Эмигрировать - куда?

Александр Азовский
"Готовь себе нужное для переселения" (Иер. 46:19).

"Бог, многократно и многообразно говорящий издревле отцам в пророках, в последние дни говорил нам в Сыне" (Евр. 1:1-2). "Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам" (Отк. 3:6,13). Таким образом, сейчас Бог говорит с нами в Духе Святом. Библия призывает нас быть чуткими и внимательными к голосу Духа Истины и, слыша Его, не ожесточить сердец наших. Дух Святой говорит нам через чтение Слова Божьего, нашу совесть и трудные жизненные обстоятельства. Как правило, "не в буре Господь, а в веянии тихого ветра".

Я вспоминаю случай, происшедший с Валерием Ореховым, священнослужителем из города Ессентуки. Он потерял жену, которая умерла вследствие диабетической комы. Удручённый он ехал в поезде из города Снежное. Пассажиры заметили его уныние и предложили, после того, как узнали о смерти супруги, утопить горе в стопке водки. Христианин объяснил, что наркотиками пользоваться не будет, у него есть более эффективное средство утешения — вера в Бога. И тут один из присутствующих ожесточился:
— Какой там Бог, если даже у верующих случается такое? Почему же этот Бог не помог? И не стыдно вам рассказывать сказки?
Христианин защищал свои убеждения, но и противник не сдавался. Развернулась оживлённая полемика. Распущенный безбожник позволял себе кощунственно отзываться о Боге, Валерий его останавливал. Появились "болельщики", поддерживающие и ту, и другую сторону. Вскоре страсти остыли, и каждый занял своё место.
Вдруг, мужчина, выступавший против Бога, вскрикнул и вскочил с постели.
— Что с вами? — спросили у него.
— Да что-то такое неприятное померещилось, не то во сне, не то наяву — вроде засыпать я стал — как услыхал чёткий голос: "Сегодня в два часа ты умрёшь!"
— Боже мой, что же это такое?
Он был бледным и дрожал.
— Какая-то слуховая галлюцинация, — предположил кто-то.
— И с какой стати вам умирать? Вы что, болеете чем-то?
— Да нет, как будто здоров.
— А если поезд потерпит крушение, то не один вы погибнете, — утешали его.
Поговорили все и снова разошлись.
А где-то около двух часов дня вдруг, поезд резко затормозил, с верхней третьей полки свалилась швейная машинка и ударила этого мужчину по голове. Удар оказался настолько сильным, что он тут же упал без сознания. Поезд остановили. Прибывший врач констатировал смерть. Присутствующим стало жутко. Говорить уже было неуместно, да и комментарии излишни. В сознании у Валерия вспыхнули слова: "Страшно впасть в руки Бога живого!" (Евр. 10:31).

Имеющий ухо да слышит... Господь говорит: "Готовь себе нужное для переселения..." (Иер. 46:19).
И многие собирают чемоданы, едут из России в западные страны, прежде всего, в поисках материального благополучия. Не хочу оказаться ханжой, осуждая их за это, "рыба ищет где глубже, а человек, где лучше". Впрочем, это "лучшее", на мой взгляд, не сводится к комфортабельному жилищу и автомобилю, к изысканным деликатесам на столе. Не исключено, что голос Божий многие путают с голосами духов заблуждения.
Анна Ахматова в связи с аналогичным искушением писала:

Мне голос был. Он звал утешно.
Он призывал: "Иди сюда.
Оставь свой край — глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда!

Поэтесса предпочла страдать с народом своей страны, как она выразилась: "Руками я замкнула слух, чтоб этой речью недостойной не осквернился скорбный дух".

Вопрос эмиграции особенно взвешенно и ответственно должны решать служители церкви, поскольку, как известно, "капитан должен сходить с корабля последним".
Господь определяет пределы обитания и, за исключением миссионерских передвижений они, как правило, ограничиваются рамками народа, язык и культуру которого мы впитываем, как говорится, с молоком матери.
Авраам, внук Евера (отсюда — евреи), вышел из Ура Халдейского — когда ему повелел Господь. Да, вышел. Но не следует забывать, что "верою обитал он па земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах... ибо ожидал города, имеющего основание, художник и строитель которого Бог" (Евр. 11:9-10).

Мы тоже "странники и пришельцы на земле", духовные переселенцы, свободно и добровольно избравшие прямой путь. Словно туристы, мы снабжены всем необходимым для успешного путешествия. Прежде всего, компасом веры и духовной картой Снопа Божьего. Осознавая, что наше жительство на небесах, мы подобно героям веры из 11-й главы послания к Евреям, "ищем небесного отечества". Цель наша не эмиграция в Америку или в Западную Европу, а в Новый Иерусалим. В то время как ветхозаветный народ Божий — Израиль массово эмигрирует на родину своих предков — нацелен на земной Иерусалим, новозаветный народ Божий — церковь — должна быть устремлена к горнему и Небесному Иерусалиму. И  хорошо, если   не  на словах, а на деле мы являемся "транзитными пассажирами "на земном вокзале.
Почему наши проповеди не столь успешны? Почему многие люди не верят нам, подобно зятьям Лота думают, что мы шутим, когда мы говорим им о необходимости готовиться к переселению в вечность? Потому, что наши слова расходятся с делами.

Представьте себе, что находясь в помещении, вы вдруг заметили языки пламени, проникающие в комнату. Вы хладнокровно сказали "пожар" и продолжаете спокойно говорить дальше. Кто вам поверит? Но если вы закричите "пожар!" и побежите, это будет убедительно для окружающих.
Однажды Фёдор Шаляпин присутствовал на дискуссии по теме "Что такое искусство?" Горячие споры достигли кульминации. "Я вам покажу, что такое искусство", — сказал Фёдор Иванович и незаметно вышел. Спустя некоторое время он появился среди спорщиков бледный, с всклокоченными волосами и из его дрожащих уст сорвалось только одно слово "пожар". Что тут началось? Люди стали прыгать в окна, ломиться в двери, когда суматоха и паника пошли на спад, Шаляпин пояснил: "Вот что такое искусство!" Искусство быть убедительным для окружающих заключается в гармонии наших слов и действий.

Поговаривают, что Лот был шутником, обожал юмор и потому его родичи расценили призыв покинуть Содом как очередной розыгрыш. Я не думаю так, поскольку Лот исполнял функции судьи, и ему в Содоме было не до шуток. Причина трагедии — в другом. Предлагая друзьям эвакуироваться из развратного города, Лот сам не очень торопился покинуть его. И не исключено, что зятья небрежно отмахивались от наставлений тестя:
— Бросьте ваши шутки, Лот Аранович. Сами-то вы не очень рвётесь отсюда. И мы успеем.
Жена Лота, впрочем, тоже покидала насиженное гнездо с оглядкой и стала памятником. Да, именно памятником беспечности и легкомысленной медлительности.

На картине русского художника Василия Максимова изображена старая и тяжелобольная женщина. На лице — печать горя и какой-то отрешённости. Рядом с ней – такая в преклонном возрасте служанка и старая собака. Хозяйка, очевидно, что-то вспоминает. Картина называется "Всё в прошлом". Она погружена в прошлое. Будущего для неё нет. Как жаль! Со многими бывает нечто похожее.

Однако, мы, христиане, декларируем о своей сопричастности к небу и все стремимся на брачный небесный пир: "Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя" (Отк. 19:7), — читаем в книге Откровения.

Так что же нужно приготовить для переселения в небесную страну?
В первую очередь, получив оттуда приглашение (а мы все его имеем!), ведь Сам Христос сказал: "Я завещаю вам царство" (Лк. 22:29), мы все должны оформить паспорт и визу. Паспорт дают на основании свидетельства о рождении: "Сей самый Дух свидетельствует нам, что мы дети Божии" (Рим. 8:16). В паспорте должна быть поставлена  печать,  удостоверяющая  подлинность документа. И мы все запечатлены обетованным Святым Духом! Виза — это штамп, оттиск на паспорте, дающий право на въезд в другую страну. Обычно происходит обмен паспортов и в соответствии с новым, так называемым "заграничным" паспортом, человек выезжает из своей страны. Скоро мы — христиане, получим своеобразный новый паспорт "белый камень", на котором будет запечатлено наше имя и отчество, то есть имя Бога Вседержителя. К тому же там будет проставлен штамп града Нового Иерусалима (Отк. 3:12). И только побеждающий, прежде всего, себя самого получит всё это.

Во-вторых, переселяющиеся за границу много размышляют об этом. И мы, верующие, о горнем помышляем, а не о земном". И поёт каждый из нас: "Люблю я мыслить о стране, где ангелы живут". Возводя очи к горам, откуда приходит помощь наша, мы не должны забывать "наблюдать за ногою своею", как говорил псалмопевец, чтобы не оконфузиться как Фалес из Милета.

Этому мыслителю как-то пришлось заночевать в крестьянской хижине. Он попросил хозяев не запирать дверь на ночь. "Я люблю ночью смотреть на звёзды", — объяснил философ. На его беду в ту ночь пошёл обильный дождь, заполнивший глубокую яму, расположенную перед порогом дома. Мудрец, вышедший по обыкновению на двор, свалился в яму с водой и возопил о помощи. Его вытащили и хозяйка отругала его сердито: "Эх ты, горе луковое, на звёзды смотришь, а того, что под ногами не замечаешь?"
Может быть, и мы высокомерно рассуждая о космических высоких материях, не видим того, что под ногами — на земле?
   
В-третьих, люди, эмигрирующие в другие страны, интересуются — как  там  одеваются. Есть такие государства,  где  появление  в традиционном одеянии воспринимается с улыбкой. Соответственно климатическим  или  погодным условиям  выбирается одежда. Для брачного пира необходим "виссон чистый и светлый", который есть праведность святых. В противном случае мы рискуем оказаться в небрачной одежде, как тот человек, которого царь велел бросить во тьму внешнюю (Мф. 22:11-14). Апостол Павел советовал: "Итак, облекитесь, как избранные  Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение... Более же  всего облекитесь  в любовь, которая
есть совокупность совершенства" (Кол. 3:12-14).

Следующее, что надо сделать в аспекте подготовки к переселению — это выучить язык страны, куда едешь.
Однажды в Польше, я ехал из Белостока в Варшаву. Мой друг посадил меня, как он сказал, на лучшее место. Нагрянул контролёр. Он взял мой билет, и стал что-то говорить... Откровенно признаюсь, что кроме слова "пан", которые он произносил через каждые два слова и которое было бальзамом мне на душу, и ничего не мог уразуметь.
— Я попрошу пана менее эмоционально излагать свою мысль, — сказал я.
Какой-то офицер Войска Польского попытался помочь мне:
— Он говорит, что пан имеет билет в вагон 2-го класса, а едет в 1-м.
— Дорогой пан, — сказал я, — какой же я буду пан, если буду ехать в вагоне 2-го класса? Пан и должен ехать в  1-м классе.
Все рассмеялись, и ревизор пожелал мне счастливого пути. Это,  конечно,  была первоклассная поездка,  но я сожалел, что не знаю польского языка.
Один брат рассказывал мне, что тоже в Польше он попросил чай, напиток долго не приносили, но все на него с любопытством взирали и повторяли что-то вроде "горбата". Он испугался и стал в зеркало поглядывать, не стал ли горбатым. Оказалось, что "чай" по-польски звучит как "хэрбата".
Известный писатель в Новом Орлеане зашел в магазин сорочек, где продавались только штампованные сорочки с надписью. Они были разными — от шутливых до непристойных. Переводчика не было. Он выбрал пятидолларовую сорочку со словами: "Бурбонстрит номер 522-7993", остальное не понял. Решил, что это адрес фирмы. Три дня он щеголял в ней по улицам города, сопровождаемый громким смехом детей.
Оказалось, у него на спине было начертано: "Преступник номер 522-7993, бежал из Бурбонской тюрьмы, будьте осторожны!"

Так легко можно попасть впросак, не зная языка. Все мы — письма Христовы, читаемые без слов людьми, написанные Духом Святым. К сожалению, некоторые христиане не умеют разговаривать на универсальном небесном "эсперанто", который не перестанет быть нужным даже тогда, когда "языки умолкнут и пророчества прекратятся" — на языке любви!

Переселенцы стремятся всё хозяйство продать и заполучить валюту, той страны, куда въезжают. Христос в Нагорной проповеди увещевает нас "собирать сокровища на небесах" (Мф. 6:20-21).
В "Мудрости Балавара" есть рассказ-притча о гражданах некой страны, имеющих обычай приглашать на год царей своих. По истечении этого срока монарха выгоняли прочь.
Однажды на престол попал умный человек, обнаруживший свою отчуждённость от этих людей. Он завёл близких друзей, которые разъяснили ему традицию. Царь не терял времени даром. Он постарался все сокровища страны — бриллианты, золото, рубины эвакуировать из этой земли. И когда его изгнали из той страны, он обрёл свои прежние сокровища и стал царствовать в большей славе. То же некогда смерть сделает с нами — и душу изгонит из тела. И какая будет нам польза, если мы не позаботились о стяжании небесных сокровищ?

Дальше — имеющие в виду эмигрировать изучают все маршруты по путеводителям и справочникам, которые приведут их к желанной цели. Такой духовной энциклопедией для нас является Библия. Как мы относимся к ней?

Люди, переселяющиеся в какую-то страну, много говорят по телефону с родственниками и друзьями, пригласившими их чуда. А как часто мы пребываем в молитве?
И, наконец, уезжая за рубеж, родители стараются взять с собой детей и родственников, особенно если уезжают на постоянное место жительства. Так же и мы должны потревожиться о судьбе наших семей, чтобы в будущем сказать Господу: "Вот я и дети, которых Ты дал мне".

Что ещё можно сказать? Иногда бывает такое: "Вы спешите на поезд к семи часам. Суета захватывает вас. Вы смотрите на циферблат: шесть часов. Через некоторое время вновь бросаете взгляд на часы: шесть часов! В чём дело? Часы остановились! Который час? Сколько осталось до семи? Может быть, только пять минут? Время идёт, но не наше время.
Часы мировой истории остановились на Голгофе на 69-й седьмине. Около 2-х тысяч лет продолжается период благодати Божией. Время долготерпения Божия, Который один заведёт снова часы. Сколько осталось ждать? Несколько лет? Минут? Мы не ищем. Готовыми к переселению нужно быть всегда! Когда следует начинать подготовку к переселению? Сейчас! Апокалипсические симптомы — землетрясения и моры, войны и "летающие тарелки", политический и экономический кризисы, СПИД и моральный распад общества говорят нам, что Господь близко, при дверях. "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2Пет. 3:9).

"Чресла должны быть препоясанными и светильники горящими", как повелел Христос. А мы должны быть бодрствующими, ожидающими Господина своего. Откуда уверенность, что не скоро придет Господин? Как было во дни Ноя и Лота, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Горько будет, если кто-то услышит: "Ты взвешен и найден очень лёгким". "Отойдите от Меня, делающие беззаконие". Роковые слова! Возможно, кому-то путём смерти надлежит уйти в вечность.
Господь говорит: "Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся пред глазами их... И вещи твои вынеси, как вещи нужные при переселении, днём..." (Иез. 12:3-4).
И последний вопрос: готовы ли мы для такого переселения? Если нет, то сделаем это незамедлительно!

(Из авторской книги «Пальма», 1995).