Благословенно Царство

Владимир Невярович
 
Доклад Невяровича В.К. на IX Международных Задонских Свято-Тихоновских образовательных чтениях 
22.11.2013



Ваше Высокопросвященство, Ваше Преосвященство, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
Уходящий год проходит под всплески аккордов и трубные звуки фанфар довольно многочисленных мероприятий, связанных с 400-летием Дома Романовых.
Санкт-Петербург и Москва, Кострома, Екатеринбург, Кишинев и даже Казань, - вот далеко не полный перечень, городов, где это событие отмечалось с особым размахом и массовостью.  Совсем недавно, 4 ноября, в День празднования народного единства, Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В.Путин осмотрели   главную выставки страны с названием « Православная Русь. Романовы». Многотысячные очереди в центральный выставочный зал «Манеж» растянулись на многие километры; посещаемость выставки побила все рекорды, из-за чего выставку продлили ещё на несколько недель. Однако трудно сказать были ли все эти мероприятия действительно праздником для наших людей, и коснулись ли они глубоко души и сердца народа?
Ведь ныне мы имеем лишь жалкие остатки от величественных архитектурных памятников представителям Дома Романовых, их уникальных дворцов, парков, коллекций произведений живописи и предметов русской старины,  от многих шедевров зодчества, храмов и монастырей, построенных при непосредственном участии и на средства русских монархов (к слову сказать, в одной лишь Москве было уничтожено в годы богоборчества 427 православных храма, вдумайтесь в цифру!).
Нет уверенности, что в гробницах русских императоров  и великих князей сохранились до наших дней честные останки тех, кто некогда собирал и возвеличивал Святую Русь, кому обязана Россия самим существованием. Вероятно, не все знают, что после Октябрьского переворота 1917 года не только мощи святых, но и все императорские гробницы  были грабительским образом вскрыты, россыпи драгоценностей на одеждах усопших царей и цариц, их кольца и перстни вырваны варварским способом, украдены и перепроданы; серебряные гробы заменены дубовыми . Но сохранились ли все останки, и были ли они положены в новые грубые дубовые гробы? - вряд ли кто ныне может сказать. 18-ть представителей рода Романовых в 1918 году без суда и следствия были расстреляны, в том числе последний русский Царь Государь Император Николай Второй со своей Венценосной Семьёй... Однако все эти прискорбные факты не могут всё же омрачить великого значения  эпохального 2013 года, года 400-летия от начала правления первых представителей   рода Романовых…
    400 лет назад в истерзанной  внешними врагами и внутренней смутой обескровленной России, существование которой находилось под большой угрозой, Самой Десницей Божией был дан после всенародного покаяния России новый Царский род Романовых, правивший на Руси более 300 лет. Именно с Домом Романовых связаны самые громкие победы русского народа, самое великое процветание и могущество России. Становление культуры, наук и ремесел, величие воинской славы, собирание русских земель, достигших размеров самого большого в мире государства. Были, конечно, и ошибки и тёмные страницы истории, но великого и положительного всё же видим гораздо больше, о чем неоспоримо свидетельствуют объективные факты.
С родом Романовых связано и яркое торжество Вселенского Православия. Романовы были собирателями и хранителями русских земель. Именно им мы обязаны, что рождены на необъятных просторах, что нам достались в наследие несметные богатства, коих не имеют иные народы планеты. В своей речи, посвященной освящению стелы в честь 400-летия Дома Романовых, 4 ноября с.г. Святейший Патриарх Кирилл произнес такие слова: «Когда Романовы стояли во главе государственной власти, Россия сделала огромные успехи в своем политическом, экономическом, социальном развитии. Россия стала великой страной, великим государством — от моря и до моря, от океана до океана. Говоря так, мы не идеализируем никого из правящей династии, потому что, как говорят слова молитвы заупокойной, «нет человека, который бы не согрешил». Но, подводя общий итог 300-летию Романовского правления, мы можем с уверенностью сказать, что Государи вне зависимости от их личных способностей и качеств сделали то, что никто никогда не сделал для России. Россия стала великой страной, великим государством»(4 ноября 2013 года, в День народного единства, в Александровском саду у стен Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия отреставрированного и повторно смонтированного обелиска, который впервые был воздвигнут сто лет назад в честь 300-летия царствования династии Романовых. Обелиску в Александровском саду, раньше известному как «памятник революционным мыслителям», наконец-то возвращен исторический облик: вместо девятнадцати фамилий видных  социалистов на нем снова восстановлены имена семнадцати государей из рода Романовых, а также державные символы дореволюционной России).
Была Державная Россия,
Была великая страна,
С народом, мощным, как стихия,
Непобедимым, как волна, - писал в 1917 году Царский поэт Сергей Бехтеев, творчеством которого я занимаюсь уже около 16 лет.
Интересная деталь. По материнской линии Сергей Бехтеев является дальним потомком боярского сына Давида(в миру Даниила) Хвостова, настоятеля и игумена Макариево-Унженского монастыря (с 1596 года), в последствие епископа. Нам всем, конечно, известен подвиг Ивана Сусанина, отдавшего свою жизнь , чтобы спасти Михаила Романова, будущего Царя Всея Руси. Но мало кто знает, что у будущего Царя были и другие спасители. Так, согласно благочестивому преданию, именно Давид Хвостов спрятал шестилетнего мальчика  в комнатке при своей келье и лично на протяжение трех лет принимал участие в его воспитании. Опала Бориса Годунова на Романовых была страшной, и можно считать чудом сам факт, что удалось укрыть и спасти будущего русского Царя при таких обстоятельствах…
Существует и ещё одна легенда, согласно которой Давид Хвостов стал впоследствии митрополитом Казанским Ефремом и венчал Михаила Романова на Царство…
Православный монарх, по мнению крупнейших русских мыслителей, вовсе не является продуктом политических идей, но даруется Самим Господом Богом, однако Царя, по меткому выражению Ивана Ильина, «ещё надо заслужить».
По слову свт. Тихона Задонского, монархи православные – «суду земному не подлежащи». «Благополучно то государство, над которым добрый, премудрый и тщательный царствует монарх» (стр 345, т.2 Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского М 1889).) « Должно его (монарха-В.Н.) от чистого сердца любить, яко первого по Бозе отца, промыслителя и попечителя, о целостности отечества и общем благополучии неусыпно тщащагося» «Высокое ему , яко от Бога Посланному, и любовное отдавать почтение… В случае за здравие его и своего здравия не щадить…В обществе глава есть царь, которого целостность и здравие всем хранить должно: яко от его целости и общество земное зависит, и от его бедствия всему обществу бедствие бывает»(стр. 349 указ соч.)
Свт. Тихон предупреждал, что диавол, стремясь разрушить богоданное Царство, употребляет клевету и хулу на Бога и Его «Помазанника Так же и свт. Игнатий 
О величии и высоком достоинстве самого имени «царь» говорит тот факт, что оно употребляется в Священном Писании не только по отношению  людям, но и Самому Богу!
   «Даже и в мыслях твоих не злословь Царя» (Еклл.10, 20).
Как подчеркивал Московский святитель Филарет(Дроздов), «Бог, по образу своего  небесного единоначалия, устроил на земле царя; по образу Своего вседержительства – царя самодержавного; по образу Своего царства непреходящего, продолжающегося от века и до века, - царя наследственного».
Всякий законный царь имеет священнический чин, - писал священномученик Ириней, еп. Лионский. «Бог удостоил царей царствовать над жребием Своим, над земною Церковью Своею» - указывал свт. Григорий Палама. Вместе с тем, русские цари никогда не провозглашали себя главами Церквей, как это делали английские короли и некоторые протестантские монархи. По мысли проф. В.Д.Каткова, русский царь всегда ограничен рамками Православной Церкви и ответственен перед Богом».«Законы ль русские, обычай, власть ли Бога повергли с детства нас владычеству царей - Чтим Божий в них  закон», - писал Г.Р. Державин. В Степенной книге, датируемой XIV –XVI вв, основанной на переработке ещё более древнего летописного материала, говорится о том, что апостол Андрей Первозванный «жезлом же преобрази в Руси самодержавное царство скифедроправление».То есть Самим Богом было предуготовано в будущем воздвижение в России истинного христианского царя, о чем засвидетельствовал апостол.
Первым монархом Земли Русской следует считать варяжского канунга (князя) Рюрика. Из летописей известно, что после крещения В.К. Киевского Владимира,  православные народы уже почитали его как царя и самодержца, но особым авторитетом в христианских странах пользовались потомки Рюриковичей от браков с византийским царским родом, в частности Мономаховичи. По словам свт. Димитрия Ростовского сын В. К. Всеволода и византийской царевны Анны, дочери Византийского императора Константина Мономаха Владимир Мономах, уже венчан был на самодержавное правление по Царскому чину. Сей Великий князь «усмирил среди российских князей всякое междоусобие и привел их к самодержавию» и «был самодержцем всей России».
В.К. Московский Иоанн III(1440-1505), правивший целых 43 года, сумел превратить Московскую Русь в сильное государство и именовал себя уже «Государем и великим Царем всея Руси». Но проходит ещё почти столетие после покорения турками Византии(1453 г) прежде чем сын В.К.Василия Иоанновича Иоанн IV, больше известный в народе как царь Иван Грозный, венчался на царство крестом, венцом и диадимою(бармами) как истинный православный Царь. Иван Грозный гораздо глубже и лучше других своих предшественников осознал значимость и величие царской власти. С его именем связаны: разгром Казанского и Астраханского царств (то есть полное освобождение Руси от татарского ига), присоединение Сибири, начало книгопечатания, созыв Земских соборов, составление Судебника 1550 г. и многие другие благие деяния.  Сын Ивана Грозного Феодор Иоаннович(1557-1579) был первым русским царем, которого венчали на царство по полному византийскому чину, включая миропомазание. Это был боголюбивый царь-молитвенник, не оставивший после себя наследников. С его смертью пресекается род Рюриковичей. После царствования Бориса Годунова(1584-1605) и так называемого смутного времени Знаменитый Земский Собор 1613 года поставил  на царство Михаила Романова, как свойственника угасшего царского рода и наиболее достойного по родству кровному и достоинствам духовным «природного государя», видя в том и Промысел Божий. 14 марта в Троицком соборе Иппатьевского монастыря Михаила Романова провозгласили царём. Роду Романовых русские люди поклялись служить верой и правдой «из рода в род» до Второго пришествия Христа.
Перед крушением Российской Империи (иными словами Вселенского христианского Царства)  прирост населения в России превышал 3 млн. в год, Россия поставляла 50% мирового экспорта яиц, 70% мирового экспорта масла, 80% мирового производства льна… Её по праву называли житницей Европы(урожай зерна на 28% превышает урожай в США Канаде и Аргентине вместе взятых). По темпам экономического роста Россия занимала первое место в мире. Госбюджет был бездефицитным Бюджет гос. казны достиг 3,5 млрд. рублей. Золотой запас Гос. Банка возрос до 1604 млн (1914 г). Ежегодно открывалось  около 10 000 начальных школ, к 1922 году планировалось полностью ликвидировать неграмотность в стране. Чрезвычайно высоким был уровень российской науки( В.И.Вернадский, И.П.Павлов, И.И.Мечников, К.А.Тимирязев, В.М.Бехтерев, Н.Д.Зелинский, И.И.Сикорский и др.), культуры(И.Е. Репин, В.М.Васнецов, Ф.И.Шаляпин, С.В. Рахманинов, И.А.Бунин, А.И.Куприн, Л.В.Собинов, И.Ф.Стравинский, А.П.Павлова, И.С.Шмелев, М.В.Нестеров). Православных христиан в России насчитывается около 117 млн. Количество монастырей более 1000, построено было лишь за период царствования Николая II  более 7500 церквей. По численности населения(175 млн. в 1913–м году) Россия занимает третье место в мире после Китая (365 млн) и Индии(316 млн). Известный французский поэт Поль Валерии написал, что знает только три чуда: античную Элладу, итальянское возрождение и Российскую империю.
Российское Царство представлялось очень опасным конкурентом, особенно для таких стран, как Англия и США, стремившихся к мировому господству. Все антихристианские силы в трудные для России времена также активно работали на разрушение ненавистного Вселенского христианского царства. Следует вспомнить, что гибель Российской Империи началась с предательства военной и Думской верхушки, честолюбивые представители которых рвались к  власти и личной выгоде. Кроме того, на уничтожение России были брошены колоссальные денежные арсеналы, размеры которых в свете рассекречивания архивных материалов последних лет поражают.
Государство Советский Союз строилось на очень крепкой основе, высоком уровне наук и культуры, мощном арсенале людских ресурсов и сказочных природных богатствах.
Все великие святые, начиная от Вселенских учителей Церкви (свт. Иоанн Златоуст, Григорий Богослов) и кончая отеческими, наиболее почитаемыми в народе подвижниками святости  и благочестия, возносили священной православной монархии восторженные гимны. «Лицо и сан Царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах»(Свт. Димитрий Ростовский); «После Православия они(цари) суть первый долг наш русский и главное основание истинного христианского благочестия»(Преп. Серафим Саровский) ; «В очах Божьих нет лучшей власти, чем власть православного царя(он же); «Держись же, Россия, твердо веры своей, и Церкви, и царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и царя православного»(св. пр. Иоанн Кронштадтский). «Только те русские люди могут не быть монархистами, которые не умеют думать самостоятельно, плохо знают историю своей родины и принимают на веру политические доктрины Запада»(Н.И.Черняев). «Судьба Царя –судьба России. Радоваться будет царь, радоваться будет и Россия. Заплачет царь, заплачет и Россия, а не будет царя, не будет и России. Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» преп. Анатолий Оптинский(старший). «Богом да царем Русь крепка, - говорили наши предки. – Русской земле нельзя без государя жить».
После крушения Вселенского христианского царства в России погибло много миллионов невинных людей. Количество населения сократилось и ныне стало даже меньшим, нежели было в 1913 году.
Хотел особенно подчеркнуть те разрушительные изменения, что были привнесены новой властью: это изменение календаря, традиционной русской орфографии, смещение времени на 2-а часа вперед, относительно прежнего, царского и астрономического; замена губернского территориального принципа на национальный; постепенный отход от классического образования, изменения индуктивного метода преподавания на дедуктивный. Топономические бесчинства привели к тому, что множество улиц, сел и даже городов русских носят до сего времени имена террористов и государственных преступников России (Каляев, Землячка, Володарский, Свердлов, Войков, Крыленко и другие). По личному приказу Сталина Белокаменный Кремль в 30-х годах ХХ века вдруг стал красным, был уничтожен символ России - Храм Христа Спасителя; византийских орлов поменяли на красные звезды… По всей стране, как отчитались, было  разрушено 6,5 млн кулацких хозяйств(это в нищей-то России!). Печальную статистику можно продолжать до бесконечности. Беженцами и изгнанниками из России стали несколько миллионов русских людей. Уезжала в основном национальная элита.  Вся страна покрылась сетью концентрационных лагерей.
Многое, конечно, позади. Но, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно восстановить историческую справедливость. Чтобы идти вперед надо знать своё прошлое. Следующий год будет годом 100-летия со дня начала 1 Мировой (Великой) войны, на которой погибло около 3-х миллионов русских людей, цвет нации. Быть может, эти невосполнимые потери и позволили врагам России воплотить свои коварные планы в жизнь.
Немало положительного видим мы в последние: умножение православных Церквей и монастырей, обилие исторической литературы, активное строительство, постепенный рост благосостояния населения. Однако трудно смириться с потерянной Державной мощью страны, уклонением в сторону алчности и тотального торгашества, подменой национальной музыкальной культуры  англо-американской; трудно и даже невозможно смириться с безжалостным уничтожением природных богатств (только за 2010 год выгорело русского леса сравнимого по площади с территорией Франции. Основным фактором пожаров публично был назван человеческий. Причем, никто не понес за это наказание). Нам очень странно также слышать из уст президента, что до сего времени у нас, оказывается, даже нет национальной идеи. Так куда же нас, в таком случае ведут? Какими идеалами мы должны руководствоваться? Неужели только бизнесом и рынком?
Многих ныне волнует вопрос: А возможно ли восстановление монархии в России? Приведу на этот счет мнение одного из потомков рода Романовых Пола Ларсена-Куликовского, проживающего с 2008 года в Москве:
- Если вы настоящий русский православный человек, вы всегда будете лелеять идею монархии. Я верю, что монархия “показала себя” на протяжении 1000 лет истории Российского государства. Были, конечно, ошибки, но добрых дел было больше, и в целом она способствовала превращению России в великое государство. Если бы не случилось революции в 1917 году, Россия могла бы быть величайшей страной в мире – по протяженности территории, количеству населения, а также лидировать в финансовой, научной и культурной сферах.

Поможет ли это России? Я думаю, да. Монархия могла бы помочь во многом - в достижении национального единства, стабильности и чувства «величия». Использование дореволюционных государственных символов в нынешней Российской Федерации направлено на достижение именно этого. Я вижу использование символики времен монархии как признание ее нужности, и эта символика принимается и в сегодняшней России. Монархия принесет большую пользу имиджу и престижу России, это поспособствует повышению интереса к России. Это может привести к увеличению иностранных инвестиций, которые помогут в развитии России. Я также считаю, что возрастет чувство гордости за страну и патриотизм. Мне грустно смотреть, как многие хорошо образованные русские люди уезжают из России.

Есть ли шанс на возвращение монархии? Никогда не говори никогда. Никто не верил, что рухнет коммунизм в СССР. Но чудеса случаются! Однако монархии в ближайшее время в России я не вижу. Народ России к ней не готов. Давайте жить сейчас и делать все возможное для будущего, а затем, когда Россия будет готова, я уверен, что Бог поможет русскому народу сделать правильный выбор».
(Павел Эдвардович Куликовский (Пол Ларсен-Куликовский) - правнук Великой Княгини Ольги Александровны (родной сестры Императора Николая II)

Заканчивая свой выступление, хочется выразить надежду на то, что Господь Бог не оставит Россию и будет восстановлено Вселенское христианское Царство, хотя бы на малый период времени.
Я не останавливаюсь специально на вопросе о правах на Престол у потомков рода Романовых, коих сейчас проживает в мире около 60 человек, ибо однозначно никто из них таковых прав не имеет. Также хочется особенно подчеркнуть, что Дом Романовых прекратил своё существование в 1918 году.
И все попытки назвать Домом Романовых в изгнании ту организацию, что Им именуется ныне,  может носить лишь чисто символический смысл. Последний русский Царь покинул трон в 1917 году, проявив при этом мужество, стойкость, благородство и  жертвенность. «Отказ Царя прямой и благородный пощечиной вам будет навсегда»( Николай Второй. Сергей Бехтеев). Хочу закончить своё выступления словами чудесного стихотворения:   
«Царь - это солнце блистательной славы,
Царь – это гордость страны.
Грозная сила могучей державы,
Страшной врагам без войны.
Царь-это вера и правда святая,
Звон златоглавых церквей.
Русь богомольная, Русь вековая,
Дедов, отцов, сыновей.
Царь – это вдовьи отертые слезы,
Труд безмятежный в глуши.
Царь - это лучшие светлые грёзы
Любящей русской души»

Царский поэт  Сергей Бехтеев