Сострадание

Жилкина Алена Радиевна
                ( про детей от 0 - до ...)

Ребенок безудержно плакал. Девочка лет пяти рыдала и не могла вымолвить ни слова.
- Да что случилось?  - спрашивали у нее взрослые.
- Он умер! Он умер!  - повторяла она сквозь рыдания.
- Кто умер? - недоумевали взрослые.
- Вот - девочка разжала кулачок, и взрослые увидели в нем маленького жучка и, облегченно вздохнув, разошлись по своим делам.
«Как так»,- думала Лиза,- «Почему взрослым все равно?»
Она не понимала почему так. А она, маленький ребенок, ничего не смыслящий, казалось бы, в жизни, понимала все гораздо лучше любого взрослого и принимала близко к сердцу каждый сломанный цветок, каждую пойманную бабочку.
Все смеялись над ней.
Лиза росла.… Вот ей уже 10, 15, 20, 25 лет. Она выросла и сама не заметила как пополнила ряды взрослых людей, у которых куча проблем, дел, семья, работа, дети и которым совсем не хватает времени, чтобы просто остановиться, посмотреть вокруг, заметить чужое горе и постараться помочь. «Справиться бы со своими делами», - думают все.
Лиза, а теперь уже Елизавета Игоревна и сама стала мамой. У нее был очаровательный сынок Максимка, и скоро ему исполнялось 6 лет. Жили они в просторной трехкомнатной квартире в центре города! Все было хорошо! Сын у Лизы был очень спокойным ребенком, не доставлявшим своим родителям никаких хлопот. Его спокойно можно было оставить дома одного  и не бояться, что он что-нибудь натворит!
Но вот однажды Лиза пришла домой и застала Максима в слезах! Он рыдал горько и безудержно. Не добилась мама из него ни слова. Еле успокоила и уложила спать.
Наутро Максимка встал как обычно, был веселым, но как только у него спросили про вчерашние слезы, он погрустнел и сказал:
- Он умер.
Родители перепугались и стали допытываться кто он?
И тогда Максимка принес спичечный коробок, открыл его и увидели родители, что там лежит сверчок!
Первым опомнился папа Сережа и начал ругаться на Максима.
- Ты же уже большой! Как ты можешь устраивать истерики по таким пустякам? Если еще раз такое повторится, то я тебе уши оборву.
- Папа, как ты не понимаешь, - грустно ответил сын,- это совсем не пустяк!
И ушел в комнату.
- Лиза, почему ты молчишь? - спросил Сережа у Лизы.
А она ничего не отвечала, она держала в руках спичечный коробок и плакала.
Воспоминания нахлынули на нее как быстрые волны. И вспомнила она себя маленькую. Как разговаривала она с деревьями, цветочками, жучками. И как плакала, когда  погибал кто-то. И плакала оттого, что сердце у нее окаменело, а она совсем и не заметила, как это случилось. И оттого, что жалко вдруг ей стало этого сверчка и сына, которому он был так дорог.
Она пошла в комнату сына, присела рядом с ним и спросила:
-Это был твой друг?
Максим, видя, что мама вовсе не смеется над ним, ответил:
- Да, мама. Это был мой друг! Когда вы уходили по своим делам, он пел мне песни. А на ночь он пел мне колыбельную.
« Как же мы плохо знаем своего сына»,- подумала про себя Лиза, - «И почему мы никогда не слышали этих волшебных песен сверчка, который каким-то чудесным образом попал в городскую квартиру?»
- Сынок,- сказала мама,- ты молодец, что любишь  всех. Но только их жизнь гораздо короче, чем наша. Он был уже стареньким. На свете столько жучков, что каждого и не заметишь и не оплачешь. А сколько их гибнет под нашими ногами. Такова жизнь. Понимаешь? А есть и вовсе насекомые вредители. Конечно, жалко, что он умер. Но я обещаю тебе, что теперь я всегда буду петь тебе колыбельные на ночь. Не знаю, получится ли это так хорошо, как у сверчка, но я буду стараться.
- Мама, а бывают люди вредители?
- Конечно, бывают. Но только люди все равно гораздо важнее жучков! Ты обязательно это поймешь, когда вырастешь!
Они крепко обнялись. Вошел папа. Попросил прощения у Максимки. И с этого дня зажили они еще лучше, потому что стали общаться с ребенком на равных, а он открывал им свою душу, делился мыслями, детскими горестями, доверял им и верил! Никто над ним не смеялся. Поняли родители, что шестилетний ребенок – это такой же человек, как и они, только с большим и чистым сердцем, какими были и они в эти года. Вспомнили и себя маленьких и наивных и то, как хотели, чтобы их понимали взрослые.
А Лиза поняла, что для того, чтобы любить  искренне, не надо быть ребенком. Нужно просто иногда останавливаться и смотреть вокруг.
Еще она поняла, что другом может быть даже простой цветок. И что детство – это такой этап в жизни человека, нужный для того, чтобы просто не умереть во взрослой жизни от жестокости и безразличия! Ведь в душе каждого человека живет ребенок и воспоминания.
И теперь каждый день Лиза на пять минут перед сном выходила на балкон и желала спокойной ночи всем деревьям, траве, звездочкам и облакам. И чувствовала она, что ее слышат и то, что сердце у нее вновь стало живым!
А Максимка вырос хорошим и добрым человеком. Стал врачом и всю жизнь с любовью помогал людям.