Последний звонок. Илзе

Анжела Стальная
         Жертвам Золитудской трагедии посвящается.
21 ноября 2013 года в г.Риге (жилой район Золитуде) рухнула крыша торгового центра "MAKSIMA". Под руинами погибло 54 человека.


         Производственное совещание продолжалось уже два часа. В разгар обсуждения у Иманта в кармане завибрировал мобильник. "Опять жена или мать беспокоят", - с раздражением подумал про себя мужчина.

         Последнее время их семья жила в стрессе из-за постоянных конфликтов супруги Аниты и его мамы Илзе. И ссоры были в общем-то мелочные, всё на бытовой почве, по мнению главы семьи и яйца выеденного не стоящие. Но с тех пор, как два года назад он перевёз маму к себе, в благоустроенную квартиру, что находилась в одном из спальных районов столицы, покоя лишились все. Был нарушен привычный уклад. И хорошо ещё, что дочь к этому времени жила уже самостоятельно, с тремя хозяйками на одной небольшой кухне их семье и вовсе было бы невмоготу.

         У столичных жителей другой ритм. Имант с Анитой  привыкли жить, как считают нужным, ни с кем особо не советуясь и ни перед кем не отчитываясь. Наступило время, когда мама Иманта стала старенькой, за ней необходимо приглядывать. Пришлось продать её домик в посёлке под Ригой и забрать к себе в благоустроенную квартиру в Золитуде.

        Имант всячески пытался уходить от конфликтов, но две самые дорогие ему женщины никак не хотели находить общий язык, и он оказывался невольным свидетелем их перебранок. Ещё тягостнее становилась обстановка в доме, когда женщины после пылкой ссоры, наговорив друг другу обидных слов, замолкали, объявив друг другу негласный бойкот. Илзе переставала выходить из своей комнаты к ужину, отказываясь принимать пищу. Анита продолжала молча хлопотать на кухне, громко стуча посудой и хлопая дверцами кухонных шкафчиков.

        Илзе было под восемьдесят. Ей стало трудно себя обслуживать и без посторонней помощи она уже не могла  обойтись. Смириться с этим положением женщина, которая всю свою нелёгкую трудовую жизнь прожила в сельской местности, не могла. И в силу своего упрямого характера подстраиваться ни под кого не хотела. Аните  немного за пятьдесят, она привыкла жить в столице. Дочку только подняли на ноги, дали образование, выдали удачно замуж. Вот бы с мужем и для себя пожить, что называется - в своё удовольствие, а тут - свекровь на пороге со своими пожитками.

        Ввиду своей занятости на работе Имант приходил домой поздно. Поэтому тотальный контроль, а также замечания по ведению, или скорее, с точки зрения Илзе НЕведению хозяйства, обрушивались на голову невестки. Анита совершенно не привыкла к тому, что её  постоянно спрашивают: где была, что делала, чем будешь кормить на ужин мужа? Пыталась поначалу из вежливости отвечать, но тут же звучала критика, либо наставления.
         В итоге, в собственном доме, Анита перестала чувствовать себя хозяйкой. Да и с какой стати, она - взрослая состоявшаяся женщина, должна отчитываться?  Находиться в одной квартире, в этой душной атмосфере,  всем стало тяжело.

        Самому Иманту тоже было нелегко разговаривать с матерью, просто не хватало терпения подолгу выслушивать её недовольство или просьбы. Когда Илзе звонила ему среди дня, он зачастую отвечал, что занят и перезвонит позже. Почти никогда не перезванивал. А вечером уставший возвращался домой. В пол-уха выслушивал жалобы то жены, то матери, каждой из них отвечал: "Ну будь ты мудрее, промолчи!" и  устало махнув рукой, шёл принимать душ. Всё чаще ловил себя на мысли, что домой ему возвращаться совсем не хочется. И исполнять свой сыновний, а также и супружеский долг тоже не хочется. Устал! Маму и жену не перевоспитать, а как себя настроить на мирный лад?..

        В это утро ссора вспыхнула за завтраком. Нервы не выдержали, Имант с силой ударил кулаком по столу: "Хватит!" и хлопнув дверью, вышел. Женщины обе враз притихли. Анита пошла собираться на работу, Илзе закрылась в отведённой ей комнате.

        Имант уехал на работу с тяжёлым сердцем. По дороге всё думал: бросить родительницу на старости лет было бы предательством, которое не оправдать никакими причинами. Конечно, никто с возрастом не становится здоровее и сильнее, но в том и смысл семьи, что первую часть жизни родители поддерживают детей, когда те слабы и малы, а дети потом - родителей. Да, он старается быть максимально терпеливым, понимает, что характер в силу возраста деформирован, но в то же время признаёт, что многое в родительнице раздражает. А ведь если успокоиться и посмотреть реально на вещи: сколько лет ещё маме отпущено?  Это - последние годы её жизни. Где взять времени и силы, чтобы уделять ей больше внимания? Как убедить жену, чтобы та постаралась окружить её теплом и заботой?

        Вечером, придя домой, он не застал Илзе ни на кухне, ни в её комнате. На вопрос: "Где мать?" Анита только плечами пожала. Имант взял телефон и набрал её номер.

        ***

        Когда утром за сыном закрылась дверь, Илзе подумала, что зря затеяла с утра очередной конфликт с невесткой. Она весь день чувствовала за собой вину и решила вечером сходить в ближайший супермаркет, купить свежий кекс к чаю. Пожилая женщина стояла в очереди в кассу, когда раздался неимоверный грохот и сверху начали рушиться бетонные плиты, погребая под собой ни в чём неповинных людей. В её сумочке ещё долго раздавались телефонные звонки. На треснутом экране дисплея искажались в преломлении буквы: СЫН.