрел на Фатку, тот шёл непринуждённо и расслаблено лёгкой летящей походкой.

    - Не топай, как конь! - услышал Шваров тихий голос Клёна. - Тяжесть с ног подними к золотнику. Чуешь ноги сами пошли. И губу отпусти, ужо весь рот в крови, зараз на запах, токмо волков нам не хватало! А ну не ржать! Всем рты на замке держать.

    Через две мили Смагин поднял руку вверх. Отряд остановился. Клён приложил руки ко рту и начал крякать, подражая селезню. Вскоре донцы услышали ответное кряканье из камышей. Смагин руками показал направление движения казакам: одним велел зайти справа, другим слева, тот кто был рядом с ним пошли прямо. Впереди открылась тихая заводь, где плескалась небольшая стайка уток и несколько пар лебедей. В воздух взметнулись стрелы, дюжина уток сразу были сражены, остальные, ученив переполох, стали пытаться улизнуть в небо. Казаки  не дали им такой возможности, лишь один  белый лебедь сумел подняться ввысь.

    -Батя, глянь сколько я уток набил и одного лебедя, -  Покидка с гордостью показывал свои трофеи. Клён лишь мельком взглянул на сына и грустно сказал: «Падает!»
    - Хто? - удивился сын.
    - Лебедь! Не вынес потери подруги. Верные они очень, не то шо мы , люди! - старший Смагин, тихим ветром сорвавшись с места, устремился к берегу реки. За ним, ничего не спрашивая, побежал Покидка.

      На берегу лебедь, ударившийся о землю, умирал в муках. Клён свернул ему шею, чтоб птица больше не мучилась. Когда Покидка догнал отца, тот уже взвешивал добычу в руке.

    -Возвертаемся? - спросил Фатка, когда все казаки собрались возле Смагиных.
    -Тепереча не стыдно в стане появиться, - похвалился Суханка, осматривая трофеи братьев Кобелевых.
    - Гарный кулешик сегодни будет, - ответил Ортюха.
    -Хлопцы глядить сюды! - Жданка пальцем показал на Юшку. Шваров весь покрылся румянцем и спрятал молодого селезня за спину.
    -Молодец! - Покидка, дружески хлопнул юнца по плечу.
    - Затаись! - прикрикнул Клён на молодёжь и закрыл глаза. - Тихо свертаемся и на рысях в лагерь.

    Вскоре  есаул Смагин докладывал  атаману о своём походе с казачатами:
    - Гарх, по реке сверху идёт караван судов!
    -Вооружены? Много ли рати?
    -Да! Ратные люди есть. Латами бряцали. Три ладьи новгородские, камышом, да щитами обшитые. Не иначе, как ушкуйники!

    - Слухай Покидка, как твой батька всё узнал? Я ничего не видал и не слыхал! - спросил Фатка, слушая отчёт Смагина.
    - Батька всё знает, шо вокруг творится на многие мили.
    - Он тебя этому учит?
    - Учит, - отмахнулся Покидка. - Токмо у меня плохо получается. Я пространство не слышу.
    - Это как? -  не понял Суханка.
    -Да не умею я объяснять! - отмахнулся Покидка от друзей.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/11/26/2271