2. Как Бабабу был поваром

Татьяна Искоркина
     Однажды Барабу проснулся утром и увидел, что дядя Вася спит. Такое, конечно случалось и раньше, когда были выходные. Но, сегодня был вторник и дядя Вася должен был идти на работу. Сначала Барабу подумал, что, может быть, у него отпуск, или его выгнали с работы… Он решил немножко подождать и посмотреть, что будет, когда дядя Вася проснется. Он и вправду через некоторое время проснулся, с трудом встал со своего дивана, и громко охая, пошел на кухню. Там он попил водички и снова вернулся на диван и уснул. И Барабу понял: дядя Вася заболел!
     Что же делать? Дядя Вася даже не попил чаю и не сделал себе бутерброд, видно, у него совсем нет сил из-за болезни! Но ведь надо же что-то есть, иначе так никогда и не выздороветь! Должен быть завтрак, обед и ужин.
Барабу решил приготовить обед сам. Время завтрака все равно уже давно прошло, а вот обед будет часа через два.
     На обед надо обязательно сварить суп – это Барабу точно знал, потому что он смотрел передачу про здоровое питание. Он пробрался на кухню и посмотрел – из чего можно сварить суп. В ящике для овощей он нашел три картошки и луковицу. В холодильнике был кусочек колбасы, рыбные консервы, кетчуп и майонез. Барабу подумал, что из этого вполне можно сварить суп!
     Хорошо, что дядя Вася не убирал с газовой плиты пустые кастрюли, а то Барабу пришлось бы изобретать подъемный кран, чтобы поставить кастрюлю на огонь!  А так он просто налил в кастрюлю воды и зажег огонь. Правда, ему это было не так-то просто сделать. Не забывайте, что он был маленький! Ему пришлось сначала наливать воду в стакан, потом тащить его до плиты и с трудом выливать воду в кастрюлю. Ведь стакан для Барабу – это все равно, что большое ведро для человека!
     Чистить картошку Барабу еще не научился, поэтому он просто ее помыл очень хорошо,  разрезал на четыре части и бросил в воду. Также он поступил и с луком. А вот колбасу ему удалось нарезать помельче. Она ведь мягкая и не щиплет глаза, как лук! Он хотел еще добавить рыбные консервы, но не сумел открыть банку. Поэтому решил поискать что-нибудь еще для супа. Внизу, в тумбочке стола он нашел макароны, рис и кукурузные палочки. Взял всего понемножку и добавил в суп. Вода в кастрюле уже давно кипела, и по дому разносился запах еды. Но он был не то чтобы неприятный, но какой-то необычный. Барабу подумал, что надо еще чего-то добавить. Посмотрел на полочку на стене и увидел соль, сахар и перец. Что ж, вполне подходящие вещи для супа! Он зачерпнул всего по ложке и бросил в суп.
Готовить второе Барабу не стал – он и так уже очень устал от приготовления супа. Он подумал, что больной дядя Вася все равно много есть не будет, ведь, как сказали в телепередаче, у больных плохой аппетит. Поэтому он выключил суп и забрался на подоконник в кухне, чтобы посмотреть, как дядя Вася будет обедать.
     Через некоторое время больной и в самом деле появился на кухне. Он с удивлением открыл крышку кастрюли, понюхал суп, потом попробовал…  Поморщился, чихнул и сказал: «Что-то я не помню, чтобы я варил суп!... Наверное, у меня была высокая температура. Даже картошку не почистил». Он еще немного поудивлялся, а потом взял большую тарелку, наполнил ее супом и быстро все съел! Потом он еще попил чаю с малиновым вареньем, после чего опять ушел спать.
     Барабу тихонько перебрался в комнату на свой родной подоконник, и стал ждать, когда дядя Вася проснется к ужину. Ведь там на плите осталось еще целых полкастрюли лечебного супа!
                23.11.2013