Как Вовка пнул ногой цивилизацию

Юрий Рубцов
КАК ВОВКА ПНУЛ НОГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЮ..Большой муравейник стоял на лесной опушке в окружении белоствольных берёзок и молодых елей. В нём жило огромное количество жителей. Многочисленные проходы и коридоры соединяли между собой отдельные комнатки, в которых мирно жили, эти неутомимые труженики муравьи. Днём они благоустраивали своё жилище, доили коровок-тлей, делали запасы, убирали мусор. Работа кипела до самого вечера. Как только солнышко опускалось к горизонту, муравьишки закрывали наглухо все входы и выходы, и жизнь затихала до утра. Это была их земля, их дом, их жизнь. У них была своя цивилизация. Они и не догадывались, что рядом с ними живут люди. Недалеко от лесной опушки расположилась деревня,куда мы с братом ездили на лето.  Как-то на рассвете, взяв лукошки, пошли Вовка с бабой Галей в лес за грибами. Вовка был заядлым грибником. Уж очень ему нравилось это занятие. Нюх у него был особый на грибы. У бабки было только пять грибочков, а у Вовки, глядишь, в два раза больше. К обеду с полными корзинками стали возвращаться домой. И тут Вовка увидел муравейник. - У, какой огромный! Вот я сейчас поделю его на части, - посмеялся он, взял, да и пнул муравейник пару раз. - Вот, я какой сильный, - и пошёл себе дальше. Муравьи в панике забегали, спасая своих пострадавших товарищей, не понимая, за что на них свалилась такая беда. Потом им пришлось долго и упорно, потратив много сил, заново восстанавливать свой рухнувший дом. Шёл Вовка, шёл в сторону дома и вдруг среди белого дня увидел на небе яркую звезду. Она стала быстро приближаться, увеличиваясь в размерах, причём в его сторону. Вовка оторопел и от удивления открыл рот, когда над поляной увидел зависшее НЛО. Из тарелки выплыл голубой луч света, направился в Вовкину сторону и стал втягивать его внутрь. - А-а-а-а, - заорал Вовка, - не имеете права, я не хочу, отпустите…. Но было поздно. Он уже оказался в кресле на борту НЛО. Против него сидели два энлонавта в серебристых костюмах и строго на него смотрели. - Ты кто? – спросили они, не открывая рта. - Я, я, Во-во-вка, - робко промямлил он. - На какой планете живёшь? - На, на Земле. - Ты хозяин Земли? - Что вы, конечно, нет, - осмелев, заговорил он. - Как ты посмел? - Что? – не понял Вовка. - Как ты посмел разрушить чужую цивилизацию? Разве ты её создал? - Давай, его разделим на части, - сказал один энлонавт другому. - Вы шутите? Я ничего не рушил. Я же ещё маленький, не надо меня делить! И тут засветился экран напротив Вовкиного кресла. А на экране Вовка увидел себя, смеющегося и пинающего муравейник. От ужаса волосы у него на голове зашевелились, губы задрожали. Он подумал: «Ну, всё. Сейчас меня разделят на части, увезут на другую планету и никто никогда не найдёт меня». - Дяденьки, отпустите меня, - взмолился Вовка, - меня бабушка потеряет,мой брат и родители меня не увидит, я больше так не буду, ну, пожалуйста! Из его глаз потекли слёзы. Энлонавты подали ему салфетку. Он стал вытирать слёзы и громко сморкаться. И, вдруг, почувствовал, что он стоит на Земле возле своего дома. А тут и бабка подошла. - Ты что, плачешь? - Да нет, просто соринка в глаз попала, - соврал Вовка, комкая в руках мокрую салфетку. - Молодцы мы с тобой, - сказала баба Галя, показывая на полные корзины грибов. - Молодцы-то, молодцы, - подумал Вовка. Но неужели мне это всё привиделось? Он взглянул на небо и увидел удалявшуюся яркую звёздочку. - Бывает же такое? – подумалось ему.