Двойной триумф поневоле

Прибалтиец
            Средина восьмидесятых годов прошлого столетия. Молодой Генсек к ускорению добавил перестройку, и советская империя превратилась в гигантский  тихоокеанский лайнер, на котором затеяли капитальный ремонт, с многочисленными и беспечными зрителями-пассажирами на борту, мечущийся на предельной скорости посреди океана в поисках подходящего  айсберга.               

       Главки и министерства, ведомства и всесоюзные объединения, точное количество которых было неизвестно не только рядовому гражданину, но и многим партийным функционерам и государственным чиновникам, продолжали безбедно существовать и медленно приспосабливаться к переменам в экономике страны.
       Вот и финансовое управление Министерства по производству минеральных  удобрений решило поучить финансистов и экономистов из предприятий «Уму – Разуму»  и напомнить нерадивым управленцам, «Кто в  доме хозяин». Конференция или что-то вроде того проходила в одном из красивых украинских городов в средине осени.               

       Арсений Сергеевич, приехавший на слёт советских профессионалов от плановой экономики, особо не волновался. Предприятие, где он трудился, успешно отработало прошлый и три квартала текущего года  не просто с хорошими финансовыми и экономическими  результатами, а с отличными.               
       Приятно было рассматривать перед входом во дворец культуры местного  химического гиганта многочисленные стенды, где почти на всех верхних строчках с позитивными показателями красовалось название почти родного  предприятия. 
       На стендах же с финансово-экономической информацией негативного характера наименование современного промышленного гиганта по производству минеральных удобрений на севере Советского Союза вообще отсутствовало или находилось на нижней строке. 

       Наш маленький герой прекрасно понимал, что все эти достижения результат работы всех управленцев и командиров производств и цехов, но некоторая толика и его труда в этом присутствовала. Все мы склонны к небольшому преувеличению нашей личности в роли истории, пусть даже местного масштаба…               

       Гнев, негодование, сарказм и критика обрушились на головы нерадивых руководителей предприятий и их «казначеев»  со стороны начальника финансового управления министерства, с героической фамилией, в его пламенной речи во вместительном зале ДК.               
       Как когда-то группа воинов-героев  из дивизии  легендарного командира,  однофамильца докладчика, защитила подступы к Москве, а впоследствии названная  «28 панфиловцев», так и главный финансист министерства в качестве последнего оплота  «развитого социализма» со сталью в голосе защищал государственные интересы и финансы министерства с высокой трибуны. 
       Только не понятным образом в его речи название благополучного и успешного предприятия  на севере нашей страны всё больше упоминалось совсем некстати, и даже не по делу в негативном аспекте.               

       Сидящий рядом коллега из  подмосковного производственного объединения даже поинтересовался у Сергеевича: — Чем ты его так разозлил, если ваш завод уже больше десяти  раз  упоминался как один из худших. Вроде дела у вас идут не плохо.         

       Коллега немного опоздал в зрительный зал и не успел ознакомиться с показателями на стендах. Арсений промолчал и подумал, что претендовать на звание лучшего или одного из лучших финансистов года по министерству, после такой речи  точно не получится. Нужную бумагу не удастся родить в недрах Всесоюзного Объединения, а в министерстве и тем более. А значит, улучшение жилищных условий семьи «накрылось медным тазом» или чем-то похуже.               

       Пару недель назад Сергеевич по совету непосредственного шефа сходил на приём к Генеральному директору по вопросу возможного улучшения жилищных условий вне очереди, где после короткого выяснения обстоятельств шансы на такое чудо остались, но призрачные. Чтобы у директора появился повод перед профсоюзами, жилищной комиссией и местной властью претендент должен был стать особенным и титулованным со стороны вышестоящей организации.
       Например, как начальник отдела труда и заработной платы, женщина постбальзаковского возраста, сумевшая недавно стать лучшим специалистом среди начальников подобных служб на предприятиях  Всесоюзного Объединения  «СОЮЗОСНОВХИМ». Арсений вышел из кабинета, даже не хлопнув дверью – бесполезно объяснять директору, что стать лучшим для министерства или Всесоюзного Объединения можно, но только в ущерб финансовым интересам своего предприятия. Неразрешимое противоречие.               

       Мысли финансиста–неудачника были прерваны не громкими и не продолжительными аплодисментами, часовая речь главного финансиста министерства без триумфа наконец-то закончилась. Двадцатиминутный перерыв. Подышать воздухом Арсений Сергеевич с курящим коллегой вышли на улицу первыми и остановились недалеко от стендов с показателями. Разведя руки в стороны и в направлении отображённых результатов на стендах, с грустью в голосе Сеня выдал: — Вот тебе ответ на твой недавний вопрос.               

       Коллега из Подмосковья быстро пробежался глазами по цифрам и в недоумении пролепетал: — Твою мать! Да таких показателей ни у одного предприятия за последние десять лет не было! Ну, вы даёте!               

       Участники конференции, в основном мужчины разных возрастов и несколько пожилых женщин постепенно заполняли пространство перед входом, а  многие знакомые и малознакомые здоровались и поздравляли Сергеевича, непонятно с чем.   

       Неожиданно на выходе из ДК раздался громкий голос седого мужчины за шестьдесят лет, пожалуй, самого старейшего начальника финансового отдела из всех предприятий  министерства: — Может, кто-нибудь покажет мне этого молодого человека из Вологодчины?! 

       — Да вот он, здесь! – указал на Арсения его коллега.               

       — Молодой человек! Разрешите пожать вам руку?! Впервые на своём веку встречаю финансового работника, сумевшего не боясь за последствия, так отстоять  интересы родного завода перед главком и министерством. А вы чего смеётесь, трусоватые вы мои финансисты? – наконец обратил ветеран бухгалтерского учёта и денежного обращения внимание и на остальных коллег, здоровающихся поочерёдно с ним и новоиспечённым героем.               

       В этот момент из здания ДК быстрой походкой вышел высокий, похожий на  популярного советского киноартиста Евгения Киндинова, главный финансист министерства. Мгновенно осмотревшись, он подошёл к беседующей  группе и молча,  пожал руку ветерану, затем Арсению и его коллеге из Подмосковья и так же быстро удалился.               

       — Ничего не понимаю, — сопроводил комментариями сцену молчаливого приветствия недавнего оратора подмосковный финансист.               

       — Я, тоже! – добавил маленький «герой» из Вологодчины.               

       — Наверное, он с вами поздоровался, а с нами просто за компанию — уточнил коллега из Подмосковья, обращаясь к ветерану.               

       — Молодые люди, вы так ничего и не поняли! Это признание ваших заслуг. Поверьте мне, грядут перемены, а вы начальники финансовых служб двух крупнейший современных предприятий по производству минеральных удобрений в нашей стране. Министерства и главки появляются и исчезают, а заводы остаются, — завершил короткую дискуссию профессионал финансов с довоенным стажем, переживший несколько реформ.               

       Участников пригласили в зал, и нудная конференция по начавшейся в государстве экономической реформе продолжилась без особого интереса со стороны слушателей. Через полтора часа болтология закончилась, участники разбрелись по обширному фойе, покупая сувениры и книги. Банкет не планировался изначально, в советской империи продолжалась антиалкогольная кампания, а возвращаться в  гостиницу было рановато. 

       Сеня поднялся на второй этаж и в одном небольшом зале обнаружил несколько трезвых начфинов, вяло играющих в бильярд. Коллега откуда-то из Южного Урала предложил доиграть за него выигрышную партию. Однако в этот момент неожиданно в зал вошёл быстрой уверенной походкой главный начальник всех финансов министерства, успевший где-то «залить бельма» и, судя по всему, большой любитель «катать шары» на зелёном сукне, но не привыкший проигрывать, да и кто из подчинённых осмелится выиграть. 

       Сергеевич не успел передать кий вошедшему «генералу» от финансов, как тот уже оказался напротив и продолжил проигрышную для него партию. Проиграть при разрыве  в пять шаров плюсом оказалось невозможно, как Арсений не старался. Уйти после выигранной партии тоже не удалось, несмотря на все возражения, что не любит играть в бильярд, плохо себя чувствует и пора в гостиницу. Все присутствующие дружно уговорили недавнего триумфатора принять достойный вызов, а скорее надеялись на продолжение спектакля, заранее зная результат.   

       Генерал от финансов, судя по ударам, был игроком значительно выше среднего уровня, но второй стакан армянского коньяка, выпитый в кулуарах, для бильярда оказался лишним. А маленькому финансисту просто необходимо было проиграть, ещё надеясь заполучить нужную бумагу для внеочередного улучшения жилищных условий, и такой шанс оставался по итогам года и возможной торговле с министерством при распределении прибыли. Но шансы на проигрыш стремительно уменьшались с каждой подставой очередного шара главным министерским  финансистом с героической фамилией.               

       Была и ещё одна веская причина проиграть: как только наш герой одерживал победу за бильярдным столом у очередного игрока с высокой должностью, так наступали неотвратимые перемены в дальнейшей трудовой биографии.   
       К примеру, выигрыш у начальника вычислительного центра сталепрокатного завода, склонил чашу весов не в пользу молодого начальника бюро в сложной конфликтной ситуации с кадровиками завода, и через пару недель пришлось уволиться по собственному желанию и расстаться с целевой заочной аспирантурой.               

       Оба игрока хотели одного и того же, но провидение или какие-то высшие силы оставили выбор только одному из противников. После того, как «генерал»  от финансов дважды не загнал в лузу простой шар из двух оставшихся на столе при счёте 7:6 в его пользу, очередной удар оставался за Арсением Сергеевичем.   

       Шары остановились напротив друг друга, из любой позиции удар по другому шару предполагал три варианта, если игрок не промахивался.
       Во-первых, после удара шары просто разбегаются, и ни один в лузу не попадает, у «генерала» очередная возможность выиграть партию.   
       Во-вторых, один из шаров залетает в лузу, и боевая ничья.      
       В-третьих, оба шара влетают по своим лузам — главный финансист проигрывает партию впервые за много лет. Такой удар в простонародье назывался «штаны». 

      Промах исключался всеми, так как уровень игры противника финансового «генерала» видели все. Поэтому непопадание по шару приравнивался к поцелую в «генеральский зад». Все затаили дыхание, чувствуя приближение развязки, а маленький финансист уже минуту прицеливался кием и готовил удар.               

       — Бей быстрее и я здесь кончу, у меня других дел навалом, — выдавил из себя слегка брезгливо и самоуверенно главный министерский финансист, не следя за интонацией произносимых слов и торопясь к любовнице, которая работала у него в подчинении.   

       Молодая и приятная, стройная женщина, замужняя и недавно вышла  на работу из отпуска по уходу за ребёнком. По секрету одна говорливая дама из финансового управления министерства  как-то при случае сболтнула эту «секретную» информацию подруге, начальнице финансового отдела одного маленького предприятия в Украине, добавив, что ребёнок всё-таки от мужа. Поэтому половина присутствующих зрителей поединка знали об этом, но почти все приняли незначительную брезгливость в словах «генерала» на собственный счёт.               

       — Ну, это завсегда, пожалуйста, — с этими словами вспотевший от напряжения герой с Вологодчины немного распрямился и точно ударил, почти не глядя, положил кий на зелёное сукно стола и повернулся к покрасневшему начальнику финансового управления.
      Всё произошло за доли секунды — оба шара с треском влетели по разным лузам.  Профессиональный удар в бильярде, безоговорочная победа и крах всех планов.               

       — Поздравляю, — тихо сказал высокий министерский чин, не ожидавший подобной развязки, аккуратно положил свой рядом с другим кием и быстро удалился из бильярдного зала.               

       Немая сцена. Запоздалые поздравления коллег с двойным триумфом. Двухнедельное ожидание перемен. Через полтора месяца Арсений Сергеевич уже трудился на другом гиганте советской индустрии, выправляя его финансовое положение, а ещё через год въехал всей семьёй в новую трёхкомнатную квартиру в центре города.               

       Говорят, приметы сбываются по-разному. Важно лишь сделать правильный выбор, если есть такая возможность.               

       25 ноября 2013 года.               

       PRIBALTIEZ