Предлабиринтье

Касимов Саид
 " Неужели нет на свете покоя?" - подумал он, отстреливаясь от троих нападавших .

1991 год был переломным в его жизни,он точно знал,что никогда его не забудет.
....Первая эммиграция, а вернее - попытка эммиграции, была на самом деле подобием 3 лет ссылки с усиленным режимом питания. Он немало прибавил в весе и поубавил в нервах. Ему было всего 14, но уже стало ясно ":НАДО БОРОТьСЯ ,ЧТО БЫ ВЫЖИТЬ.  В этой ближневосточой стране люди были озлобленны, и при этом одержимы религиозным, (а точнее лжерелигиозным ) фанатизмом . Их религия,ислам ,  в оригинале отличалась от того что Карим видел в реале. Он не любил фанатиков. Они были опасны  и неконтролируемы, их поступки и суждения не имели смысла и логики. В 16 лет он перестал сомневаться в том,что здесь он не сможет оставаться.  Он ушёл домой. В Баку.
А там его ждал сюрприз: в нём взыграл наиглупейший юношеский патриотизм,выразившийся в добровольном отправлении в одну из горячих точек планеты НКАО. Он многое понял, многому научился,осознал почти до конца цену армейской дружбы, познал разные невзгоды  и переживания. Он быстро понял ,что и здесь все не так как в телевизоре. Опять все решали деньги,деньги,деньги... И он снова захотел уйти, но не успел . Взрыв ,вызванный вастрелом из пушки, поднял в воздух огромный валун , и приземлил на Карима. В итоге - кома , травма позвоночника, переломы и трещины всех конечностей.
3 месяца в Военном Госпитале,2 месяца реабилитации после того как пришел в себя,отсутствие памяти, обучался заново ходить и говорить.

И если бы ему кто либо предложил ему прожить заново , он бы тогда не задумываясь вычеркнул эту страницу из своей жизни.....


Прошло время,оно же лучший лекарь, и наш герой влюбился. Она была всем о чем он мечтал в свои 18 с небольшим . Она была наградой, своеобразной компенсацией за его ранения, медаль от судьбы.  И перевод этого имени  "Узор"  тоже радовал слух. Он не задумываясь убил бы за неё любого и любую, всех. Но...

Он лежал дома с высокой температурой,хотя на дворе было лето. Она уехала с  отцом  в один из раёнов Азербайджана,дабы пригласить родственников на обручение,которое должно было сосотояться через 5 дней,он ждал её,лечился изо всех сил, как никогда, ждал, ждал,ждал...
 
Сорок дней еще не прошло, а Карим уже пытался найти покой в водке, наркотиках,он сходил с ума. Его любовь скончалась у него на глазах, её пульс остановился в его руке,  и её не стало. Их машина ушла в пропасть, отец девушки был неимоверно пьян.

Карим зашел к выжившему отцу в больницу.В нетрезвой голове было одно желание - убить этого человека,но было нельзя. На вопрос зачем он это сделал,зачем сел за руль пьяным, зачем убил свою дочь,последовал ответ:
- Правильно сделал! Моя дочь, мое дело! лучше умереть,чем за такого оборванца выходить замуж!
...Медсестра забежала,когда было поздно:больной лежал под кроватью,у которой были отбиты ножки,озверевший Карим прыгал на кровати. Тело полумертвого больного было изуродовано до неузнаваемости,до ужаса. При виде девушки, остолбеневшей от страха,Карим остановился ,подошел к ней, и посмотрев на неё залитыми кровью глазами, прошипел :
_ Ты ничего не видела,правда ? - и протянул ей 300 долларов, огромные деньги по тем временам, при зарплате 9 долларов в месяц,это было состоянием. Девушка, совсем немного поколебавшись,кивнула, и взяла деньги. А уважаемый Мустафа,больной, и няа момент написания этих строчек , жив,но с параличем. Вот так стало, как говорят в Баку!

А потом начался нервный срыв,он выражался в непомерном  использовании  наркотиков и алкоголя,полной потере контроля над собой,беспорядочной половой жизни,он заводил новых "друзей",которые баыли рядом с ним когда ему что потратить, и лишь один из них относился к нему по настоящему с душой,Давуд. Карим начал медленно,но верно, превращаться в никого и ничто. У него не хватало сознания остановиться,осознать,что и к чему. Его не узнавали старые знакомые на улице,но он никогда не забудет тот день,когда его не узнала ... родная мать. Она просто прошла мимо,посмотрев на него с сожалением, почти с презрением,но не узнала. И только тогда,где то глубоко в подсознании,он задумался о том, что пора прекращать этот беспредел. Но ,проходя мимо очередного ларька,он купил, как по привычке, пиво, и.....
И в эту ночь он опять не спал....
Так прошёл год. Карим уже был известен всем алкашам,наркоманам,и проституткам  центра города. Милиция его не трогала,он официально числился в одном из спецподразделений МВД, имел удостоверение и табельное оружие, в звании лейтенанта. однажды он проснусля в абсолютно незнакомом ему месте,в каком то баре,за стойкой. С ним рядом сидел какой то усач,внимательно на него смотревший. В голове , как будто отбойные молотки,в глазах - чугун.
 - Что надо? Ты кто? - спросил он у усача,рефлекторно потянувшись за пистолетом
 - Тихо, друг,я таксист.
- И что? Что ты так на меня смотришь?
 - А ты мне денег должен - оскалился таксист
 _ С какого ... хрена ? - подобрал слово Карим , удивившись
- Скажи, ты хоть подозреваешь,где мы находимся? - спросил усач
- Нет - честно признался Карим - А где мы?
- В Сумгаите! - сказал мужчина
_ Где?! - вскрикнул Карим
Город Сумгаит находится в 30 километрах от Баку, но Карим не имел и малейшего представления, за коим лешим он тут.