Тайны Иссык-Куля

Александр Жар
 
    ____   МИР НЕПОЗНАНОГО ___

Александр Жарков                ТАЙНЫ ИССЫК-КУЛЯ


               Эта история оберегалась от огласки известной службой… Хотя случай упоминался в крохотной заметочке на последней страницы газеты «Известия», за
Июнь 1971 года. Процитировать этот текст не могу. К сожалению, мой архив при
переезде из Киргизии был утерян. В том коротеньком сообщении, засунутом в самом нечитабельном месте и набранном очень мелким шрифтом говорилось о том что, якобы, «шаровая молния» пронеслась над Казахстаном и исчезла в поднебесных горах Киргизии.
- Ну что здесь необычного?- пожмет плечами читатель, - Мало ли всяких там молний пролетает…
Ведь теперь почти во всех СМИ рассказывается о так называемых «аномальных» явлениях.
Но за тем, казалось бы, малозначным эпизодом были события, которые буквально заинтриговали меня.
                В самом начале лета 1971 года в Киргизской ССР (ныне республика Кыргызстан) была воссоздана Иссык-Кульская область. И я,  тогда еще начинающий газетчик,  получил задание сделать серию материалов о начале «бархатного сезона» для отдыхающих и туристов. Эти публикации должны были привлечь внимание граждан СССР великолепными ландшафтами Прииссыккулья, соперничающими с хвалеными красотами обжитых и окультуренных Швейцарских Альп. По вполне понятным причинам эти почти рекламные материалы предназначались не для зарубежных гостей из западных стран… Ведь в те годы вся территория области была запретной для всех иностранцев зоной. Слишком бдительно все скрывалось даже от « гомо советикуса» - советского человека, тем более от чужого закордонного - шпионского глаза!
                Еще в 30 – годы прошлого века в Прииссыккулье были обнаружены радиоактивные ископаемые. В отстроенном японскими военнопленными поселке под кодовым названием «Восьмой комбинат» в шахте велась секретная добыча урановой руды
После прекращения добычи, этот поселок был переименован в Каджи-Сай ( в переводе с киргизского – ущелье святого). Кстати, именно мой дядя - Василий Сысолятин был прорабом на той стройке. Он постоянно вспоминал, какими исполнительными и трудолюбивыми были японские солдаты, ежедневно перевыполняющие свои нормы.
                Недалеко от этого «святого» местечка, в небольшом - Тонском заливе я видел, как зарождалась огромная водяная воронка. Воронка – рукотворная! Об этом рассказал живущий на берегу рыбак. Рядом с его домиком, в строении, похожем на купеческий амбар, за высоченным забором из горбыля творилось что-то странное.
                - Из залива зачем-то воду качають…Мно-о-го воды беруть. Куды деють – не знамо, - поделился пахарь Киргизского моря. – Раз даж сетю засасали. Не возвернули…
                Так и осталась для меня неразгаданной тайна выкачки озерной воды. Впрочем, как и многие другие тайны здешних гор, среди которых есть опаснейшее для всего живого страшное ущелье, прозванное в народе Чертовым, Дьявольским, жилищем Шайтана. Птицы туда не залетают, а дикие животные, инстинктивно почуяв неладное, стороной обходят это гиблое место. Чабаны и охотники не раз замечали в районе проклятого ущелья таинственное свечение и какие- то пляшущие огни. Мой знакомый охотник- барсолов  Иван Нестеров подтвердил эти слухи: « Я сам убедился – всполохи, как северное сияние наблюдал. И еще какие- то огненные «блины» там летали».
                Геологи жаловались, что приборы типа счетчика Гейгера-Мюллера, замеряющие радиоактивность в этой «злой» местности буквально воют и их зашкаливает!
                -2-
А неосторожные туристы или случайно забредшие туда люди, погибали в считанные часы.
              … Досих пор неизвестно, как образовалась гигантская впадина, послужившая хранилищем огромного запаса горьковато-соленой, почти сходной по своему составу – океанской водой. Были предположения: метеорит-монстр, прилетевший из космоса, со страшной силой врезался в горы Тянь-Шаня, образовав между хребтами Терскей и Кунгей -Ала-Тау великую, неописуемой, дикой и величественной красотой долину. Впрочем, в те года уже хорошо обжитую и обустроенною. На побережье множество пансионатов, санаториев, курортов и спортивных баз. Здесь есть где отдохнуть и подправить здоровье. Всех поражают размеры озера, образно и метко названного морем. В длину более 180 км, а в ширину – более 80 км. Можно еще добавить: гигантская чаша с изумительно прозрачной водой находится над «уровнем» более 1200 метров. Сотни ручьев, рек и подводных источников непрерывно, веками питают высокогорное чудо природы. Но ни капли не выплескивается оттуда. Интересно. Столько втекает и ничего не вытекает! Куда девается такая прорва воды?  Нет. Эта задачка не для школьника! Ученые ломают головы, решить не могут. Бытовало предположение – Иссык-Куль подземной артерией соединен с озером Балхаш, которое расположено далеко в казахских степях. Тогда по закону о сообщающихся сосудах вся вода должна была бы перелиться сверху из Киргизского моря. И в степях Казахстана произошло бы наводнение!
                В труднодоступных местах любители уфологии еще в те – семидесятые годы прошлого столетия засекли точки, где любят приземляться «гости из космоса», «представители иных цивилизаций», всякие НЛО ( неопознанные летающие обьекты). Некоторые альпинисты, опасаясь насмешек, по-товарищески делились со мной. Они наблюдали «тарелки» и «блюдца» без шума снующие среди скал. Лично я, хотя и побывал в местах, где, якобы, наблюдаются эти феномены, так ничего и не увидел. И эти рассказы не могу ни опровергнуть , ни подтвердить. Опять загадка!
                Однако пора вернуться к «шаровой молнии», о которой я начинал рассказывать. Сознательно закавычиваю это название необычного природного  явления.
Почти уверен – это был искусственный объект.  Который повел себя странно, но логично.
По рассказам жителей Города Рыбачье ( его переименовали в город Иссык-Куль, а затем в Балыкчи) и ближних поселений в северо-восточной части области вот как все происходило… 
                В первой половине дня высоко в небе люди заметили шарик яркий, как маленькое солнце. За ним, преследуя, мчался, словно игрушечный, самолетик, в форме наконечника стремительного копья. Через секунды послышался гул мощного двигателя. И неожиданно, один за другим – взрывы. Два первых – послабее, а третий чувствительно хлопнул по ушам очевидцев, спровоцировав в горах осыпи и камнепады.
                По всей вероятности, истребитель попытался атаковать своими ракетами «огненный колобок ». Но безуспешно. «цель» то ли отклонила ракеты, то ли славировала. Обе ракеты взорвались в стороне. Третий – самый мощный взрыв стал трагичным для пилота истребителя. Сероватый дымок-облачко закрыл исчезнувший самолетик. Никто так и не понял, улетел или взорвался, словно камикадзе шарик, уничтожив и себя, и своего преследователя.
                Тот случай поразил и взволновал…
                Сенсация – подлинная удача для начинающего репортера! Но мой творческий порыв охладил «турист» теплохода «Ост», когда мы переправлялись на южный берег Иссык-Куля. Представившись офицером КГБ (Комитет Государственной Безопасности), он предупредил «о последствиях разглашения государственной тайны». Заодно попросил повнимательнее осматривать поверхность озера для обнаружения каких либо предметов. Я был догадливым малым. Определенно: шел поиск обломков «шаровой молнии» и новейшего секретного истребителя-перехватчика, способного догонять ракеты и брать околокосмический потолок. Надо было доложить наверх, что секретные «вещдоки» не попали в чужие руки. Ведь до границы с Китаем буквально рукой подать. Тем более в то время отношения с «великим соседом» были напряженными.
                Вконец заинтригованный ( ко всему, мне еще пообещали вознаграждение), я сверхвнимательно, до рези в глазах вглядывался в синие волны. И когда заметил на поверхности что-то белое, позвал агента. Спустили шлюпку. Выловили большой, ране никогда мною не виданный кусок крепкого, как дубовая доска, ослепительно-белого пенопласта. Оказалось «Это не то…»
                Вдруг, буквально через месяц в небольшом городке Пржевальске ( теперь Каракол) на каждом углу центральных улиц выставляют часовых в парадных мундирах. И спецрейсами на военных самолетах прибывают «шишки» с погонами высшего комсостава стран Варшавского договора. От знакомого пограничника – связиста узнаю, что на той стороне, в Китае, у самой границы заметно оживление.  «Бледнолицые» европейской наружности и узкоглазые люди, по-видимому, ученые что-то там тщательно исследуют.
                Уж не «шаровая ли молния» явилась первопричиной их пристального внимания к территории у самого кордона? На всякий случай наши пограничники были готовы отразить любую агрессию.
                Через неделю приятель, охотинспектор делится:
                - В районе курорта ( известной здравницы для военных под названием Тамга) в горах ежедневно барражируют вертолеты, словно что-то выискивают. Одна «вертушка» упала. Погибли важные чины.
                Их трупы спасатели найдут, но вытащить не удастся. Ледник прочнее бетона заковал жертв катастрофы в недоступной расщелине. Эти сведения нельзя было оставлять без внимания. Само собою все выстраивается в предположение, что неспроста засуетились на той стороне и на нашей. Ведь элитная верхушка прибывала не для праздного времяпровождения на пикниках  «русской охоты». Но дополнить сведения о таинственном ЧП на Иссык-Куле так и не удалось.
                … Пробежало, пролетело время. Но так и остались без ответа вопросы:
                - «Шаровая молния» - корабль инопланетян, или это воплощение передовой технической мысли наших советских ученых?
                - С какой целью прилетали важные генералы в то памятное для меня лето 1971 года на киргизскую землю?
                Иссык-Кульские  тайны который год тревожат воображение…