С этой поры начнём и числа положим

Владимир Шепелин
               
               
                Сколько лет Руси Великой
               

 Внутреннее устройство Юлианского и других календарей меня  заинтересовало всерьёз и надолго, как говорят, зацепило. В доступной для меня литературе и Интернете старательно перечитывал и переваривал всё, что находил, но ответа на вопрос, кем был записан первый год, как выглядел первый календарь, не нашёл. Если нет ответа на простой вопрос,  значит всё старательно запутано и специально скрыто. Распутывать специально запутанное, это как искать спрятанный тысячу лет назад  клад, интереснейшее занятие для сыщиков и  особо любознательных читателей.
      Считаю, что помочь разобраться в  хронологических лабиринтах может только сам календарь, для этого его надо хорошенько изучить.      
       По моему внутреннему убеждению первым был постоянный  лунный календарь по «октаиде».  До его появления не было письменности, потому более ранних календарей мне найти не удалось. Сказочно - легендарные календари  в данной статье не рассматриваются.
       В  Лунном постоянном календаре по «октаиде» было зафиксировано восемь  именных месяцев: « январь… март…август» по 30 и 29 дней, начинался год с первого тёплого весеннего Новолуния  «01.03». 
       Астрономическое основание календаря это - первое весеннее Полнолуние и возраст Луны -14 дней в календаре совпадают, это - 14.03., в эту тёплую ночь нашими предками отмечалась языческая Пасха, в Полнолуние игрались весенние «свадьбы» и обязательно, только под  «Полной Луной».
        Дата  «14.03.»  в календаре находится  на прямой от центра на Восток, это «Средняя черта». От первого Новолуния 01.01., которое  определялось «шаманами»,  начинали календарный счёт, при этом, от 01.01. до 14.03. всегда ~ 72 дня, 59+14~72. Восьмиконечная звезда - Знак Богородицы - указывает на время применения  этого календаря и это  период зарождения письменности. Календарь по «октаиде» древнейший и  мне пришлось его «реставрировать».    
        Солнечный Юлианский письменный календарь явился продолжением Лунного календаря по «октаиде». В новый календарь перешли: начало года -01.03., «72 желанные невесты», это период от Новолуния 01.01 до 14.03. до Пасхи язычников и восемь именных месяцев, к которым были добавлены не именные, всего стало двенадцать месяцев. Два месяца по традиции не считают, т.к. они только предваряют  первый  в году месяц «Март»,  а «двенадцатый» месяц, это месяц Р.Х., поэтому он десятый (Х)  от «Марта». В году стало 365,25 дней,  в четыре года один «Високос». Дата «14.03.» и возраст Луны «14» дней, при переходе в новый календарь разделились, через согласующий коэффициент «1,5»  перешли на две различные даты:
-  возраст Луны - «14» дней -  стал датой «21.03.», (здесь и образовались Никейские:  «10 дней приблизительно», это от 01.04 до 21.03., которые Папой Григорием XIII в 1582г. будут из календаря изъяты!) Эти же «~10 дней» связывают три календаря в один временной последовательный ряд: «по октаиде» - Юлианский - Григорианский календари.
-  дата «14.03.» перешла на 01.04. От 01.01. до середины, до «Средней черты»,  стало не 72, а~90 дней, три месяца, т.к. в окружность, где было 8 Лунных, вписали 12  современных месяцев.  (8*1,5=12месяцев) и (14*1,5=21).
Первое весеннее Пасхальное Полнолуние в Юлианском календаре разместилось на  прямой, на «Средней черте» от центра на «Восток», на дате 01.04., где до этого, стояла в постоянном Лунном календаре по «октаиде» «Пасха язычников», астрономическое весеннее Полнолуние -  дата «14.03».
 Поэтому первая запись в  Юлианском календаре была сделана: Первый год (Индикт -А), Полнолуние - 01 апреля (а-1. или сокращённо «А», это «1»).
Учитывая  разность в ~ 11 дней между Солнечным годом и 12 Лунными месяцами (365-354=11) наши предки начали вести календарь и составлять таблицу Пасхальных Полнолуний. Для этого, от первой записанной даты «Полнолуния» в Юлианском календаре, от «01.04.» или «а-1» отнимаем ~11 дней, получается дата «21.03.», на небе должно появиться Полнолуние и вторая запись: «м-21» или просто «21». В следующий год, от даты «21.03.» уже нельзя отнимать 11 дней, т.к. «астрономическое Полнолуние, Пасха» выйдет за границу коридора в ~ «15 дней» от Середины: 01.04.-15дней = 16.03. и 01.04.+15 дней =  15.04.
Тогда возникает естественное решение, взять «следующую Пасхальную Луну», она повторяется через Лунный месяц. Это же делали и  «шаманы». Считаем: 21-11=10 марта. Прибавляем 29-30 дней, это 22 дня марта и 7 дней апреля, дата получилась: «7 апреля». Посмотрели на небо, Полная Луна и «7 апреля» - совпали, сделали третью запись «а-7», «7».  Отнимая, примерно, по 11 дней, «Отцы наши» стали считать и смотреть на небо. Если Полная Луна, появление которой определяли «шаманы», не выходила за пределы месячного коридора (29,5/2=~15дней) и  приходила в своё время, то записывали дату «до Христианской Пасхи» и записали последовательно  первые 19 дат.
  В ходе наблюдений за  Полнолуниями и записи дат, обнаружилось, что через 19 лет первое Пасхальное «астрономическое Полнолуние»  появилось опять около 01.04. (31.03.), и другие «Полнолуния» - повторились. В  Юлианском календаре появился новый термин: «астрономическое Пасхальное Полнолуние», «Девятница», Круг Луне от 1 до 19, затем - Метонов цикл.  Попробуем понять, как выглядела первая записанная «Девятница»? 
Для этого, начиная с 01г. (с Полнолуния 01.04.), используя разницу в ~ 11 дней, как когда-то делали «наши папаРА, п-Ра,п-Ра Отцы», составим таблицу астрономических Пасхальных полнолуний, первую «Девятницу».  Для проверки дат  мы не будем смотреть на Полную Луну, уже время не то, а используем Таблицы, вычисленные по формулам Гаусса. Как не странно, но мои расчётные даты! (пересоставляйте!) и даты в таблицах - совпали,  образовав некий индивидуальный «штрих-код» первой «Девятницы».
 Перед Вами первая записанная летописцем строка календаря:          Внимательные спросят, а как я нашёл и выбрал именно эту «Девятницу» в Таблицах, которая совпала с  моими расчётными датами? Скажу честно, попотеть пришлось, клад закопали глубоко, но не все следы спрятали. Посчитал, погонял цифры и числа  туда - сюда  и обратил внимание: даты в первой  «Девятнице» расположились в марте и апреле поровну от Середины, от  «01.04.», составил графики и серьёзно зацепился за эту улику.
Привожу часть таблицы, составленной мною, в «Девятницах», с  Круга Луны -1, здесь количество Полнолуний и их соотношения в марте/апреле:   (Данные брались из Пасхальной таблицы и таблицы дат первых весенних астрономических полнолуний, вычисленных по формулам Гаусса.)
С минус 301г. соотношение: март-7, апрель - 12,(7/12), с 307г. март - 8,  апрель - 11,(8/11), с 915г. март- 9, апрель -10, (9/10), с 1219г.- март-10, апрель- 9, (10/9), с 1524г. март- 11, апрель -8(11/8), с 1922г. март-12, апрель-7. Соотношения: 7/12, 8/11, 9/10, | 10/9, 11/8, 12/7 и всегда в сумме – 19 дат.   
Здесь хочу заострить внимание, мною выбраны астрономические Пасхальные Полнолуния в датах Юлианского календаря, эти величины постоянны, в пределах допустимой погрешности. Мои результаты  каждый может проверить и перепроверить.
 Анализ этих Пасхальных астрономических Полнолуний за период от минус 300г. до 1940г., за 2240 календарных лет, показал, что именно между 1059/1060г.г. соотношение меняется с 9/10 на 10/9, здесь находится начало  бесконечного календаря и начало календарного цикла. Первый, 01г. Юлианского календаря совмещён в календаре по Новой (Нашей) Эре с 1059г.  или плюс согласующее число «5508», это будет: «лета 6567» от Сотворения Мира (от  Адама) по Византийской (древне - русской) Эре. Затем к этой первой дате прибавили 3 года, начальным стал 1062г.
С первого (01) года Девятницы, с 1059г., согласно Пасхальных таблиц астрономические Полнолуния проходили в марте: 18,19,21,22,22,24,26,28,30 - 9 раз, в апреле: «1»,3,4,4,5,7,9,11,13,15 - 10 раз. Соотношение от середины календаря, прямая от центра на Восток: март/апрель = 9/10.  Для наглядности  даты я поставил по порядку, т.к. есть парные даты: 22.03 и 04.04.
В  следующей Девятнице с 1078г. (1059г.+19) Полнолуния проходили в марте: 17,19,21,23,24,24,25,27,29, «31» - 10 раз, в апреле: 2,4,6,6,7,9,10,12,14 - 9 раз. Соотношение  март/апрель: 10/9. Дата «1» апреля перешла в дату «31» марта.  В апреле дата 01.04. исчезла, а в марте добавилась дата 31.03.
Это происходит в виду Лунной прецессии, в результате которой примерно через 300 лет астрономические Полнолуния на один день устойчиво появляются раньше календарной  расчётной даты Юлианского календаря. Дата Полнолуния «01.04.» через 300 лет переходит в «31.03.»,  через следующие 300 лет - в дату «30.03.» Поэтому, через 300 лет в апреле на одну дату будет меньше, через следующие 300 лет на вторую и эти две даты прибавятся в марте месяце, т.к. всего дат только 19.
Другой первой Девятницы с подобным «штрих-кодом» нет, второго начального года с соотношением 9/10|10/9 нет и быть не может. Именно эту улику спрятать не смогли, что и позволило мне найти независимое доказательство, что 01год соответствует 1059г. современного календаря.
Пасхалия, не вникая в её  Христианское содержание, это  постоянный календарный период - 532года. Круг Солнца - 28 лет, это постоянный  календарный период. Тогда и Круг Луне должен быть постоянным, фиксированным, но каждая из 19 дат в «Девятнице» всегда изменяется, не стоит на постоянном месте.
 В 1582г. Папа Григорий XIII, убрал Солнечную «прецессию», убрав 3 високосных года,  дата Весеннего равноденствия: «21.03.» стала «постоянной», хотя  в  Пасхалии   Солнечная «прецессия» до 1582г. никогда и   не учитывалась.  Лунную прецессию знали примерно с 304г. ведения Таблиц, об этом писал в «Синтагме» М.Властарь. А как поступили при реформе календаря с Лунной прецессией?  В Булле задача поставлена, но  ничего по «XIV Луне»  не сделано и не показано, как это можно сделать.
В тексте Буллы «Среди важнейших» от 24.02.1582г. Папа Григорий XIII действительно приказал: «…Установить также правила, которыми будет достигнуто, чтобы в будущем равноденствие и XIV Луна со своих мест никогда не сдвигались…»!  «XIV Луна» - это астрономическое Пасхальное Полнолуние, которое через 300 лет на один день появлялось раньше календарной даты. Из  этой части текста Буллы сделаем очевидные  и очень важные выводы:
1. До 1582г. проблема «XIV Луны» или движение Лунного Полнолуния по датам Юлианского календаря из - за Лунной прецессии в Пасхалии существовала. Прецессия «XIV Луны»  подробно описана в Булле и поставлена задача - «Установить правила»,  сделать так, что бы «XIV Луна» со своего места не сдвигалась! Уточнением календаря эта задача не решается, но:
2. После 1582г. проблемы не стало, хотя нигде ничего не написано, каким способом, каким образом проблема решена.  Находим  ответы:
Ответ 1. Выполняя Указания Папы Григория XIII, был составлен «постоянный» Круг Луне и назвали его: «Фаска»= календарная.
В Пасхальных Таблицах появился столбец, «Фаска» = календарная, если присмотреться, то  можно обнаружить, что «Фаска» и есть фиксированный, не изменяемый в датах Круг Луне.  Даты  для «Фаски» были выбраны из начальных «Девятниц». Парные даты убрали и сделали две замены: две мартовские даты  в первой «Девятнице» записаны: «м.18 и м.19», заменены и записаны в «Фаске», как апрельские:  «а.17, а.18». Даты мною поставлены для наглядности по порядку и вот как это выглядит:
Девятница,  март: «18, 19»,  21, 22, 22, 24, 26, 28, 30 - 9 дат.
   «Фаска», март: «-», «-»,  21, 22, 24, 25, 27 ,29, 30 - 7 дат.
Девятница, апрель: «1, 3, 4, 4, 5, 7, 9, 11,13,15,  «-», «-»  - 10 дат.
   Фаска», апрель: «1, 2, 4, 5, 7, 9,10, 12,13,15,  «17, 18»  - 12 дат.
 В Пасхалии любая из 19  дат «Фаски» обязательно и неизменно повторяется через каждые девятнадцать лет, это фиксированный календарный Круг Луне,  19 календарных постоянных дат, от которых ведут отсчёт дней до ближайшего Пасхального Воскресенья. Повторение дат «Фаски» начинается с минус 300 года, с первого года Пасхальной Таблицы и продолжается неизменно до  сегодняшнего дня.
 Использование постоянных  дат «Фаски»  для определения Воскресного дня Пасхи означает:
 А.   запись астрономических Пасхальных Полнолуний оказалась излишней.
 Б.  «XIV Луна» или  «Фаска» со своего места больше не сдвигается и «Лунная прецессия» с определенного времени  не вмешивается в определение календарного Воскресного дня Пасхи.
 В. Указания  Папы Григорий XIII - 1582г. - оказались выполненными и выполняются по сей день: «XIV Луна» в Пасхалии - со своего постоянного места не сходит, но почему - то даже с минус 300 года??
       Вывод:  Изобретение и применение «Фаски» - календарной и  всех Пасхальных таблиц, это период подготовки реформы календаря, проводимой по Указанию Папы Григория XIII, это около 1582г., после чего Таблицы были составлены и пересоставлены с включением дат «Фаски» назад до минус 300г.
         В «Следовательной Псалтыри» Московской печати 1652г. приводится методика расчёта дат Христианской Пасхи, там же есть изображение «Руки Дамаскиной», (лист 617), есть по этому вопросу и другие многочисленные источники. Преподобный Иоанн Дамаскин умер примерно около 750г., по другим источникам  в 777г. На «Левой руке» Дамаскина изображены даты Круга Солнца, на  «Правой руке»  Дамаскина, руке «Фаски» - имеется Круг Луне, даты которого отсутствуют, только записаны цифры и числа от 19 до 1,  и соответственно 19 дат «Фаски». Даты: цифры и числа записаны буквами кириллицы, от 19 до 1, март обозначен буквой «м», апрель - «а», но перевести и перевернуть их в современный вид не составляет труда. Вот что на фото, (лист 617), на «правой руке»  Дамаскина записано, Круг Луне: 1-а.2, 2-м.22, 3-а.10, 4-м.30,  5-а.18, 6-а.7-м.27, 8-а.15, 9-а.4, 10-м.24,11-а.12, 12-а.1, 13-м.21, 14-а.9, 15-м.29, 16-а.17-а.5, 18-м.25, 19-а13.
Это даты «Фаски» календарной,  даты расположены мною по порядку с круга Луне -1 до Круга Луне 19, в  Пасхальной Таблице эти даты присутствуют и в точности совпадают с датами на  «Правой руке» Дамаскина.
Считается, что всеми почитаемый И.Дамаскин применил «Фаску» и методику расчёта по ней до 777г., естественно до дня соей смерти. Почему тогда «XIV Луна» продолжала «сдвигаться»  в Пасхалии со своего места вплоть до 1582года. Зачем «Фаска» - календарная была  применена назад, до минус 300 года и в каком году это сделали? Почему в методике расчёта по руке Дамаскиной необходимо применять позиционное счисление, нужно прибавлять числа «4,20,100, 200», кончики указательного  и среднего пальца обеих «рук» это - «нуль». При записи цифр и чисел буквами кириллицы, при полу позиционном счислении,  «знака», буквы, которая обозначала бы «нуль», не существовало: «А»-1, «I»-10, «О»- 70 и  т.д.
Вывод: Иоанн Дамаскин и Папа  Григорий XIII жили в одно время.
Теперь стало понятно, зачем взяли две даты: «18,19» с месяца март в первой «Девятнице», и поставили на «17,18» апреля в «Фаске». Этими действиями изменили соотношение март/апрель с 9/10, на 7/12. Начало календаря с 1059г., отодвинули назад примерно на 1000 - 900  лет. Для этого, к дате 15.04. прибавили три дня (16,17 и 18 апреля), и зафиксировали в «Фаске» конечную дату: «18.04.», что бы было: (300*3=900), чем начало календаря сдвинули назад, примерно,  на 1000 - 900 лет. И.Дамаскин оказался старше Папы  Григория XIII  на эти же примерно 1000 - 900 лет. 
Ответ 2. Постоянный Круг Луне - «Фаску», применили в период Григорианской реформы календаря, около или после 1582г., иначе Папа Григорий XIII не ставил бы задачу в известной Булле: «…Установить также правила, которыми будет достигнуто, чтобы в будущем равноденствие и XIV Луна со своих мест никогда не сдвигались…»!  «Фаску» и установили около 1582г., а все таблицы  пересоставили назад, на две Пасхалии: 532+532=1064 г.
Всё сделали без «огласовки», тайно, зачем и перед кем «бисер метать»?
М. Властарь в «Синтагме» считал, что  начальная греческая буква «АЛЬФА» равна числу 532г.,  календарному периоду Пасхалии. Буква кириллицы под титлом: «А» это-1, «Л», Луна, «Люди»-30, «Ф», «Ферт», -500 и А-1, и сумма = 532. Поскольку «АЛЬФА», это и число « 500» с двумя нулями и  число «532» собрано по правилам уже позиционного счисления, то и  Греческий язык, если его первая буква составлена буквами кириллицы, не мог быть первым, не мог быть применён раньше русской, славянской кириллицы.   
Если продолжить и прочитать «АЛЬФА» по буквам, то: «А» - это «а-1», Луна -1, то по аналогии «Ф-1», то же апрель-1. Тогда «Ф», это же Пасха «Ф»! или ещё её называют «Фаска» - календарная! Тогда  «АЛЬФА» и «Фаска»-календарная   были созданы и появились вместе около 1582года.
В Таблицах за 2128 лет, все Пасхальные даты в 532 летний период, располагаются симметрично. От начала периода даты собираются к некой средней дате и затем опять расходятся. От 22.03. количество дат растёт: 4, 8, 12, затем они достигают максимума - 20, и затем к 25.04. количество дат снижается: 12, 8, 4. Вывод:  Пасхалию высчитали не от начальной даты, не от начального первого года, а от некой «серединной» центральной даты. Поищем эту серединную, начальную дату.  Для этого мне пришлось составить много таблиц. Но более характерной, показательной оказалась таблица Праздников, которые выпадают на  25 марта, даты помечены крестиком, на Кириопасху.
Таблицы я составил следующим образом: по горизонтали от 1 до 19, 19 строк, это Круг Луне, Девятница, «Фаска», и по вертикали: от 1 до 28, это 28 столбцов, Круг Солнца. 19*28=532г., в таблице 532 квадратика, использовал данные 4-х Пасхалий с  минус 187 до 1940г.
Дату «25.03.», как и остальные,  я «раскладывал» и записывал всё, что могло пригодиться. В каждой  из четырёх Пасхалий «25.03.» это: 12 дат, (в среднем должно быть~15 дат) из них по строкам: 2-я четыре,10-я четыре, 13-я строка четыре даты. Чтобы все даты совпали по строкам,  Пасхалию следует начинать со второй строки «07.04.», первую оставить для предшествующей,  но уже повторной даты из 19 дат «Фаски»: «а.13». Здесь я заметил интересное событие: получилась у меня таблица не на 19, а на 20 строк, а  это  уже похоже на (10+10=20), на позиционное счисление. (Проверим обязательно!)
Таблицы составлены мною на все 35 дат  Пасхалии:  на 10 - в марте и на 25 дат - в апреле. Приведу часть таблицы на дату: «25.03.» Начало Пасхалий с -187,345,877 и 1409г.г. я пересчитал и  начинал с 01г., который равен – соответственно и одновременно: - 187,345,877 и 1409г.г.
Первая дата «25.03.»: это  50г. на 13 строке, вторая дата: 134г. на 2 строке, от первой даты до второй - 84г. Третья дата:145г.,13 строка, от второй до третьей -11 лет. Четвёртая дата: 218г., на 10 строке, от третьей до четвёртой -73г. Далее пропускаю… и следуют даты: 229,240,313,324, 335, 408,419,503г.г.
Даты  в средней части симметричны, по три - через 11 лет- два раза, затем, по две даты -  два раза, и по одной дате - два раза. Интервалы между датами: 84г.- два раза, 73г.- три раза, остальные интервалы по 11 лет.(73+11=84).
От  01г. до первой даты - 50 лет, от последней даты - до 532г-29 лет.
Теперь ведём поиск и  начинаем считать: от первой даты до второй - 84г., до третьей + 11лет, и до четвёртой ещё + 73 года, итого «168»лет. Мы знаем, что Одиннадцатый Великий Индикт «532»года был разбит на две части «187» и «345» Поэтому находим, что (187 = 168 + 19) лет, 19 - дат «Фаски, раньше это  был один Круг Луне, который необходимо добавить до «187».   
Находим первый год.
Пропускаем по календарной традиции два  первых периода по 84г, это 168 лет, прибавляем 19 лет, получилась искомая дата: 25.03.187г.  (168+19=187).   19-ть лет мы взяли от 50, которые были у нас от начала строки до первой даты: 50-19=31г.(168+50=218), или (187+31=218г.)Дата 218г. первая,которая находиться  на  «10»,«Х» строке  Пасхальной Таблицы.
Вывод: при составлении Пасхалии первый календарный год Юлианского календаря «01г.» был совмещён с датой Пасхалии «25.03.218г.», что обеспечило сдвиг календаря на 187 лет. (187+31=218). 
Минус 187 году соответствует 5321г. от Сотворения Мира, (от Адама по Византийской Эре): это Индикт -11, Круг Солнца-1, Круг Луне-1, это начальный год одиннадцатого Великого Индикта. В календаре за 7980 лет начальные Индикты первого года и номера Великих индиктов совпадают только два раза.  Это первый год от Адама в полной индиктовой записи, это: А.А.А.А под титлом, или 1.1.1.1. и начальный год Великого 11-го (XI)   Индикта выглядит: 11.11.1.1. Можно записать и прочитать (XI): Христос Iиcус начал Христианскую Эру с 01г. 11 (XI)  Великого Индикта.
В Пасхальных Таблицах за 2240 лет, совпадения: астрономическое Пасхальное Полнолуние и «Фаска» между собой равны и равны а.1., «Л-1=Ф-1», повторяются три раза подряд, с интервалом в 19 лет,   только в: 1021г., 1040г. и 1059г. По календарной традиции два периода пропускаются и назначается первым годом, 1059г. (затем это будет 1062г. от которого минус 1064г., и получим минус 2 год.)
Это косвенное подтверждение: что «АЛЬФА» и «Фаска»,  начало всех начал и это впервые записанный кириллицей  01год. Тогда начало Нашей, Христианской эры от Альфа до «Т», до (I=10) десятой, греческой буквы «Т», либо от "А" до 10 буквы кириллицы "И", (532*10) =5320 лет до Христианской, новой Эры, первый год «ХI» Великого Индикта, «одиннадцать римское», и есть начало, появление  «Т»-Тео, ИИСУСА- бога.
 Эра от Сотворения Мира (от Адама) была изобретена около 1582г. Раньше этой даты начальный год  Пасхальной Таблицы поставить на даты  календаря от Адама, в виду его отсутствия до 1582г., невозможно.
Вернёмся назад: почему Таблицу мне пришлось составить на 19 +1 строку, на 20 строк, при этом Круг Луны, «Девятница» в Пасхальных Таблицах присутствует от самого начала до последней даты. Попробуем разобраться.
1. На правой руке Дамаскина записаны только порядковые номера от 1 до 19, и  только порядковому номеру соответствуют даты «Фаски». Дамаскин пропустил и не указал на «правой руке» даты «Девятницы», Круга Луне. Кроме того, он вёл счёт и даты «Фаски» поставил от 19 к 1, вместо привычного счёта от 1 до 19. Почему?
2. Необходимо было прибавить к 168г. 19 дат, а строк-то получилось 20?   
Вспомним, что 10+10=20, это уже  по правилам позиционного счисления.
Тогда «Фаска» не только конкретная дата, 19 дат,  но и порядковое число, с которым можно обращаться как с любым числом.
 Тогда подбираем и  считаем: 20*53=1060. 1060+4=1064. 1064:2=532г. 10*53=530г.
Круг Солнца был 28, мы к нему отнеслись как к простому числу - 28, подобрали и прибавили 25,(28-3=25) получили 53 столбца в моей Таблице.
 Но 532+532=1064г. Тогда 1064г.-1060г= это 4года.
1064: 2=532 или 530+2 года. 1060:2=530. 4:2=2. Простыми расчётами для нас, с калькулятором в руках, мы сумели составить бесконечную, непрерывную Пасхалию использую правила позиционного счисления. (20*53=1060.1060:2=530+2=532г.) Круг Луне и Круг Солнца больше не нужны. Для запуска Пасхалии, достаточно начальный год Пасхалии (532г.) вынести вперёд на две даты, и остальные даты будут  соответствовать первой Пасхалии и повторятся неоднократно вперёд и назад.
Наши Праотцы так и сделали, составляя  Пасхальные таблицы, использовали для этого скорописные, прописные буквы кириллицы, совершенствовали счёт и пришли к использованию позиционной системы счисления.  Десятичные дроби и десятичные логарифмы первым стал использовать математик Д.Неперу (1550-1617). 
 После составления бесконечной Пасхалии, в(Х), Десятичной, позиционной системе счисления, наши праотцы сдвинули календарь назад на две Пасхалии, которые по календарной древней  традиции есть, но их вроде бы можно и не считать. Так поступили и с двумя Великими Индиктами, но в отличии от Пасхалии, где все даты Праздников через 532г.  повторяются, эти реально приписанные календарные 1064г., не должны присутствовать в светском календаре,  их нужно из календаря убрать.
Тогда 01году будет соответствовать фраза из Повести Временных Лет: «начал царствовать МИХАИЛ и  стала прозываться Русская земля. Вот почему с этой поры начнём и числа положим» т.е. - начнём вести письменный русский календарь с 01г., а не с лета 6360 от Адама  или 852г.! Всё, что написано до этой  первой фразы: Ром-Античные легенды и Эзоповы сказки!


25.11.2013г.                В.Шепелин