Помощь пожилым

Евгений Остриков
При Болотнинском управлении труда и социальной защиты (руководитель Марьина Нина Александровна) функционирует центр социальной помощи населению (ЦСПН). И вот что коротко рассказала об этой организации заместитель директора ЦСПН Екатерина Александровна Макарухина, с которой мы встретились.

МАКАРУХИНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА: Оказывать материальную, психологическую, моральную помощь инвалидам труда, мало обеспеченным семьям, пенсионерам, ветеранам войны и труда - вот основная наша задача.

ОСТРИКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: Екатерина Александровна, что такое надомное обслуживание?

МАКАРУХИНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА: У нас в городке 176 - пожилых людей, к которым приходят наши работники, помогают по дому, сходить в магазин, аптеку, ободрить человека добрым словом.

ОСТРИКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: Создать домашний и духовный комфорт?

МАКАРУХИНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА: Вот именно!

ОСТРИКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: А ещё какие услуги ваш центр оказывает?

МАКАРУХИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА: У нас есть свой магазин, где для мало обеспеченных людей, инвалидов и пожилых продаются продукты с пятипроцентной скидкой. На днях поедем за вешами в областной центр - город Новосибирск. Для пожилых людей. Есть и своя льготная парикмахерская...

Наличествует сестринский уход в больнице в Светлой Поляне, куда мы направляем пожилых людей. Выстроен и спецдом в Болотном. Тоже для ветеранов войны и труда.

ОСТРИКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: Тут большая заслуга Владимира Александровича Бохана?

МАКАРУХИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА: Конечно. Нынче мы завезли на территорию землю. Жильцы распределили участки, посадили овощи, картофель... Сделано было ограждение - хоть маленький урожай, но свой.

ОСТРИКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ: А спонсоры помогают?

МАКАРУХИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА: Немногие, особенно ощущаем помощь закрытого акционерного общества "Тара". Конечно, не стоит в стороне и Болотнинская районная администрация. Есть ещё разного рода услуги пожилым. Тоже как-то стараемся помочь.

Городок Болотное. Сентябрь 1999 года.