Пропаганда и жизнь. Украина, ЕС и Россия

Мицуков Сергей Владимирович
Один умный человек сравнил Украину с чемоданом без ручки, ещё и набитом к тому же кирпичами. Нести его тяжело, неудобно, ненужно, а бросить жалко.
Что нужно ЕС от Украины? Экономически - практически ничего. Ресурсов особых на Украине нет. Чернозёмы загажены, инфраструктура убита более чем полностью. Промышленность устарела и малоэффектиана. Ну, рынок сбыта для европейских товаров. Ну, несколько миллионов трудолюбивых работящих рабов на предприятия и смазливых проституток в бордели. А то пока проститутки с Украины по количеству в ЕС на 5 месте, после Нигерии, Албании, Румынии и Молдовы. Экономически это всё.
Зато геополитически разорённая Украина, может ещё и разорванная на несколько частей, создаст для конкурента Запада - России, такую головную боль, что ни с какой Чечнёй 90х не сранить. Ни с каким Таджикистаном, или Синдзяном для Китая. А воевать друг с другом есть кому, и боевики-западенцы, крымские татары и т.д. Заодно выгнать Россию из Севастополя, лишив мощной военно-морской базы. В Сирии не получилось, авось здесь удастся. "Управляемый хаос" в нынешней доктрине ЦРУ самый модный тренд.
Что нужно России от Украины? Экономически тоже практически ничего. Пресловутая газовая труба доживает последние годы. К тому же Китай, как рынок сбыта углеводородов, гораздо более перспективен, чем нищающая, но капризная и спесивая ЕС. Ресурсы, чернозёмы и промышленность в России есть свои. И территория Укранины для России без надобности. Своё бы освоить. А трудолюбивые предприимчивые украинцы и красавицы-украинки сами в Россию едут. (Официально гр. Украины в РФ работает 1.4 млн. а сколько неофициально...) Получают гражданство, выходят замуж и абсолютно ничем от коренных русских не отличаются. Языкового и культурного барьера нет вообще.
Но вот геополитически... Украина для России крайне важна. Это и ворота в ЕС, и база ВМФ, многомиллионный братский народ, рынок сбыта, партнёр для ТС. Зона стабильности на границе, буфер, в случае агрессии НАТО и т.д.
Геополитика не терпит суеты. Поэтому, войдёт ли Украина в ТС сейчас и целиком, или разорённая по частям; станет равноправным экономическим и политическим партнёром, или опекаемым "младшим братом" геополитически не особо важно. Потому, Россия де факто пустила события на Украине на самотёк.
Во всей этой ситуации, помимо украинского народа, по-человечески жалко Януковича (который ничуть не "прорусский" политик, а типичная западная марионетка) и его правительство. Подпишут соглашение - экономике украины трындец и быстро нищающее обозлённое население их сметёт, а Запад объявит "диктаторами" и поможет в этом. Печальная судьба марионеток, типа Мубарака, тому пример. Или Ющенко. Кто сейчас знает, где этот Ющенко? Канул в забвение, но хоть не в тюрьме, как Юля. Янукович и компания потеряют деньги, власть, а может и свободу. Бизнес-структуры, что финансировали их приход во власть, после разорения тоже сочувствия не проявят.
Отказ от ассоциации с ЕС и ориентация, а может и вступление в ТС, для Януковича и Ко тоже не вариант. Экономике Украины одно вступление в ТС сразу принесёт несколько миллиардов долларов, а для Януковича будет означать месть Запада, объявление преступником, дела о коррупции, "Майдановую революцию", благо деньги уже завезены, боевики, целые партии боевиков, подготовлены. Собственно, революция уже идёт и Майдан - просто новый Тахрир. Скоро несколько "неизвестных снайперов" угрохают с десяток зевак (обязательно - женщину, ребёнка и журналиста) и события развернутся по египетскому (алжирскому, тунисскому, ливийскому, сирийскому и т.д.) сценарию.
Что будет делать Россия - ничего. Любое развитие событий будет иметь для России очевидные плюсы и минусы.
ЕС - "тахририть" украинское общество, спускать страну в безвластие и хаос.
Правительству Украины, думаю, нужно любыми способами не допустить в стране хаос.
А народу Украины нужно ещё раз всё обдумать и взвесить: "Что ЕМУ, НАРОДУ, выгоднее".
Забавно, но ни сторонники, ни противники евроинтеграции не хотят проводить всенародный референдум по этому ключевому, на данный момент, вопросу.
В качестве бонуса, список стран, уже подписавших эту самую, пресловутую, ассоциацию с ЕС. Что-то в этих странах кардинально поменялось, зажили в них "по-европейски"?
Албания - соглашение о
стабилизации и
ассоциации (2009)
Алжир - соглашение об
ассоциации (2005)
Босния и Герцеговина -
соглашение о
стабилизации и
ассоциации (подписано
в 2008 году, в ожидании
вступления в силу)
Египет - соглашение об
ассоциации (2004)
Израиль - соглашение
об ассоциации (2000)
Иордания - соглашение
об ассоциации (2002)
Канада - соглашение об
ассоциации (2013)
Ливан - соглашение об
ассоциации (2006)
Республика Македония
Марокко - соглашение
об ассоциации (2000)
Мексика - соглашение
об ассоциации (2000)
Палестинская
автономия
- временное
соглашение об
ассоциации (1997)
Сербия - соглашение о
стабилизации и
ассоциации (2011)
Тунис - соглашение об
ассоциации (1998)
Черногория -
соглашение о
стабилизации и
ассоциации (2010)
Чили - соглашение об
ассоциации (2003)
Южная Африка -
соглашение об
ассоциации (2000)