Гуси кличут газават

Зерг Алдар
               

Кто на Кавказе не знаком со словом «газават»?  Наверное, не найдутся такие. Обычно, его  толкуют из арабского как «поход за веру».  Но, сколько бы мы не искали  историю его происхождения в арабском языке, никаких следов пока  не обнаружили. Выходит, арабы заимствовали это слово.  Косвенным доказательством тому может служить отсутствие употребления этого слова самими арабами во время становления Ислама в Мекке. Если бы это слово употреблялось арабами в тот период, то, следовательно, оно было бы и в Коране.

Откуда же появилось это слово? Но все же, ключ к этимологии слова "газават" мы все обнаруживаем в этимологическом словаре Чеченского языка А.Вагапова.
Благодаря этому ключу, складывается довольно интересная картина  происхождения слова.
Вайнахский клич объявления войны, а точнее, клич к самообороне, озвучивается словами «г1азуот дехк» (газоватом опоясаться).  Если же употребляют слово «джихад», то обычно говорят «выйти на джихад» (джихаде ваг1а), а не «джихад дехк» (джихадом опоясаться).  Известно, что опоясываются  в военное время поясом, на котором закреплено оружие и в этом случае в выражении «г1азот дехк»  прорисовывается знакомая картина. Ну конечно, это знаменитая картина, когда гуси спасают Рим. Благодаря этой истории становится прозрачна и этимология слова «газават».

 Дело в том, что  это слово подверглось закону облегченного произношения, а полная его форма будет выглядеть как «г1аз г1от» (гусь  поднимается). Другая диалектная форма, «г1аз г1овт». Выпадение промежуточного звука «г1» и скрыло те краски, которые были недостающим звеном к пониманию этого слова. Да! Мы же говорили об этимологическом ключе из словаря А.Вагапова! Ключом этим является слово из арабского языка "г1ази"(сердитая птица). Речь идет о тех же гусях, которых в древности использовали как охранную сигнализацию. И что интересно, арабы гуся называют словом wazz"at. Это и говорит о правильной этимологии слова "газават".


                Алдар Зерг.