Эхо войны

Анна Четверикова
Это рассказ мне очень дорог. Написан он был мной, но не сейчас, а в теперь уже далеком 1995 году. Мне тогда было четырнадцать. Буквально на днях моя бывшая учительница  русского и литературы  передала мне журнал, где этот рассказ был напечатан. Журнал издали небольшим тиражом специально ко Дню Победы. Назывался он «Эхо войны в сердцах молодых»  и был составлен на основе работ призеров и лауреатов краевого конкурса «Дети пишут о войне».  Даже не думала, что прочитав его, в душе возникнет столько воспоминаний: о школе, любимом педагоге, о дорогих сердцу людях.
P.S. Обязательно храните свои детские, юношеские работы. В них, как на старых фотографиях,  застыли  мысли, эмоции, переживания …

                Эхо войны.


                Война, она такое дело,
                О ней не вспоминать нельзя.
                Та память нам не надоела,
                Как мыслят некие «друзья».
                М. Тиманечкин.

 Я раскрыла наш старый семейный альбом. Невзрачные, пожелтевшие от времени военные фотографии. Как много они могут рассказать! Каждая из них сохранила эпизоды из жизни близких мне людей. На одной фотокарточке счастливая семья: молодые родители и две маленькие девочки. На другой - солдат в военной форме.

…Сорок первый год. В то лето июнь был сухим и необычайно жарким. Жизнь в небольшом поселке шла своим чередом. Все готовились к выходным.

…Из сада доносился громкий хохот мужчин. Молодая хозяйка увела детей в дом и принялась накрывать на стол. Маленькая обиженная Нина уже собиралась расплакаться, когда раздался голос отца: «Галя, Нинушка,  идите сюда! Посмотрите, что вам привез дядя». Девочки выбежали в сад. На столе лежала маленькая фарфоровая лошадка. Нинушка забралась к своему дяде на колени и поцеловала  его в колючую щеку, а Галя бережно уложила подарок в платочек. Отец принес граммофон и обратился к дочери: «Так, Нинушка, принеси мою любимую пластинку». Раскрасневшаяся Нина подбежала к комоду. Весело смеясь и что-то лепеча, из огромной стопки она тянула его любимую… Было маленькое  тихое счастье. Никто и не знал, что в это утро решится судьба этой небольшой семьи. Диктор по радио нервно и тревожно что-то говорил. Все внимательно слушали. Потом девочек увели в дом. Их отец и дядя что-то взволнованно обсуждали. Мать почему-то плакала. В сад то и дело забегали такие же заплаканные соседки.

 Куда-то вдаль отодвинулись маленькие семейные заботы. В доме не стало слышно детского смеха. Больше никто не включал граммофон. Семья провожала отца на фронт. Боль прощания охватила всех. Мать молчала. По ее щекам медленно катились слезы. Отец долго и ласково смотрел на нее. Нинушка ничего не понимала, но тоже плакала. Нужно было ехать. Отец поцеловал маленькие головки девочек, обнял мать.

-Береги их… и не надо, не надо плакать. Папка вернется.
Кончилось счастье. Мучительно долго тянулось время. Все с нетерпением ждали вестей с фронта. Дети и их молодая мать радовались каждому письму. Но вот все реже и реже стали приходить долгожданные письма. От отца не было никаких вестей. Говорили, что он погиб. Дети потеряли отца. Через несколько месяцев они расстались и с матерью. Все произошло быстро. Ее сослали в Сибирь.

Девочек взял под свою опеку колхоз. Сначала увели их породистую любимую корову. Потом потихоньку растащили все самое ценное. Сестры стояли в полупустой комнате. Какие-то люди вошли, забрали граммофон. Кто-то уронил любимую пластинку их отца. Девочки молча наблюдали за происходящим. Вот вынесли перину. Вот кто-то наступил на маленькую фарфоровую лошадку… Все было, как во сне. За несколько дней дети лишились всего того, что им было так дорого и знакомо.

 Война не пощадила девочек. Она не считалась ни с чем. Дети узнали, что такое голод, жестокость. Им пришлось бороться за свою жизнь, но они выросли, выжили. Галя и Нинушка еще встретились со своей матерью. Вместе со всеми они радовались победе…

 Я закрыла альбом. Передо мной на столе лежат фотографии моей бабушки Галины и ее сестры Нины. Сколько пришлось пережить им за долгие годы войны. Они так больше и не увидели своего отца. Сколько еще детей остались сиротами в тяжелое военное время! Сколько пострадало человеческих судеб! Мы не должны забывать об этом. Память о войне для нас священна.
Мы тоже помним о войне,
Хоть родились в восьмидесятых.
Война, как эхо в тишине,
Напоминает о солдатах.
О тех, кто жизни не жалел,
Сражаясь за судьбу России,
О тех, кто пал за матерей,
За жизнь детей,
За счастье в мире.
Шел сорок первый. Был июнь.
Они прощались на рассвете.
За эшелоном  эшелон…
Их провожали жены, дети.
Под рев машин, в пыли, в жару
Солдатам смерть в глаза смотрела,
А на привале, в мирных снах
Им песни мать о доме пела.
Мы тоже помним о войне,
Хоть родились в восьмидесятых.
Война, как эхо в тишине,
Война, как эхо в тишине,
Напоминает о солдатах.