Дюдюхины ушки

Надежда Черникова
Ночь бледнела на глазах, устало мерцала звездами и тихонько таяла над горизонтом, а Дюдюха все сидела в беседке на крыше своего домика в позе ловца сказок – ушки локаторами, глаза закрыты. И ничего… Вернее, ловились совсем не сказки, а всякая тарабарщина. Непонятная и страшная…  И так вот уже второй лунный месяц. Вздохнув, Дюдюха спустилась по красивой витой лестнице, которая сама по себе проросла из домика прямиком к беседке. Дю любила деревья, как все леснарики, а деревья тоже отвечали ей любовью и дарили такие вот подарки.. Погладив теплые гладкие перильца, она села к столу и пригорюнилось. Что-то случилась с ее ушками, которые Дюдюха вырастила в пору взросления специально для ловли сказок. Всегда получалось, а тут – просто беда – не слышно сказок и всё тут. Вместо этого треск и вой, от которого уши в трубочку сворачиваются или пугающие образы и невнятный сердитый шепот… Видимо рассердился на нее за что-то Великий Сказочник…
Как всегда, столкнувшись с трудной задачкой, которая никак не решалась в одиночку, Дюдюха решила пойти к бабушке Мальве. Бабушка мудрая, ласковая даст нужный совет,  еще и чаем со печеньем-счасливиком угостит. У Мальвы счастливики получаются на диво вкусные, после них петь хочется, а все беды становятся малюсенькими и совсем нестрашными.
Подумала, подумала и пошла. А чего ждать? Бабушка живет далеко, пока туда-сюда сбегаешь, целый день пройдет.
Домик Мальвы прятался в корнях большого вяза.  Мальва рассказывала, что вяз знала еще прутиком, робко расправляющим первые листочки, и крепко с ним подружилась, когда спасла его от Мохнатого Топа, пробегавшего через Лес. Вяз сам приподнялся на корнях, приглашая Мальву к соседству, и всю свою долгую жизнь обнимал Мальвино жилище, укрывая его от дождей и непрошеных гостей.
 ***
Дюдюха отдышалась, пригладила взъерошенную шерстку и постучала в поросшую шелковистым мхом дверцу.
– Заходи, Дю, девочка! ¬– ласково отозвалась Мальва.
Ни разу еще Дюдюхе не удавалась застать бабушку врасплох, она всегда предугадывала ее визит. Вот и сейчас на столе стояло блюдо с только что испеченными золотистыми печенюшками и две чайные чашечки, одна из которых, с улыбающейся ромашкой на боку,  была любимой дюдюхиной. Бабушка Мальва крепко обняла леснарочку и усадила к столу. Немного подумала, и достала с полки еще одну чашечку, зеленую с искоркой.
- Бабушка, ты еще кого-то ждешь?
- Что-то сыростью повеяло… Чую я, подружка моя с болота пожалует.
Не успела Мальва договорить, как в дверь бесцеремонно забухали.
- Заходи уж, Кикки, не ломай дверь, - проворчала Мальва.
Дверь распахнулась и на пороге показалась кикимора, передернула костлявыми плечами, поправила растрепанные зеленые волосы, она повела длинным носом и мечтательно закатила глаза.
- Счастливики!
- И тебе доброго здоровья, Кикки, - отозвалась Мальва, пряча улыбку.
- Ой, Маля, здравствуй. И тебе, Дю, привет! – засуетилась Кикки, усаживаясь за стол, хватая с блюда сразу несколько печенинок и запихивая его в широкий рот. Не переставая жевать, она требовательно потрясла пустой кружкой, и Мальва налила всем ароматного липового чая.
Дюдюха вздохнула. Не то, чтобы она не любила Кикки, но знала, что пока та не наговорится, остальным придется помолчать. По крайней мере, Дюдюхе уж точно со своими проблемами придется подождать. Она смиренно уткнулась в кружку, вбирая в себя медовый липовый дух, и стала рассеянно слушать  жалобы и причитания Кикки, болотной кикиморы, с которой у бабушки Мальвы бала старинная и непонятная для Дюдюхи дружба.
- Ну, вот что их может связывать? – рассуждала Дюдюха, присматриваясь к подругам. Мальва кругленькая, вся светится добротой, двигается плавно, смотрит ласково. А Кикки? Тощая, вертлявая, всклоченная вся,  и глазами недобро сверкает. Ну, ничего же общего! Странное это дело – дружба, не всегда понятное…
Тут она вспомнила свою ветреную подружку Ляляку, улыбнулась, взяла с блюда счастливик и подумала:
- Дружба –  это особая волшебная связь. Если она есть, то… Есть и всё!
Вдруг Мальва предостерегающе вскинула руку.
- Постой-ка, никак к нам еще гость!
За дверью кто-то зашуршал, скрипнул и, наконец, раздался стук.
– Входите, входите, – откликнулась Мальва и открыла гостю дверь.
Дюдюха удивилась: обычно бабушка Мальва просто приглашала войти, а уж если сама встала встретить, значит, гость важный пожаловал.
В дверь что-то влетело, и посреди комнаты приземлился большой усатый сверчок. Он подергал  задними лапками, словно намереваясь еще прыгнуть, но, вместо этого, легко поднялся, распрямился, и через несколько мгновений перед ними стоял толстенький господин в блестящем фраке с длинными фалдами и темных очках. Господин поправил очёчки и поклонился.
– Разрешите представиться – доктор Сверч, инспектор по делам охраны волшебного здоровья.
Мальва всплеснула руками:
– Что случилось, доктор Сверч? В Леснарии, вроде бы, не слышно об опасных хворях. Вы же, насколько я помню, специалист по эпидемиям…
– Есть основания для проверки, – строго нахмурился Сверч, от чего его длинные усы еще больше загнулись вверх и зашевелились.
Бабушка Мальва охнула и опустилась на стул. Дюдюха с Кикки сидели с открытыми ртами. Правда, после взмаха строгих усов инспектора, кикимора быстро захлопнула рот и даже прикрыла его не очень чистой ладошкой.
– Господин Сверч, да объясните же нам, что случилась, какая напасть угрожает Леснарии? Мы-то тут, уж это точно, все здоровы. Вот Дюдюха, внучка моя. А это  Кикки, кикимора с верхнего болота, подруга, – и Мальва, повела рукой в сторону своих гостей, представляя их.
Инспектор Сверч наклонил голову, слегка приподнял очки и хмыкнул:
– Значит, все здоровы? Вы в этом уверены или намеренно скрываете факт недомогания?
С этими словами он протянул руку и прямо из воздуха извлек черный блестящий саквояж, поставил его на стол и раскрыл.
– Позвольте приступить к обследованию? – спросил он испуганную публику.
Дюдюха с Кикки послушно закивали, а бабушка Мальва что-то хотела сказать, но потом раздумала, махнула рукой и тоже кивнула.
Доктор Сверч извлек из саквояжа зеленую палочку с прозрачным круглым камнем на конце и, поскрипывая, обошел комнату,  подошел к столу и коснулся палочкой Мальвы. Палочка издала мелодичный звон, а доктор удовлетворенно кивнул:
– Здорова.
Затем повернулся к Кикки и протянул в ее сторону палочку.
– Не имеете права! – взвизгнула кикимора и попыталась встать.
Инспектор сделал неожиданный выпад и схватил Кикки за руку.
– Ну, дорогуша, не стоит сопротивляться, – прошептал он.
Итак убедительно прозвучал шепот строгого инспектора, что кикимора, всхлипнув, притихла. Сверч поднял палочку и коснулся ею растрепанной головы кикиморы. Шар на конце палочки загорелась мутным зеленым огоньком, и запахло плесенью.
– Ого! – вскинул усы доктор Сверч. Вы, голубушка, больны тоской, да и уровень любви совсем низкий. Случай тяжелый, но вполне излечимый. На Главной поляне, в дупле большого дуба, расположились целители, там вам помогут. Есть прекрасное фейское средство от вашей болезни, сейчас я направление выпишу.
– Это эпидемия? Опасно? – испуганно вытаращилась на доктора Кикки. Это водяной заразу принес, наверное. Страшный вирус…
– Ну, что вы, это не вирус, просто болезнь души. Ведь нет радости, одна печаль и злость? И петь не хочется?
– Совсем не хочется, доктор, – всхлипнула Кикки.
– Ничего, запоете, – улыбнулся Сверч и повернулся к Дюдюхе.
На этот раз палочка издала вой, и хрустальный шарик засветился зловещим красным светом.
– А вот и носитель опасного вируса! – воскликнул инспектор, выхватил из саквояжа прозрачное покрывало и накинул его на Дюдюху.
Бабушка Мальва тихонько заплакала. Инспектор быстро обернулся к ней и сочувственно произнес:
– Извините, но должен изолировать.
***
Дюдюха пришла в себя в просторной светлой комнате. В воздухе плавали ароматы трав и цветов, Дюдюха глубоко вдохнула и блаженно зажмурилась. Хорошо! И вдруг все вспомнила. Она носитель страшного вируса. А вдруг она уже успела всех перезаражать?! И что теперь с ней будет? Только она собралась разреветься в голос, как в окно впорхнула хорошенькая фея в зеленом кружевном платье.
– Проснулась, девочка? – спросила она так нежно и сочувственно, что в глазах стало горячо, а на щечках мокро.
– Где я?
– В лечебнице, – улыбнулась фея, – Меня зовут Тэя, я твой целитель. Как ты себя чувствуешь?
Дюдюха прислушалась к себе и решила, что чувствует себя замечательно, но вначале решила задать срочные вопросы:
– А когда меня начнут лечить? Это очень больно? Я умру? Ведь доктор Сверч сказал, что вирус очень опасный…
Фея рассмеялась и захлопала в ладоши.
– Стоп! Стоп! Стоп! Вопросы пока буду задавать я, а ты на них отвечать. Так как твоё самочувствие?
– Хорошее. Я замечательно себя чувствую, словно никакого вируса у меня нет.
– А его и нет уже, – кивнула Тэя, – вынули и уничтожили. Он у тебя в ушках сидел. А вот как он туда попал… Мы с тобой должны выяснить. Заболевших в Леснарии больше не обнаружено, за пределы Леса ты, как мы выяснили, не выходила. Так откуда же вирус?
Дюдюха подумала, подумала и вспомнила, что два лунных месяца назад к ней прилетела Ляляка и сказала, что она видела сказочную шкатулку, которая всякие истории людям показывает. Ну, прямо как Дюдюха ушами, только у шкатулки ушей нет, она какие-то волны ловит, а в этих волнах, видимо, много всяких историй плавает. Ну, Дюдюха стала доказывать, что если какая-то шкатулка может в волнах истории искать, то и она может. Ляляка ей объяснила, что это чудо называется то ли типовидение, то туповидение и стала Дюдюхе помогать волны искать. Искали-искали и нашли. Сначала было плохо слышно и почти ничего не видно, а потом все прояснилось. Только Дюдюхе не понравились истории. Они тогда с Лялякой поссорились, и Дюдюха больше в волны туповидения не ныряла, но и сказки ловиться перестали. Вот так…
– И давно вы с Лялякой не виделись? – изабоченно спросила фея.
– С тех пор ни разу…
– Плохо! – воскликнула Тэя и закружилась по комнате, быстро-быстро махая крылышками.
– Этот вирус пришел от людей, они там почти все больные. Недавно пришлось спасать жителей гномьего поселка, которые соорудили себе хрустальную шкатулку, туповизор, и забыли о радости и заботах, смотрели какую-то длинную-длинную историю. Полгода смотрели, чуть не умерли все. Ведь гномам очень вредно сидеть без дела.
Думаю, что твою подружку нужно искать где-то в людской стороне. Только бы не превратилась в паука, который сидит в углу и смотрит. Был у нас такой случай с одним маленьким гномиком. Увлекся.
Да ты не горюй, найдем мы твою Ляляку. Инспектор Сверч большой мастер поиска.
Фея еще некоторое время осматривала и обстукивала Дюдюху, а потом заявила, что она совершенно здорова и может уйти из лечебницы.
На крылечке ее ждала бабушка Мальва.
– Ах ты, проказница, напугала старую Мальву, – посетовала она, обнимая Дюдюху, – Пошли ко мне, я снова счастливиков твоих любимых напекла. Свеженькие!
– А что, старые уже съели?
– Да уж, Дю, съели. Ты ведь в лечебнице не день, не два была, а целую неделю.
Дюдюха очень удивилась, но подумала, хорошо про лечение не помнить, а то, вдруг, больно было… Или скучно. А так раз – и снова здорова. Хорошо!
В лесу кто-то пел. Так хорошо, так душевно, что Дюдюха немедленно захотела познакомиться с неизвестной певуньей.
– Кто это так красиво поет, бабушка?
– Это Кикки выводит, – мечтательно ответила Мальва. – Она ведь по молодости, лет триста назад, знатной певуньей была. И звали ее не Кикки, а Капелька. Это она неудачно замуж вышла, вот и потеряла песню души… Водяной не самая лучшая партия, скажу я тебе. Теперь она от него ушла. Да ну его, в болото!
Подойдя к домику Мальвы, Дюдюха увидела на полянке поющую девушку с зеленоватыми волосами, блестевшими как шелк. Это была Кикки… Нет, Капелька, вернувшая себе радость и песню.
Когда наступил вечер, Дюдюха осторожно поднялась по витой лестнице в беседку, села на мягкий мох, расправила ушки  и направила их вверх, навстречу сиянию звезд. Звезды перемигнулись и тихо-тихо запели. Дю обожала слушать песни звезд, на их звуки слетались самые красивые, самые добрые и замечательные сказки.