труба

Вячеслав Вьюнов
                ТРУБА
      В колонии поселения,  раньше это называлось «химией»,  отбывал   наказание   Саня.  Все  звали его  Чирик,  от  слова  «червонец»,  который  он  отбывал  в  колонии  за  автомобильную  аварию:  в  пьяном  виде  не  удержал  на  мосту  рейсовый  автобус  с  людьми,  были  жертвы.
      Работал  он  в  автопарке  слесарем.  Однако  я ни  разу  не  видел  его  за  какой-нибудь  работой.  Но  зато   всегда  по  территории  автопарка  он  ходил  с  загнутой  на  одном  конце  трубой.  Как  с  утра  брал  её,  так  и  не  расставался  до  конца  рабочего  дня.  От  постоянного  ношения  труба  отшлифовалась  в  руках   и  задорно  блестела.
      Как-то  я  ставил  радиатор  на  свой  «ЗиЛ».  Подошёл  Чирик.   Мы  разговорились,  и  я  спросил  у  него  про  трубу.  Он  ласково  погладил  её  замазученной   верхонкой,  не  ответил,  кивнул  в  сторону  боксов:
      -  Смотри!
      От  гаражей  шел  к  проходной  шофёр  самосвала.  Его  увидел  офицер  какой-то  сопутствующей  службы,  которых  на  территории    автопарка   было  с  десяток,  и  поманил  пальцем.  Шофёр  подошёл,  по  уставу  представился,  назвал  номер  статьи,  свой  срок.  Офицер  нетерпеливо  поморщился  и  махнул  рукой  в  дальний  конец  двора,   где  несколько  человек  уже  грузили  мусор  в  тракторную  телегу.   Напрасно  несчастный  пытался  объяснить,  что  он  только  что  отработал  смену,  идёт  в  барак  отдыхать.   Офицер  что-то  зло  крикнул,  и  шофёр  поплёлся  к  телеге,  возле  которой  стояли   ещё  три  свободные  лопаты.
      - А  теперь  снова  смотри!
      Чирик  небрежно  закинул  трубу  на  плечо  и  с  озабоченным  видом  направился  прямо  на  офицера.  Подошёл  к  нему,  что-то  спросил,  почесал  затылок,  вопросительно  поднял  плечи  и  вошёл  в  двери  первого  бокса. Очень  скоро  вышел  из  него,  что-то  крикнул  в  чёрный  проём  дверей,  прошёл  мимо  офицера  и  подошёл  ко  мне.
      - Понял?
     Оказалось,  Чирик  уже  три  года  таскает  по  автопарку  эту  трубу.  Никто  не   остановит,  человек  при   деле,  человек  занят,  никому  и  в  голову  не  придёт  загрузить  его  какой-то  другой   работой.  Если  человек  несёт  трубу,  значит,  выполняет  приказ  какого-то  другого  начальника.  Начальников  много,  поди  разберись.
       Поначалу  Чирик  таскал  гаечные  ключи.  Но  ключи  -  штука  мелкая,  издалека  в  руке  их   не  всякий  увидит.
      С  неделю  таскал  радиатор.  Но  радиатор  деталь  хоть  и  заметная  издалека,  но  уж  больно  неудобная  и  тяжёлая.  Да  и  погореть  можно    на  радиаторе,  который  имел   отношение   лишь  к  медницкому  цеху.  Слишком  узкая  специализация.  Совсем  иное  дело  труба!   Труба  с  равным  успехом  могла  принадлежать  к  сварочному  цеху,     кузнечному,    слесарному,       кузовному -  кто  же  будет  разбираться.
       Чирик  закурил,  сплюнул  и  снова  ласково  погладил  свою  трубу.
      Я  знаю  людей  с  известными  в  городе  именами,  которые  всю  жизнь  таскают  за  собой  трубу.