Репортаж из мозга.. не хочу в долговую яму

Виктор Юрьевич Михайлов
          Соучастие, сочувствие, сострадание, сопереживание, содружество, сознание. Этот, на первый взгляд, ряд совершенно разных понятий объединяет одно общее и чтобы не вдаваться в научные обоснования каждого термина, в общие представления о совокупности выше написанного, скажу лишь одно. Если мы, руководствуясь научными подходами и личной практикой, отделим общее от частного, то жить нам станет на много легче. Облегчить существование можно разными способами, то бишь - наличием денег, связей, возможностей. Но самое главное, как мне кажется, в налаживании спокойной, здоровой и плодотворной жизни, является сведение стрессовых ситуаций до нуля. Изложенное в первом предложении, в той или иной мере, присуще людям, а вот отношение к этому всему и несёт на себе положительный, либо отрицательный заряд.

           Грубо говоря, можно находиться внутри, пропускать через себя, стать равноправным участником и нести равную ответственность со всеми, а можно быть рядышком, наблюдать, подсказывать, смахивать с себя капельки грязи, которые разлетаются во все стороны, страдая  только за это. Участвовать или со…, чувствовать или… и так далее. На примере сознания и содружества можно растолковать ещё яснее, хоть и придётся снова применять общие фразы. Можно опираться только на знание, а можно, как и делают для облегчения принятия решения нормальные люди - опираться на опыт предков, на мнение специалистов, меньше использовать метод проб и ошибок на себе.

           Содружество, которое изначально показало свою живучесть и жизнеспособность, это не то, которое нам показывают сейчас.  Где все равноправны - делят ответственность, горе, радость поровну, а то, где есть лидер, центр, вокруг которого находятся все остальные. Правда, прибыль там не делят поровну. Одному всегда хорошо, а остальным становится чуть лучше, когда хорошо главному. Может не нужно постоянно попадать в «долговую яму», страдать вместе, чувствовать со всеми, переживать за весь мир, быть открытым для общения и дружбы с окружающими, всегда опираться только на свои знания, получать по голове черенком грабли и снова пробовать. Как только становимся открытыми для всех и пытаемся объять своей любовью социум, тут же начинаем быть кому-то обязанными, постоянно находимся в положении должника. А это и есть стресс.

          Делим свою жизнь с кем-то, значит, себе любимому оставляем кукиш с маслом, а то и без масла. Да, есть самое ближайшее окружение, это, как правило, человек пять, шесть. Вот с ними давайте соучаствовать, им сочувствовать, с ними сопереживать, дружить, опираясь на опыт предков и свой личный.  Думать, как устроить бытие краше и милее…. Но для себя и своего ближайшего окружения. А если это сделает каждый, подумает и воплотит….