Гринпис. Парниковый эффект

Евгений Садков
 ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ день "русской" эпопеи экипажа "Арктик Санрайз". До сих пор один из них находится в СИЗО. Исследователи выдвигают разные версии этой необычной сепарации. Возможно, загадка, как и тайна исчезновения атмосферы на Марсе, не будет раскрыта. Но в отличии от судьбы австралийского радиста небо над Марсом проясняется.

 Этому поспособствовали ученые из Пенсильвании. Они сообщили подробности катаклизмов, случившихся на красной планете миллиарды лет назад. Дело в том, что вода здесь присутствует. Но низкое давление и температура не способствуют нахождению её в жидком состоянии. При повышении температуры происходит сублимация, то есть вещество, минуя живительную влагу, перескакивает из твердого состояния в газообразное. Нечто подобное наблюдают домохозяйки, вывешивая белье зимой на улицу.

 Миллиарды лет назад, объясняют американские ученые, тектонически Марс был намного активнее. Извержения вулканов насытили его атмосферу газами. Они позволили преодолеть ту критическую черту и вода стала наполнять складки планеты. С этим согласуется картина марсианских каналов, рисуемая древними астрономами. Размеры планеты не позволили ей удержать атмосферу и очень быстро ландшафт принял привычные для нынешнего дня очертания. Вслед за атмосферой в космос ушла и свободная вода. Остатки её вновь превратились в лед или вступили в союз с другими веществами. Она называется кристаллизационной. Наиболее известный нам пример гипс и медный купорос. У последнего с ионами соединено пять молекул воды. При нагреве купорос расстается с пленником и превращается в бесцветный сульфат меди. Подобная вода существует и на нашем соседе по Солнечной системе.

 Объясняя загадку исчезновения атмосферы Марса, ученые из Пенсильвании применили (или так переведена статья) довольно непривычное сочетание "водородный парниковый эффект". Сейчас любому первокласснику известно, что на Земле к этим газам относятся в первую очередь углекислый газ (СО2), метан (СН4). Именно за уменьшение этих газов в атмосфере Земли и направлена деятельность экологов.

 Вполне вероятно, что влияние указанных компонентов не так существенно влияет на температурный баланс. А вот водяные пары, которые имеют равный двум упомянутым газам спектр поглощения инфракрасного излучения, вносят 60 процентов в парниковую "копилку". С другой стороны вода является естественным регулятором температуры на нашей планете, вовремя включая антипарниковый эффект. Что, если именно он сыграл решающую роль в судьбе Марса, когда облака закрыли планету?

 Обладает ли водород свойствами привычных нам парниковых газов? Способен ли он, как водяные пары, углекислый газ и метан, поглощать отраженное от поверхности излучение? Судя по характеристикам молекулы самого легкого газа, как-то сомнительно. Да и каков должен быть процент водорода в атмосфере, чтобы это существенно отразилось на термобалансе планеты? В первоисточнике сказано "5-20 процентов". То есть дополнение такого количества водорода в атмосферу Марса привело к возникновению парникового эффекта и позволило преодолеть температуру замерзания при существующем к тому времени давлении.

 Откуда мог в то время взяться в огромных количествах водород на планете? Из вулканов, объясняют ученые из Пенсильвании. Получается, что химизм этого процесса должен в корне отличаться от земного. Дело в том, что у нас в состав вулканических газов входит в основном водяной пар и углекислый газ. Есть и водород, ну никак не двадцать или даже пять процентов. Да и имей такой запас газа, Марс моментально потерял бы его. Если уж наша планета теряет ежесекундно более трех килограммов водорода, то что говорить о нашем легковесном соседе. Вроде мелочь, а представьте себе, что в сутки в космос улетают миллионы кубометров самого легкого газа.

 Так что, не все здесь ясно. Сомнительно как-то чтобы водород сыграл существенную роль в эволюции воды на Марсе. Если только сосед-гигант помог. Как известно, атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода, вот и поделился с карликом малой толикой. Или американцы скрывают от нас истинную картину, обнаруженную  Curiosity. Как и мы от них тайну заточения австралийского радиста. Возможно, он что-то знает о составе марсианской атмосферы, а нам рассказать не хочет.

 На фото знаменитое марсианское лицо. Говорят, что по ночам оно улыбается и даже показывает землянам язык.