Семья

Дмитрий Кашканов
В зимние каникулы, в купейном вагоне скорого поезда "Ташкент-Москва" ехали смотреть столицу ученики девятого «Б» во главе с молодым и энергичным учителем физики.

Удачно удалось разместиться по четыре мальчика и четыре девочки в отдельных купе вагона. Скоро оказалось, что по норам сидеть скучно, начали собираться по интересам с гитарами и чаем, картами и дорожными шахматами, ужасными историями и анекдотами. Что дальше?

- Дима, ты все время такой серьезный, как папа в большом семействе, - пошутила Ольга, на вид самая взрослая из девятиклассниц.

- А ты как мама, все распоряжаешься за всех, - ответил я.

- Во! Вы будете наши мама и папа, нам же нельзя в дороге без взрослых! А мы все тут ваши дети. Я, Светка, Димка. Годится? – обрадовалась самая маленькая ростиком и самая остроумная Таня.

Игра началась. Ко мне стали обращаться по любым, порой даже вздорным вопросам, типа, можно ли в туалет? Народ веселился от души над незадачливым "папой". Ольгу тоже не оставляли в покое, но в отличие от меня, руководить семьей ей доставляло удовольствие. Она давала указания детям, учила их жизни, ворчала по поводу бестолкового времяпрепровождения.

Семья просуществовала всю поездку и еще до конца третьей четверти, распавшись естественным образом ввиду необходимости подготовки к окончанию девятого класса.