библиотека

Вячеслав Вьюнов
                БИБЛИОТЕКА
     Ставлю  сруб  под  библиотеку.  За  жизнь  книг  накопилось  великое множество  -  и  покупал,  и  выписывал,  и  ночами  в  очереди  стоял,  и  на чёрном  рынке…  Длинный  сарай  забит  до  крыши  ящиками  с  книгами.  И  дома  -  все  шкафы.  И  на  веранде.  И  летняя кухня  вся  завалена.  Загрузил  школьный  автобус  для  школы.  Отправил  для  сельской  библиотеки.  Но  книг  не  убавилось.
       И  вот  решил  поставить  большой  дом  под  библиотеку.  Тюкаю   плотницким  топориком,  выбираю  в  бревне  паз.  А  настроение не  очень.  Потому  что  понимаю,  что  в  умирающей  стране,  в  умирающей   деревне  моя  библиотека  никому  не  нужна.  Но  ведь  и  книги  так  не  оставишь  -  дом  им  нужен.
     И  вдруг  слышу  далёкий  гул.  Раньше  прямо  над  деревней   проходил  маршрут   военных   самолётов  на  полигон,  разные  упражнения  они  там  отрабатывали  -  бомбометания,  пикирования,  воздушный  бой.  Но  за  двадцать   лет  ни  один  самолёт  не  пролетел  над  деревней.   Двадцать  лет  над  деревней  висела  мёртвая  тишина.  А  на  полигоне  поднялся  молодой  лес.
     Поднимаю  голову.  В  сторону  полигона  идут  друг  за  другом  шесть  военных  вертолётов.  Чуть  погодя  их  догоняет  верхним  эшелоном  звено  истребителей  и,  оставляя  звук  далеко  позади,  скрывается  за  дальним  хребтом.
    Вот  оно  как!  Вот  это  да!
    Вся  деревня  высыпала  на  улицу,  головы  задрали.  Мальчишки  руками  машут.  Мужики  курят.  Старики  молчат.  Все  в  небо  глядят  -  на  вертолёты.
    Веселее  затюкал  мой  топорик.
    Часа  через  два  снова  гул,  и  обратным   порядком  вся  эта  военная  сила  идёт  над  деревней. А  их  уже  ждут  -  в  небо  смотрят.
     Назавтра  я  с  утра  на  срубе.  В деревне  волнение,  люди  все  на  улице,  кто  чем  занимается. Домой  не заходят.
     Опять  гул.  Только  вертолётов  уже  двенадцать,  а  истребителей   три  звена.
     У  людей  на  душе  праздник,  какого  уже  двадцать  лет  не  было!
    Летайте  почаще,  хоть  каждый  день,  миленькие!  Жгите  свой   керосин  -  не  жалко.  Вы   там  летайте,  а  мы  здесь  и  библиотеку  построим,  и  всё  остальное…