Артишоки. Рыба

Кэтрин Верес
                Хатии Буниатишвили.
... Она родилась рыбкой. И ещё когда была мальком, все понимали, что когда она вырастет , станет Золотой.С каждым днём чешуя её сияла ярче и прекраснее от того, что уплывала она всё глубже, и вода там была всё чище. На глубине кораллы росли причудливей, пещеры запутанней , и выбраться из них превращалось как будто в маленький подвиг... Рыб вокруг оставалось меньше и меньше. И чем больше была глубина, тем более одинокой становилась рыбка.Пока не осталась совсем одна.... Было хорошо.От чувства, что целый океан принадлежит только ей. Она находила в нём всё больше нового, и чем больше находила, тем сильнее был восторг от того, что новому никогда не будет конца...Она становилась всё прекрасней.Её чешуйки сияли золотом и даже освещали ей путь ....Но однажды она проснулась и спросила- а зачем? зачем она родилась Золотой, так глубоко уплыла, если плавает здесь совершенно одна, лишь самой себе озаряя темноту?Какой бы была её жизнь, родись она серой или полосатой? Но главное- если вернуться, понравится ли ей участь освещать собой пространство вокруг планктона, стайки сардин и удивлять этим китов?Она ещё немного подумала , и поняла, что хочет и должна быть среди рыб. Может, от её золотых чешуек им станет немного светлей?..