Мы еще посмотрим, кто кого съест! часть 2

Алена Данченко
Янка беседовала со Славиным замом Юрой. Подробно рассказала ему о вчерашней встрече. Юрка притащил папку с делом. Показал ей фотографии тех кусков мяса, что были найдены в подвале. Она никак не могла понять, как в них эксперты могли опознать человеческие туловища, да и еще утверждать, что они женские. Но экспертам виднее.
-А почему только одни туловища? - удивилась Янка.
-Черт его знает. Может он ливер любит. Там же, как раз сердце, легкие, печенка. Именно они и отсутствовали. Наверное, это самое вкусное, - пошутил Юрка. - Хотя, мозги, тоже деликатес. И ножку погрызть - одно удовольствие!
-Кончай свой черный юмор! - пробурчала Янка. - Кошмар какой-то! Ищите его быстрее. Кого-то же он убивает и съедает?! Кто его жертвы?
-Откуда я знаю. Может, какие-нибудь бомжихи, алкоголички. Может, запоздавшие зазевавшиеся прохожие.  Но раз ты увидела его у трассы,  появляется еще одно предположение. Может быть, он отлавливает проституток,  которые работают на  трассе  по ночам? Надо срочно проработать и эту версию.
Янка повторила Юре рассказ о заброшенных землянках в посадке. Оба замолчали.
-Там территория, год можно искать, - вздохнул Юрка.


-А я завтра у мальчишек расспрошу, где именно находятся эти землянки. И еще, искать надо с собаками. Раз мой пес так на него отреагировал, значит, и остальные поведут себя аналогично. А вообще-то, мы с Диком могли бы в этой операции и поучаствовать. Если конечно мой муж не запретит, - осторожно предложила Янка.
-И все-таки, надо не отбрасывать и сами дачи, - задумчиво проговорил Юра, пропустив мимо ушей Янкино заявление об участии в поисках.
Юра видать по натуре был человек очень деятельный. Он не стал откладывать эту проблему на завтра, а тут же вызвал ребят и, несмотря на проливной дождь, приказал взять двух овчарок, оружие и отправляться на заброшенные дачи немедленно. А Янка дождалась мужа, и они отправились домой.
Всю дорогу Янка молчала. Перед глазами стояли фотографии гнилых кусков мяса. Господи, какой ужас! Нет, этот монстр просто не может быть человеком. Это какое-то исчадие ада. И почему все так уверены, что на свете не существует оборотней? Один запах, исходящий от этого существа вгоняет в шок. Разве может так вонять от человека? А эти красные огоньки его глаз! Они смотрели не на Янку, а на Дика. Но Янка испытала панический ужас, когда увидела его светящиеся глаза. Нет, это точно не человек!
Она глянула на Славика. Не известно о чем думал он в данную минуту, но вид у него был мрачный. Так, в полном молчании, они и въехали в свой двор. От гаража до подъезда метров двадцать, но пока их преодолели, успели промокнуть.


По закону подлости, дождь закончился сразу же, как они переступили порог квартиры. Дик радовался приходу своих хозяев, от всей собачьей души. Он подкидывал свои шестьдесят килограмм в воздух и с грохотом приземлялся на пол. Рожа была счастлива и улыбка на собачьей морде сверкала белоснежными зубищами. Говорят, что собаки не улыбаются. Чепуха! Они умеют улыбаться так, как не улыбаются даже люди, рекламирующие зубную пасту.
-Тише, мальчик, тише! Провалишь пол и упадешь к соседям на третий этаж, -  урезонил своего любимца Славка. - Беги с мамой на кухню. Она малышу даст что-нибудь вкусненькое.
Дик помчался на кухню, оглядываясь, идет ли за ним Яна. Соседи, живущие под Янкой и Славиком, давно привыкли к грохоту, доносящемуся сверху, и не обращают на него ни  малейшего внимания. Сначала они, правда, пугались. Думали, что у соседей сверху упала на пол мебель, причем, вся сразу. А потом поняли, что это песик резвится, и успокоились.
Дик за две секунды стрескал свою еду, запил водой и пошел в коридор. Взял в зубы поводок и пришел, положил его у Янкиных ног. Это приглашение на прогулку.
-Ты поел, а мы? Подожди немного. Мы с папой покушаем и сразу же я пойду с тобой гулять, - вступила в переговоры с Диком Янка. Пес все понял. Оставил поводок лежать посреди кухни, повернулся и пошел в зал. Влез в свое кресло и приготовился ждать.
-Слава, иди есть. Дик просится гулять, так что, давай быстрее, пожалуйста.
-Пойдем гулять сегодня вместе. Покажешь мне место, где ты видела того типа, - усаживаясь за стол, предложил Славка.
Вообще-то, гулять с Диком он не любил. Дик его выматывал. Он требовал, чтобы Славка с ним бегал, бросал ему мячик, палку. Настойчиво тянул к озеру, поплавать. После прогулки Дик приходил бодренький, как огурчик. А Славка приползал, как выжатый лимон. И как с ним Яна управляется, оставалось для Славика загадкой.


Сегодня Дик радовался, что с ним гуляют и мама и папа. Он носился как угорелый взад-вперед. Прыгал по лужам, поднимая тучи брызг. Таскал в зубах какие-то ветки. Из белого тут же превратился в черного. Когда Янка поравнялась с тем местом, где вчера увидела типа со светящимися глазами, Дик, немного отстал.
Он возился с огромной валявшейся на земле веткой. Пытался ее куда-то нести. Но она цеплялась за кусты и застревала. Дик сердился и с остервенением тянул ее к себе. Наконец-то ему удалось ее выдернуть, и он вместе с веткой, кубарем полетел в глубокую лужу. Славик с Янкой не удержались от смеха.
-Слушай, взрослый свирепый пес, но ребенок - ребенком, - возмутился Славик.
-Животные всю свою жизнь остаются в нашем понятии детьми, - отмахнулась Янка, и позвала Дика.
Он бросил свою игрушку и тут же подскочил к хозяйке.
-И что ему надо делать? - поинтересовалась Янка у Славика. Славик достал из кармана маленький целлофановый пакет. Открыл его и дал понюхать Дику то, что находилось внутри.
-Ищи Дик! - приказал Славик.
Дик нюхнул содержимое пакета. Громко чхнул и вдруг начал рычать на этот пакет.
-Что это? - показывая пальцем на пакет, спросила Яна.
-Кусочек какой-то тряпки, найденный в подвале с трупами. Славик спрятал пакет опять к себе в карман и повторил приказ. Дик опустил нос в мокрую траву.  Понюхал  вокруг  себя. Прошел к трассе. Понюхал там и удивленно оглянулся на Славку, как бы спрашивая: "И что дальше?" Постоял в раздумье и вернулся к Янке.


-Дождь смыл все следы. Он ничего не унюхал, - объяснила Янка его поведение. - И вообще, бультерьеры, по-моему, не используются для поисковых работ. Это бойцовские собаки. У них нюх слабый. Вот если бы где-то рядом сейчас находился тот тип, Дик бы его учуял. А взять след через сутки, да еще и после такого дождя, это ему не под силу.
-Если бы недалеко находился тот тип, то и я бы его учуял, - отмахнулся Славка. - Хорошо, давай пройдем тем маршрутом, которым вчера шел красноглазый.
Он еще раз, ткнув Дику под нос целлофановый пакет и приказав: "Ищи!", двинулся вдоль трассы вперед.
Дик перестал баловаться. Он понял, что ему поручили какую-то важную работу и отнесся к делу серьезно. Шел рядом со Славкой и усиленно нюхал, а может быть, делал вид, что нюхает траву на обочине.
Так они прошли метров сто. Вдруг, Дик оживился и закружил на одном месте. Славка внимательно осмотрел там траву, но ничего подозрительного не обнаружил. Дик же, уходить никуда не хотел и опять начинал тыкаться носом в траву.
Янка, отогнала Дика, а заодно и Славку, и приступила к осмотру сама. Она осматривала по сантиметру. Солнце уже село, и видимость была никудышней. Хотя нельзя сказать, что уже потемнело. Сумерки. Янка провела по траве рукой и почувствовала под рукой какой-то шнурок. Присмотрелась, точно. Черный шнурочек. Она потянула его из травы и увидела на конце этого шнурочка черный отполированный камешек.
-Смотри, кто-то потерял гематитик, - протянула она свою находку Славке.
-А что это такое? - спросил он удивленно.


-Камешек. Он был вот на этом шнурочке, на чьей-то шее. Его женщины носят, как украшение. Раньше носили на цепочках, а сейчас почему-то все таскают эти камешки на шнурочках. Наверное, так сейчас модно.
-Как ты сказала, называется камешек?
-Гематит. Камень от сглаза. У меня такое сердечко есть. Помнишь, я на море купила. И кстати, точно на таком же шнурке. Я его правда потом на цепочку перецепила.
-Это дорогой камень? - спросил Славка, очевидно, так и не вспомнив, что там покупала себе Янка на море.
-Да нет. Копейки стоит. А как ты думаешь, имеет наша находка какое-нибудь отношение к тому типу? - шепотом спросила Янка.
-Кто его знает. Хорошо, если бы не имела. А если имеет, то хозяйки этого кулончика в живых уже нет, - мрачно поделился своим мнением Славик.
Они еще раз осмотрели место, где обнаружили камешек, но больше ничего не нашли. Прошли еще метров сто вперед. Собака ни на что больше не обратила внимания, и решено было возвращаться. Сумерки быстро сгущались. Опять набежали тучи, и можно было в любую секунду ждать дождь.


Янка купала измазюканного Дика, а Славка звонил к себе на работу. Новостей никаких не было. Ребята двумя бригадами осматривали дачи. Работа двигалась медленно. Они докладывали о ходе работ каждых полчаса. Но ничего утешительного пока сообщить не могли.
Юра отправил еще одну бригаду, выловить всех дорожных проституток, промышлявших на данной трассе. Тоже, работа не из легких. Попробуй их вылови!
Услышав о найденном кулоне, Юрка высказался, что, по-видимому, вчера, на одну такую даму стало меньше. Пес не случайно среагировал на эту безделушку. Шнурок - тряпка. Он сохранил запах лап этого монстра. Трава и земля не сохранили, а ткань сохраняет запахи очень долго.
-Надо брать солдат и прочесывать, и посадку, и прилегающие к ней плавни, -  распорядился Славка.
-Сейчас ничего не получится. Уже ночь. Ребята на дачах уже ни черта не могут посмотреть, как следует. Там нет света.  Будем сворачивать поиски до утра. А в лесу ночью вообще ничего не найдешь. Все. Даю отбой до начала светового дня.
-Да. Отпускай людей на отдых, - мрачно проговорил Славка и повесил трубку.
Вымыв и вытерев насухо Дика, Янка оставила его и Славку дремать перед телевизором, а сама поднялась на пятый этаж к Сашкиному другу, поговорить о землянках.
Денис долго и путано объяснял ей, где находятся эти землянки, пытался даже нарисовать план, но понять из его рассказов что-либо было трудно. Такие ориентиры, как: "тридцать метров от ржавой трубы направо, потом от дерева, которое с большим дуплом - десять метров вперед, потом, пролезть под поваленным дубом и повернуть к большому муравейнику..." - ей ничего не проясняли.
Она понятия не имела, где искать ту трубу, дерево с дуплом и большой муравейник. Денис по ее выражению лица, очевидно, это понял. Скомкал лист бумаги, на котором чертил план, и выбросил в мусорное ведро.
-Нет, это мне надо только самому идти с вами и показывать. Так, вы ни за что не найдете, - очень серьезно заявил Денис.


-Хорошо. Ты завтра не занят? - уточнила на всякий случай Янка.
-Нет, - пожал плечами Денис.
-Значит завтра и покажешь. Только не вздумай туда сам идти. Где-то там скрывается маньяк-убийца. И дядя Слава утверждает, что еще и людоед!
-Всё может быть, - задумчиво произнес Денис. - Там одно время бывшие зеки жили. Ну, те, которые из тюрьмы вышли, а тут у них не оказалось ни жилья, ни родственников, ни денег. Мы даже с одним разговаривали. Но это было еще прошлым летом… Они ели, что на огородах украдут и еще птиц и рыбу ловили. А на осень куда-то все подались. Наверное, туда, где тепло. В тех землянках бродячие собаки поселились. Мы больше людей там ни разу не видели. Но какой-нибудь преступник там вполне может прятаться. Место хорошее. В жизни никто не найдет!
Янка с интересом посмотрела на Дениса. Он такого же возраста, как ее Сашка. Тринадцать лет. Это и мало и много. Поступки ребенка, а рассуждения уже взрослого человека.
Почему-то вспомнился последний разговор с Сашкой на вокзале, когда они со Славкой провожали его к бабушке. Янка увидела маленькую красивую иномарку и заявила, что с удовольствием бы купила такую машинку. Сашка посмотрел на машинку и покачал головой. "Не купишь ты иномарку", - совершенно серьезно заявил сын. "Почему"? - удивилась Янка. "Потому что у меня опять кроссовки порвались", - вздохнул Сашка.
-Ага, собирал на Ламборджино, но не удержался, купил «Сникерс» и Чупа-чупс» и всё потратил! – засмеялась Янка.
 Сашка прав. Ей все время нужны деньги, то на одежду, то на еду, то на какие-нибудь оплаты. Она ведь никогда в жизни не сможет собрать не то что на эту шикарную иномарку, а даже на самый обычный велосипед. Она не умеет копить и никогда у нее не будет больших денег. Это ее сущность. Именно это и сказал ей Сашка, но в такой форме, чтобы она не обиделась, а просто посмеялась.
-Ладно, Денис, спасибо за информацию. Завтра я за тобой зайду, и пойдем смотреть эти землянки. Но зайду в пять утра. Идет?
-Идет! Сами пойдем или с милицией? - уточнил Денис.
-Конечно с милицией.
-А Дика, вы возьмете?
-Естественно.
-Только обязательно обуйте кроссовки и оденьте джинсы. Там змеи водятся, да и вообще, непролазные дебри, - дал совет Денис. - Я как-то полез туда в спортивных штанах, так порвал их в клочья и все ноги пообдирал.


Янка кивнула в знак согласия и, попрощавшись, отправилась домой.
-Ты где была? Тебе тут Катька трезвонила.
-С Денисом беседовала. Его придется брать с собой, чтобы отыскать эти землянки. Из Денскиных объяснений я ничего не поняла. Вернее поняла, но никогда не найду. Там у них такие ориентиры, обалдеть! Большой муравейник, ржавая труба, дерево с дуплом. Одним словом - пираты. А Катька что хотела?
-Наверное, умирает от любопытства, что там я тебе успел рассказать про вашего оборотня, - хмыкнул Славка.
-Могла бы сама у тебя расспросить.
-Постеснялась, наверное.
Янка набрала Катькин номер. Катька сразу же сняла трубку, как будто сидела и ждала ее звонка.
-Где это тебя носит?- сразу же пошла в атаку Катька.
-А что ты хотела? - вопросом на вопрос ответила Яна.
-Как это, что? Естественно, все, что ты узнала о своём оборотне. Умираем тут с Иркой от любопытства. Она вот рядышком сидит и тоже жаждет подробностей.
-Ты был прав, - прикрыв рукой телефонную трубку, сообщила Янка мужу. - Обе сидят под телефоном и жаждут узнать все о том типе.
-Можешь рассказать. Осторожней будут, - дал согласие Славик и отправился на кухню курить.
Янка пересказала им все, что ей было известно на данный момент.


-Ну, сумасшедший маньяк людоед - это уже что-то более реальное, чем оборотень. Вот только найти его будет сложно. Он же, наверное, не каждый день выходит на охоту. Запасся харчами на пару недель и сидит где-нибудь в своей норе. Теперь выйдет на следующую охоту, когда все доест, - помолчав, выдала Катя. - И сомневаюсь я, что облава в плавнях что-либо даст. У таких психов звериное чутье. Если и живет он в какой-нибудь землянке, то наверняка с двумя выходами, как у лисы. Один найдут, а он через другой рванет куда-нибудь в камыши и по воде убежит, или уплывет на какой-нибудь коряге к островам.
-Задействуют собак, может и удастся найти, - возразила Яна.
-Знаешь, у меня тут сейчас появилась такая интересная мысль! А что, если эта вонь и светящиеся глаза, его имидж?
-Не поняла.
-Ну, живет себе нормальный с виду мужик. У него бзик, покушать человеченки. Как-то надо это обставить, чтобы никто его в такой слабости не заподозрил. Вот он и придумал себе образ. Рваная одежда, какой-нибудь парик, какие-то дурацкие контактные линзы, отсвечивающие красным в темноте.
-А вонь?
-В магазине приколов есть дезик. Брызнешь на кожу и воняй себе сколько душе угодно. Запах - мама не грюй!!! Мои пацанята такой своему другу в шутку подарили. Его мать чуть и меня заодно с ними не прибила. Эта "шутка" так воняла, что я тебе и передать не могу!


-А как ты объяснишь тот факт, что какой-то бомж застукал его в подвале, жрущего труп?
-Ну не дома же ему жрать труп, - возмутилась Катька. - Может быть, у него дома жена и дети. И никто даже не подозревает, что он таким вот занимается.
-Сейчас преподнесу твою версию мужу. Вот обрадуется! - вздохнула Янка. - Но, знаешь, я думаю, что землянки все-таки надо найти и осмотреть. А вдруг все-таки удастся отыскать хотя бы место, где он прячет добычу. Если он действительно вчера убил у дороги какую-то женщину, то не потащил же ее аж в город в подвал. Наверняка, спрятал где-нибудь поблизости. А поблизости только дачи и эти землянки в посадке. Куда ее еще здесь можно спрятать? Не съел же он ее всю сразу! А если удастся найти его тайник, можно устроить там засаду… И знаешь, что еще меня удивляет, почему нашли в тот раз одни только туловища?
-А может он рассовывает труп по частям в разные места. Если что-то помешало попасть в одну "столовую", он спокойно идет в другую. Но может здесь и что-то другое. Ты поинтересуйся, не вступал ли он с этими обрубками туловищ в половой контакт. Может быть, он органы съедает, а туловище использует для сексуальных целей. Такое тоже бывало. Пусть не забывают, что это сумасшедший. У него может быть многоцелевое использование своей жертвы. Туловища то ведь были женские. Какое-то объяснение этой мелочи должно быть. Хотя, может у женщин мясо нежнее?
-Ладно, пошла я поделюсь твоими соображениями с мужем, - заявила Янка и, попрощавшись с Катей, повесила трубку.


Славка внимательно выслушал Яну и покачал головой.
-Твою Катьку надо к нам в отдел забирать. У нее не слабо варят мозги. Умная баба!
-Ты ей только не вздумай при встрече заявить, что она умная. И так, зараза, себе цены не сложит. Кончится все манией величия, - засмеялась Янка. - И что вы собираетесь завтра делать?
-Заняться дачами, посадкой и плавнями. Пока других зацепок нет.
-А меня с Дениской и Диком задействуете?
-Конечно, куда мы без вас,- хихикнул Славка.
-А может, давай и Катьку с Иркой возьмем? Катьке в голову может прийти ценная мысль, по ходу операции. Она просто генератор... бредовых идей!
-А с Ирки, какой толк? - засмеялся Славик.
-Пригодится. Она иногда тоже способна что-нибудь неординарное придумать. Ну, мешать, по крайней мере, не будет.
-Ладно, иди, звони, чтобы были к пяти утра готовы отбыть на задание, - отмахнулся Славка, зная, что иначе Янка его в покое не оставит. Ну, а если найдут землянки, он найдет способ и благовидный предлог, чтобы отправить их всех домой. И в операции поучаствуют, не будут потом ему надоедать. И устанут, побродив по этим дебрям. Гарантия, что уже никуда не полезут…в этот день, а будут дома сидеть. На душе спокойнее будет. Короче, и волки сыты и овцы целы. Пусть идут "на дело". Бог с ними!


Утро выдалось солнечное. Посадка выглядела великолепно. Вымытые вчерашним ливнем листочки блестели. Трава, правда, была мокрая, но не после дождя, а от росы. Красиво, но джинсы сразу же промокли насквозь, и стало не до красоты. Деревья в этой посадке были высажены, наверное, лет пятьдесят назад, если не больше. Успели вымахать до самого неба, а некоторые и засохнуть. Живые деревья образовали над головой сплошной зеленый купол, а мертвые, не обросшие листьями, делали в этом куполе дырки. Через эти дырки попадали солнечные лучи и видны были кусочки голубого неба. Янка увидела грибы. Достала из кармана нож и срезала.
-Шампиньоны, - удивилась она, разглядывая грибочки.
-Их здесь много, - кивнул Денис.
-Пакета целлофанового ни у кого с собой случайно нет? - поинтересовалась Янка. - Я, пользуясь моментом, набрала бы грибов, а вечером приготовим шикарный ужин.
-Ты сюда за грибами пришла, что ли? - возмутился Славик.
-Одно другому не мешает, - пожала плечами Янка и наклонилась к следующему, торчащему из травы, шампиньону.
Ирка порылась в своей сумке, извлекла пакет и протянула Янке.
Они двигались к землянкам  небольшой группой. Всего их было 14 человек и пес. Шестеро солдат, три милиционера, Славик, Дениска, Янка, Катя, Ира и Дик.
Две бригады с собаками продолжали осмотр дач. Остальные солдаты были расставлены цепью вдоль всего края посадки с дачной стороны и со стороны залива. Решено было, что прочесывать посадку они начнут после того, как Славик со своим отрядом найдут и осмотрят землянки.


Дениска уверенно вел их между деревьями куда-то в чащу. Дик шел с ним рядом, очевидно догадавшись, что сейчас вожак стаи Денис. Периодически пес оглядывался и проверял, где его мама и папа, не потерялись ли. Убедившись, что все в порядке, опять сосредотачивал внимание на Дениске.
Славик дал Дику еще раз понюхать пакет и приказал: "Ищи"! Но Дик как-то слабо отреагировал на эту команду. Пару раз сунул нос в траву и тут же потерял к ней интерес. Он внимательно смотрел вперед, и все время шевелил ушами. Прислушивался.
-Вообще-то, к землянкам есть тропинка, - перелезая через очередное поваленное дерево, сообщил Денис. - Но она идет с другой стороны. Так, напрямик, быстрее.
-А еще долго идти? - спросил один из милиционеров.
-Нет. Скоро начнется овраг. Надо туда спуститься. Эта сторона пологая, а противоположная, крутая. Вот в той,  крутой, и вырыты землянки. Не знаю, кто их прозвал землянками и почему, - пожал плечами Денис, - но, по-моему, это самые настоящие пещеры. Их четыре подряд и еще две есть за поворотом. Овраг сворачивает к заливу почти под прямым углом.
-И чего вас сюда черти носили?- возмутилась Янка.
-А Вовка где-то услышал, что по дну оврага когда-то ездили по ночам грузовики. Въезжали под землю и больше оттуда никогда уже не выезжали. Наверное, какие-то химические или радиоактивные отходы там прятали... вместе с машинами, - шепотом объяснил Янке Дениска.
-Господи! Тем более! Может, здесь радиоактивность повышена, а вас носит сюда нелегкая, - ужаснулась Янка.


-Нет. Мы брали у Вовкиного папы дозиметр. Фон, как и везде. Не больше чем в городе. Да если бы мы даже нашли это мифическое захоронение, мы бы туда не полезли. Просто, убедились бы, что эти все разговоры не сказки и все. Удовлетворили любопытство. Но мы ничего не нашли. Хотя, по дну оврага идет дорога. Начинается с той стороны, потом идет вокруг маленького озерца и возвращается. Непонятно, зачем она там?
-А что, этот овраг такой огромный, что на дне и дорога и озеро? - удивилась Янка.
-Конечно! А вы что и не знали?
-Я же не лажу по посадкам, свалкам и плавням! Откуда я могу такое знать?!
Янка остановилась, увидев под кустом очередной шампиньон, и заметила в траве что-то блестящее. Она присела на корточки и развела руками траву в стороны. Где же оно, то, что только что блеснуло? Она встала и посмотрела сверху. Опять что-то блеснуло. Присела - ничего не видно. Что за чертовщина?
-Янка, кончай своими грибами заниматься, отстанешь и потеряешься, - позвала шепотом Катька.
-Иди сюда,- прошипела в ответ Янка.
-Что там?
-Когда смотрю вниз из положения стоя, что-то блестит в траве. Присяду, не могу найти. А ну, стань на мое место и посмотри вниз.
Катька стала точно на Янкины следы и уставилась вниз. Потом не присела резко, как это делала Яна, а стала потихоньку наклоняться, не сводя глаз с одной и той же точки.


-Фу ты! Да вот же она. Когда приседаешь, она пропадает из поля зрения, ее ветка прикрывает.
Катька носовым платочком аккуратненько захватила металлическую зажигалку.
Славка, обнаружив, что Янка и Катя отстали от группы, и что-то высматривают в траве, притормозил продвижение бригады. Жестом приказав всем остановиться, он вернулся к ним.
-Что вы тут копаетесь? - шепотом возмутился он. - Опять грибочки?
-Нет. Зажигалка, - протянула ему Катя носовой платок с лежащей на нем находкой.
-Мать твою! - ахнул Славка, взглянув на зажигалку. - Да эта безделушка стоит бешеных бабок. Она же золотая!
-Может, кто из нашей бригады обронил? - высказала предположение Янка.
-Во-первых, откуда у наших может быть такая дорогая зажигалка? Уверена, что у каждого из нас зажигалка копеечная. А во-вторых, наши все левее прошли. Ты что, не видела? – возразила Катя.
-Не видела. Я с Дениской впереди шла. Потом увидела грибы и отстала немного. Может, это красноглазый потерял?
-Тогда он никак на бомжа не тянет. Чтобы купить такую штучку, надо иметь очень солидный капитал, - покачал головой Славик.
-А чтобы украсть, не надо, - хихикнула Катька.


-Не верится мне, чтобы тот мужик шел с тяжелой ношей через эту чащу, да еще и в темноте, - с сомнением покачал головой Славка. - Если он, куда и оттащил свою жертву, так это только на одну из дач. Зажигалка, явно из другой оперы. Ну ладно. Посмотрим. Может, пальчики сохранились. В подвале мы их достаточно обнаружили. Сравним. Но если совпадут, я буду крайне удивлен, честное слово.
Славка подозвал Дика. Дал ему понюхать зажигалку и приказал: "Ищи"! Дик потыкался носом в траву и виновато глянул на Славку. С поиском чего-либо у него что-то никак не получалось. Вот если бы ему скомандовали: "Взять"! - это всегда, пожалуйста. А искать, тут уж извини-подвинься.
-Ладно, вперед, - скомандовал Славик. И все опять двинулись за Дениской. Неожиданно, за зарослями какого-то дико колючего кустарника вырисовался овраг. Денис повел всех вниз по одному ему знакомой дороге. Янка подумала, что если бы она спускалась сама, то наверняка, съехала вниз на пятой точке. В жизни бы не додумалась, что надо идти не целенаправленно вниз, а по диагонали.
Спустились благополучно. Денис подошел к раскидистому кусту, растущему в паре метров от дна оврага. Развел в стороны ветки, и все увидели большое отверстие. Настоящая нора, только большая.
Один из милиционеров посветил внутрь фонариком. Солдаты взяли оружие наизготовку. Славик и Дик первыми заглянули вовнутрь. Дик вошел в пещеру. Обошел ее и выбрался наружу. Никаких признаков беспокойства он не проявил.
Славик и еще один милиционер тоже забрались внутрь.  Внимательно там все осмотрели и не найдя ничего интересного, выбрались наружу.


Всем хотелось посмотреть, что из себя представляет эта пещера. Оказалось, ничего интересного. Огромная нора. Пол утрамбован. Потолок укреплен досками и толстыми ветками. Очевидно, чтобы не завалился на голову. У одной стены свалены старые матрацы. Наверное, позаимствованы на дачах. Оттуда же очевидно принесены и кастрюли, тазы, старый керогаз, драные одеяла.
Денис показывал одну пещеру за другой. Но ничего интересного, ни в одной из них найти не удалось. Все пещеры пустовали. Почему-то даже беспризорные собаки, которые, по словам Дениса, сменили здесь бомжей, покинули эти жилища. Ни в одной ничего не говорило о том, что кто-то здесь недавно побывал.
Дик с интересом осматривал и обнюхивал каждую пещеру. Совал свою любопытную морду во все пустые кастрюли и тазики. Из одной пещеры выволок матрац и начал его терзать, оттащив на несколько метров в сторону.
Янка подошла к Дику. Хотела отогнать его от этой старой вонючей тряпки. Тоже еще, нашел себе игрушечку! Но Дик решил, что с ним играют, потащил матрац дальше, продолжая его трясти. Потом, вдруг, насторожился, бросил матрац и начал нюхать землю в том месте, где только что его бросил. Янка потянула матрац к пещере, но Дик, даже не обратил внимания на то, что у него отобрали игрушку. Он крутился на одном месте и вдруг, начал усиленно грести лапами землю.
Мужчины подошли к нему поближе и стали внимательно осматривать место, привлекшее внимание Дика.


-Что-то там зарыто. Смотрите, с каким остервенением пес гребет лапами! -  заявил один из солдат. - А ну-ка, отзовите собаку, мы посмотрим, в чем дело.
Янка подозвала Дика к себе и взяла на поводок. Солдаты, вооружившись саперными лопатками, начали рыть в том месте, где греб Дик.
Подошел Денис. Он осматривал одну из пещер и не видел, как начались раскопки.
-А здесь была раньше большая яма, - удивленно проговорил он, глядя на то место, где копали солдаты. - Точно помню. Туда бомжи мусор сбрасывали и воду после стирки выливали. Мы еще удивлялись, что они такой порядок рядом со своими берлогами поддерживают. Вещи свои стирали и на веревках сушили. А веревки между вон теми деревьями натягивали,- он показал пальцем, между какими именно. - А вон там, у них что-то типа бани было.
Все посмотрели в сторону, куда показывал Денис. И, правда, там лежали огромные валуны, опаленные изнутри. Очевидно, между ними разводили костер, а на них устанавливали огромный котел, который валялся сейчас неподалеку.
-Вообще, они так неожиданно отсюда ушли, - почесал затылок Денис. - Помню, в воскресенье все шестеро были на месте. Я еще батарейки для фонарика одному занес и кипу газет. Он просил. А он мне за это из дерева крестик вырезал. Мне крестик и не нужен был, но он стал обижаться, когда я отказался, и я взял. Где-то дома так и лежит. На память. Вообще, эти мужики не злые были, а просто несчастные. Никому не нужные.  Нам их жалко было. Мы когда в зону отдыха напрямик ходили, им всегда чего-нибудь заносили. Пару буханок хлеба, или кусок сала, или кулек крупы какой-нибудь.


-Они просили вас, что бы вы им что-нибудь приносили? - поинтересовалась Янка.
-Нет. Мы вообще-то только с одним разговаривали, остальные вроде бы как против были, что мы сюда шастаем. Я сам слышал, как "нашему" другой выговаривал: "Не надо чтобы пацаны сюда лазили. Дебри. Если что с кем случится, мы виноватыми будем. Не приваживай. И харчи не бери. Небось ведь из дому таскают!"
Так вот, мы в понедельник пришли. Вовка им целое ведро пшеницы раздобыл. Его дед какой-то там пай получил. Почти тонну. Пропажу одного ведра он и не заметил. Капля в море. Принесли мы пшеницу,  а их никого нет. Мы оставили ее в пещере "нашего". Через три  дня пришли. Опять никого нет. Посмотрели, пшеница так и стоит, где мы ее оставили. Значит, ушли эти бомжи отсюда.
Пока Денис рассказывал о проживавших здесь тем летом аборигенах, солдаты продолжали копать. Славик переговорил с одним из них и направился к Денису и женщинам.
-Так, ваша помощь больше не нужна. Сейчас отправитесь домой. Я проведу вас до дач, а там Сережа отвезет домой.