3. Как Барабу ходил в магазин

Татьяна Искоркина
     После того, как Барабу приготовил суп, а дядя Вася его съел, больной стал чувствовать себя намного лучше. Он уже не спал целыми днями, а иногда включал телевизор и даже читал газеты. Но все же никуда не выходил из дома. И Барабу подумал: «В холодильнике совсем ничего не осталось, кроме кетчупа, макароны и рис заканчиваются, а дядя Вася все не идет в магазин. Ему, наверное, нельзя выходить на улицу, пока не поправится. Но, как же он выздоровеет, если не будет кушать свежие овощи и фрукты? Ведь больным нужны витамины!» И Барабу решил сам сходить в магазин.
     Дяди Васина квартира была на втором этаже большого дома. А на первом этаже был продуктовый магазин-супермаркет. Барабу подумал, что если раздобыть веревку, то он, пожалуй, сможет спуститься по ней в магазин.
Пока дядя Вася спал, Барабу вытащил все шнурки из ботинок и кроссовок, в которых ходил дядя Вася, и связал их вместе. Получилась длинная веревочка. Один конец он привязал к оконной ручке, а другой опустил в открытое окно, и спустился по веревке вниз.
     Как раз в это время в магазин заходила тетя Света из соседней квартиры со своим малышом в коляске. Барабу успел запрыгнуть на решетку коляски, которая была внизу, между колесами, и с удобством проехал в магазин.
     Тетя Света ходила с коляской между прилавками и выбирала себе продукты. А Барабу тоже не терял времени. Он брал те продукты, которые лежали на нижних полках, и складывал их на решетку коляски. Еще он прихватил несколько бесплатных пакетов для овощей и фруктов. К тому времени, как тетя Света взяла все, что ей было нужно, Барабу уже нагрузил целых три пакета. В одном у него были два яблока, банан и большая морковка. В другом пакете сыр, масло и сметана. А в третьем -мягкая булочка, пачка печенья и макароны.
     Пока тетя Света стояла в очереди в кассу, Барабу быстренько перетаскал по очереди все три пакета под свое окно. С двумя первыми пакетами все обошлось благополучно, а вот когда он потащил третий пакет, его заметил охранник магазина и громко закричал: «Стой, Барабу! Немедленно положи продукты на место!» Тогда Барабу остановился, и очень вежливо объяснил охраннику, что продукты нужны не ему, а больному дяде Васе… Охранник не ожидал, что Барабу умеет разговаривать, он вообще раньше никогда не видел ни одного Барабу, а только читал про них в книжке, когда был маленький. Поэтому он замолчал от удивления и стал думать – вызывать ему милицию, или нет. А Барабу в это время утащил третий пакет.
     Но притащить пакеты с продуктами под окно – это еще не все! Ведь как-то надо их поднять в квартиру! И он придумал, как это можно сделать. Сначала он привязал один пакет. Потом сам поднялся по веревке на свой подоконник. Втащил первый пакет с продуктами. Потом опять спустился и проделал все это со вторым и третьим пакетом. Пока он лазил вверх-вниз по веревочке, какая-то бездомная кошка украла из одного пакета сыр и успела отгрызть половину. Барабу, конечно, отобрал у нее недоеденный сыр, и хотел уже рассердиться и отругать кошку, но передумал. Он подумал: «Наверное, она голодная, раз взяла из пакета сыр без спросу…  А дядя Вася добрый, ему не жалко кусочка сыра для бездомной кошки!»
Когда все продукты были переправлены на подоконник, Барабу решил, что он очень хорошо потрудился, и заслуживает особенное угощение на ужин. Поэтому он оставил одно из яблок себе, а все остальные продукты перетащил на кухню.
     После этого он расположился на своих газетках, откусывал вкусное большое яблоко и смотрел телевизор. Там как раз показывали мультики. А завтра его ожидала большая работа – он должен вставить все шнурки обратно в ботинки дяди Васи!..
                23.11.2013