Вы хоть раз видели каплю никотина?

Александр Кобзев
КУРЕНИЕ — ЭТО НЕ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА,
или ВЫ ХОТЬ РАЗ ВИДЕЛИ КАПЛЮ НИКОТИНА?

Просто заметки.

Отношение человека к курению можно разделить на несколько стадий.

1 стадия.
Наверное, самая счастливая пора.
Кто не имеет или почти не имеет представления о курении? — Младенцы и маленькие дети; люди, живущие вдали от цивилизации. Те, кто при виде мужика, странно изрыгающего из пасти дым, недоуменно спрашивают: “Это и есть паровоз?”

2 стадия.
Когда начинают, как попугаи, повторять: “Капля никотина убивает лошадь”.
Но:
во-первых, вы когда-нибудь видели каплю никотина?
во-вторых, хоть раз видели курящую лошадь?
в-третьих, покажите лошадь, умершую от пресловутой капли никотина!

А посему возникает следующая стадия:
3. Когда задают коварные вопросы типа:
каждый курящий потребляет каплю никотина ежедневно, но не помирает;
каждый курящий стремится к табаку с неодержимой силой.

Значит, в курении нет ничего смертельного, и есть в табаке нечто столь притягательное.
Следовательно, ради эксперимента:
4. я один раз попробую, и больше никогда не буду, и…
… здесь начинается самый главный обман!
Человек пытается убедить самого себя, что курение приятно. Что вегетативные расстройства нервной системы, вызванные никотиновым спазмом сосудов головного мозга, хорошо знакомые больным ишемическим инсультом (мурашки по коже, покалывания, головокружение) — это большой кайф.

5 стадия.
Когда человек никак не может без курения. Все его мысли, все его желания крутятся вокруг табака. Желанная капля никотина! Жить без тебя не могу! Кроме тебя ничего в жизни не интересует!

Все почему-то дружно называют курение вредной привычкой. Человек раз — и привык!

НО ЭТО НЕ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА!!!

Вредная привычка — ковырять в носу. Вредная привычка — повторять какое-либо слово-паразит. Чесать себе затылок, щёку, нос... фантазия чесальщиков безгранична…
От вредной привычки при желании можно избавиться за 10 минут, за час, ну пусть за неделю.

Что же такое курение? Да банальная наркотическая зависимость! Сродни героиновой! Конечно, слишком различны симптомы и последствия. Но родство прямое.

Я счастлив, что однажды осознал всю правду о курении. Что хватило сил отказаться от этого НАРКОТИКА.
Я счастлив этим, может быть, больше, чем дети, никогда не знавшие о табаке.
Если бы не потраченные на курево время и деньги, если бы не заработанные на табаке болезни…