Глава 5 Байкальские Чудики

Светлана Долгова
Мы с папой, да и вся наша семья – большие любители путешествий и приключений. А еще любим   природу, море, лес. Этим летом мы ездили на Байкал, ночевали в палатках и готовили шашлык.
В тот раз мы долго ехали на какую-то «Черепаху», искали подходящее место для табора и разводили костер. А потом мы с папой взяли спиннинг и пошли рыбачить на огромную скалу, которая называется «Черепаха». Первый раз папа закинул удочку рядом со скалой. Большими волнами поплавок быстро прибило к камням. Тогда папа сказал: «Надо закидывать дальше». Он как следует размахнулся, катушка затрещала, а яркий новый поплавок стремительно полетел вдаль. Он летел и летел, хотя катушка уже не вращалась.
- Ого-го! – сказал грустно папа. – Вот и порыбачили. Плакали наши снасти…
Мы очень расстроились, и я даже хотел пореветь, потому что мечтал поймать рыбку. Мы стали высматривать в волнах наш поплавок, но тот улетел очень далеко, а волны и скалы были большими, что в воду не зайти. Грустные мы вернулись к маме, и она стала  нас кормить «горелой» картошкой.
 Прямо перед нашим табором рос большой кедр, и никто из соседей не обращал на него внимания. А мы с папой обратили. На нем росли большие смолистые шишки, и, конечно же, мы решили их достать. И мы стали думать, как это лучше сделать. Трясти кедрину или сшибать шишки камнями было бесполезно – слишком толстая, высокая, да и не сезон еще, крепко держится молодая липкая шишка за  веточку. Первое, что приходило в голову – как-нибудь залезть на кедр, подобраться к краю и трясти уже тонкие ветки, как это делают по осени подростки. Но папа посмотрел на высоту, на свой живот, на всех нас, и… сказал, что это плохая идея. У него есть лучше, а главное – безопаснее!
Мы взяли в машине оставшийся моток лески и привязали к ней небольшую палочку. Папа размахивал и кидал леску вверх так, чтобы она зацепилась за ветку с шишкой. Но палочка была легкой и не долетала, или путалась в нижних ветках. Потом мы нашли камушек, но он совсем не хотел держаться за леску и выпадал, не долетая до веток. Пока мы все громко смеялись и подбирали разные камешки, вызывая любопытство соседей, мама принесла кусочек тряпки, положила в него камень и привязала его к леске. Мы обрадовались и стали опять закидывать леску и стягивать по ветке к шишке, чтобы сорвать ее. Но шишки сидели крепко, леска путалась и соскальзывала. А когда камень чуть не прилетел мне по голове, мама запретила нам безобразничать и отправила пить горячий ароматный чай со смородиной и молоком. Пока мы чаевничали, соседский сын слазил на кедр, натряс шишек и даже угостил нас.
Купаться мама нас больше не пускала, и мы с папой и Настей чуть не загрустили. Но потом вспомнили про снасти и решили посмотреть, что с ними стало. Оказалось, за час поплавок чуть прибило к скалам, и папе пришла новая идея – выловить его!
Мы взяли старое удилище и кусок все той же лески. Вместо грузила выпросили у мамы стальную вилку, привязали ее к леске и соорудили «чуду-юду».
«Ловись рыбка большая и маленькая!» - говорил папа, давал мне плевать на вилку и закидывал «чуду-юду» в море.
Кидали мы увлеченно, долго и часто, азартно подсказывая папе, как лучше метиться и ловчее тянуть. Соседи занервничали… Через полчаса папе удалось таки подцепить на вилку нашу снасть. И пока он ее аккуратно вытягивал, мы с Настей прыгали на скале и на все побережье радостно кричали: «Поймал! Поймал! Мы ее ПОЙМАЛИ!!!».
Когда мы пришли к палатке и начали распутывать «улов», то наше место на скале было уже занято. Четверо рыбаков в полном снаряжении сосредоточенно вглядывались в волны, наматывая катушки спиннингов, думая, что мы наловили рыбы. Папа с мамой переглянулись, а потом зажали руками рты и спрятались за палатку, где, сидя на траве, долго хохотали. Вот такие мы оказались обманщики!
Рыбу в тот день мы не поймали, зато на обратном пути заехали в позную и наелись сочных вкуснячих поз (бурятское народное блюдо, очень похожее на манты) и стрескали по целой молочной шишке, залепив душистой смолой все, что было можно. Но мама почти не ругалась, только усмехалась и называла нас «Байкальские Чудики».