Любая профессия важна

Виктория Левченко
На улице ярко светило солнце. Птицы пели свои веселые песни. Даже трава сегодня казалась особенно яркой, необычайно зеленой. Даже мелкий летний дождь ничуть не портил прекрасную погоду и отличное настроение. Мальчик по имени Ваня шагал по асфальту. Он с детства имел забавную внешность – рыжие, цвета апельсина, волосы, нос картошкой, и много веснушек на лице. Глаза его были карего цвета и шустро смотрели по сторонам. Сегодня у мальчика было хорошее настроение не потому, что такая хорошая погода, а потому, что сегодня он вместе с мамой должны пойти к бабушке, которая лежит в больнице. А еще ему отец дал денег на мороженое. Кстати, Ваня совсем не уважал чужой труд. Именно поэтому и бросил фантик от этого мороженого на тротуаре.
-Не стыдно тебе, мальчик? – спросил старый дворник.
-А какая разница, это ведь всего лишь одна бумажка. Вам ведь за это деньги платят!
-Где твоя совесть, подними бумажку!
-Не хочу и не буду. И вообще, за что вам только деньги платят? И вовсе, зачем нужны дворники? Ведь это стыдно– быть дворником!
На этом диалог закончился, а мальчик, кстати, так и не поднял фантик. По дороге домой он думал «Зачем нужны дворники?» Нет, если бы он стал взрослым, то ни за что не пошел бы работать дворником!
А вечером Ваня вместе с мамой ходил в больницу к бабушке. Тогда ребенок подумал: «Зачем нужны врачи? Они заставляют пить горькие таблетки, не вкусные микстуры…» Нет, врачом он бы тоже не пошел. Будучи уже взрослым, тот бы непременно пошел работать космонавтом, или супер-героем. Героям ведь много платят, и народ их любит. Как, например, черный плащ, или человек-паук!
Однако, следующий день не оказался таким хорошим, как предыдущий. Что-то непонятное произошло с городом. Ваня выглянул в окно и увидел людей, грязных, немытых, злобно косящихся по сторонам и шагающих, точно черепахи – бессильно и медленно. Природу же нельзя было так назвать – это были грязные, пыльные мусорные залежи, которые нельзя уже было назвать дорогой. Дома, которые раньше были ровными и чистыми, теперь стали покосившимися и грязного цвета. Мальчик решил, что это все ему померещилось, и пошел к бабушке в больницу. Каково же было его удивление, когда больницы на этом месте не оказалось! Как пропала! Он хорошо помнил дорогу к ней, запомнил, какие рядом были здания… Но только все вокруг осталось, а больница словно испарилась. Странно, но также в городе не было дворников, не было строек, и совсем не было такси и автобусов.
-Это, наверное, я во всем виноват! – подумал ребенок – это я думал, что врачи, строители, дворники, все они не нужны! Но теперь я понял, что все профессии нужны людям, но как все вернуть обратно?
Ваня сел на гору мусора и стал плакать. Он сидел так очень долго, а потом все перед глазами закружилось. И проснулся мальчик в своей кровати. За окном вновь щебетали птицы и светило солнце, а трава… Казалось, что это кто-то рассыпал по земле зеленые драгоценные камни.
И тогда мальчик решил, что все-таки, когда он вырастет, он станет врачом и будет лечить людей. Или строителем. Или даже дворником пойдет… Ведь в мире каждая профессия важна!