Благодарненский районный музей

Владимир Пузиков
НА ФОТО: В.И. Пузиков (автор) на открытии Благодарненского музея 7 ноября 1987 года. Фото Н.И. Сидорова. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Грибцов Петр Федорович являлся инициатором создания и организатором Благодарненского районного историко-краеведческого музея. По мнению благодарненцев, районный музей, - не умаляя многие другие добрые дела Петра Федоровича, - самое главное и важное в его биографии.
Нам удалось, с высокой степенью достоверности, установить время зарождения районного музея и его зачинателей. По этому поводу в газете «Путь Ленина» за 28 ноября 1958 года имеется статья за подписью П. Петрова.
«П. Петров» - это псевдоним Грибцова, который с декабря 1952 года работал учителем истории семилетней школы № 7, одновременно с 1 декабря 1954 года вел кружки в Доме пионеров, а с 1 октября 1956 года работал заведующим отделом писем редакции районной газеты «Путь Ленина».
Учитывая, что упомянутая выше статья Грибцова – важный исторический документ, привожу ее без купюр.
Грибцов писал: «…Недавно ребята из Благодарненского Дома пионеров создали у себя общество юных историков, в работе которого участвуют 25 школьников. Юные историки избрали свой совет во главе с ученицей Раей Гольтяпиной, имеют специальный устав, выпускают стенгазету «Летопись» и рукописный журнал «Вестник истории». На заседаниях общества ребята прослушали интересные беседы: «Образование Советов и события гражданской войны в Благодарненском уезде», «Партизан Михаил Коробко», «Герой гражданской войны Г.И. Котовский», «Великий итальянский революционер Джузеппе Гарибальди». Пионеры коллективно просмотрели и обсудили кинофильмы «Мать», «В.И. Ленин», «Юность наших отцов», «Андрейка».
Интересными были встречи с ветеранами и партизанами Великой Отечественной войны. Бывший начальник штаба партизанского отряда Михаил Иванович Мартынов рассказал школьникам о создании отряда, его действиях и героической гибели командира Алексея Григорьевича Однокозова. Бывшие партизаны Иван Лаврентьевич Крылов и Анна Васильевна Бледных поведали собравшимся о славных делах партизана Михаила Коробко и разведчицы Шуры Бледных. Сейчас ребята с увлечением собирают сведения по истории села. Общество юных историков решило создать на базе Дома пионеров свой историко-революционный музей. Уже собраны первые экспонаты. В ближайшие дни школьники начнут изготавливать учебные пособия по истории».
Можно смело считать 1958 год – годом зарождения историко-краеведческого музея. В этом же году Грибцов попробовал осуществить первую попытку добиться у властей выделения помещения под музей. Для этого наступило подходящее время.
27 октября 2013 года бывший редактор районной газеты А.Ф. Гринько, которому исполнилось 89 лет, рассказал мне следующее:
- До 1954 года редакция газеты «Трибуна ударника» располагалась в крестьянской хате из двух комнат в центре села Благодарного. В связи с реконструкцией центра села редакционное помещение попало под снос. Нас перевели в деревянный дом в сельском парке. До революции в нем размещалась аптека, затем – дом колхозника, библиотека, дом пионеров. В 1954 году дом пионеров переехал в бывшую чайную. Но редакция газеты, с осени 1955 года переименованная в «Путь Ленина», пробыла в деревянном доме совсем недолго. Осенью 1958 года нам предоставили комнаты в первом этаже исторического здания – доме купца Ивана Яковлевича Слепкова. Позднее на здании типографии надстроили второй этаж для редакции. Там и сейчас размещается редакция газеты «Благодарненские вести». Так что, в конце 1958 года деревянный дом в парке оказался свободным!
П.Ф. Грибцов бесхозное помещение стал пробивать под музей. Первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич и председатель райисполкома Николай Кононович Скрыпник дали согласие, колхоз «Красная звезда» выделил строителей, крышу дома раскрыли, пошли дожди, потолки обвалились. Реконструкция здания под музей, так и не начавшись, «закончилась».
На этом месте стали строить летний кинотеатр. 17 мая 1959 года районная газета сообщила: «В селе Благодарном вступил в строй летний кинотеатр на 400 мест. Показаны первые фильмы». [17]
Ныне на месте бывшего летнего кинотеатра размещается Центр досуга «Летний» индивидуального предпринимателя Владимира Михайловича Кузнецова.
30 января 1959 года районная газета опубликовала информацию о работе исторического кружка: «…Каждую субботу и воскресенье в Благодарненском Доме пионеров бывает особенно оживленно и людно. Это собираются на свои занятия члены общества юных историков. Около тридцати любителей истории интересуются знаменательными событиями, встречаются с ветеранами Октября, собирают экспонаты для пионерского музея. Среди них фотографии юной партизанки Шуры Бледных, ее медали. Редколлегия рукописного журнала «Вестник истории» закончила сбор материалов первого выпуска. Весь выпуск посвящен событиям первой русской революции». [17]
В 1994 году Грибцов рассказывал о том, что одновременно с работой в редакции он на общественных началах, то есть, без оплаты, организовал клуб интересных встреч «Искатель». Он вспоминал о встречах молодежи с узником Бухенвальда Масликовым, разведчиком Козловым, генерал-майором А.Н. Сидельниковым.
Грибцов увлекся сам интересным делом и, главное, смог привлечь к поисковой работе пионеров и школьников. Члены общества юных историков при Доме пионеров настойчиво вели поиски экспонатов для краеведческого музея. Ребята сумели получить ряд ценных фотографий, документов и экспонатов времен гражданской и Великой Отечественных войн.
Школьники установили дружескую связь с уроженцем села Сотниковского, бывшим красным командиром 3-го стрелкового полка 1-й Ставропольской истребительной дивизии, с осени 1920 года председателем Благодарненского уездного исполкома – Федотом Савельевичем Тучиным.
В 1957 году Грибцов и пионеры побывали в Пятигорске у Тучина, который подарил им свои фотографии.
Анна Васильевна Коробко (Сидельникова), жена партизана Михаила Андреевича Коробко, передала в музей фотографии мужа, его медали «За оборону Кавказа» и «Партизану Великой Отечественной войны», фотографию с изображением переноса тел погибших партизан в братскую могилу 30 января 1943 года.
В 50-60-е годы прошлого века еще были живы участники первой мировой и гражданской войн, которых приглашали на крупные районные мероприятия. Грибцов имел возможность с ними встречаться, рассказывать заинтересованно о перспективах открытия музея, добывал ценные артефакты: фотографии, личные вещи и документы.
30 сентября 1957 года в селе Благодарном в Доме учителя состоялось чествование ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны. На мероприятие прибыли 82 ветерана, в том числе: Тучин Федот Савельевич, Рыльский Кирилл Михайлович, Шпак Яков Петрович, Мартынов Михаил Иванович, Кулев Терентий Филиппович, Левин Михаил Алексеевич, Каскевич Иван Михайлович, Книга Василий Иванович, Оболенский Дорофей Иванович. С докладом выступил первый секретарь Благодарненского райкома партии М.П. Лешов. Всем участникам гражданской войны вручили Почетные грамоты райкома партии и райисполкома.
В декабре 1958 года в Доме пионеров состоялась встреча участника Великой Отечественной войны, командира 2 стрелкового батальона 209 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии, майора Канукова Харитона Кубадиевича с членами общества юных историков. Он рассказал ребятам о героических делах советских воинов в дни боев за свободу и независимость нашей Родины. За свои подвиги Х.К. Кануков награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 3 степени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.
В ноябре 1959 года состоялось несколько встреч нашего земляка, генерал-лейтенанта Сидельникова Андрея Никоноровича в школах, колхозах, на предприятиях села Благодарного.

Сидельников Андрей Никонорович родился 28 августа 1895 года. В 1957 и 1959 годах он, участник трех войн, боевой генерал-лейтенант приезжал на свою малую родину. Посетил Сидельников знакомые до боли места, представился начальству в райкоме партии и исполкоме, выступил перед комсомольцами и пионерами в местных школах.
По просьбе редактора газеты «Путь Ленина» А.Ф. Гринько генерал встретился с сельскими и рабочими корреспондентами Благодарненского района. Селькоры сфотографировались с генералом. Фотография, нынче она историческая ценность, хранится в семейном альбоме супругов Гринько.
О встречах генерал-лейтенанта А.Н. Сидельникова с земляками осталась небольшая статья. Журналист Н.И. Иванцов написал о возвращении унтер-офицера Андрея Сидельникова с первой мировой войны: «…Суровый 1918 год. По бесконечным дорогам России с германского фронта к родным местам возвращались оборванные и голодные солдаты. Четыре мучительных года в окопах, в грязи, под обстрелом немецких батарей казались кошмарным сном. Вместе со всеми, в одной из теплушек ехал Андрей. Вспомнилось тяжёлое, безрадостное детство. Сын батрака немало видел горя, с малых лет узнал, что такое трудовой хлеб. Работал на мельнице, батрачил у кулаков. С большим трудом, минуя банды белогвардейцев, удалось добраться Сидельникову домой…»
Уездный центр – село Благодарное на¬поминало потревоженный муравейник. Крестьяне и вернувшиеся с фронта солдаты, старики и молодежь митинговали, делили землю, мечтали о лучшей жизни. В январе 1918 года выбрали исполком.
К лету стало тревожно, с севера и запада в Ставропольскую губернию прорывались белые отряды Деникина, Врангеля, Попова, Улагая и других. С юга к Ставрополю подходил Шкуро.
Андрей Сидельников недолго раздумывал, на чьей стороне воевать. Еще на фронте у него сложилось мнение: поддержать революцию, которая за «Мир, свободу, землю!» С согласия отца Андрей взял домашнюю лошадь, прихватил винтовку, что принёс с вой¬ны, записался в кавалеристский отряд Ивана Щербакова.
Об участии А.Н. Сидельникова в гражданской войне находим подтверждение в воспоминаниях бывшего работника Благодарненской типографии Дмитрия Тимофеевича Мельникова:
- 1918 год. Посмеивались богачи над комитетами бедноты, угрожали им расправой. Беднота стала создавать боевые красногвардейские отряды. В селе стало известно, что Андрей Сидельников организовал отряд и бил белых на Медвеженском фронте. Там и знакомые ребята – Перепелицин, Смирнов, Хворостьян, Мартынов.
К осени схватки с частями Добровольческой армии ужесточились. В ноябре сдали белым губернский центр Ставрополь, а в начале января и Благодарненский уезд. Без хлеба, без патронов, в износившемся обмундировании красные войска стали отступать. Многих косил тиф. Закрепились дивизии XI Красной Армии лишь в районе Астрахани и Царицино.
С 20 января 1919 года 1-я Ставропольская кавдивизия, в составе которой воевали благодарненцы, стала именоваться 1-й кавалерийской Советской дивизией, а с мая – 6-й кавалерийской дивизией. Ее полки получили номера с 31 по 36-й. С июня по ноябрь 1919 года дивизия воевала в составе Конного корпуса С.М. Буденного, а затем, до октября 1923 года входила в состав 1-й Конной армии.
Андрея Сидельникова назначили командиром кавалерийского эскад¬рона, а в сентябре 1919 года вызвали в штаб. Командир 1-й бригады 6-й кавалерийской дивизии Василий Иванович Книга ознакомил своего земляка с приказом, который был неожиданным:
- Товарищ Сидельников! Получи приказ! Направляешься в Москву на учебу.
Тот удивился:
- Учиться? А воевать, кто будет?
В.И. Книга ответил:
- Повоюем без тебя! Поезжай в школу красных командиров…
Разъяснили Сидельникову, что Красной Армии нужны коман¬диры из рабочих и крестьян, но со знанием стратегии и тактики, штабной работы, в общем, грамотные и толковые. Без знаний, на одном героиз¬ме далеко не уедешь. Тем более у противника все командиры обучены в царских офицерских училищах.
Быстро пролетели несколько месяцев учёбы в Москве. Запомнилась Сидельникову волнующая встреча с М.В. Фрунзе, который присутствовал на торжественном параде по поводу выпуска молодых командиров, поздра¬вил их, дал товарищеское на¬путствие.
Сидельников вернулся в 6-ю кавдивизию, принял 1-й эскадрон в 31-м полку. В составе 1-й Конной Армии воевали многие благодарненцы. В том числе: И.М. Возжов, В.Е. Кутьин, М.И. Мартынов, С.С. Смирнов, В.Е. Соколов, Я.Г. Ганьшин, Г.И. Андросов, А.А. Зиновьев, Я.П. Притулин, Б.З. Геря, Е.И. Еременко и другие.
После гражданской войны назначили Сидельникова помощником коман¬дира полка, а потом и командиром 31-го Белореченского кавалерийского полка 6-й Чонгарской дивизии. В начале 30-х годов полк базировался в Белоруссии в городе Гомеле. В августе 1939 года комбригу А.Н. Сидельникову был поручен ответственный участок работы – командование 19-й горной кавалерийской дивизией.
4 июня 1940 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял постановление № 945: «Утвердить предложения Правительственной Комиссии о присвоении лицам высшего начальствующего состава Красной Армии воинских званий, установленных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 года». Этим постановлением А.Н. Сидельникову было присвоено звание генерал-майор. Накануне Великой Отечественной войны, в марте 1941 года 19-я горная кавалерийская Узбекская ордена Ленина дивизия пошла на формирование 221-й моторизованной дивизии 27-го механизированного корпуса. На 22 июня 1941 года Сидельников состоял в штате преподавателей Военной Академии имени Фрунзе.
С первых дней войны он в гуще событий, формирует в городе Москве 4-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. К 2 июля дивизия была полностью укомплектована. В ее состав были мобилизованы сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата лёгкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства «Московский большевик», рабочих швейной фабрики «Красная швея» и других предприятий Куйбышевского района. Численность дивизии довели до 5900 человек.
Всего неделю А.Н. Сидельников состоял командиром 4-й стрелковой дивизии. Срочно его командировали в Северо-Кавказский военный округ. В станице Ленинградской Краснодарского края 6 июля 1941 года была сформирована 47-я кавалерийская дивизия, в ее состав вошли 36, 39 и 41-й кавалерийские полки. Сидельникова назначили ее первым командиром. 47-я кавалерийская дивизия 19 июля 1941 года была зачислена в действующую армию и вместе с другими дивизиями приняла участие в оборонительных боях на территории Белоруссии и Смоленщины.
Сидельников участвовал в разработке и претворении в жизнь многих боевых операций. В 1944 году его назначили заместителем командующего 48-армией, а 13 сентября присвоили очередное воинское звание генерал-лейтенант.
С апреля 1945 года Сидельников служил начальником штаба 67-й Армии, которая входила в состав Ленинградского фронта и выполняла задачу по охране побережья Рижского залива. В мае 1945 года ее войска привлекались для разоружения и пленения капитулировавшей курляндской группировки противника.
Родина высоко оценила заслуги генерал-лейтенанта А.Н. Сидельникова. Его грудь украшали многие боевые награды: ордена и медали, в том числе орден Кутузова I степени. Постановлением главы администрации города Благодарного В.А. Рыбалко от 20 ноября 1996 года Андрею Никоноровичу Сидельникову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
О том, что с личных вещей генерала Сидельникова заложены основы местного музея, в апреле 2006 года писала внештатный корреспондент Л.И. Иванова: «…Первые экспонаты в районный музей поступили в 1957 году от нашего земляка – генерал-лейтенанта А.Н. Сидельникова: две шашки, стереотруба, китель, брюки с лампасами, фото и документы. Эти вещи и легли в основу музейного фонда».
П.Ф. Грибцов считал особо дорогими подарки генерала А.Н. Сидельникова. А также: кожаное пальто, бинокль, гвардейский значок, компас Михаила Сергеевича Кузнецова; коллекцию документов и вещи, принадлежащие врачу Павлу-Рудольфу Павловичу Геллеру, которые передал его сын, живший в городе Ставрополе; коллекцию документов и многочисленные фотографии балтийского матроса Ивана Михайловича Каскевича.
В 1986 году, в годовщину 300-летия Российского флота, главный редактор районной газеты Г.В. Садилов писал: «…В большом зале районного музея есть экспозиция, посвященная И.М. Каскевичу. Вот он среди выпускников академии имени Толмачева. На следующем снимке он в морской форме – мужественное, волевое лицо! Вот крупным планом И. Сталин и С. Орджоникидзе в 1929 году на борту крейсера «Червона Украина». Далее, Каскевич на борту крейсера отдает рапорт «всесоюзному старосте» М.И. Калинину. Фото 1930 года: Серго Орджоникидзе пишет отзыв о посещении крейсера в альбоме, который держит в руках Каскевич. И здесь же фотография, на которой изображены адмирал Черноморского флота Н.Г. Кузнецов и Каскевич. Одним словом, личность эта незаурядная, вряд ли преувеличу, если скажу, даже легендарная!» [37]
Музей обогатился несколькими ценными археологическими находками. Секретарь районного комитета партии Алексей Васильевич Иваненко передал ребятам каменную плиту с окаменевшей нижней челюстью неизвестного морского животного.
В песчаном карьере Местпромкомбината рабочие обнаружили полуметровый обломок ребра доисторического животного. Эта ценная находка была передана пионерам директором комбината В.П. Савельевым.
Заслуженный учитель РСФСР Павел Георгиевич Катасонов подарил ребятам оригинальный наконечник стрелы, найденной в 1937 году в кургане во время несанкционированных раскопок.
Ребята продолжали собирать коллекцию старинных монет.
С осени 1959 года в Доме пионеров кружковую работу: фотодело, краеведение и туризм вел Сидоров Николай Иванович, который подтверждает, что в то время Грибцова захватила идея создания музея. Он постоянно находился в поиске подходящего здания.
Выделил здание под музей в 1972 году председатель райисполкома Виктор Никифорович Неграфонтов. Он и Грибцов – бывшие одноклассники. Первым секретарем районного комитета КПСС в то время работал Виктор Антонович Коробейников. 
Старинное здание по улице Ленина, № 235а, в котором находится районный музей сегодня, является историческим и архитектурным памятником. До революции этот дом и дом напротив, имеющий мемориальную таблицу «Купеческий клуб», принадлежали Белоусовым.
История этого дома неотделима от истории гражданской войны 1918-1920 годов. Из исторической справки: «…В грозные сентябрьские дни 1918 года в селе Благодарном появилась дивизия Дмитрия Жлобы. Полки ее значительно пополнились за счет наших земляков-селян, сформировалась знаменитая и легендарная 1-я Стальная дивизия. Ее штаб находился тогда в старом особняке, в здании воинского присутствия». [18]
В советское время в здании размещалась начальная школа № 3. Известно, что с осени 1945 года школой заведовал И.П. Позябкин.

Позябкин Иван Петрович родился  27 июля 1913 года в селе Благодарном в крестьянской семье. Его отец – Петр Позябкин в марте 1913 года, еще до рождения сына, уехал на заработки в Канаду и не вернулся.
Иван Позябкин учился в Благодарненской школе II ступени с педагогическим уклоном. Ныне – средняя школа № 1. Будучи учеником, он уже работал в одной из сельских школ по ликвидации неграмотности. В мае 1931 года его направили учителем в начальную школу села Серафимовского, а в августе – заведующим начальной школой в село Красные Ключи.
В 1933 году по семейным обстоятельствам, – на его иждивении находилась мать, - Ивана Петровича перевели в начальную школу № 4 села Благодарного на должность учителя и заведующего школой. С 1935 по 1939 годы он заведовал начальной школой № 7.
Летом 1939 года Благодарненский районный отдел народного образования направил И.П. Позябкина в г. Железноводск на курсы историков. После их окончания он преподавал историю в 5-х классах школы № 23.
30 августа 1941 года Позябкина призвали в Красную Армию. Однако, по состоянию здоровья, - он имел 50% зрения, - к строевой службе был признан негодным, в окопы на фронт не попал, служил в Главном Управлении аэродромного строительства, в прифронтовой полосе.
После освобождения Ставрополья от фашистской оккупации, в марте 1943 года И.П. Позябкина из города  Гурьева Казахской ССР откомандировали в распоряжение Ставропольского горвоенкомата. Дальнейшая служба красноармейца Позябкина проходила в составе 106-го запасного строевого полка в городе Новочеркасске. Из рядов Советской Армии он демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
По прибытии на родину его направили работать на должность заведующего начальной школой № 3 села Благодарного. В начале 50-х годов школу реорганизовали в семилетнюю школу № 10. В здании школы (ныне – музей) размещались начальные классы и квартира директора, а в здании напротив (ныне – вечерняя школа) – кабинет директора и старшие классы.
С 1951 года И.П. Позябкин работал в школе в должности директора и преподавал географию, с 1952 по 1957 годы учился на заочном отделении Ставропольского пединститута.
Позябкин участвовал в общественной жизни района и села. Он избирался председателем райкома профсоюзов работников начальной и средней школы, депутатом Благодарненского Сельсовета.
Иван Петрович был женат на Боровковой Екатерине Ивановне. Они воспитали двоих детей: Ларису и Александра.
Бедненко (Позябкина) Лариса Ивановна в 2012 году вспоминала:
- Я училась в семилетней школе № 10 с 1-го по 7-й классы. Папа собрал хорошую библиотеку художественной литературы. Он выписывал книги по географии. У него была Географическая энциклопедия, Детская энциклопедия первого издания, много словарей. Отец много читал художественной и специальной литературы.
О директоре семилетней школы № 7 И.П. Позябкине и своей работе в этой школе рассказала Зинаида Ивановна Головко:
- После окончания педучилища в 1954 году, мне пришлось год поработать в Сельмаге, так как учительских вакансий в районо не было. В магазине я торговала пивом и виноградом. В августе 1955 года я получила направление от райкома комсомола в семилетнюю школу № 10 учителем физкультуры. Ведь в педучилище я была мастером спорта по легкой атлетике и волейболу. Заведующей Районо тогда была Белова Антонина Васильевна. Меня пригласили в ее кабинет для знакомства с директором школы Позябкиным Иваном Петровичем. Когда он увидел меня, у него вырвалось:
- Кого вы мне предлагаете? Эту пигалицу? У меня два мужика ушли из школы, не смогли справиться с работой.
В семилетней школе № 10 училось много переростков, тех, кто из-за войны не смог своевременно получить образование. Поэтому дисциплина учеников была на низком уровне.
- Дайте мне ваше направление, - обратился ко мне Позябкин. Но я, испугавшись, что он отберет направление, сказала, что не дам.
- Если вы не хотите, чтобы я у вас работала, я вернусь в Сельпо и буду торговать пивом.
Позябкин удивился смелости «пигалицы» и принял решение:
- Жду вас завтра на работе!
- Завтра не могу, мне нужно продать все, что я получила по накладной. В школе буду послезавтра, - сказала я и ушла.
В этот день я работала до 11 часов вечера. Пиво было в деревянных бочках и, прежде чем налить его клиенту в бокал, надо накачать насосом. В этот вечер этим занимался мой муж. Он качал пиво, а я разливала.
В школе меня встретила Валентина Митрофановна Леонова:
- Как хорошо, теперь у нас есть физрук, будет комсомольская организация.
Валентина Митрофановна стала  секретарем комсомольской организации, Мария Андреевна – заместителем секретаря, а я – старшей пионервожатой и членом бюро комсомольской организации.
Первое, что я сделала, предложила всей школой перед занятиями делать утреннюю зарядку. Не всем учителям это понравилось, так как им нужно было приходить в школу немного раньше. В первый день на зарядку пришли несколько человек… Иван Петрович поддержал меня, и, вскоре, все школьники и учителя делали зарядку, пробежку и в 8 часов бодрые шли на занятия…
Официальное решение «О создании районного народного историко-краеведческого музея» принято исполкомом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся 11 мая 1972 года.
Вот его содержание: «…В целях пропаганды и широкого показа исторического прошлого района, его роста и социалистических преобразований, достигнутых за годы Советской власти, усиления коммунистического воспитания трудящихся на боевых и трудовых традициях, исполком райсовета депутатов трудящихся решает:
1. С помощью общественности района, сельской интеллигенции, ветеранов Октября, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда создать в городе Благодарном районный историко-краеведческий музей на общественных началах.
2. Одобрить предложения ряда колхозов, совхозов, предприятий и организаций, изъявивших добровольное желание участвовать в создании народного музея.
3. Рекомендовать руководителям колхозов и совхозов, предприятий и организаций принять долевое участие в реконструкции и ремонте здания для размещения народного музея и сооружения музейных экспозиций в размерах согласно приложению.
4. Утвердить директором Благодарненского районного историко-краеведческого музея на общественных началах т. Грибцова Петра Федоровича – заведующего районным отделом культуры, и поручить ему в срок до 15 июня 1972 года внести на рассмотрение райисполкома предложение по составу общественного совета историко-краеведческого народного музея.
Председатель исполнительного комитета – В. Неграфонтов.
Секретарь исполнительного комитета – И. Ямпольский».

Неграфонтов Виктор Никифорович родился в 1924 году в селе Благодарном. Учился он в Благодарненской средней школе имени Максима Горького, увлекался спортом. В 1939 году вступил в комсомол. Диплом об окончании школы получил накануне Великой Отечественной войны. На фронт добровольцем его не взяли, годами не вышел.
Виктор устроился на работу в районную контору «Заготживсырье» сортировщиком. Но уже с 1 сентября 1941 года он вел уроки физкультуры в своей родной школе. 22 июня 1942 года призван в РККА, поступил в Житомирское военное училище.
13 июня 2012 года А.Ф. Гринько, который осваивал военное дело вместе с земляком Виктором Неграфонтовым, вспоминал:
- 3 августа 1942 года, во второй половине дня, курсанты Житомирского военного училища, - которое к тому времени было эвакуировано из Украины в город Ворошиловск (Ставрополь) и располагалось в казармах суворовского училища, - получили приказ оставить город и самостоятельно направиться в указанное место в предгорьях Кавказа. Мы видели входившие в город фашистские танки с крестами. Запомнилось это на всю жизнь! Да как не запомнить, ведь 3 августа мой день рождения. А в тот трагический для Ставрополья день, мне исполнилось 18 лет.
Эвакуировались курсанты и сотрудники училища неорганизованно, пешком, так как автомашин, гужевого транспорта не было. Все дороги на юг и восток были забиты людьми, тракторами и автомашинами с грузами, подводами с людьми и скарбом. Курсанты затерялись в этом потоке, многие отстали.
А.Ф. Гринько рассказывал:
- Я и Виктор Неграфонтов в одном из сел выпросили у крестьянина лошадь с телегой, пообещав тому, что вернем после войны. Наш путь лежал в направлении Северо-Кавказской железной дороги. Ночью остановились на ночлег, лошадь пустили пастись, но утром мы ее не нашли. Бросив телегу, дальше пошли пешком.
От станции «Курсавка» до города Минеральных Вод, затем – Беслана добирались на крыше товарного вагона. Перешли через Терек, нашли своих, далее по Военно-Грузинской дороге, почти неделю, пешком шли через Кавказский перевал до города Сталинира (ныне Цхинвал). Ночью мерзли, кушали только селедку, одну на троих, без хлеба.
В Сталинире обучение продолжилось. Курсантов собралось около двух тысяч. Но вскоре, в октябре 1942 года, только 30 человек направили в Баку (Сальянские казармы) для завершения обучения. В этой группе оказались я и Виктор. Для остальных курсантов учеба закончилась, их мобилизовали на усиление группировки войск под Сталинградом.
В апреле 1943 года Виктор Неграфонтов получил назначение в 56-ю Армию, которая входила в состав Северо-Кавказского фронта. В 221-м стрелковом полку 61-й стрелковой дивизии ему доверили командовать пулеметным взводом.
22 мая 1943 года, выполняя боевое задание по захвату «языка», младший лейтенант Неграфонтов получил осколочное ранение в голову и контузию. Длительное время находился на излечении в эвакогоспитале № 1854 города Армавира Краснодарского края. Затем состоял в резерве 60-го офицерского полка. Восстановить здоровье, нервную систему полностью не удалось, а потеря зрения правого глаза превысила 60 процентов.
В 1944 году Виктор был комиссован. Некоторое время работал начальником финансовой части райвоенкомата, а с 1 сентября 1945 года – учителем физкультуры в открывшемся в селе Благодарном педагогическом училище.
Родина не забыла инвалида войны. В июле 1946 года военный комиссар Благодарненского объединенного райвоенкомата, старший лейтенант Ведмич представил его к награде. В октябре приказом войскам Северо-Кавказского военного округа гвардии генерал-полковник Белов наградил В.Н. Неграфонтова орденом Красной Звезды. Вручили ему и медали: «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В.Н. Неграфонтов увлекался охотой, в 1946 году некоторое время работал охоторганизатором районной конторы «Заготживсырье». В этом же году его назначают председателем Благодарненского районного комитета физической культуры и спорта. В 1948 году он вступает в члены КПСС, его избирают секретарем районного комитета комсомола. Через год он поступает в Ставропольскую двухгодичную партийную школу на очное обучение.
Диплом партийного работника дал импульс для успешной карьеры. С 1951 по 1953 годы В.Н. Неграфонтов работал секретарем Буденовского райкома комсомола, с 1953 по 1957 годы – заведующим организационным отделом Степного райкома КПСС.
О В.Н. Неграфонтове вспоминает бывший работник Благодарненского райкома партии Иван Иванович Сластенов, которому довелось работать с ним в Калмыкии:
- В 1954 году, в связи с созданием зон Машинотракторных станций, меня утвердили инструктором райкома комсомола по зоне Ольгинской МТС Степновского района. В конце 1956 года была образована Калмыцкая автономная область, в которую меня направили работать. В то время в Калмыкию была послана большая группа партийных, советских и комсомольских работников из Ставропольского края. Бирюкова Бориса Дмитриевича из Ипатовского района утвердили первым секретарем, а меня – вторым секретарем организационного бюро Приозерного райкома ВЛКСМ. В это время Виктор Никифорович Неграфонтов уже находился в Элисте в должности заместителя заведующего отделом партийных органов Калмыцкого обкома КПСС. Вскоре он был избран вторым секретарем Приозерного райкома партии автономной области. Мы работали под его руководством. Это был активный, энергичный, инициативный человек.
В конце 1957 года Неграфонтова отозвали в распоряжение Ставропольского крайкома партии и направили в Благодарненский район. Почти два года он заведовал организационным отделом райкома партии, в 1959 году избран вторым секретарем райкома. В эти годы он заочно обучался в Ставропольском педагогическом институте, получил диплом учителя.
В 1962 году, во время Хрущевской реорганизации партийных комитетов, Неграфонтов был избран заместителем секретаря, заведующим орготделом парткома Благодарненского производственного колхозно-совхозного управления Ставропольского края. С 23 января 1965 года Неграфонтов на советской работе – председатель Благодарненского райисполкома.
10 декабря 1965 года состоялась 34-я Благодарненская районная отчетно-выборная партийная конференция. На первом пленуме секретарями райкома партии были избраны: Г.В. Тимченко, А.Г. Пелецкий, П.Д. Иванов. Членами бюро избраны: В.Н. Неграфонтов, В.А. Коробейников, И.М. Савон, В.А. Скогорев (заведующий орготделом), А.Ф. Денисенко (начальник СУ-842), В.И. Загуменнов (председатель комитета народного контроля).
Кандидатами в члены бюро избраны: первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Н.П. Яковлев, главный редактор газеты «Ленинское знамя» А.Ф. Гринько. Утверждены: И.М. Яценко – зав. отделом агитации и пропаганды, В.Р. Голландцева – зав. сельхозотделом. Председателем ревизионной комиссии избран А.И. Данилов.
Учитывая, что в Благодарненском районе основной удельный весь в экономике занимает сельское хозяйство, Неграфонтов поступил учиться на заочное отделение Григориполисского сельхозтехникума, в 1968 году получил диплом агронома.
Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров вспоминал:
- Виктор Неграфонтов, работая в должности председателя райисполкома, принимал меры по улучшению народного образования. Однажды, я – учитель машиноведения СШ № 6 обратился к нему с просьбой выделить нам автомашину-полуторку. Старенький трактор для обучения детей в школе имелся, а вот грузовой машины не было. Неграфонтов помог: вскоре маслозавод подарил нам такую же подержанную полуторку. Мы и этому были рады!
В.Н. Неграфонтов избирался депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся, награжден орденом «Знак Почета», многими медалями. В 1972 году Неграфонтов, его жена Фаина и дочь Лиля переехали в город Ставрополь.

4 ноября 1986 года на встрече членов бюро Благодарненского райкома партии с ветеранами-коммунистами бывшая радистка Черноморского флота Александра Ивановна Демченко сделала серьезный упрек руководству района по поводу затянувшегося строительства районного музея.
Работая с 1974 по 1979 годы в должностях заведующего организационным отделом, второго, а затем первого секретаря Благодарненского райкома ВЛКСМ, мне довелось организовывать и принимать участие в комсомольских субботниках по ремонту помещения под музей. Комсомольцы многих предприятий города отбивали старую штукатурку, выносили мусор на носилках на улицу и грузили в тракторную тележку, штукатурили и белили стены, занимались благоустройством территории. Грибцов был очень дотошным человеком. Когда первый раз здание было оштукатурено, качество работ ему не понравилось, пришлось штукатурить вновь.
Во второй половине 1986 года, когда меня избрали первым секретарем Благодарненского районного комитета партии, организаторская и массово-политическая работа партийных организаций была направлена на выполнение решений XXVII съезда КПСС и достойную встречу 70-летия Великого Октября. Учитывая длительную музейную эпопею, -  мною обозреваемый период с 1972 по 1987 годы, практически 15 лет, -  предлагаю включить реконструкцию здания под районный музей в план подготовки мероприятий к празднику и открыть музей 7 ноября 1987 года.
24 января 1987 года, выступая на седьмом пленуме райкома партии, ставлю задачу перед партийными организациями по идейному и военно-патриотическому воспитанию молодежи:
- В районе всего один Ленинский музей – в школе-интернате. Нуждаются в переоформлении, улучшении содержания и идейной направленности ленинские залы, уголки в Красноключевской, Спасской, Эдельбайской школах. Школьники должны заняться поисковой работой, сбором материалов по истории города и сел. К юбилею Великого Октября на предприятиях, в хозяйствах района нужно создать музеи, комнаты боевой и трудовой славы, открыть районный музей в городе. Это будет хорошим подарком к знаменательной дате ветеранам революции, войны и труда. Следует проявить инициативу райкому ВЛКСМ, комитетам комсомола школ…
Заведующий отделом культуры райисполкома П.Ф. Грибцов был не в восторге от моей затеи, не одобрял ее. Он привык все делать основательно, масштабно, без спешки. Нас же, кто прошел становление в комсомоле, такой стиль работы не устраивал. Я усмотрел в этом личную заинтересованность Петра Федоровича: потянуть время, добиться официального утверждения краевыми органами Благодарненского музея, со сметой и штатным расписанием, и с должности заведующего отделом культуры райисполкома перейти на должность директора музея. Ведь в 1987 году ему исполнялось 63 года, пора было подумать о выходе на заслуженный отдых.
Тем более, времена настали перестроечные, в культуре следовало осваивать новые методы работы, переходить на хозрасчет, расширять платные услуги, поэтому надо было уступать дорогу молодым и инициативным работникам. В должности заведующего отделом культуры могли работать Б.М. Шурлов, В.Н. Неменкова, Т.Г. Тимошенко, А.М. Серикова, В.И. Сиушкин, И.М. Маслов. Было много молодых и толковых культработников и работников идеологического фронта.
Утверждаю план мероприятий по подготовке музея со сроком открытия 7 ноября 1987 года. Ответственными лицами назначаю: от райкома партии – секретаря по идеологии Анну Федоровну Переверзеву, а от райисполкома – Петра Федоровича Грибцова.
Регулярно лично проводил рабочие планерки по ускорению работ: реконструкции музейного здания с выполнением коммуникаций (газ, вода, электроэнергия, телефонизация), строительства крестьянской хаты, навесов во дворе и благоустройства. Грибцов сосредоточился на подготовке оборудования, мебели, экспозиций, работе с архивными материалами, экспонатами. Основная масса экспонатов к тому времени уже была собрана и систематизирована. Да и отступать назад Петру Федоровичу обстоятельства уже не позволяли. В социалистических обязательствах районного отдела культуры, опубликованных в газете «Ленинское знамя» за 15 января 1987 года, было записано: «…К 70-летию Советской власти открыть народный музей в городе Благодарном».
20 октября 1987 года районная газета опубликовала большую статью «Увековечим в памяти потомков» за подписью заведующего отделом культуры райисполкома П. Грибцова.
Из статьи: «…В канун 70-летия Великого Октября завершается реконструкция здания народного музея. Теперь наступает самая ответственная пора – создание музейных экспозиций. Энтузиасты-краеведы уже собрали сотни интересных экспонатов. И все же без активной помощи, поддержки всего населения города, района не обойтись. Общественный совет музея, отдел культуры райисполкома, совет ветеранов войны и труда обращаются с горячим призывом ко всем жителям района принять самое активное участие в создании народного музея.
У многих ветеранов партии, комсомольских активистов, рабочих и колхозников, учителей, врачей, старожилов, проживших большую и яркую жизнь, найдется, что подарить музею. Это могут быть орудия труда кузнецов, кожевников, бондарей, сельхозинвентарь хлебопашцев, садоводов, огородников. Это может быть и дореволюционная одежда, головные уборы, казачьи формы и оружие, женские украшения, посуда, кухонная утварь, домотканые материалы, шитье.
Хорошими экспонатами могут стать старые документы, фотографии, книги, газеты и журналы, листовки, плакаты, знамена, значки и ордена, грамоты, боевое снаряжение и оружие красногвардейцев, красных партизан, солдат и офицеров. А также, вещи, ставшие музейной редкостью и характеризующие развитие революционного движения, становления власти Советов, первых пятилеток, коллективизацию, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, героику наших дней. Каждый экспонат будет принят с благодарностью, а ваше имя занесено в почетную дарственную книгу».
Торжественное открытие народного музея состоялось 7 ноября 1987 года. Митинг, посвященный этому событию, начался в 8 часов утра, до начала традиционной демонстрации трудящихся города, посвященной юбилею.
По поводу открытия музея есть статья и снимки в районной газете. Митинг снимался на кинокамеру работниками краевого телевидения, традиционно перерезалась красная ленточка, на просмотр экспозиций заходили первые посетители. Много снимков сделал Николай Иванович Сидоров.
12 ноября 1987 года  Садилов Геннадий Викторович писал: «…Этого события мы все ждали давно. И вдвойне отрадно, что произошло оно в день славного юбилея Великого Октября. В то утро задолго до демонстрации благодарненцы спешили на улицу Ленина на митинг, посвященный открытию мемориального здания под исторический музей. Тут же духовой оркестр играл революционные марши. Среди собравшихся много ветеранов. На их лицах радостные улыбки. Это и понятно. Иметь свой музей в городе – давнишняя мечта ветеранов. И вот она становится явью. Открывший митинг председатель райисполкома Александр Павлович Белитенко, предоставляет слово для выступления первому секретарю Благодарненского райкома партии Пузикову Владимиру Ильичу.
Из выступления В.И. Пузикова: «…Знаменательно, что в день 70-летия Великого Октября мы открываем мемориальное здание, где в 1918 году располагался штаб легендарной 1-й Стальной дивизии Дмитрия Петровича Жлобы. Со временем здесь будут оформлены и выставлены постоянно действующие экспозиции районного исторического музея. У нашего района славная история, богатые революционные, боевые и трудовые традиции. В годы первой русской революции (1905-1907 гг.) благодарненцы открыто бросили вызов самодержавию, геройски сражались с казаками, карателями и жандармами. Восторженно встретили они в феврале 1917 года весть о свержении царя, грудью встали на защиту революции.
В сентябре 1918 года в Благодарном созывается фронтовой съезд представителей партизанских отрядов, который принял решение о создании регулярной Красной Армии Ставрополья. Здесь вела бои 1-я Стальная дивизия, прошла 3-я стрелковая дивизия Таманской армии. Улицы Благодарного видели и помнят председателя губисполкома Ивана Шатова, военного комиссара Ставрополья Тимофея Ульянцева, главкома революционных войск Северного Кавказа Ивана Федько. Навсегда живы в памяти народной имена членов Благодарненского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Иосифа Апанасенко, Петра Ипатова, Василия Берлова…»
Скажу, что фамилии Апанасенко, Ипатова и Берлова, как членов Благодарненского уездного исполкома, названы ошибочно. 28 января 1918 года членами уездного исполкома были избраны:
Марченко Александр Васильевич, председатель, с. Благодарное;
Белоусов Семен Трофимович, село Киевское;
Скрыпка И.Г., село Кевсала;
Чернов Степан Иванович, село Александрия;
Фоменко Николай Григорьевич, село Благодарное.
Уездную продовольственную управу избрали из 5 человек:
Кочетов Ф.Я., село Большая Джалга;
Дьяченко В., село Воздвиженское;
Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры;
Коновалов Л.К., село Дербетовское;
Карпенко П.А., село Арзгир.
Затем избрали ревизионную комиссию из 3 человек: Вукотич Николай Михайлович, уездный инспектор по народному образованию; Хлобыстов И.Г., село Благодарное; Песков А.Е., село Сотниковское.
Уездным военным комиссаром избрали Нестерова.
Начальником уездной милиции избрали Трофимова. [49]
Из репортажа Г.В. Садилова: «…Из гущи народа вышли талантливые красные командиры Федот Тучин, Андрей Кузнецов, Ефим Ковязин, Иван Щербаков. Свою судьбу с Благодарным связали председатель исполкома Александр Марченко, секретарь уездной парторганизации Дорофей Оболенский. Золотыми буквами вписаны в историю Благодарненского района годы первых пятилеток, коллективизации, ликвидации безграмотности.
Не померкнет в веках подвиг наших земляков в Великой Отечественной войне. В районе выросли и возмужали Герои Советского Союза Яков Бочаров, Петр Дьяков, Петр Прилепа. Не жалели жизней ради светлого будущего тысячи благодарненцев.
Окончилась война. Начались работы по восстановлению разрушенного и разграбленного народного хозяйства района. И в мирное время благодарненцы с честью несли славные традиции старших поколений. Свидетельством тому является присвоение трактористке колхоза «Красная звезда» Анастасии Бедненко и учителю Сотниковской СШ № 4 Ольге Гуцевой высокого звания Героев Социалистического Труда.
Без истории нет будущего. Без истории мы не сможем воспитать наших детей такими, какими были секретарь первой комсомольской ячейки Григорий Поплавский, командир сводного партизанского отряда Алексей Однокозов, командир полка ночных бомбардировщиков Евдокия Бершанская, партизанка Шура Бледных».
В.И. Пузиков выразил искреннюю благодарность работникам откормсовхоза «Благодарненский», колхоза «Красная звезда», мастерам Ставропольского реставрационного участка, штукатурам ПМК-52, строителям СУ-842, учащимся СПТУ № 3 и школьникам, всем, кто участвовал в реконструкции, кто дал вторую жизнь этому историческому зданию.
На митинге выступили председатель районного Совета ветеранов войны и труда И.М. Савон, второй секретарь райкома ВЛКСМ Е.П. Загирова, райвоенком В.А. Рыбалко, группа пионеров. Рабочий ПМУ-11 В.С. Алтухов выступил от имени строителей и вручил И.М. Савону символический ключ.
Затем наступила торжественная минута. Первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков и председатель районного совета ветеранов И.М. Савон под звуки духового оркестра открыли мемориальную доску на здании музея, на которой золотом начертаны слова: «В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 года находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы». Перерезана красная лента. Здание приняло первых посетителей, которые ознакомились с выставкой экспонатов музея». [19]
Выступающие на митинге говорили о завершении реконструкции мемориального здания. По этому поводу у нас с Петром Федоровичем была договоренность: 7 ноября 1987 года он выставляет временные экспозиции, а для оформления постоянных экспозиций пригласим художников-оформителей из города Ставрополя.
К 7-му ноября 1987 года, дню открытия музея, были оформлены выставки и экспозиции. Мы открывали не голое здание, а помещение, в котором было выставлено практически все, что собрано лично Грибцовым и его помощниками, общественным советом музея,  и подарено благодарненцами. Вспоминает бывший первый секретарь Благодарненского райкома комсомола с 29 октября 1987 по 4 ноября 1989 года Савон Анатолий Иванович:
- Заместитель председателя райисполкома Виктор Яковлевич Зиза, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии Иван Михайлович Маслов и я, вечером 6 ноября 1987 года задержались на мероприятиях конного агитационного похода в селе Елизаветинском. По телефону нас разыскала секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева и попросила помочь Грибцову завершить подготовку музея к открытию. Кроме нас троих, Грибцову помогала директор районной библиотеки Щеголькова Раиса Ивановна. Мы находились в музее до трех часов ночи, расставляли экспонаты, а Петр Федорович находился там до шести часов утра. А на 8 часов утра 7-го ноября было назначено открытие музея.
С 1987 года музей начал работать, принимать посетителей. Его посещение включалось в районные и городские мероприятия. Так, в 1988 году районный комитет КПСС проводил встречу с ветеранами партии, на которой бюро райкома информировало старейших коммунистов о том, как идет в районе перестройка, подготовка к XXXXIII районной отчетно-выборной партконференции, о делах в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.
После моего отчета на встрече выступили ветераны: учитель М.П. Алаторцев, председатель районного Совета ветеранов И.М. Савон, бывший начальник РЭС И.Ф. Крикунов. А также пенсионеры из села Бурлацкого Д.В. Сагайдак, из села Елизаветинского И.П. Цицилин, ветераны города Благодарного Н.Г. Григоренко, И.И. Белошапко и В.М. Гнездилова.
Участники встречи «…возложили цветы к памятнику В.И. Ленину, сфотографировались на память, посетили выставку «Реликвии нашей славы» в районном музее». [20]
В январе-феврале 1989 года в районе проходил месячник оборонно-массовой работы в честь 71-й годовщины Советских Вооруженных сил. Председатель районного комитета ДОСААФ Станислав Александрович Неменков сообщал:
- Проведены экскурсии, беседы, встречи с краеведами в школьных залах революционной, боевой и трудовой славы, в народном музее города. Заведующим отделом культуры П.Ф. Грибцовым проведена автобусная экскурсия по историческим местам города, где молодежь познакомилась с историей создания, революционными и боевыми традициями города. Закончилась экскурсия посещением народного музея». [21]
С 23 по 29 апреля 1989 года в городе Благодарном, селах, поселках и хуторах нашего района по решению исполкома райсовета проводилась, ставшая уже традиционной, неделя гражданской памяти «Вечный огонь». Программа недели гражданской памяти была подписана директором районного Центра культуры и досуга П.Ф. Грибцовым.
Из программы:
24 апреля 1989 г. «Говорят обелиски» – экскурсии и поездки по местам боевой славы г. Благодарного и сел района.
28 апреля 1989 г. «Реликвии нашей славы» – день открытых дверей в районном историко-краеведческом музее.
26 сентября П.Ф. Грибцов писал в районной газете: «…Постоянно действующая выставка показывает 800 лучших экспонатов (старинная утварь, орудия труда, личные вещи, документы, фотографии, оружие), подаренных жителями города и района. Она работает регулярно с 29 октября 1988 года. Ее посетило уже 2000 человек. Выставка работает на общественных началах три раза в неделю. Часы посещения: среда, пятница – с 16 до 19 часов, суббота – с 12 до 17 часов. Основную тяжесть организаторской работы на выставке бескорыстно несет энтузиаст-общественник Владимир Михайлович Косилов. Попытка приобщить к дежурству на выставке ветеранов, общественников не увенчалась успехом. Через краевой музей решается вопрос оплачиваемых штатов».
Наш музей в ходе создания менял названия. Так, 2 августа 1989 года Грибцов подписал приказ № 1 о преобразовании бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве.
Из приказа: «…В связи с преобразованием бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве беру на себя обязанности по его заведованию, учебно-хранительской, научно-просветительской работы, укрепления материально-технической базы. Основание: Приказ № 1 от 2.08.1989 г. Зав. филиалом П.Ф. Грибцов». Этим приказом Грибцов назначил себя заведующим музеем и одновременно подтвердил, что музей в городе Благодарном в 1989 году не открывался, а менял статус, преобразовывался в филиал краевого музея.
В феврале 1990 года Грибцова официально назначили заведующим филиалом. Согласно приказу № 23-К от 20 февраля 1990 года он принят на работу заведующим Благодарненским музеем-филиалом Ставропольского Государственного объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве.
В 1994 году П.Ф. Грибцов рассказывал о трудностях создания музея:
- В начале 80-х годов строительство музея назрело. Ведь были собраны ценные материалы. После кропотливых поисков решили вопрос со зданием. Им стала бывшая школа Позябкина. Лет 6-7 здание ожидало, когда же я пробью бюрократическую стену и решу вопрос с ремонтом. И только с прибытием в район В.Е. Лесниченко строительство музея стало вестись ускоренными темпами и успешно завершилось… [30]
Здесь Грибцов явно лукавит. Здание под музей было выделено в 1972 году. Через 13 лет, в январе 1985 года Валентин Егорович Лесниченко приступил к исполнению обязанностей первого секретаря райкома партии. Уже на следующий год, в июле 1986 года он был переведен на работу в Ставропольский краевой комитет партии. Лесниченко – активный человек, он вникал во все, брался за большие и малые дела. Естественно, он уделил внимание ремонту здания под музей. Однако ремонт был завершен только к 7 ноября 1987 года, через 15 месяцев после его переезда в Ставрополь.
Журналист Лидия Кузьминова задала вопрос Грибцову:
- Некоторое время музей работал как народный?
Ответ:
- Да! Хотя я не хотел, чтобы он открывался раньше времени, когда было готово только одно здание и часть помещений. Но «надавили». Пришлось наспех ставить экспонаты и принимать посетителей…
Слово «надавили» я отношу на свой счет. Видимо, Грибцов здорово на меня обиделся за серьезный разговор в райкомовском кабинете о необходимости открытия музея 7 ноября 1987 года.
Через семь лет после открытия музея, в 1994 году П.Ф. Грибцов мечтал о дальнейшем расширении площадей под выставки и экспонаты. Он говорил: «…Нужно построить четвертую очередь районного музея: крытый навес для сельскохозяйственной техники и выставочный зал. Как хочется надеяться, что найдется спонсор для этого благородного дела. Неужели не доживу до этого?»
Грибцов сильно переживал, когда распался Советский Союз, была упразднена КПСС, и, работая совершенно в новых рыночных условиях, предприятия и организации не стали выделять музею в достаточном количестве средства на оформительские работы.
7 мая 1998 года глава районной администрации Сергеев Николай Сергеевич своим постановлением реорганизовал Благодарненский филиал Ставропольского краевого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве в структурное подразделение – Государственное учреждение культуры «Благодарненский районный историко-краеведческий музей». 28 мая Грибцов назначен его директором и работал он в этой должности до 12 октября 2000 года, когда был уволен по состоянию здоровья.
Ушел из жизни Грибцов Петр Федорович 7 мая 2003 года. В 2006 году глава Благодарненского муниципального района Юрченко Виктор Алексеевич подписал решение о присвоении муниципальному учреждению культуры «Благодарненский историко-краеведческий музей» имени Петра Федоровича Грибцова.
Что представляет собой музей сегодня?
В 2012 году директор музея Татьяна Ивановна Бочарова и кандидат исторических наук Владимир Михайлович Забелин в «Ставропольском хронографе» писали: «…Экспозиции музея представляют исторические события, уклад жизни благодарненцев в ХIХ-ХХ веках. Большое количество документального и фотографического материала, мемориальные персональные комплексы дают возможность ознакомиться с судьбами наиболее видных людей района, их жизнью в контексте истории Российской империи, Советского Союза и России.
Экспозиции могут быть источниковой базой для уроков краеведения в школах района, а местным жителям дают возможность сохранить память о родственниках и уважаемых земляках.
Тематическая структура экспозиций такова: 1-й зал – интерьер комнаты мещан, 2-й зал – история села Благодарного конца XIX века – середины XX века, 3-й зал – Великая Отечественная война, 4-й зал – замечательные люди города Благодарного, 5-й зал – крестьянская хата». [47]

26 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков