Сеанс психотерапии

Ирене Крекер
"... Потому оставьте желание кому- либо помогать, а лучше помогите телу вашему, станьте ему опорой, укрепите его, как оно укрепляло вас ранее, воздайте ему должное сполна, ибо оно вам всю жизнь было ближним, а вы ... только расхищали. Нельзя помочь телу, если душа не с Господом, ибо она прежде сама должна укрепиться в вере и надежде." В. Губков

Эти слова  адресованы  моей подруге, которая  всю жизнь пыталась помогать людям, видя в этом своё предназначение...

Недавно она рассказала мне о посещении психолога.  Первый сеанс-проба длился около часа. Женщина сразу почувствовала доверие к психотерапевту, который ей чем-то напоминал отца. Внимательный взгляд, заинтересованное выражение лица, улыбка, возникающая внезапно  и тут же переходящая в  доброе  понимание...

Женщина не ожидала от себя, что начнёт рассказывать незнакомому человеку  всю свою жизнь, ничего не утаивая... Собеседник молча выслушал историю ещё одной вверившейся ему души и назначил время для продолжения беседы...

Подруга, ошеломлённая своим поведением у врача, долго на могла прийти в себя. По дороге домой она перебирала в памяти сказанное. Ей казалось, что душа, в какой-то степени уже нашедшая успокоение и покой, была вновь разбужена...  Она сама  своим рассказом психологу о своих бывших  тревогах и заботах расшевелила, разбередила, оживила  загнанное далеко в угол подсознания... уже давно  заснувшее, выстраданное, вымученное...

Психолог откликнулся на её откровения лишь несколькими словами, но они запали ей глубоко в душу:

«Всё, о чём вы мне сейчас поведали, имеет отношение только к Вам... Это Ваш мир.  Ваши заботы, мысли, выводы, принимаемые Вами решения, действия... Вы сами за них в ответе  перед собой, перед людьми...   Вы много пережили, испытали, помогали людям, переживаете за них сами.  Это Ваши проблемы и заботы, Вами придуманные. Это Ваши представления о правильном и ложном, важном и нужном... Вам нужном... А другим, может, это и не нужно  было,  другие к этому не имеют никакого отношения. Вы создали себе мир переживаний и крутитесь в нем, страдая, но об этом мы поговорим с Вами в следующий раз»

Прийдя домой,  подруга вдруг в одночасье поняла, что для себя-то она в этой жизни не жила... Она заботилась по очереди обо всех членах своей семьи, даря им любовь и добро, страдая их страданиями и бедами, помогая им выкарабкаться,  за них ища  выход из трудных положений, а потом себя же обвиняя, если что-то не получалось, не состоялось...
 
Своя же жизнь откладывалась всегда  на потом...  когда никто в ней нуждаться больше не будет, когда никто не осудит, когда появится время...
 
Может, действительно, она плодила иждивенчество в своих близких, не понимая и не замечая этого...
 
Да, хорошую пищу для ума она получила сегодня...  В этом  сомнения не было. Теперь есть о чём думать по ночам... Хорошо, что  пара лет жизни, может, ещё осталась,  может быть, есть ещё что-нибудь  впереди и для себя... может,  можно начать жить иначе... А, может, не стоит переводить стрелки на себя... Может, прекратить эти сеансы психотерапии...  Так будет спокойнее...

Почему-то вспомнились слова, прочитанные недавно: "Нельзя помочь телу, если душа не с Господом, ибо она прежде сама должна укрепиться в вере и надежде."

Наверное, не случайно всплыли эти слова в её сознании. "Отец наш Всевышний всегда вовремя приходит к своим детям на помощь, он вразумит, сохранит, поможет, направит, высветит верный путь.

Не надо сворачивать с Божьей стези. Всё остальное пустое и обман. Попытка оправдать себя может привести в мир чуждых страстей. Это происк тёмной силы вмешаться в ход событий,  увести в свой стан ещё одну душу, и именно в тот момент, когда она начала ощущать потребность в Божьем слове, чувствовать его незримую поддержку и тепло...




24.11.13