Советская свастикофобия

Владимир Бровко
               
 Уважаемый читатель!
 Данная  работа  имеет 21 иллюстрацию  имеющие свою смысловую нагрузку и дополняющую текст.
В связи с выше изложенным  прошу статью прочитать и оценить предварительно ее посмотрев вот по этой ссылке
http://h.ua/story/392190/


СОВЕТСКАЯ СВАСТИКОФОБИЯ

    В сознании людей, родившихся и ныне живущих, в странах (ранее входивших в СССР, а сейчас еще частично группирующихся под ни к чему их не обязывающей аббревиатурой «Содружество Независимых Государств»), есть один исторический символ носящий название «СВАСТИКА».
    Появление, которого в наше время, в публичных местах (скажем при проведении как-то: митингов, демонстраций или использование его, как атрибут той или иной группой современных нам людей), вызывает у множества других людей, не нормальную на это реакцию.
    Причем такое ее проявление в то же время всячески поощряется самим государством, как аппаратом принуждения.
    Само ж это явление, в его самой острой форме -  по моему мнению, можно обозначить как «советская свастикофобия».
    Тут, я бы даже отметил тот выдающийся факт, что в разжигании ненависти среди граждан СССР, начиная с 22 июня 1941 г.,  к символу «СВАСТИКИ» коммунистическая пропаганда, достигла 1000% эффективности!
    Хотя до этого дня, символ «Свастика» в СССР ни у кого не вызывал никаких особых исторических или идейных возражений! Ну мол СВАСТИКА, еще один вариант креста, ну немецкий герб. Так немцы времен начала 40-х голов прошлого века А. Гитлера для СССР друзья и союзники!
   Помогли вот недавно разделаться с ненавистной Польшей и освободить братские Белоруссию и Западную Украину от гнета польских панов!
   И хотя, как я уже выше пояснил, что самом же СССР символ «Свастики» пропагандой с 20 х годов прошлого века закреплен именно за А. Гитлером и его нацисткой партией то это тот случай когда в основном российские пропагандисты переводя все стрелки на А. Гитлера, пытаются отвлечь внимание граждан своих стран, от истинных обстоятельств появления и распространения «Свастики» еще в Российской империи.
   Ведь символ «Свастики» за много веков, я бы даже сказал до возникновения того ж скажем «Московского царства» еще украшал некоторых их русских былинных богатырей и был широко распространённым узором для вышивки в крестьянском быту Серверной Руси!
   А последний российский император Николай Второй так тот вообще, задумав возродить в России патриархальность души в нем не чаял и вначале, для примера и подражания! украсил свою любимую иномарку именно этим символом!
       Вот первая любопытная деталь!
       Ещё за 16 лет до прихода А. Гитлера к власти в Германии с которым как я уже выше указывал под влиянием коммунистической пропаганды зомбировавшей сознание большинства лиц и ныне страдающих «советской свастикофобией» связан символ «Свастики» он уже красовался на банкнотах (деньгах) Временного Правительства России, где этот СИМВОЛ уже тогда в 1917 г. выступал атрибутом новой власти в РОССИИ. 
      Причём «Свастика» там изображена как раз именно в таком, виде, в котором после 1941 года, видели её на знаменах немецкого Вермахта советские солдаты и жители оккупированных территории СССР!
      Так же будем уместным сказать, что очень мало кто (в силу постоянной фальсификации российской истории проводимой на государственном уровне) знает, что символ «Свастика» был официально допущен в качестве атрибута в России и  в  самой «Советской власти»!
      К примеру. С начала 1918 года и до конца 1923 года в Советской России официально печатались деньги, где одним из символов как раз и выступала эта самая «Свастика», причем она в отличие от денег Временного правительства, печаталась уже красным цветом!
        В частях Красной армии применялись нашивки на форме военнослужащих в виде ромба красного цвета с золотой свастикой.
      Очевидно в силу желания почеркнуть тот факт, что в СССР был принят в качестве государственного флага «Красный флаг».
       И в развитие вышеприведенного тезиса о непричастности А. Гитлера «к введению моды» на «СВАСТИКУ» на государственном уровне, правомерно будет задаться резонным вопросом:
       А где был и чем был занят в 1918-1923 годах Адольф Гитлер на которого опять же исключительно после 22 июня 1941 г. коммунистическая пропаганда навесила все мыслимые и не мыслимые злодеяния?
     И у нас при ознакомлении с этими фактами создается впечатление, что как будто шоры с глаз падают.
       Ну судите сами уважаемые читатели.
       А Адольф Гитлер в 1917 году (в отличии от большевицких лидеров РОССИИ уже успевших захватить власть на большей части России и развязать против своего народа сначала «Красный террор», а затем и кровавую Гражданскую войну с 1918-1920 годов, унесшей жизни 5,75 млн. человек) все еще служил рядовым солдатом в немецкой армии и очень смутно себе представлял свое будущее после окончания этой войны.
       И точно уж никак, не представлял себя в это время лидером новой европейской сверхдержавы попытавшейся захватить, ко всем территориальным приобретениям на июнь 1941 года и весь остальной мир –основав Тысячелетний Рейх!
       Но, потом правда нашлись тайные политические силы, очевидно после тщательной проверки и тестирования, выдвинувшие его «на роль» своего рода и так давно ожидаемого в христианском мире «Антихриста» и «подсунувшие» ему новый, вместо прежнего христианского креста, символ веры - «Свастику».
       Несколько фактов из биографии А. Гитлера
      В 1917 году — весенняя битва под Аррасом. Участвовал в боях в Артуа, Фландрии, в Верхнем Эльзасе. 17 сентября 1917 года награждён Крестом с мечами за боевые заслуги III степени.
      В 1918 году участвовал в великой битве во Франции, в боях под Эвре и Мондидье. 9 мая 1918 года награждён полковым дипломом за выдающуюся храбрость под Фонтане. 18 мая получает знак отличия раненых (чёрный).
        С 27 мая по 13 июня — бои под Суассоном и Реймсом. С 14 июня по 14 июля — позиционные бои между Уазой, Марной и Эной.
       В период с 15 по 17 июля — участие в наступательных боях на Марне и в Шампани, а с 18 по 29 июля — участие в оборонительных боях на Суасонне, Реймсе и Марне.
       Награждён Железным крестом первой степени за доставку на артиллерийские позиции донесения в особо тяжёлых условиях, чем спас немецкую пехоту от обстрела собственной артиллерией.
      21—23 августа 1918 года — участие в битве под Монси-Бапом.
      25 августа 1918 года Гитлер получил награду за службу III степени. По многочисленным свидетельствам, он был осмотрительным, очень смелым и отличным солдатом.
      15 октября 1918 года — отравление газом под Ла Монтень в результате взрыва рядом с ним химического снаряда.
      Поражение глаз. Временная потеря зрения. Лечение в баварском полевом лазарете в Уденарде, затем в прусском тыловом лазарете в Пазевальке. Находясь на излечении в госпитале, узнал о капитуляции Германии и свержении кайзера, что стало для него большим потрясением.
        Да и вот что важно! Закончил свою воинскую службу А. Гитлер вопреки утверждению советской пропаганды не ефрейтором, а капралом 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка.
     В чем разница? А вот в чем.
      Капра;л нем. kарrаl, < итал. caporale «командир») — начальник команды — воинское звание младшего командного состава и низший унтер-офицерский (сержантский) чин в ВС (армиях) ряда стран
       Ефрейтор [от нем. Gefreiter, буквально — освобожденный (от некоторых обязанностей рядового)], воинское звание старших и лучших солдат, заменявших командиров отделений.

      Или, что нам А. Гитлер!  Ведь, не он считается идейным основоположником фашизма, а Б. Муссолини?
       И тут давайте снова зададимся новым вопросом:
      А где был и чем был занят Б. Муссолини с 1917 по 1923 года?
      А он оказывается хотя и был социалистом и даже получи в Италии некоторую известность как журналист и успел за свои убеждения отсидеть в тюрьме, не как Владимир Ленин скрывался в эмиграции, в тихой и мирной Швейцарии, а тоже, как и А. Гитлер хорошо воевал в Первую мировую войну и за заслуги в боях получил чин капрала!
     Судите сами. Несколько фактов из биографии Б. Муссолини.

     После вступления Италии в войну, в августе 1915 года, Муссолини призвали в армию и он был распределён в полк берсальеров, который был направлен на участок фронта у реки Изонцо.    
      Товарищи по оружию ценили Муссолини за отзывчивость, оптимизм, образцовую храбрость — во время атак он первым выскакивал из окопа с возгласами «Да здравствует Великая Италия!».
   В конце ноября Муссолини попал в госпиталь из-за заболевания тифом.
   В феврале 1916 года Муссолини получил чин капрала (в приказе о присвоении чина было указано: «за примерную службу, высокий моральный дух и храбрость истинного берсальера»).
   В феврале 1917 года при пристрелке миномёта мина взорвалась в стволе, и Муссолини получил тяжёлые ранения ноги, из-за чего был демобилизован
   После окончания Первой мировой войны Муссолини решил, что социализм как доктрина потерпел крах.
     В 1917 году Муссолини начал свою политическую деятельность. В начале 1918 года Муссолини заявил, что для возрождения итальянской нации требуется «жёсткий и энергичный человек».
     Намного позже при жизни Муссолини сказал, что в 1919 году он чувствовал, что «социализм как доктрина, был уже мёртв; он продолжал существовать лишь как недовольство».
     23 марта 1919 года в Милане Бенито Муссолини провёл учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы» (итал. «Fasci italiani di combattimento»).
    На выборах в мае 1921 года Муссолини поддержал премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти.
      В результате 35 депутатов от фашистов во главе с Муссолини прошли в Палату депутатов итальянского парламента. 7 ноября 1921 года «Итальянский союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию.

   А теперь ознакомившись с ранней биографией Гитлера и Муссолини и убедившись в их непричастности к возведению символа СВАСТИКИ на государственный уровень почитания, давайте зададимся и новым вопросом:
   Какие же были у итальянских и немецких фашистов символы?
       И тут оказалось, что фашистами можно назвать только идейных последователей Б. Мусолини, а вот А. Гитлер и его партия были нацистами.
       И соответственно не только идеология, но и символы у них были разные.
        Символ итальянского фашизма — фасция, древний символ римской власти. До фашистов в Италии его использовали социалистические и националистические организации.

     Справка: Фа;сции (лат. fasces) (иначе фаски, фасцы, также ликторские пучки) — атрибут власти царей, в эпоху римской республики — высших магистратов.
     Перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой.   
      Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ).
     Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство, также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.
      К примеру, сегодня символы фасции можно отыскать на гербе Франции, монете, памятнике Линкольну, печати Сената и по сторонам трибуны Палаты Представителей Соединённых Штатов Америки. Но эти страны никто фашистскими не считает.

       Немецкие же нацисты же заимствовали от фашистов римский салют, ритуалы, зрелища.
       Нацизм, в отличие от фашизма, был расистским движением, и нацисты использовали свастику как символ арийской расы, чтобы показать своё превосходство.
        И ничего больше Свастика для А. Гитлера не выражала!

       Однако нацистским символом была не любая Свастика: она изображалась повёрнутой на 45° на белом круге, который, в свою очередь, располагался на красном прямоугольнике.
        Именно такой знак находился на государственном флаге Третьего рейха, а также на эмблемах гражданских и военных служб страны и именно такая Свастика после окончания Второй мировой войны попала в некоторых странах под официальный запрет.
     Тут в развитии темы о Гитлере, Свастике и нацизме небезынтересным и уместным будет кратко рассказать о том, как А. Гитлер до этого беспартийный, стал вдруг нацистом.

     А все началось случайно и спонтанно.
     Так 12 сентября 1919 года Адольф Гитлер по заданию военных ( как еще вое служащий) пришёл в пивную Штернекерброй на заседание Немецкой рабочей партии (DAP) — основанной в начале 1919 года слесарем Антоном Дрекслером  и насчитывавшей около 40 человек.
      Во время дебатов Гитлер, выступая с пангерманских позиций, одержал убедительную победу над сторонником независимости Баварии.
      Выступление произвело на Дрекслера большое впечатление и он предложил Гитлеру вступить в партию.
       После некоторого размышления Гитлер решил принять предложение и в конце сентября1919, уволившись из армии, он стал членом DAР.
      Гитлер сразу сделал себя ответственным за партийную пропаганду и вскоре стал определять деятельность всей партии.
       24 февраля 1920 года Гитлер организовал в пивном зале Хофбройхаус первое из многих больших публичных мероприятий партии.
       В ходе своего выступления он провозгласил составленные им, Дрекслером и Федером двадцать пять пунктов, которые стали программой партии. «Двадцать пять пунктов» сочетали пангерманизм, требования отмены Версальского договора, антисемитизм, требования социалистических преобразований и сильной центральной власти.
      В тот же день по предложению Гитлера партия была переименована в NSDAP (нем. Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei — немецкая национал-социалистическая рабочая партия.

    Но, мы отвлеклись хотя и на нужные и важные моменты. Теперь нам нужно вернутся вновь в главное русло нашего повествования.
    Очень давно закончилась «Немецко-советская война 1941-1945 годов» и почти не осталось и с каждым днем, их становится все меньше, прямых участников, тех событий, а вот посеянный в сознании граждан СССР коммунистический миф живет о СВАСТИКЕ как фашистском символе живет.
    В силу этого, задавшись целью разобраться в причинах появления «советской свастикофобии» и выявить истину в этом вопросе я и провел небольшое историческое расследование, с которым и предлагаю ознакомится всем заинтересовавшимся темой читателям.

       А для этого, нам придётся мысленно перенестись в город Санкт-Петербург в февраль1917 года!
       К этому времени Российская империя уже 3 год вела неудачную русско-немецкую войну  с Германией в рамках Первой мировой войны.
       И все это, как это обычно бывает в таких случаях в России, привело в скором времени к новому русскому бунту.
       В Санкт-Петербурге в конце февраля 1917 года происходило, то что хорошо описано словами о русском бунте – «бессмысленный и беспощадный»!
        В качестве небольшой иллюстрации к высказанному тезису приведу вот эти факты:
        26 февраля 1917 г. в 17:00 в Ставку Николая Второго приходит телеграмма Родзянко: «Положение серьёзное. В столице анархия. … На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга.
       Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство» (но Николай II отказывается реагировать на эту телеграмму, заявив министру императорского двора Фредериксу, что «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».
       Следующая телеграмма Родзянко приходит в 22:22, и также носит похожий панический характер.
        27 февраля 1917 г. в 19:22 в Ставку приходит телеграмма военного министра Беляева, заявляющего о практически поголовном переходе Петроградского гарнизона на сторону революции, и требующего присылки лояльных царю войск; 19:29 он сообщает об объявлении Советом Министров осадного положения в Петрограде.
       Генерал Алексеев докладывает содержание обеих телеграмм Николаю II. Царь приказывает генералу Н. И. Иванову отправиться во главе лояльных армейских частей в Царское Село для обеспечения безопасности императорской фамилии, затем, в качестве Командующего Петроградским военным округом, взять командование войсками, которые предполагалось перебросить с фронта.
      Приказ гласил:
         Начальнику штаба Алексееву. Назначить Генерал-адъютанта Иванова Главнокомандующим Петроградским Военным Округом. Послать от войск Северного фронта в Петроград для подавления мятежа: 67-й и 68-й пехотный полки, 15-й уланский Татарский и 3-й уральский казачий полки; с Западного — 34-й и 36-й пехотный полки, 2-й гусарский Павлодарский и 2-й донской казачий; с Юго-Западного фронта — лейб-гвардии Преображенский, 3-й и 4-й гвардейские стрелковые полки. 
        Также — одну пулеметную команду Кольта для Георгиевского батальона (отряда генерала Иванова), который идет из Ставки.
        Гвардейские полки: Преображенский, 3-й и 4-й Гвардии стрелковые назначить в распоряжение Генерал-адъютанта Иванова. Всего — до 40 тысяч штыков.

         С 11 вечера до часу ночи 28 февраля 1917 г. императрица отправляет из Царского Села две телеграммы:
        «Революция вчера приняла ужасающие размеры…Уступки необходимы. … Много войск перешло на сторону революции. Аликс».
         В 0:55 поступает телеграмма Хабалова:
         «Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей, одни за другими, изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили свое оружие против верных Его Величеству войск. Оставшиеся верными долгу весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы.
       Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерала Занкевича, с коими буду продолжать борьбу.
         Ген.-лейт. Хабалов»

     Хотя, если сказать по правде и с учетом сведений, ставших на сегодня доступными из рассекреченных архивов), в этот раз, «инициатива и организация» этого самого «народного бунта» шла большей частью от власть имущих, недовольных и 300 летним правлением царей династии Романовых и неудачным ходом Первой мировой войны и разразившимся в стране военным и эконмическим кризисом.
Так в Российской империи началась Февральская буржуазно-демократическая революция, покончившая с самодержавием. О том времени, кратко, но хорошо сказал «красный граф» А. Толстой:
  «Великие князья, солдаты, жулики, хорошенькие барышни, генералы, бумажные деньги, короны, —, — все это плыло, кружилось, не задерживаясь, как в половодье».
  Затем последовало и отречение царя Николая Второго.
   Его тогда все россияне уничижительно величали «Николашкой Кровавым», но вот ныне, он в России уже в чине русского святого великомученика!
  Какие исторические коллизии в умонастроении российского народа, за каких-то неполных 100 лет?

Но вот вторая карикатура на Николая Второго вопреки воли автора оказалась воистину пророческой.
Вы уважаемый читатель глядя на этот «спрут» представите себе что «щупальца спрута» это трубопроводы контролируемые Газпромом, а в место портрета Николая II в красуется портрет Владимира Путина и перед вами уважаемый читатель очень точный политический шарж на всю нынешнюю Россию!

   Но, тогда в феврале 1917 г. российские газеты уже писали:
  «Отречение от престола. Депутат Караулов явился в Думу и сообщил, что государь Николай II отрекся от Престола в пользу Михаила Александровича.
 Михаил Александрович в свою очередь отрекся от Престола в пользу народа.
 В Думе происходят грандиознейшие митинги и овации.
 Весть эта не поддается описанию».
          Но революция быстро кончилась и к власти пришло Временное правительство во к главе Г.Е. Львовым который сразу же озаботился подготовкой и эмиссией новых денег.
Связано это было по большей части с общим упадком денежного хозяйства, которое требовало всё большие объёмы денежной массы, что вызывало потребность в введении в обращении купюр больших достоинств (не следует забывать, что к концу 1917 года покупательная способность упала до 6-7 довоенных копеек).

Кроме того, перед Временным правительством стояла проблема выпуска денежных знаков с новой соответствующей революционному строю символикой. В итоге, в соответствии с указом от 26 апреля 1917 г., в денежное обращение были выпущены хорошо известные коллекционерам государственные кредитные билеты достоинством 250 и 1000 рублей.

При этом в качестве новой государственной символики "новой России" на оборотной стороне первой из купюр – достоинством 250 рублей – помещалось изображение двуглавого орла с "опущенными" крыльями и без державно-имперских атрибутов (так называемый "герб Временного правительства", выполненный художником И.Я. Билибиным, а "подкладкой" для него служила свастика.
 Причем само изображение было взято из взято с византийских мозаик христианских храмов!
В свете Христова учения «Свастика» выступает символом Святого Духа, действующего посредством огня и ветра. Об этом говорится еще в Евангелии от Иоанна (14:16–17):
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа Истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Две свастики размером поменьше служили также "подкладками" под цифровые обозначения номинала, помещённые на лицевой стороне данной купюры.
При оформлении второй купюры – номиналом 1000 рублей – и вовсе обошлись без орла.
 На её оборотной стороне был изображён Таврический дворец в Петрограде, в котором заседала Государственная Дума – первый российский парламент, а лицевую сторону украшали аж три свастики – большая (посередине) и две по бокам – в качестве "подкладок" под цифровые обозначения номинала. Благодаря данному "архитектурному" сюжету государственные кредитные билеты первой революционной эмиссии неофициально именовали "думскими деньгами".

И тут самое время задаться новым вопросом.
Почему символ «Свастики появился, на новых российских деньгах?
Кто из российских "демократов" образца 1917 г., утверждавших рисунки "думских денег", обладал таким даром предвидения, что уже тогда, предполагал, что даёт как бы добро на официальное использование атрибутики нарождавшегося нацизма?
            Но, на проверку все оказалось гораздо проще и без всякой мистики и тайного влияния зачастую приписываемых к месту и нет, русских масонов!
           Оказалось, что еще в 1916 году царским правительством была разработана реформа денежных знаков.
            К 1917 году были подготовлены сложные матрицы для их типографии (которые изготавливались в США), на матрицах была «Свастика».
Свастика должна была дополнив двуглавого орла, хотя и служила ему  фоном.
              Но Николай II не успел провести реформу.
 О том что Николай Второй был неравнодушен к символу «Свастики» может свидетельствовать хотя вот это фото.

             Тюнингованная для Николая II, модель «Делонэ-Бельвиль 45 CV» - на пробке радиатора «Свастика»
             Ну а Временное правительство только довершило начатый ранее процесс включив печатный станок на полную мощность!
Теперь нам надо посмотреть, что же привлекло внимание Николая Второго к этому знаку.
  Очень подробно и в доступной форме это все изложено тут. http://ru.wikipedia.org/wiki/ и все желающие углубить свои познания могут это сделать перейдя по вышеуказанной ссылке.
Для ленивых, кратко сообщу, что: 
 Свастика (символ «;» или «;», санскр., свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё.
           Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов.          Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.
          Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.
          Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.
          Геометрия свастики представляет собой двадцати угольник, с 90° осевой симметрией. Зеркальное отображение свастики по вертикальной или горизонтальной оси формирует обратную свастику. Анимация наглядно демонстрирует вращение правозакрученной свастики.
         Свастика может быть право- и левосторонней (или -смотрящей).
        Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: ;;, су, «добро, благо» и ;;;;;, асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие. Есть и иное название свастики — «гамма;дион», так как греки видели в свастике комбинацию четырёх букв «гамма» (;).
     В западноевропейской средневековой литературе имя бога Солнца древних пруссов Свайкстикса (Svaixtix) впервые встречается в латиноязычных памятниках XV—начала XVII века:
     Свастика — один из древних и архаичных солярных знаков — указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части — четыре сезона. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее — и годовое движение Солнца.
     О значении свастики российская Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Эфроне И. А. пишет следующим образом:
         «Этот знак с незапамятных времен употребляется браминистами и буддистами Индии, Китая и Японии в орнаменте и письме, выражая собой привет, пожелание благополучия. С Востока свастика перешла на Запад; её изображения встречаются на некоторых из древнегреческих и сицилийских монетах, а также в живописи древнехристианских катакомб, на средневековых бронзовых надгробных плитах, на священнических облачениях XII — XIV ст.
       Усвоив себе этот символ в первой из вышеозначенных форм, под названием «гаммированного креста» (crux gammata), христианство придавало ему значение, подобное тому, какое он имел на Востоке, т. е. выражало им ниспослание благодати и спасения.»
      Свастика в европейской культуре
      В раннем христианстве свастика была известна как гаммированный крест (гамма;дион). Согласно Рене Генону, до конца Средневековья была одной из эмблем Христа.
     В средневековой Исландии свастика использовалась в рунической магии и имела название «молот Тора» (исл. ;;rs-hamar).
    Свастика вновь стала пользоваться популярностью в европейской культуре в XIX веке — на волне моды арийской теории.
      Английский астролог Ричард Моррисон организовал Орден свастики в Европе, в 1869 году. Она встречается на страницах книг Редьярда Киплинга. Свастика была также использована основателем движения бойскаутов Робертом Баден-Пауэлом.

     В 1915 году  свастика, будучи издревле распространённой  в латышской культуре, изображалась на знаменах батальонов (затем полков) Латышских стрелков российской армии.
     Тех самых Латышских (красных) стрелков которые потом охраняли в качестве личной гвардии Ленина и его правительство в Московском кремле.
    Затем, с 1918 года, стала элементом официальной символики Латвийской Республики — эмблема военной авиации, полковые знаки, знаки обществ и различных организаций, государственные награды, используется и ныне.
   Латышский боевой орден Лачплесиса имел форму свастики.
     А вот тут собраны фото со свастикой которые можно найти в современном нам Санкт-Петербурге 
     Так же с 1918 по 1945 года свастика изображается на знамёнах  ВВС  и танковых войск Финляндии, а в настоящее время — на президентском штандарте.

     И позднее всего вышеописанного! Свастика  уже стала символом германских нацистов, а после их прихода к власти — государственным символом Германии (изображалась на гербе и флаге).
      История эта в очень кратком изложении такова:
     «Свастика была утверждена Адольфом Гитлером летом 1920 года как символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии.
      Вопреки распространённому мнению, идея сделать свастику символом нацистской Германии не принадлежит лично Гитлеру.
       Как писал сам Гитлер в своей известной книге «Майн Кампф»,
       «Тем не менее я вынужден был отклонить все бесчисленные проекты, приславшиеся мне со всех концов молодыми сторонниками движения, поскольку все эти проекты сводились только к одной теме: брали старые цвета <красно-бело-черного прусского флага> и на этом фоне в разных вариациях рисовали мотыгообразный крест. […]
       После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени красный; белый круг внутри, а в центре этого круга — чёрный мотыгообразный крест.
       После долгих переделок я нашел наконец необходимое соотношение между величиной знамени и величиной белого круга, а также остановился окончательно на величине и форме креста.»
— Адольф Гитлер, Моя борьба, стр. 439
       В представлении самого Гитлера, она символизировала «борьбу за торжество арийской расы».
        Но у А. Гитлера и других руководителей нацисткой партии был и свой эксперт Карл Хаусхофер и именно он, не только приобщил Гитлера и Гесса к мистическим тайнам, но и открыл впоследствии для нацистов двери расположенных в Гималаях монастырей древней религии Бон-по (что в переводе означает «Черный путь»), в течение многих сотен лет не допускавших к себе европейцев.
             Во многом под влиянием Хаусхофера в практику черного ордена СС были внедрены ритуалы тибетского оккультизма, связанные, прежде всего, с техникой психофизических тренировок по системе тибетской йоги.
           Рассказал Хаусхофера и про тибетскую свастику и ее оккультном космогенезисе.
            А вот флаг и герб получились хорошо узнаваемы. Видно и не зря А. Гитлер учился на художника.
          По воспоминаниям очевидцев «Свастика» впервые появилась рядом с А Гитлером на его первом публичном выступлении в 1921 году.
            Новое красное знамя с черной свастикой в белом диске было развернуто в первый раз. Эффект был столь ошеломляющим, что даже сам Гитлер был приятно удивлен.
            Только с того времени Свастика стала одним из самых действенных магических орудий Гитлера и являлась им всего 24 года.
       
       Но «расхвалив А. Гитлера» я тут же могу уличить его в плагиате!
       Посмотрите эту русскую почтовую открытку 1902 г. на ней русский богатырь Алеша Попович с плащом на плечах - точной копией нацистского флага утвержденного А. Гитлером!

          Что касается свастики в Советской России то как я уже выше указывал в первые годы революции, свастика пользовалась определенной популярностью у художников, искавших новые символы для новой эпохи.
          Но конец её официальному тиражированию для идеологических целей, положила статья под характерным названием «Предупреждение», опубликованная Наркомом просвещения А. В. Луначарским в газете «Известия» в ноябре 1922 года.
            И во что писал бдительный нарком.
          «На многих украшениях и плакатах по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который называется свастикой.
           Так как свастика представляет собой кокарду глубоко контрреволюционной немецкой организации „Оргеш“, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, особенно на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление».
       Справка: Оргеш - одна из первых политических организаций в Германии (главным образом в Баварии), возникшая в 1918 г.
           Оргеш представлял собой союзы буржуазной самообороны.
           В 1919 г. эти многочисленные союзы объединяются в одну организацию, во главе которой становится доктор Эшерих (отсюда и сокращенное название Оргеш - организация Эшериха).
           Союзы организованы были на военный лад: участвовали в подавлении рабочего движения и предназначались для развертывания армии в случае войны.
           Основными пунктами программы были: 1) национализм и идея государственности, 2) борьба с большевиками, 3) сглаживание классовых противоречий и т. д. Поэтому бдительный нарком Луначарский и вовремя предупредил советских трудящихся не поддаваться на поиски врагов.
           И хотя наказание за нарушение не определено, все понимали, что в действительности за ним дело не станет – революционное время было слишком кровавым.
           Свастика постепенно исчезла из наглядной агитации советской повседневности, хотя до 1924 г. ее все еще продолжали использовать в нарукавных знаках красноармейцев ряда частей.

          После 1930 г. очень редко в научных работах встречается какое-либо упоминание о свастике.
          Это было время, когда занятие русской историей или же употребление понятий «русская история», «русская» в исследованиях считалось вредительством, а ученых, их использовавших, относили к врагам народа со всеми вытекающими последствиями.
         После Второй мировой войны, когда свастика стала устрашающим символом XX века, отношение к ней определилось однозначно.
        И в послевоенных исследованиях, имеющих непосредственное отношение к теме ярги-свастики, продолжал действовать запрет на этот знак.
Подробно этот вопрос хорошо описан вот тут. Рекомендую всем заинтересованным лицам прочесть. http://fizrazvitie.ru/2011/05/svastika-slavyan-yarga.html
         Советские ученые всячески избегали упоминаний слова «свастика», употребляя вместо него «крест с загнутыми концами», «солярный символ» и т.д.
        Такой подход в времена СССР был вполне оправдан, учитывая участь сосланных и расстрелянных специалистов по славистике, русской истории и народоведению.
       Но на дворе XXI век и давно казалось бы надо было пересмотреть в России отношении как науки так и государства к древнему символу СВАСТИКА.

       Существующий же ныне в РФ законодательный запрет на фашистскую символику трудно отделить от запрета на использование ярги, и поэтому он, по сути, продолжает социокультурную политику большевиков-ленинцев 20-30-х гг., запрещавших Бога, веру и народную культуру.
        А совсем недавно экс президент РФ а ныне новый Премьер Министр Д. Медведев громогласно так вещал «Руководство России будет бороться с проявлениями фашизма и экстремизма всемидоступными средствами внутри страны. Это средства, которыми располагает правоохранительная и судебная система.
    И  я приведу вам два примера такой борьбы:
     В центре Казани арестовали студентку за то, что она несла пакет с изображением древнего славянского символа «Колядник»; полицейские решили, что данный символ напоминает нацистский крест. За пропаганду нацистской атрибутики мировой суд Волжска осудил Анастасию Коновалову.
     Анастасия требовала экспертизы специалистами по символике, но представители Закона, не зная русской народной культуры, не обладая специальными знаниями в области символики, просто взяли справку из «Википедии» и вынесли приговор.

 Или вот этот случай  «Повторное уголовное дело против писателя-славянства А.В. Трехлебова. Почему настоящие экстремисты на свободе?»
         Но хорошо известен и другой факт. Что строгость любых даже драконовских законов компенсируется их повсеместным неисполнением!
    В то же время в современной России не смотря ни на какие официальные призывы руководства станы быстрыми темпами растет число ее граждан которые желают отмены запрета на Свастику и даже идеологию национал-социализма. 
     О ком или о чем я вы уважаемые читатели и сами легко поймете если посмотрите вот эту подборку фотографий. А тема русского фашизма — это тема отдельной работы.
   Поводя же итог своему историческому расследованию я могу теперь и утверждать, что чем быстрее в РФ изменится законодательство касающееся запрета на использование ярги- свастики тем быстрее будет наведен порядок в заявленной правительством борьбе с подлинными фактами появления экстремизма, фашизма и национал-социалистической идеологии, а российское общество наконец избавится в своем сознании от  болезненных приступов «советской свастикофобии».
    Но и верится в это с трудом. Ибо опять без нового «бессмысленного и беспощадного» русского бунта, когда наконец в России будет сметена коммунистическая идеология и все ее символы (к примеру памятник Ленину, Мавзолей) и будет введено полное запрещение коммунистической идеологии и ее символики, это вопрос в положительную сторону решительно изменен не будет.