Витёк

Ольга Петровна
              Витёк Невалядин лежал в картофельной меже и плакал. Всё  тело болело от побоев.  Физическую боль можно было перенести и вытерпеть. А вот душевную?
- Уууу, сууууки, дорвались, – причитал, как баба Витёк.
Им, этим безмозглым курицам, не понять, как болит душа. Как хочется ещё и ещё раз испытать тот незабываемый и ни с чем несравнимый азарт охотника.
               Августовское солнце скрылось за набежавшую вечернюю тучку. Стало смеркаться, а Витёк всё лежал неподвижно и скулил.
 
              Однажды ему попался мудрёный журнал, где его болезнь (а иначе он к тому, что с ним происходит и не относился) называлась  - клептомания.       Красивое и загадочное слово будоражило и волновало Витька. То, что по сути – это человек, который не может жить без того, чтобы что-то не спереть, его не трогало. Да,  не мог он пройти мимо того, что «плохо лежало». Во всём теле начинался зуд. Руки сами принимали решение, а мозг, в котором  свербело одно, что тебя опять поймают и отпорют, отключался, как выключатель. Намедни,  вот, опять поймали, коромыслами бабы отхайдакали так, что было больно вздохнуть полной грудью.
- Уууууу, суки... – вновь  простонал Витёк.
 
             Было время, он ещё боролся с этим своим грехом. С утра связывал себе руки, но в ход шли и ноги. Если на что глаз положит, то допинает до дома. Бросил он себя связывать, потому, как всё равно воровал, а односельчане его находили и били.
             Три дня он отлёживался после последний взбучки. Три дня терпел. Но сегодня опять решился выйти на охоту.
             Боясь, что опять застукают, он сегодня выбрал иную цель, за которую никто бить не будет. Спрятав свою фуфайку в картофельной ботве и, стал ждать удобного случая её украсть. Залёг в межу и крадучись стал ползти к заветной цели, не забывая озираться по сторонам. Вот- вот, совсем немного осталось, ещё рывок - и цель достигнута! И тут он услышал, как ему показалось, оглушительный хохот. Оказывается, бабы за ним следили и всё видели, как он свою фуфайку прятал и как пополз сам у себя воровать.
             Бабы хохотали так, что стая гусей, приводнившаяся отдохнуть на озеро, с гоготом поднялась в воздух, покружила над селом и перелетела на другое место.
            Витёк, как ошпаренный, вскочил, схватил фуфайку и помчался, не оглядываясь, по направлению к своему дому.
 
P.S. Витёк прожил долгую жизнь, и ещё не раз был бит за свой грех. Горбатого, как говорится…