Петр Грибцов. Биография

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Грибцов Петр Федорович за шахматной доской. Фото из архива Буяновой - Грибцовой Анны Семеновны. г. Благодарный Ставропольского края.

***

ПЕТР ГРИБЦОВ

Грибцов Петр Федорович родился 3 июля 1924 года в селе Благодарном Ставропольской губернии. А уже 4 июля газета «Власть Советов» опубликовала передовицу о преобразовании Ставропольской губернии в Ставропольский округ Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону.
П.Ф. Грибцов – ровесник Благодарненского района, так как в 1924 году Благодарненский уезд был разделен на четыре района: Благодарненский, Петровский, Виноделенский и Дивенский.
Начало 20-х годов прошлого века выдалось для жителей Благодарненского уезда суровым. 1921 год оказался засушливым. Хлеба погибли на 98-ми процентах посевных площадей, полностью выгорели травы. Население устремилось на Кубань. Одни в поисках заработков, другие для обмена скота на хлеб. Власть, не оказывая населению реальной помощи, даже не решилась проводить в уезде продовольственную кампанию и собирать налоги. Хлеба не было ни у кулаков, ни у бедноты.
По решению Ставропольского губернского исполкома от 8 сентября 1921 года из города Благодарного, - таков был в то время статус нашего населенного пункта, - в село Петровское переносился уездный центр. Из-за жесточайшей засухи и со снижением административного статуса города Благодарного, начался его экономический упадок.
В это же время Российская Коммунистическая партия (РКП) провела чистку своих рядов. В Благодарненской уездной организации, насчитывающей «…около 800 членов, после чистки осталось 405, другими словами, исключено более половины всей организации. В числе исключенных: 20 человек рабочих (21%), 244 крестьян (39%) и 78 интеллигентов (88%). Перерегистрация, при всей ее благотворности в смысле очищения коммунистических рядов от чуждых элементов, тем не менее, на первых порах внесла некоторую растерянность, особенно в уездном центре, где от чистки «пострадало» немало ответственных работников». [31]
В Ставропольской губернии были проведены перевыборы в состав местных Советов. Губкомом партии ставилась задача увеличить в составе Советов и их исполкомов партийную прослойку.
В Благодарненском уезде в состав волостных исполкомов было избрано 35 процентов коммунистов (61 из 174 членов исполкомов). Хороший показатель! А вот в состав волостных Советов было избрано только 104 коммуниста из 738-ми депутатов, всего 14 процентов. В нашем уезде из 43-х сел в 8-ми в состав Советов не был избран ни один коммунист. Это считалось серьезным недостатком в агитационной кампании и негативным результатом  чистки партии.
Население уезда уже с лета 1921 года начало страдать от недостатка продуктов питания. Была создана комиссия Помгол, которой принимались меры по переселению людей в хлебные регионы и социальному обеспечению голодающих, по сохранению скота. Помголом проведена «Неделя помощи голодающим». К 20 ноября в 43 селах уезда создали Комитеты взаимопомощи.
Советская власть взяла под контроль проведение осеннего сева. В Благодарненский уезд поступило 302 тысячи пудов посевного материала. К 15 ноября крестьяне засеяли 45603 десятин, 30,5 % к заданию. Для засева остальной площади семян не хватило. Складывались предпосылки для голода в 1922 году.
В связи с тем, что продразверстка заменялась продналогом, нужно было учесть каждую засеянную десятину. На местах создавались чрезвычайные органы, с четкой задачей к 20 декабря перепроверить каждый посевной клин. Власть надеялась, что «…после такой проделанной работы получится совершенно другая цифра засева, далеко в большем размере». [31]
Тяжело жилось благодарненцам и в последующие годы. И только с созданием в 1924 году района, организацией партийных, советских и хозяйственных органов, Благодарненские села и хутора получили развитие.
Благодарненский район объединил 11 сельских советов. В том числе: Александрийский, Алексеевский, Благодарненский, Бурлацкий, Довсунский, Елизаветинский, Мирненский, Серафимовский, Спасский, Сотниковский и Шишкинский. Центр района – село Благодарное.
Первым председателем исполнительного комитета «Благодарненского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» по рекомендациям бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) был избран участник гражданской войны Г.Т. Середа.
Середа Георгий Трофимович родился в 1888 году. Член большевистской партии с 1918 года. Организа¬тор краснопартизанских отря¬дов в селе Винодельном (ныне г. Ипатово). В 1918 году он состоял начальником снабжения 2-й Северо-Ставропольской ди¬визии, а в 1919 году – комиссаром 286-го полка 32-й дивизии XI армии.
В архивах сохранились его воспоминания о суровых испытаниях в годы гражданской войны. Г.Т. Середа писал: «…17 декабря 1917 года я добрался с турецкого фронта в родной Лиман. А 19 декабря общий сход жителей этого села избрал местный орган власти – Совет. Большинство в нем составляли солдаты. Это были Хаблов, Михайлютин, Клочков и другие. Председателем избрали меня. Вскоре при Совете организова¬ли красногвардейский отряд, в который вступило около 200 человек.
Деятельность Совета началась с того, что мы во всех помещичьих имениях взяли на учет имущество и поставили своих контролеров, которые следили, чтобы это имущество не расхищалось. В округе было больше двух десятков помещиков. Мы конфискова¬ли у них много оружия и передали его красногвардейцам...
В феврале 1918 года военный комиссариат Ставрополя оказал нам значительную помощь. К тому времени наш отряд пополнился за счет добровольцев из сел Винодельного и Дербетовки. Ставрополь вы¬делил нам два новых пулемета «максим», 100 винтовок и несколько ящиков патронов.
Фронт от нас был далеко, на Кубани. Но в начале июля на тер¬риторию Ставропольской губернии пришли банды Шкуро. Белым уда¬лось захватить Ставрополь (22 июля 1918 г. по новому стилю). В Лиман поступила грозная телеграмма генерал-губернатора Уварова. Он приказывал арестовать Советы, на¬значить старшин и старост, собрать все обмундирование и вооружение. В случае неповиновения генерал-губернатор обещал прислать кара¬тельный отряд. В селе зашевелились все, кому была не по нутру Советская власть. Мы сейчас же созвали сход.
Я выступил и сказал:
- Что такое Совет? Это ваши избранники. Я председатель. Вы нас избрали, так неужели вы нас позволите арестовать? Этого, конечно, не будет. Будем сра¬жаться до последней капли крови!
На этом сходе меня и Петра Максимовича Ипатова избрали делегатами на Чрезвы¬чайный съезд Благодарненского уездного Совета. Перед отъездом в село Благодарное я предложил заместителю командира нашего отряда не¬медленно выехать в Винодельное и договориться об объединении с тамошним отрядом. Вскоре в село Благодарное прибыли два представителя от объединенного отряда, в котором насчитывалось две с лишним ты¬сячи человек, готовых по первому зову вступить в борьбу с врагами революции. Съезд решил подтянуть в Благодарное отряды со всех сел, чтобы под общим командованием драться с бандами Шкуро.
После съезда в Большой Джалге состоялось военное совещание, на котором было принято решение о реорганизации районного военного комиссариата. Комиссаром избрали Шакиро, а меня, его заместите¬лем. Комиссариат решили перевести в Винодельное. В это время к нам приехал уполномоченный Благодарненского уездного Совета П.М. Ипатов. Вместе с ним мы наметили 25 июля отпра¬вить на фронт Виноделенский объединенный отряд.
Затем мне поручи¬ли организовать из оставшихся в Винодельном надежных людей пар¬тизанское подразделение и отправить его тоже на борьбу со шкуровцами. В ту пору в окрестных селах стали создаваться отряды самообо¬роны. Все они стягивались в село Винодельное. Наш комиссариат занимался исключительно группировкой и отправкой людей на фронт. За не¬делю-десяток дней мы набрали 25-30 тысяч добровольцев. Тогда же мы организовали второй Виноделенский и Лиманский отряды. После их объединения командиром стал Закота Семен Сергеевич. Несколько позже этот отряд влился в полк под командой П.М. Ипатова.
12 августа по старому стилю состоялся районный военный съезд, который решил реорганизовать Виноделенский комиссариат. После пе¬ревыборов я остался комиссаром. Мы старались создать прочный тыл фронтовым отрядам. Органи¬зовали крупный отдел снабжения, мастерские, в которых изготовляли обувь и одежду, ремонтировали оружие, делали патроны. На пистоны к ним употребляли фольгу, снятую с церковных иконостасов. Голь, как говорится, на выдумку хитра. Специальные мастерские были оборудованы для выработки кожи и выделки овчин… Мы не имели регулярного снаб¬жения, нам приходилось заботиться обо всем самим. Словом, хлопот было немало. Достаточно сказать, что в течение шести месяцев комиссариат обеспечивал обмундированием, обувью, продовольствием и военным снаряжением восемь партизанских отрядов, которыми командовали Вдовиченко, Ипатов, Шейко, Романенко, Трунов, Николенко, Голубовский и Рыльский. В общей сложности в них насчитывалось свыше 30 тысяч человек. Для сбора оружия, пустых гильз, охотничьего пороха, свинца ко¬миссия открывала в каждом селе приемные пункты. Пули отливали чаще всего из бронзовых памятников.
Наши отряды занимали территорию, где преимущественно были помещичьи имения. Их владельцы сбежали к белым на Кубань. На полях остался хлеб. В большинстве он был уже скошен, сложен в копны. Урожай в том году выдался богатым. Для уборки хлеба мы организовали рабочие команды из беженцев, военнопленных и перебеж¬чиков. Их направляли в помещичьи экономии. Они ремонтировали ма¬шины, молотили хлеб. Это зерно шло исключительно для снабжения армии, и население, таким образом, избавилось от реквизиции.
В сентябре мы отправили обоз с зерном в Царицын. Сопровождал его Василий Ниценко. Хлеб этот был доставлен по назначению. Ниценко получил в Царицыне для наших красногвардейских отря¬дов три орудия, шесть пулеметов, 20 бомбометов, 25 тыс. патронов, 1000 винтовок, обмундирование и деньги. Это было неоценимой поддержкой, подняло энтузиазм бойцов.
С того времени военный комиссариат и отряды установили связь с отде¬лом снабжения штаба X армии, что значительно облегчило наше по¬ложение». [32]
Хозяйство вновь образованного Благодарненского района, когда его принял председатель райисполкома Г.Т. Середа, было крайне расстроено. Население не успело выйти из жесточайшего голода 1921-1922 годов, как летом 1924 года природа вновь испытывала селян отсутствием дождей, продолжительными восточными ветрами-суховеями, и как следствие, неурожаем.
По Благодарненскому району погибло 60 процентов посевов озимых и 65 – яровых. В селе Сотниковском с 10 тысяч десятин посевов собрали всего по 6 пудов с десятины. Село осталось без хлеба и семян. В селах и хуторах началось голодание. Нуждающихся в помощи насчитывалось более 25 тысяч человек. [9]
В соответствие с решением райисполкома Г.Т. Середа командирует в села района грамотных специалистов для проверки водяных и паровых мельниц. В Благодарненском историко-краеведческом музее сохранился соответствующий документ, который публикую как образец советского делопроизводства начала 20-х годов:
«…УДОСТОВЕРЕНИЕ выдано настоящее заведующему столом Местхоза при Благодарненском Райисполкоме Храпкову Ивану Семеновичу и технику предприятий Плясулину Василию Васильевичу в том, что они, согласно постановлению Президиума Райисполкома от 9 декабря 1924 года за № 57 командируются по селам района для производства технического осмотра мельничных предприятий. Арендаторам мельниц предлагается беспрепятственно допускать их к подробному осмотру всего мельничного имущества, а также предоставить им квартиру и довольствие. Изложенное подписью и приложением печати удостоверяем. Председатель райисполкома – Середа. Секретарь – (подпись неразборчива). № 897. 9 февраля 1925 г.»
За годы работы Г.Т. Середы в нашем районе многое сделано. Создавались товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), трудовые артели, коммуны. Осенью 1924 года в район поступило 6 тракторов марки «Фордзон». Три трактора распределили сельскохозяйственным объединениям: Елизаветинскому товариществу №1, Благодарненской артели «Красная Звезда» и Спасскому сельхозтовариществу «Свободный труд». Три трактора передали неорганизованной бедноте в села Спасское, Бурлацкое и Александрию. [9]
Для борьбы с засухой, разведения рыбы и выращивания овощей с 1924 по 1926 годы построены пруды крестьянами села Александрии на балке Длинной, хутора Алтухова на балке Копанской, села Мирного на балке без названия, села Благодарного на балке Каменной, хутора Большевик на балке Грязнушке. [48]
 В 1925 году в Благодарном установили первый радиоприемник. В 1926 году дала ток первая электростанция. 18 августа 1927 года заложен первый камень в фундамент Благодарненского элеватора на 4,5 тысяч тонн зерна. 7 ноября 1927 года в Благодарном торжественно встретили первый поезд из села Петровского, открылось регулярное движение пассажирского поезда на 300 человек. [39]
Г.Т. Середа перевез в Благодарное свою семью, в которой воспитывались сироты-племянники Павел и Дуся Карабут. Они пошли учиться в Благодарненскую школу II ступени (ныне – СШ № 1). В годы войны Евдокия Давыдовна Бершанская (Карабут) командовала личным составом 588-го ночного бомбардировочного авиационного женского полка, прославилась подвигами в боях с фашистскими захватчиками, принимала участие в Параде Победы в Москве в 1945 году. На здании средней школы № 1 установлена мемориальная доска в память о выпускнице Е.Д. Бершанской. [33]
В 1927 году партийные органы перевели Г.Т. Середу на работу в станицу Пашковскую Краснодарского края.
12 июля 1941 года Г.Т. Середа пишет письмо своему земляку, генералу армии Апанасенко Иосифу Родионовичу, с которым они в 1918-1919 годах воевали на Ставрополье и в Калмыцких степях в составе 2-й Северо-Ставропольской дивизии XI-й Красной Армии. Оригинал письма хранится в Благодарненском музее:
«…Генералу армии тов. Апанасенко. 22 июня 1941 г. в день правительственного сообщения по радио о том, что Гитлер и вся его фашистская клика, как разбойники напали на нашу мирную советскую страну, я подал в Пролетарский Райвоенкомат г. Ростова заявление с просьбой зачислить меня в ряды Действующей Красной Армии, туда, где мои сыны, где вся наша славная Красная Армия. В ответ мне говорят: «Нет разрешения на прием».
Вспоминаю годы гражданской войны. Это были славные незабываемые дни того времени. Но скоро настанет время, и мы будем праздновать Победу, с миллионами освобожденных от фашистского рабства и насилия.
Вам известно, что я в силу семейного положения в 1921-1922 годах оторвался от Армии. Прошу Вас оказать мне помощь вступить в ряды славных своих товарищей и сынов. Сколько будет моих сил, я отдам их на защиту нашей социалистической Родины. Сыны мои, дочь и зять – крылатые соколы на фронте. Дочь педагог в гор. Спасск-Дальний. Жена и дочь-учащаяся со мной.
С большевистским приветом – Середа. 12 июля 1941 г. Адрес: гор. Ростов-на-Дону, 20-я линия №…»
Г.Т. Середа просит генерала помочь с добровольным призывом в Красную Армию. Генерал армии И.Р. Апанасенко с января 1941 года командовал Дальневосточным фронтом, находился далеко от западной границы Советского Союза и не мог помочь. Он сам подал рапорт о переводе его на западный фронт. И его просьбу удовлетворили через два года. 5 августа 1943 года И.Р. Апанасенко погиб под Белгородом, похоронен в г. Ставрополе. В этом же году ушел из жизни Георгий Трофимович Середа.
По сведениям А.Ф. Рязанова предки Грибцова Петра Федоровича – Грипцовы, так писалась фамилия в то время, прибыли в село Благодарное в 1811 году из села Александрии. В 1968 году в автобиографии П.Ф. Грибцов сообщал о своих родителях:
- Отец мой, Грибцов Федор Яковлевич, родился в селе Благодарном, по социальному положению бедняк. До Великого Октября работал по найму у сельских богатеев-кулаков, после революции завел небольшое личное хозяйство, занимался хлеборобством. Как только началась коллективизация сельского хозяйства, вступил в колхоз «Диктатура пролетариата», где работал до 1935 года. После вышел из колхоза и работал в различных советских учреждениях и предприятиях. В годы Великой Отечественной войны отец служил на военном заводе, воевал на фронтах.
Благодарненцы вспоминают, что отец Грибцова некоторое время занимался частным промыслом, был постовалом – валял валенки. П.Ф. Грибцов в 1994 году, накануне своего 70-летия, вспоминал:
- Отец много работал. Семья наша была большая: две дочери, два сына, мать. Я в те годы перенес серьезное заболевание позвоночника, так что помощник, кормилец из меня никудышный. И вот отец взялся за свое ремесло. Работал в свободное время, в основном ночью, так как днем трудился в колхозе. За валенки деньги не брал, шла только натуроплата продовольствием. Скажем, люди рассчитывались тремя килограммами пшена, куском сала, двумя-тремя литрами растительного масла… [30]
О своей маме Грибцов сообщал следующее:
- Моя мать –  Ульяна Семеновна Грибцова родилась в 1900 году в семье крестьянина-бедняка Соколова. Трудовая жизнь ее началась с 15-летнего возраста, когда пошла в услужение к сельской учительнице. Большую часть времени отдала воспитанию детей в нашей многочисленной семье.
Работала Ульяна Соколова в семье учителя пения Благодарненского реального училища Ивана Ильича Ландоги.
В 1941 году Петр Грибцов окончил среднюю школу. Сведений и воспоминаний о том, чем занимался он во время фашистской оккупации села Благодарного с августа 1942 по январь 1943 годов и до окончания Великой Отечественной войны, не сохранилось.
17 октября 1945 года Грибцова приняли на работу библиотекарем Благодарненской районной библиотеки. В то время библиотекой заведовала Коренева. Постоянными читателями были около 500 человек. Ежедневно библиотеку посещали не менее 70 читателей. Книжный фонд систематически пополнялся. К концу года поступили книги Льва Толстого «Война и мир», Эмиля Золя «Разгром», Анатолия Калинина «На юге». Работники библиотеки подготовили и провели читательскую конференцию по книге В. Василевской «Просто любовь».
В эти годы Грибцов увлекся игрой в шахматы. О его причастности к шахматным соревнованиям читаем в объявлении «Шахматный турнир на первенство села Благодарного». Районная газета «Трибуна ударника» 8 сентября 1946 года сообщала: «…В помещении районного Дома культуры 15 сентября начинается шахматный турнир на первенство села Благодарного. Установлены призы для занявших первое и второе места. Желающие принять участие в турнире должны записаться в библиотеке Дома культуры у т. Грибцова. Судейская коллегия».
В феврале 1947 года он вступил в комсомол, был избран секретарем первичной комсомольской организации при райисполкоме, а 12 сентября назначен заведующим Благодарненской районной библиотекой. Работая в библиотеке, Грибцов проводил большую работу по пропаганде книги, классиков марксизма-ленинизма, русских и советских писателей. Он организовывал читательские конференции, регулярно писал статьи в районную газету.
29 октября 1948 года Грибцов сообщал о состоявшейся читательской конференции: «…В канун юбилея комсомола в районной библиотеке проведена читательская конференция на тему: «Образы комсомольцев в романах «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», «Молодая гвардия» и «Чайка». Конференция организована по инициативе райкома комсомола и посвящалась 30-летию Ленинско-Сталинского комсомола».
20 марта 1949 года опубликована его статья «Возрастает тяга к книге». Из статьи: «…В районной библиотеке сейчас 950 читателей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. В читальном зале люди разных профессий: рабочие, колхозники, специалисты сельского хозяйства, врачи, учителя. Старика Ф.И. Чекменева интересуют книги о происхождении жизни на земле, о строении вселенной. Комсомольцы: Николай Фатнев, Александра Оселедько, Тимофей Мещеряков изучают труды Ленина и Сталина. Молодой комбайнер Благодарненской МТС т. Сажнев берет в библиотеке книги: «Ремонт комбайнов», «Комбайн «Сталинец-6», которые помогут ему повысить производительность труда. Школьники, пионеры и комсомольцы, читая книги о героях Великой Отечественной войны, мечтают стать такими, какими были Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Александр Матросов, Лиза Чайкина и другие герои-патриоты, беззаветно любившие свою Родину и отдавшие за нее свою жизнь».
Коллегами Петра Грибцова по работе в библиотечной системе были Евдокия Яковлевна Жамойда и Вера Георгиевна Березуцкая.
 
Жамойда (Савченко) Евдокия Яковлевна родилась 12 марта 1921 года в селе Благодарном. Ее отец – Савченко Яков Никитович и вся семья занимались крестьянским трудом.
В сентябре 1938 года, после окончания средней школы имени Максима Горького, Благодарненской отдел народного образования направил Евдокию Савченко в село Алексеевское, где она один год работала учительницей начальной школы. С сентября 1939 года она преподавала математику в Мирненской начальной школе № 23. В этом же году вступила в профсоюз работников культуры.
28 марта 1942 года Евдокию Савченко призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, 11 апреля зачислили в 411-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Южного фронта. Полевая почта № 11824. Уже 12 мая, пройдя ускоренные курсы, она приняла воинскую присягу в 781-й отдельной роте связи, и в звании «ефрейтор» зачислена на должность телефониста.
411-й отдельный зенитный артдивизион входил в состав Действующей армии дважды. Первый период: с 22 июня 1941 по 1 августа 1943 года. За участие в боях на Северном Кавказе Е.Я. Савченко награждена медалью «За оборону Кавказа».
Второй период участия в боях 411-го отдельного зенитного артдивизиона: с 19 июля 1944 по 31 декабря 1944 года на Ленинградском фронте в составе управления Выборгского бригадного района Противовоздушной обороны 2-го формирования.
С января 1945 года активных военных действий на Ленинградском фронте уже не было. Прослужив в Красной Армии почти три с половиной года, Е.Я. Савченко демобилизовалась в августе сорок пятого. Ее участие в войне отмечено медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями.
Сохранилась красноармейская книжка ефрейтора Евдокии Савченко. По книжке прослеживается фронтовой путь нашей землячки, а также, учет выдачи вещевого имущества. Все строго учитывалось: количество и время выдачи шинели, шапки и пилотки, валенок и сапог, ранца и ремня поясного, полотенец и портянок, и так далее. Что примечательно, неиспользованное имущество: одеяло, простыня, наволочка сданы Евдокией на войсковой склад 10 июля 1945 года. А это значит: «…Снимай шинель! Пошли домой!»
Вернувшись в 1945 году на родину, Евдокия работала секретарем районной прокуратуры, с 1946 года – секретарем райпотребсоюза. Затем, четыре года, с ноября 1948 по февраль 1952 года трудилась библиотекарем в районной детской библиотеке. После войны она вышла замуж за Жамойду Виктора Игнатьевича.
28 февраля 1952 года Благодарненский райисполком назначил Е.Я. Жамойду заведующей районной библиотекой. В 1953 году она поступила учиться в Ессентукский краевой библиотечный техникум Министерста культуры РСФСР, обучалась в специальной группе с сокращенным сроком обучения на базе 10 классов средней школы. В июне 1955 года ей присвоили квалификацию «библиотекарь 3 разряда», вручив диплом «с отличием». В выписке из семестровых и экзаменационных ведомостей только пятерки!
Евдокия Яковлевна стояла у истоков создания  централизованной библиотечной системы района, она организовала открытый доступ читателей к книжным фондам, внедряла в работу всё новое и передовое в библиотечном деле. После реорганизации районной библиотечной системы она стала директором Центральной библиотеки (ЦБ). Под ее руководством в библиотечном деле района, в работе книгохранилища происходят те качественные изменения, которые сделали библиотеки центрами духовной жизни благодарненцев. В 60-70-е годы прошлого века значительно обогатился книжный фонд, увеличилось число читателей.
С декабря 1974 по июль 1975 года Е.Я. Жамойда исполняла обязанности заведующего Благодарненским отделом культуры. В 1976 году вышла на пенсию, но продолжала активно участвовать в работе районной библиотеки. На протяжении всей своей трудовой деятельности много сил и времени она отдавала общественной деятельности. Так, с 1956 года Е.Я. Жамойда возглавляла районный женский совет, с 1957 по 1973 годы избиралась народным заседателем Благодарненского суда и председателем Совета народных заседателей. Люди села Благодарного доверяли ей государственные дела, избирая депутатом сельского совета с 1959 по 1962 годы. Работники культпросветучреждений Благодарненского района избирали ее председателем профсоюзного комитета. С 1963 по 1965 годы она состояла членом Ставропольского краевого комитета профсоюзов работников культуры.
А участие Е.Я. Жамойды в работе других организаций, просто не счесть. С 1956 года она – внештатный инспектор по библиотекам отдела культпросветработы Ставропольского краевого управления культуры, с 1963 года – общественный инспектор торговли Райпотребсоюза, с 1975 года – секретарь Благодарненского правления общества книголюбов. В течение многих лет она – постоянный член совета по проведению праздников и обрядов при районном отделе культуры райисполкома.
Е.Я. Жамойда награждена: в 1957 году – Значком «Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За период с 1953 по 1976 годы она награждена 13-ю Почетными грамотами различных управлений и ведомств.
За большие заслуги в области культуры Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 21 июля 1969 года присвоил Евдокии Яковлевне Жамойде почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». [42]
Е.Я. Жамойда принимала участие в подготовке и проведении многих районных мероприятий, связанных с воспитанием молодежи. Накануне праздника 8-е Марта в 1985 году состоялась районная встреча женщин-участниц Великой Отечественной войны. Первый секретарь Благодарненского райкома партии Валентин Егорович Лесниченко обратился к ним с теплыми словами, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и безоблачного мирного неба. Участницам встречи вручили памятные подарки. С ответным словом выступили ветераны П.И. Сухман, П.Т. Полянская, А.И. Демченко, Е.Я. Жамойда.
Военная связистка Е.Я. Жамойда вспоминала о фронтовой жизни: «…Воинская часть, в которую мы попали, долгое время отступала. Бойцы были небритые, усталые. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для нас. А потом, пока мы отдыхали, привели себя в порядок, побрились, почистили обмундирование и даже подшили белые подворотнички. Внесли мы немало нового в их жизненный порядок. Зазвучали в редкие часы затишья песни…» [41]
13 апреля 1985 года она участвовала в городе Ставрополе в мероприятиях, посвященных 40-летию Победы. Ставропольское краевое управление культуры и краевой комитет защиты мира вручили ветерану войны Е.Я. Жамойде приветствие: «…Уважаемая Евдокия Яковлевна! Спасибо Вам за добросовестный труд в сфере культуры и искусства в мирное время. Низкий поклон Вам за Мир, за Победную весну, за счастье жить, работать и любить!» [42]

Березуцкая Вера Георгиевна родилась 24 августа 1919 года. Своего отца – Жалковского Георгия Вера не увидит, он умер от тифа во время гражданской войны.
Ее мать – Жалковская (Артамонова) Мария Николаевна, 1896 года рождения, оставшись вдовой с двумя детьми, работала в Благодарненской почтово-телеграфной конторе телефонисткой. Семейство ютилось в маленькой комнатушке при почте.
Вера окончила школу, которая давала право преподавания в начальных классах. В августе 1937 года районо направило ее в начальную школу № 23 села Мирного. На следующий год в сентябре она устроилась воспитателем в Благодарненский детский дом.
Летом 1942 года Вера написала заявление с просьбой послать на фронт. Ее дочь – Медведева Валентина Александровна вспоминала:
- Маму призвали в армию. Назначение она получила в Краснодар. Поезд, в котором она ехала, попал под бомбежку, погибло много людей. В Краснодаре эшелон переформировали. Часть призывников осталась в городе, а поезд пошел дальше. Четыре страшных года прошла мама дорогами войны, дошла до Польши. За боевые подвиги она награждена орденом Отечественной войны 2 степени и медалями. Награды я бережно храню…
По сведениям Благодарненского музея и райвоенкомата красноармеец В.Г. Березуцкая-Жалковская находилась в Действующей армии с августа 1944 по май 1945 года, служила писарем во втором батальоне 45-го автомобильного полка.
5 августа 1942 года Благодарненский детский дом отправили в тыл. Ответственным за эвакуацию назначили Бадулина. Из докладной записки крайисполкома известно, что 11 сентября 1942 года коллектив детского дома в составе 194 человек прибыл в город Красноводск, а 15 сентября выбыл на постоянное место в Чарджоу Туркмении.
После оккупации краевой отдел народного образования подготовил отчет о состоянии детских домов. Из отчета: «…Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. Все деревянные строения, а также мебель они употребили на топливо для сушки макарон. При отступлении немцы взорвали все оборудование фабрики и печи. Зданиям нанесли огромный ущерб. Кроме того, немцы разорили все хозяйство, забрали около сотни свиней».
Мать Веры Георгиевны – телефонистка Жалковская Мария Николаевна оставалась в оккупации по заданию партизанского штаба отряда «Максим». 15 января 1943 года наш район был освобожден от фашистов, а 20 января Жалковская была вновь зачислена на должность телефонистки ГТС. 6 ноября 1943 года ей объявлена благодарность командиром войсковой части за отличную работу. В мае 1953 года она ушла на заслуженный отдых.
С мая 1946 по апрель 1972 года Вера Георгиевна заведовала Благодарненской детской библиотекой. Заведующая районной библиотекой Щеголькова Раиса Ивановна тепло отзывается о В.Г. Березуцкой: «…После войны Вера Георгиевна окончила библиотечный техникум, длительное время работала заведующей детской библиотекой, которую и создала. Она много сил и знаний отдала любимому делу. С огромным трудом собрала книжный фонд, создала обстановку уюта для маленьких читателей».
Нынче Березуцкой (Жалковской) Веры Георгиевны нет среди нас. Но память о ней свято чтут сотрудники Благодарненской библиотеки и бывшие читатели детской библиотеки, которые ее помнят.

Решением бюро Благодарненского районного комитета ВЛКСМ 23 марта 1949 года Петра Грибцова утвердили заведующим отделом пионеров Благодарненского райкома комсомола. 28 августа он выступил на районном совещании учителей. Участники конференции с большим вниманием прослушали обстоятельный доклад заведующего пионерским отделом Грибцова «Задачи учителей и школ района в связи с итогами XI съезда ВЛКСМ». Докладчик проанализировал работу школ в истекшем году и поставил перед учительским коллективом «…ряд ответственных задач, вытекающих из решений съезда ВЛКСМ по вопросам воспитания учащихся в коммунистическом духе». [10]
Ученица М. Тюкина в своем реферате писала: «…П.Ф. Грибцов являлся первым организатором общественных работ молодежи района. Под его руководством была проведена очистка русла реки и пруда, закладка парка Победы в Благодарном». [11]
Полагаю, не следует приписывать заведующему отделом пионеров Петру Грибцову такие грандиозные дела, как очистка рек, прудов и закладка парка Победы, который обустраивался в селе Благодарном еще в 1946 году. Районная газета «Трибуна ударника» 18 апреля напечатала статью под заголовком «Строительство районного парка».
Из статьи: «…Выполняя пятилетний план по восстановлению, благоустройству и озеленению сел и райцентров, общественность села Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектаров. Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров. Строится трибуна для проведения митингов и демонстраций, будет также построен памятник борцам революции. В строительстве парка приняла участие вся общественность райцентра. В первые дни в закладке парка участвовало более 1000 человек. Активное участие в строительстве принял комсомол, а также организации: мельуправление, нефтебаза, местпромкомбинат, финансовые работники и другие».
Другая версия закладки парка Победы взята из воспоминаний первого секретаря Благодарненского райкома комсомола Ивана Михайловича Яценко: «…В 1947 году заложили парк Победы на северной окраине города, где был пустырь. Разбивкой его руководили архитекторы из Пятигорска. С высоты птичьего полета он представлял собой орден Победы. Надо было найти саженцы. Обратились к людям райцентра: у кого погиб отец, брат, сын или еще кто из семьи, пусть посадит на память его дерево. Посадили, таким образом, пять тысяч молодых деревьев и кустарников. Да две тысячи достали сами. Издалека возили воду в бочках для полива. Жаль, что прежняя разбивка не сохранилась». [12]
Не исключаю, что Иван Михайлович ошибся в дате закладки парка Победы. Хотя подновлять парк надо было регулярно. По селу бродили скот, овцы, козы, которые портили молодые деревца, поэтому заменять поврежденные деревья и кустарники следовало ежегодно.
Грибцов гордился работой в комсомоле под руководством первого секретаря И.М. Яценко. Он вспоминал: «…Очень хороший человек, замечательный организатор массовых мероприятий фронтовик Иван Михайлович Яценко. Какие мы с ним мероприятия проводили! Представьте, организовали около шести тысяч человек, в основном комсомольцев, на очистку дна сельского пруда. Воду спустили, вручную лопатами и ведрами убрали ил и сделали пруд чистым. С каким настроением и энтузиазмом работали! Была своя агитбригада, стенгазету выпускали…» [30]
Для Грибцова работа в комсомоле стала школой жизни. Он научился проводить массовые мероприятия, выступать с докладами на комсомольских и пионерских собраниях, с лекциями и беседами – перед самыми различными аудиториями: колхозниками и рабочими, жителями сел и хуторов, пожилыми людьми и молодежью.
Грибцов вспоминал: «…Писать научился. Ведь протоколы составить и то не каждый мог в то время. В том числе и я. Пришлось постигать эту «науку». А как было трудно работать без телефона и транспорта. Идешь, скажем, в село Мирное целый день. Вечером встретишься с ребятами, предупредишь, что завтра проведем собрание. Переночевав в Мирном, с комсомольским активом целый день занимаешься организаторской работой, ведешь подготовку собрания. На собрании выступаешь, доводишь до молодежи установки ЦК ВЛКСМ и Ставропольского крайкома комсомола. Опять ночуешь в селе, а наутро, пешком в Благодарное…» [30]
Грибцов был упорным в достижении цели, находчивым, смекалистым. Он и сам говорил:
- Я по натуре такой человек: если чего-то хочу – обязательно добьюсь, обязательно найду решение! Характер у меня максималистский: отдавать себя делу, за которое берешься, до конца.
Эта его находчивость проявилась во время посещения города Москвы. Грибцов и завуч Благодарненского детского дома имени И.С. Конева Анна Васильевна Плясулина повезли группу воспитанниц на экскурсию в столицу. В 1949 году в детском доме проживали и учились 189 девочек. Их родители умерли или погибли в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Советская власть делала все для того, чтобы сиротам в детском доме жилось комфортно. Для них были предоставлены два больших двухэтажных здания, в которых размещались просторные и уютные спальни, столовая. Имелись большой и красивый зал, комнаты, где девочки готовили уроки, а в свободное время занимались рукоделием, учились танцам, игре на музыкальных инструментах, разучивали новые песни. В детском доме имелась своя библиотека, насчитывающая около 30 тысяч книг. Для девочек выписывали 15 журналов и 30 экземпляров  газет.
Директором детдома работал Покровский Михаил Николаевич. Музыкальное и художественное воспитание детей осуществляли специалисты Иван Васильевич Иванов и Нина Ивановна Соколова. Воспитанники имели добротную летнюю и зимнюю одежду, они получали сытную и вкусную пищу, обеспечивались в полной потребности учебниками, тетрадями и портфелями. Под руководством инструкторов дети сами шили все необходимое: платье, пальто и другую одежду. Этим они экономили до 35 тысяч рублей, которые дирекция использовала для приобретения костюмов для участников художественной самодеятельности и туристических поездок детей по стране.
Так вот, воспитанницы детского дома, прибыв в столицу нашей Родины – Москву, решили побывать в Мавзолее В.И. Ленина. Как известно, попасть в Мавзолей непросто, надо на рассвете, а то и с трех часов ночи, занимать очередь.
- Дорогие мои девочки, не расстраивайтесь, но побывать в Мавзолее нам, к сожалению, не придется, - констатировала завуч.
- Как не придется? – удивленно спросил Грибцов. – Разве вы забыли, что наш детский дом носит имя Маршала Конева? Сейчас мы ему позвоним, попросим помочь!
Дважды Герой Советского Союза, заместитель министра обороны СССР, шеф Благодарненского детского дома Маршал Конев Иван Степанович неоднократно помогал подведомственному учебному заведению. Но Конева на месте не оказалось. Телефонную трубку в приемной Маршала поднял дежурный офицер. Он вскоре появился на Красной площади и пристроил воспитанниц в очередь к Ильичу.
Грибцов любил путешествовать. Он говорил: «Аромат» экскурсий меня преследовал всегда. Хотелось много узнать, увидеть своими глазами. Первую экскурсию организовал, когда работал в комсомоле. Летом мы отправились в пеший поход по маршруту: Благодарный – Елизаветинское – Журавское – Большевик – Ореховка – Высоцкое – Гофицкое – Благодарное. Прошли девяносто километров. В составе группы были ученики 6-8 классов, два преподавателя. Всю поклажу везла лошадь с телегой. В походе находились дней восемь. Зато, каких дней!» [30]
В июле 1950 года шестнадцать пионеров-отличников Благодарненской средней школы имени Горького, под руководством заведующего пионерским отделом Грибцова и старшей пионервожатой Кулида побывали на экскурсии в городе Ставрополе. Пионеры ознакомились с достопримечательностями краевого центра, его окрестностями и ландшафтом, побывали в краевом музее, на Комсомольской горке, где похоронен герой гражданской и Великой Отечественной войны Иосиф Родионович Апанасенко, у могилы юного партизана Геннадия Голенева.
На следующий день экскурсанты осмотрели краевой парк культуры и отдыха, стадион, побывали на конноспортивных состязаниях, в лесу, где заготовили гербарии лесных растений. Потом они посетили городской лагерь. Пионеры лагеря показали сельским экскурсантам модели кораблей и самолетов и подарили две фотокарточки. В Ставрополе пионеры присутствовали на закрытии городского лагеря пионеров в лесной школе. В знак дружбы старший пионервожатый лагеря А. Гущин подарил юным гостям коллекцию минералов. Вечером пионеры из Благодарного присутствовали на пионерском костре, посмотрели фильм «Тимур и его команда».
Грибцов организовал много экскурсий. В том числе в города Одессу и Сталинград, в Крым с посещением Севастополя и Керчи. Но особенно запомнилась ему поездка в Ленинград через Ростов, Харьков, Киев, Полтаву, Оршу и Новгород.
В 1950 году работа бюро, секретарей и отделов райкома комсомола критиковалась на всех уровнях: на пленуме Благодарненского РК ВКП(б), XII районной комсомольской конференции, собрании комсомольского актива, на страницах районной газеты.
Звучала критика и в адрес Петра Грибцова: «…РК ВЛКСМ и его отдел пионеров не вникают глубоко в жизнь школьных комсомольских и пионерских организаций. Пионерская работа в школах находится в запущенном состоянии. Мало проводится тематических сборов, многие пионерские организации не борются за улучшение успеваемости и дисциплины. Заведующий пионерским отделом т. Грибцов оторван от школьной жизни. Семинары с пионервожатыми он проводит редко. Все руководство пионерскими организациями т. Грибцов свел к письменным указаниям, практической же помощи они от него получают крайне мало. Работа РК ВЛКСМ требует коренного улучшения». [13]
26 ноября 1950 года на XII Благодарненской районной комсомольской конференции П.Ф. Грибцова избрали делегатом на Ставропольскую краевую комсомольскую конференцию. А на первом пленуме райкома комсомола он утвержден в должности заведующего отделом пионеров на следующий отчетно-выборный период.
1 июня 1951 года состоялся третий районный слет юных пионеров, посвященный Международному дню защиты детей и открытию летнего отдыха пионеров и школьников. После парада, проведенного во дворе средней школы, участники слета направились под звуки духового оркестра в районный Дом культуры. Слет открыл краткой вступительной речью председатель районного Совета юных пионеров П. Грибцов. Под бурные аплодисменты пионеры избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с великим Сталиным. В рабочий президиум избрали лучших пионеров района.
С докладом «Мы за мир» выступила второй секретарь РК ВЛКСМ тов. Масликова Валентина Ивановна. Затем на трибуну поднялись один за другим пионеры: воспитанница детского Дома Люба Уклеева, ученица средней школы № 1 Люся Лусточкина, ученица семилетней школы № 2 Эля Басецкая, ученик семилетней школы № 7 Боря Коновалов. Они рассказали о своих успехах в учебе и пионерской работе, горячо «благодарили партию, правительство и товарища Сталина за счастливое и радостное детство и обещали ответить новыми успехами в учебе на великую заботу о советских детях. Участники слета приняли приветственное письмо лучшему другу пионеров и школьников, вождю трудящихся Иосифу Виссарионовичу Сталину». [14]
С 6 октября по 8 декабря 1952 года Грибцов работал ответственным секретарем в редакции газеты. В этот период, 15-16 ноября 1952 года, проходила XIII Благодарненская районная комсомольская конференция. Грибцов был ее делегатом, выступал по вопросам организации комсомольской работы в школах. 16 ноября на первом пленуме райкома комсомола Грибцова избрали кандидатом в члены бюро РК ВЛКСМ.
1 декабря 1952 года на собрании районного комсомольского актива обсуждались задачи комсомольских организаций в связи с решениями XIX съезда КПСС. С докладом выступил секретарь райкома партии Постников Виктор Иванович. После доклада развернулись оживленные прения. Член райкома комсомола Грибцов критиковал райком и комсомольские организации за недостаточную пропаганду решений съезда.
С 1948 года Грибцов обучался на заочном отделении Ставропольского педагогического института, на историческом факультете. Чтобы пройти предусмотренную учебными планами педагогическую практику, он обратился в районный отдел образования.
8 декабря 1952 года заведующий районо Кучеров Василий Иванович подписал приказ о назначении П.Ф. Грибцова учителем истории в семилетнюю школу № 7 села Благодарного. Эта школа находилась по улице Московской. На этом месте сейчас размещено предприятие ОАО «Благодарненскрайгаз».
Хроника из газеты «Трибуны ударника»:
«…1 сентября 1949 года распахнулись двери новой семилетней школы № 7. Раньше здесь была начальная школа. В школе работают опытные учителя Людмила Сергеевна Смолякова, Нина Дмитриевна Луценко и другие. В этой школе будут заниматься 532 ученика». [10]
Петр Грибцов активно включился в сложный общеобразовательный процесс, работал «…с полной отдачей, много читал дополнительной литературы, учился у хороших историков. Были такие в средней школе № 1, муж и жена Шаповаловы. И судя по вниманию школьников на его уроках, по их успеваемости, достигал желаемого результата…» [30]
В начале пятидесятых годов Грибцов пробовал писать стихи. Приведу стихотворение, датированное 1 марта 1953 года, адресованное девушке Тоне:
Мне в жизни не забыть коротких, милых встреч,
Знакомства нашего и трепета душевного волненья.
Когда любви прошел сквозь сердце меч,
И ранил душу нежную без всякого сомненья.
Не смел тогда, обмолвиться я словом,
Я Вашу с упоеньем слушал речь.
Мне Ваше все казалось новым,
И каждое из слов хотелось уберечь.
Как летней ночью, в темной глубине,
Мерцаньем чудным звездочка зажглась.
Теперь мне хочется сказать тебе,
Что мимо нас судьба не пронеслась.
Мгновенья чудные, быть может,
Умчат от нас, оставив лишь мечты.
Мечты мои, пусть годы подытожат,
Надеждой их согреют на пути.

В школе Грибцов вел историко-краеведческий кружок. Ученики под его руководством изготовляли пособия по истории. Соорудили египетскую пирамиду, разрабатывали схемы, а затем, макетировали различные сражения.
Грибцов считал своей целью не только учить юношей и девушек, но и готовить их к труду, помогать выбрать профессию по душе. 28 мая 1954 года в газете «Трибуна ударника» помещена его статья «Для нас все двери открыты».
Он писал о том, что в школе продолжаются экзамены. Первые итоги говорят о прочных знаниях учащихся. Многие из них уже определили свою дальнейшую судьбу. Одни будут продолжать учиться, другие пойдут работать на производство. Некоторые комсомольцы избрали сельскохозяйственные техникумы, чтобы по окончании их работать в МТС, колхозах и совхозах. Комсомолки Люба Вяткина и Рая Оболенская поедут учиться в Александровский сельскохозяйственный техникум, Юлий Еременко и Саша Луценко поступят учиться в Благодарненское училище механизации. Коля Белогрудов готовится приобрести специальность лесомелиоратора. Многие семиклассники решили остаться в родных колхозах. Среди них: Оля Школенко, Валя Лопухова, Тая Мезенцева.
В 1954 году при школе начал работать первый межколхозный пионерский лагерь в селе Благодарном.
4 июня председатель колхоза имени Жданова Квасов Андрей Иванович в районной газете сообщал: «…В школе большой двор, спортивная площадка, небольшой сад. Приобрели для лагеря посуду, игры. А мебель к нам отправили из интерната, где зимой живут ребята. На лето ребята уехали домой, вот мебель и перевезли в наш лагерь. Воспитателями в лагере работают школьные учителя».
Летом 1954 года учитель Грибцов организовал школьную агитбригаду, с которой выезжал в колхозы. В июне агитбригада выступала в огородной бригаде и на МТФ колхоза имени Андреева. Сначала Грибцов прочитал лекцию: «Советский Союз в борьбе за мир», а затем школьники исполнили песни советских композиторов, русские народные танцы. Свои достижения показали физкультурники. Особое одобрение колхозников вызвала игра на баяне ученицы 4 класса Вали Павловой, которая исполнила  «Школьный вальс» и вальс «Над волнами». В заключение школьный кукольный театр показал несколько пьес.
С 1 сентября 1954 года семилетняя школа № 7 преобразовывалась в среднюю школу № 6. Первым директором СШ № 6 стал Михаил Петрович Камерджиев, хотя он не имел высшего образования.  В 1956 году он ушел на пенсию, стаж его педагогической деятельности составил почти 45 лет. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1957 году. Затем директором школы назначили Николая Михайловича Мушкаренко, позже –  Василия Семеновича Яицкого.
24 октября 1954 года Грибцов завершил обучение на заочном отделении Ставропольского государственного педагогического института, получив диплом учителя истории и конституции средней школы. В это же время комсомольцы школы избирают Грибцова секретарем учительской комсомольской организации. 20-21 ноября он принимал участие в работе XV районной комсомольской конференции. Слово для выступления на конференции ему предоставили первому. Из выступления Грибцова: «…Бюро райкома ВЛКСМ недостаточно уделяло внимания организационной работе, члены бюро редко бывали в первичных комсомольских организациях и мало оказывали им помощи. Райком поверхностно занимался работой среди пионеров. В селе Благодарном открыт Дом пионеров, но он до сих пор не стал центром внешкольной работы среди детей». [15]
Приказом № 6 от 1 декабря 1954 года по районному Дому пионеров Грибцова назначили руководителем кукольного и историко-краеведческого кружков. Артисты кукольного театра ездили по предприятиям и селам района, ставили спектакли за деньги, которые потом использовали для туристических экскурсий.
В 1956 году Грибцов начал активно сотрудничать с редакцией районной газеты «Путь Ленина». 29 июня опубликован его репортаж под заголовком «Замечательный праздник счастливой юности». Материал, размещенный на всю вторую страницу газеты, посвящен районному слету пионеров. В слете приняли участие первый секретарь районного комитета партии Александр Владимирович Сажнев и партизан отряда «Максим» Иван Лаврентьевич Крылов. Рапорт от пионеров принял первый секретарь райкома комсомола Анатолий Александрович Рублев.
19 августа в фельетоне «Зарисовки с натуры» Грибцов поднимал проблемы организации досуга молодежи в селе Благодарном. Он критиковал заведующего отделом культуры П.Д. Иванова, секретаря райкома комсомола А.А. Рублева, работников милиции за плохую работу Дома культуры, районной библиотеки, кинотеатра «Темп», за безобразия и драки на танцплощадке.
В сентябре учитель истории СШ № 6 П. Грибцов обратился к учащимся района через газету с призывом «Родине нужны грамотные люди»:
- Партия и правительство позаботились о том, чтобы все вы могли хорошо учиться. Открыты новые школы, учебные кабинеты пополнились наглядными пособиями, альбомами, гербариями. Обращаясь к вам, я хочу напомнить о том, что нашей стране нужны образованные и всесторонне развитые люди, обладающие хорошими знаниями и способные продолжить великое дело – строительство коммунизма. На проявленную заботу вы должны ответить хорошей и отличной учебой. Советский народ ждет от вас, ребята, этого!
1 октября 1956 года Грибцов уволился из школы. Известно, что новое здание для СШ № 6 по улице Советской было построено  в 1969 году, так что, Петру Грибцову в нем работать не довелось.
Редактор районной газеты «Путь Ленина» А.Ф. Гринько принял на работу Петра Федоровича на должность заведующего отделом писем. Журналистский опыт у Грибцова уже был, он начал оттачивать свое мастерство. В своих статьях, очерках, коротких заметках он писал о том, что ему ближе по духу: о проблемах воспитания детей, необходимости крепких знаний у учащейся молодежи, о пионерском движении, краеведении, о работе библиотек, об организации свободного времени рабочих и колхозников.
3 октября в газете была опубликована его статья: «Воспитывать детей сознательными и дисциплинированными», которая раскрывает читателям Грибцова как педагога-воспитателя. В ноябре в статье «Пусть горит земля под ногами хулиганов» Грибцов ярко показывал, что в селах района процветает пьянство, хулиганство и другие антиобщественные проявления молодежи и подростков. Статья вызвала в обществе дискуссию по проблемам воспитания юношей и девушек, организации досуга молодежи.
Районный комитет ВЛКСМ в декабре провел открытое собрание комсомольцев и молодежи села Благодарного, в котором приняло участие более 200 человек. Участники собрания горячо и по-деловому обсудили статью, единодушно приняли решение о необходимости создания штаба по борьбе с нарушителями общественного порядка.
16 января 1957 года опубликована большая проблемная статья «Будни одной школы», в которой Грибцов рассказал о состоянии учебно-воспитательного процесса в семилетней школе № 2 села Сотниковского.
Из статьи: «…Пионеры школы при поддержке детской библиотеки и учителей организовали и провели интересную читательскую конференцию на тему: «А.П. Гайдар – друг детей». Ребята горячо обсудили книги «Чук и Гек», «Р.В.С.», «Тимур и его команда». Работник детской библиотеки Л.Д. Берко сделала для участников конференции обзор о жизни и литературном творчестве писателя. Пионерские активисты к проведению конференции изготовили монтажи, оборудовали книжную витрину из произведений А.П. Гайдара. В читательском диспуте приняли участие 60 школьников».
15 февраля Грибцов написал статью «Памяти великого поэта», посвященную 120-летней годовщине со дня смерти А.С. Пушкина. 9 февраля в читальном зале районной библиотеки собралось около 80 читателей. На литературном вечере учительница русского языка и литературы СШ № 1 К.Е. Неграфонтова выступила с докладом о жизни и творчестве А.С. Пушкина. После ее доклада учащиеся 10 класса Щептина и Чеботарева читали произведения поэта: «Орион», «К Чаадаеву», «Деревня», «Воспоминания».
А вот репортаж Грибцова «Ребята, охраняйте птиц!» 14 апреля 1957 года газета писала: «…К зданию средней школы № 1 одна за другой прибывают новые группы школьников. Они несут красные полотнища и транспаранты с надписями: «Привет пернатым друзьям!», «Долой рогатку!», «Охраняйте птиц!»
Сюда собрались дружные ребята со всего райцентра, чтобы отпраздновать день птиц и приветствовать наступление весны. 12 часов дня. Подается команда, и сотни защитников птиц становятся в колонну. Гремит духовой оркестр и начинается торжественное шествие пионеров. Они проходят по главным улицам села и возвращаются в центральный сквер.
Здесь пионеров и школьников поздравляет с наступлением весны первый секретарь райкома комсомола Владимир Денисович Карбовниченко. Он призвал их к охране птиц. Ученица средней школы № 1 Вала Агабаева провела беседу «Птицы – наши друзья!» Тут же ребята устраивают самодеятельный концерт. Мальчики и девочки читают стихи, поют песни, танцуют. После празднования школьники под руководством своих учителей и вожатых прикрепили более 200 скворечен на деревьях парка и улиц райцентра».
В марте 1957 года П.Ф. Грибцова принимают в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Коммунисты редакции газеты избирают его секретарем первичной парторганизации. По заданию редакции Грибцов выезжал в колхозы и совхозы района, освещал большой трудовой подъем и энтузиазм животноводов и механизаторов по достойной встрече 40-й годовщины Великого Октября.
Грибцов по-прежнему увлекался шахматами. 5 февраля 1958 года Е. Белов писал в районной газете: «…Шахматный турнир, организованный при РК КПСС, подходит к концу. Несмотря на то, что некоторым участникам осталось сыграть еще 5-6 партий, победитель уже определился. Сотрудник редакции газеты «Путь Ленина» П. Грибцов сыграл 15 партий из 17.  Все партии, кроме одной, у него закончились победой. Сейчас идет борьба среди остальных участников турнира за 2-е и 3-е места».
С 1958 года П.Ф. Грибцов состоял в семейных отношениях с А.С. Буяновой. Анна Семеновна, 1927 года рождения, при регистрации брака оставила свою девичью фамилию. Совместных детей в браке они не имели, но Грибцов воспитывал ребенка Буяновой от первого брака. Владимир Петрович Завьялов, 1948 года рождения, проживал в Москве, сейчас вернулся на родину.
П.Ф. Грибцов тепло отзывался о супруге:
- С женой мне повезло. Характер у нее прекрасный, она человек добрый, заботливый, терпеливый, всегда и во всем мне помогает. Сейчас у нас взрослые внучата – Кирюша и Анечка, в которых мы души нечаем.
Петр Федорович работал в районной газете «Путь Ленина» с 1 октября 1956 года в должностях заведующего отделом писем, выпускающего, затем заведующего отделом писем и массовой работы. Отработав девять лет в газете, 13 октября 1965 года Грибцов из редакции уволился.
Вот как он объяснял причину своего увольнения:
- Произошел конфликт между мной и редактором. Я вообще всегда был прямым человеком, говорящим правду в глаза, ершистым, за что до сих пор меня называют Ежиком. Но, в то же время, я бываю отходчивым, умеющим прощать зло, обиду. А тогда мы просто не нашли общего языка, и я перешел в отдел пропаганды и агитации РК КПСС.
Видимо, конфликт с редактором Анатолием Федоровичем Гринько имел глубокие корни. В своих воспоминаниях о работе в редакции, его фамилию Грибцов не упоминает.
В 1994 году корреспонденту Лидии Кузьминовой о работе в районной газете Грибцов сообщил следующее:
- Отработал в газете девять лет: с 1957 по 1966 годы. Тогда был редактором А.Л. Попутько, написавший впоследствии с В. Гнеушевым книгу «Тайны Марухского перевала». Так вот, работая в школе, я часто писал в газету, и это редактор не мог не заметить. Поэтому и пригласил меня в редакцию на должность заведующего отделом писем… [30]
Немного истории. Редактором газеты «Трибуна ударника» с 1947 по 1950 годы работал И.Н. Семенов, с 1951 по 1954 годы – Г.К. Ивашенцев. 4 января 1954 года на 5 пленуме районного комитета партии Г.К. Ивашенцев был избран секретарем Благодарненского райкома партии по зоне МТС. С 21 февраля 1954 года подписывать к выпуску газету стал А.Л. Попутько. 

Попутько Андрей Лаврентьевич родился 3 сентября 1920 года на Украине в Донецкой области в селе Никольском Александровского района. С трех лет жил в хуторе Пасечный. По окончании Александровской десятилетки поступил на исторический факультет Харьковского пединститута, но с третьего курса ушел из-за болезни. Продолжая учебу заочно, работал учителем в Должанской семилетней школе Изюмского района Харьковской области, преподавал историю и географию. Вскоре его назначили завучем, а затем – директором школы.
Дорогами войны А.Л. Попутько прошел от Сталинграда до Праги. Два месяца обучался в 25-й стрелковой бригаде, с октября сорок первого года командовал отделением 997-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии Южного фронта.
Под Харьковом дивизия попала в окружение, где Попутько был первый раз ранен. После госпиталя, в феврале сорок второго года, направлен в 197-й армейский запасной стрелковый полк Сталинградского фронта. Полк дислоцировался у поселка Дубовка на левой стороне Волги, недалеко от Сталинграда. Когда началась подготовка Сталинградской операции, 197-й стрелковый полк отправили на защиту Астрахани. В январе-феврале 1943 года Попутько участвовал в освобождении Элисты, Сальска, Ростова-на-Дону. 1 мая 1943 года его направили в 398-й стрелковый полк 118-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на рубеже реки Миус. Потом были упорные бои за освобождение южных областей Украины, затем Молдавии, Польши, Германии, Чехословакии. 9 мая 1945 года война для А.Л. Попутько не окончилась.
Он вспоминал:
- Большая группа немецких войск, руководимая фельдмаршалом Шернером, отказалась капитулировать и вела активные боевые действия, прежде всего пытаясь уничтожить партизанский гарнизон в Праге. Пройдя через высокую гряду гор, где дороги местами висят над пропастью, на рассвете мы вошли в город, жители которого уже чествовали наших танкистов, пришедших вовремя. Улицы были выстланы живыми цветами. Народ ликовал открыто, сердечно и шумно. А на завтра мы пошли добивать группировку Шернера в горах за Прагой. Победу торжественно праздновали 20 мая за огромными столами, накрытыми на всю дивизию. Нас поздравлял командующий 5-й гвардейской армии генерал-полковник Жадов.
После войны А.Л. Попутько работал в городе Кисловодске Ставропольского края учителем, затем перешел на партийную работу, редактировал городскую газету. В книге «Исповедь журналиста» он написал о себе: «…Ставрополье стало моей второй родиной. Здесь после войны, в Кисловодске, меня ждала девушка по имени Марсельеза, хотя впервые ее, милую и совсем еще юную, я встретил в феврале сорок третьего в Ростове во время освобождения города. В Кисловодске родились наши дети: Славик и Танечка. Восточная мудрость гласить: нет на земле лучше памятника отцу, чем его сын или дочь».
В начале 1954 года, после объединения Благодарненского и Бурлацкого районов, Попутько был направлен в редакцию газеты «Трибуна ударника» для усиления партийного руководства и оказания помощи сельским журналистам в освещении событий социалистического строительства.
А.Л. Попутько награжден двадцатью боевыми и трудовыми орденами и медалями. Он – заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов СССР, автор книг о Кубе, Болгарии, Венгрии, Югославии. В соавторстве с В. Гнеушевым написаны документальные повести «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин», «Партизанский заслон».
Работал А.Л. Попутько в нашем районе чуть более года. С апреля 1955 года районную газету «Трибуна ударника», переименованную в этом же году в «Путь Ленина», редактировал Гринько Анатолий Федорович, который и принял П.Ф. Грибцова в октябре 1956 года на работу в редакцию.

Постановлением бюро РК КПСС от 26 октября 1965 года П.Ф. Грибцова утвердили заведующим кабинетом политпросвещения Благодарненского райкома партии.  В РК КПСС на него была возложена ответственность за организацию политической учебы коммунистов района.
В это время Грибцов активно занимается изучением истории района и села Благодарного. В мае 1966 года при поддержке председателя райисполкома Неграфонтова Виктора Никифоровича на нескольких зданиях села устанавливаются мемориальные доски.
Первая мемориальная доска была установлена на здании школы-интерната, по адресу ул. Советская, 390 с текстом: «В этом здании в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.) размещался Благодарненский Ревком и военный комиссариат».
Надпись не верна, так как с 6 января 1919 года по февраль 1920 года село Благодарное было оккупировано Добровольческой Армией. Ревком в Благодарненском уезде действовал с февраля по май 1920 года, его председателем был Ершов Захар Константинович. 23 мая ревком передал власть избранному уездному исполкому, который возглавил Василий Ниценко. Это тот самый Ниценко, доставивший обоз с хлебом в Царицын в 1918 году. Бывший председатель ревкома Захар Ершов, набрав всего 23 голоса, в состав уездного исполкома не вошел. В архивных документах за ноябрь 1920 года он упоминается, как заместитель председателя Александровского уездного ревкома. Осенью 1920 года Губком партии направил Василия Ниценко на должность председателя Новогригорьевского уездного ревкома. Председателем Благодарненского уездного исполкома был избран член исполкома Тучин Федот Савельевич.
Вторая мемориальная доска установлена на здании бывшего районного Дома культуры (ныне – Дом детского творчества). На доске надпись: «В этом здании 7-11 сентября 1918 года проходил объединенный фронтовой съезд краснопартизанских отрядов Ставрополья, положивший начало организации регулярной Красной Армии».
Фронтовой съезд работал в Благодарном всего один день, 9 сентября. Ближе к вечеру губернский военный комиссар Т.И. Ульянцев предложил закрыть заседание съезда и переехать в другое место, ибо «…фронт приближается и, наверное, не придется ввиду этого обстоятельства выполнить задачу съезда». Делегаты единогласно приняли решение: «…Перевести съезд в село Новоселицкое Ставропольской губернии». Председатель съезда И.К. Дейнеко объявил заседание закрытым. Часы показывали 6:30 вечера. С 10 по 12 сентября заседания съезда проходили в селе Новоселицком. [45]
Третья мемориальная доска украшает здание райвоенкомата: «В этом здании в сентябре-октябре 1918 г. размещался главный штаб Ставропольских войск Красной Армии».
Четвертая мемориальная доска установлена на доме купца Ивана Яковлевича Слепкова. Текст на доске гласит: «Здесь в 1918 году размещался первый уездный комитет РКП(б)».
В советское время в этом двухэтажном доме размещались уездный, затем – районный комитеты партии, с 1962 года – управление сельского хозяйства, с 1975 года – ателье «Ромашка, а сейчас – паспортно-визовая служба Благодарненского района. Первым секретарем Благодарненской уездной партийной организации избирался военный комиссар Оболенский Дорофей Иванович.
Пятая мемориальная доска – на двухэтажном доме купца Немова, ныне – здании отдела внутренних дел, сообщает: «Здесь в 1918 г. размещалась Уездная народная милиция и ЧК».
В последующие годы в Благодарном устанавливались и другие мемориальные доски. Эта работа продолжается и в наше время.

В возрасте 44 лет, 23 мая 1968 года П.Ф. Грибцов решением сессии райсовета утвержден заведующим районным отделом культуры. К этому времени Петр Федорович имел большой опыт культурно-массовой работы. Еще в молодости он видел, как была организована работа клубов в послевоенное время.
Осенью 1946 года при районном ДК были организованы хоровой, струнный, балетный, акробатический и драматический кружки. Занятия во всех кружках начинались с 7 часов вечера. Желающие заниматься в кружках записывались у Галиченко. Районная библиотека, в которой работал Грибцов, размещалась здесь же, в Доме культуры. Грибцов принимал участие в первых районных фестивалях молодежи, слетах пионеров и ученических производственных бригад, районных театрализованных праздниках.
В 1951 году в селе Благодарном была хорошая материальная база культуры: три колхозных и один сельский клуб, Дом культуры с библиотекой, кинотеатр «Темп», дом пионеров и детская библиотека, партийный кабинет с библиотекой при райкоме партии.
В 1957 году в районе имелось 47 библиотек с книжным фондом – 110 386 томов, читателей более 20 тысяч человек. 11 стационарных и 3 кинопередвижки обслуживали тысячи тружеников. Строился кинотеатр «Мир» на 400 мест.
Учителями Грибцова были его предшественники, заведующие отделом культуры: Иван Михайлович Швайкин (1946-1948 гг.), Анатолий Федорович Гринько (1953-1954 гг.), Петр Дмитриевич Иванов (1954-1958 гг.), завотделом  пропаганды и агитации райкома партии Владимир Петрович Колодийчук (1958-1965 гг.).
Иванов Петр Дмитриевич родился 24 сентября 1923 года в селе Лебедяновке Добринского района Липецкой области в крестьянской семье. С ноября 1940 года служил матросом на танкере нефтефлота города Баку. С марта 1942 по март 1947 года находился в рядах РККА, сражался с фашистскими захватчиками. 6 октября 1943 года приказом по 239-му артполку 77-й стрелковой дивизии Южного фронта командир полка, подполковник Панкул наградил сержанта П.Д. Иванова медалью «За боевые заслуги».
Из приказа: «…Командир отделения разведки штабной батареи сержант Иванов хорошо организовал разведку, в результате чего за период с 24 сентября по 4 октября 1943 года было обнаружено 7 артиллерийских и 4 минометных батарей, более 13 пулеметных гнезд, которые уничтожены огнем нашей артиллерии. Тем самым обеспечивалось выполнение поставленных задач пехотой…»
Демобилизовавшись из армии, в апреле 1947 года Иванов прибыл в Гофицкий район Ставропольского края, где полгода работал инспектором в милиции, затем – инспектором отдела культпросветработы, а с сентября 1949 года – заведующим этим отделом.
В 1953 году Гофицкий район упразднили, некоторое время П.Д. Иванов оставался безработным. В мае 1954 года его пригласил на работу в Благодарненский район Гринько Анатолий Федорович, знакомый Иванова по совместной работе в Гофицком районе.
А.Ф. Гринько в Гофицком районе с августа 1950 по сентябрь 1953 года заведовал отделом пропаганды райкома партии, а с сентября 1953 по май 1954 года – отделом культуры Благодарненского райисполкома. В мае Гринько, переходя на работу в газету «Трибуна ударника» на должность заместителя редактора, вспомнил о своем соратнике. Так Иванов оказался в нашем районе.
С 1958 по 1962 годы П.Д. Иванов был слушателем Высшей партийной школы в городе Ростове-на-Дону. Затем работал в нашем районе заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, инспектором-парторганизатором парткома Благодарненского производственного управления.
В июне 1963 года редактор районной газеты «Ленинское знамя» А.Ф. Гринько пригласил Иванова на работу в редакцию на должность заместителя. В январе 1965 года Иванова избрали секретарем Благодарненского райкома партии, а в мае 1970 года перевели на работу в Ставропольское управление мясной промышленности.
В 1967 году культработники Благодарненского района ожидали открытия Районного Дома культуры. Заказчиком объекта был колхоз «Красная Звезда», а строился Дом культуры вскладчину, на средства всех колхозов района. Первый камень в фундамент здания закладывали председатель колхоза «Красная Звезда» Чеботарев Дмитрий Родионович и заместитель начальника управления сельского хозяйства Пелецкий Анатолий Георгиевич. В один из углов они замуровали бутылку шампанского. Строили культурный объект несколько лет.
В новый, современный очаг культуры требовались грамотные кадры. Заведующий отделом культуры райисполкома Затонский Иван Гаврилович пригласил на работу семью Неменковых.
В.Н. Неменкова в 2013 году вспоминала:
- Родом я из Пензенской области. Училась на заочном отделении Московского института культуры вместе с Иваном Гавриловичем Затонским. В село Благодарное мы прибыли в июле 1967 года. 16 августа моего мужа – Неменкова Станислава Александровича назначили первым директором районного ДК. Торжественно открывали Дом культуры 7 ноября 1967 года. Культработники подготовили большой праздничный концерт...
В этом же году в Благодарном по инициативе завотделом культуры Затонского была создана культпросветшкола. 1 декабря 1967 года С.А. Неменкова назначили директором этого учебного заведения, где он и работал до 1969 года. А с 1969 по 1972 годы снова руководил районным ДК. Сменил его Рязанов Владимир Федорович.
Возглавив в 1968 году районный отдел культуры, П.Ф. Грибцов понимал, что без наличия в домах культуры и сельских клубах квалифицированных кадров, культуру не поднять. Поэтому, он обратил серьезное внимание на работу культпросветшколы, настойчиво занялся подготовкой кадров на месте, в своем районе.
В школу были направлены лучшие преподавали: М.Н. Мартынова, А. Свинарская, Г. Лишкова, А. Толстихин, А. Кучеренко, В.Н. Неменкова, В. Сухинин.
В 1970 году, благодаря стараниям Петра Федоровича Грибцова и инспектора отдела культуры Юрия Георгиевича Сукиязова, школа получила статус филиала заочного отделения Ставропольского культурно-просветительского училища. В училище готовили руководителей самодеятельных хоровых и танцевальных коллективов, клубных работников для Благодарненского, Александровского, Буденновского, Нефтекумского и Туркменского районов.
В 2010 году ветеран культуры Вера Николаевна Неменкова вспоминала:
- Культпросветшкола стала настоящей кузницей кадров. Было сделано 4 выпуска, каждый по 4 года обучения. Выпускники этого училища: Владимир Сиушкин работал в селе Елизаветинском, Наталья Землянская и Татьяна Величкина – в хуторе Большевик, Любовь Свешникова – в селе Алексеевском, Валентина Переверзева – в селе Александрии, Любовь Пелехова – в городском доме культуры. Десятки выпускников нашли себя в дополнительном образовании и работают по сегодняшний день. Задача, которая ставилась перед учебным заведением, была выполнена сполна!
Преподаватели и студенты культпросветучилища являлись локомотивом культурной жизни в районе. Благодаря творческому содружеству с композитором Г. Пономаренко на базе училища создали ансамбль «Озорницы», агитбригаду «Подсолнух», которая в периоды уборки урожая, стрижки овцепоголовья и других кампаний выезжала в колхозы и совхозы.
При районном Доме культуры с участием преподавателей, выпускников и студентов училища создали творческий коллектив, получивший звание «Народный театр музыкальной комедии». Коллективом руководила Вера Николаевна Неменкова. Концертмейстером театра была любитель, врач районной больницы Каскевич Татьяна Николаевна.
23 мая 1970 года районная газета сообщала: «…В районном ДК состоялась премьера оперетты А. Жарковского «Морской узел». Ее поставил Благодарненский народный театр музыкальной комедии. В составе труппы артисты: Владимир Сиушкин, Юрий Сукиязов, Виктор Сорокин, Степан Пчелкин, фармацевт Галина Леонидовна Бескоровайная, работница ДК Эмма Малахова, учащийся культпросветшколы Анатолий Гончаров, медсестра Надежда Старовойт».               
Успехом у жителей района пользовался молодежный поэтический театр миниатюр. В 1978 году было открыто духовое отделение, где преподавал Г. Сухобоков.
Завершило свою работу культпросветучилище в апреле 1982 года, так как финансовые органы запретили руководителям колхозов и совхозов содержать непрофильное учреждение.
Каскевичи Татьяна Николаевна и Иван Михайлович известны благодарненцам с 1938 года. Они оставили яркий след в истории района и города.
Каскевич Иван Михайлович родился в 1891 году в поселке Новый двор Гродненской области Белоруссии. Окончил 4-х классное народное училище. С октября 1913 года служил в составе 2-го Балтийского флотского экипажа, строевую подготовку проходил на крейсере «Рига». С марта 1914 года службу нес на линейном крейсере «Император Павел I», позднее переименованном в «Республика». Иван Каскевич примкнул к большевикам, вел среди матросов антиправительственную агитацию, принял участие в февральской буржуазной революции и октябрьских событиях семнадцатого года.
В морском клубе Иван познакомилась с прекрасной девушкой – Татьяной, с которой связал свою дальнейшую жизнь. Татьяна Николаевна родилась 8 августа 1899 года в местечке Верджболово Гродненской губернии (ныне Вирбалис Литвы) в семье почтового служащего. Вскоре семья переехала в город Ригу, где Татьяна поступила учиться в Ломоносовскую гимназию, окончила 6 классов. В 1914 году началась первая мировая война. Отца перевели в Петроград, где он служил в должности начальника почтового отделения на железнодорожном вокзале, а мать – телеграфисткой.
Татьяна Николаевна в 1989 году вспоминала:
- Наша семья была дружная. Родители любили петь и нас с сестрой рано начали обучать музыке. Я с шести лет играла на пианино. После революции работала в морском клубе пианисткой. Моряков в клубе учили петь и танцевать… [38]
В феврале-апреле 1918 года И.М. Каскевич участвовал в боевых действиях против немцев на Нарвском фронте в отряде Павла Ефимовича Дыбенко. Из биографии Дыбенко: «…С октября 1917 по апрель 1918 года П.Е. Дыбенко был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим революционным трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи «он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен», и оправдавшим его…» [34]
В опалу попал и И.М. Каскевич, который в мае в звании рядового матроса 1-й статьи демобилизовался. Однако, уже осенью 1918 года он был направлен на Восточный фронт. Его фамилия упоминается в очерке «Марийский ЧОН. Неизвестная история». Организацией частей особого назначения для борьбы с бандитизмом занимались: член Краснококшайского исполкома РКП(б) Иван Михайлович Каскевич (бывший балтийский матрос, член партии с 1917 года) и уездный военком Михаил Миронович Товашев… [36]
В 1919 году партия направляет большевика Каскевича для пропагандистской работы на линкор «Севастополь», где он назначается помощником комиссара, и с этого времени начинается его формирование как партийного работника. В 1920 году Каскевич назначается комиссаром крейсеров «Баян» и «Богатырь», затем инструктором Политуправления Реввоенсовета Балтийского флота.
В марте 1921 года он участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Кронштадте, когда красногвардейцы и моряки по льду, под ураганным огнем восставших, шли на штурм крепости, и гибли сотнями. По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тысяча мятежников, свыше 2 тысяч было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тысяч сдались в плен и около 8 тысяч ушли в Финляндию. [35]
Каскевич получает назначение на службу в крепость Кронштадт, где под руководством Дыбенко участвует в репрессиях восставшего гарнизона. Его вновь назначают комиссаром линкора «Севастополь», переименованного в «Парижская коммуна». В 1923 году Каскевич поступает на учебу в военно-морское политическое училище имени Рошеля, затем в академию имени Толмачева.
В 1923 году в семье Ивана Михайловича и Татьяны Николаевны рождается первенец – сын Лев, которого называют в честь Льва Троцкого. Родившуюся затем дочь назвали по имени революционерки Р. Люксембург – Розой. Третьего ребенка, рожденного позднее, в 40-е годы, нарекут Владимиром – в память вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Уже имея двоих детей, Татьяна Николаевна поступила учиться на Рабфак. Здесь заметили ее способности, на выпускном вечере сказали:
- Татьяна Каскевич, вам следует продолжить учебу!
Муж советовал получить полезную обществу специальность. Он говорил:
- Стране, Таня, нужны специалисты! В первую очередь инженеры, учителя, врачи…
В 1927 году Каскевич получает назначение на Черноморский флот на должность военного комиссара крейсера «Червона Украина». В 1930 году новое назначение – военком бригады подводных лодок. Семья переехала в Симферополь. Татьяна Николаевна поступила в Симферопольский медицинский институт.
Она вспоминала:
- Я ощущала в себе задатки милосердия, чувствовала, что смогу помогать людям, облегчать их страдания. [38]
В 1932 году карьерный рост И.М. Каскевича продолжается, его назначают начальником политотдела главного военного порта города Севастополя. 2 января 1936 года приказом № 10 Наркомата Обороны СССР ему присваивается воинское звание «бригадный комиссар». В 1938 году в звании подполковника Каскевич увольняется в запас. Связано ли это с репрессиями, установить не удалось.
Его жена – Татьяна Николаевна в 1938 году окончила мединститут. Ей предложили выбрать место работы: Ставрополье или Чечено-Ингушетия. Она выбрала Благодарненскую районную больницу. Приехала Т.Н. Каскевич в районный центр – село Благодарное, и испугалась! Как ей было не растеряться? Село и окрестности представляли полупустыню: ни деревца, ни кустика, все выжжено землей. Хорошей питьевой воды нет, бесконечный восточный ветер, по улицам села пыль. Задала она вопрос главному врачу Геллеру Павлу-Рудольфу Павловичу:
- Как жить-то здесь можно?
- Ничего, привыкните! – ответил доктор Геллер. – Больница у нас хорошая. Да и люди в селе Благодарном добрые.
Районная больница на 60 коек (ныне – травматологическое отделение) Татьяне понравилась. Началась напряженная многотрудная работа: сложные и простые операции, ночные вызова к тяжелобольным, разъезды по соседним районам. Ведь больница, кроме Благодарненского района, обслуживала всю округу: Арзгирский, Туркменский и Новоселицкий районы.
Юрий Филонович в 1938 году в газете «Орджоникидзевская правда» писал: «…Большое красивое здание с белой каменной оградой… Это Благодарненская райбольница. Здесь, вот уже 16 лет работает Павел Павлович Геллер – заведующий больницей и ее главный врач… Уход за больными тщательный и добросовестный, хорошо поставлено питание. Молодой врач Татьяна Николаевна Каскевич, фельдшера, медицинские сестры, няни, уборщицы – все они во главе с П.П. Геллером дружно работают, у всех единое стремление: сделать свою больницу образцовой…» [39]
На первых порах Татьяна Николаевна работала ординатором-ассистентом доктора Геллера.
- Хорошо, что в институте давали хирургическую подготовку, - рассказывала Т.Н. Каскевич. – Довелось все перепробовать, была хирургом, гинекологом, окулистом. В основном приходилось делать полостные операции. И административных должностей хватало: заведовала инфекционным отделением, работала одно время главным врачом.
Не забывала Татьяна Николаевна поделиться с собеседниками своими музыкальными увлечениями:
- А музыка так и шла со мной по жизни рядом. В 30-40-е годы был в Благодарном кинотеатр «Темп», до революции кинематограф купца Игната Гавриловича Могильченко. Там еще немые фильмы показывали, а я обеспечивала музыкальное сопровождение, аккомпанировала на рояле.
Осенью 1941 года в селе Благодарном развернулся эвакогоспиталь. Каскевич вспоминала: «…В нашей больнице разместился эвакогоспиталь. Сюда помещали самых тяжелых раненых, так как здесь было операционное отделение, рентгенкабинет, а легкораненых принимали и оставляли в помещении первой школы. Там располагался санпропускник и госпиталь на 200 коек. Когда в 42-м фашисты подходили к Благодарному, первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Григорьевич Однокозов дал указание на эвакуацию материальных ценностей: техники, зерна, скота. Из района уходили руководящие работники, коммунисты, комсомольцы, советские работники, граждане, вступившие в партизанский отряд «Максим».
Надо было эвакуироваться и Т.Н. Каскевич – жене красного командира с двумя детьми.
- Вместе с ранеными погрузились на мажары и тронулись на восток, - рассказывала Татьяна Николаевна. – Долгих три месяца продвигались на Северный Урал в город Березники. Я опять работала в госпитале хирургом. К концу войны перебрались на Волгу, в Хвалынск, поближе к родине. Там и нашел нас муж. К тому времени я уже стала коммунистом… [38]
Осенью 1943 года Каскевичи вернулись в село Благодарное.
Их сын – старший лейтенант Каскевич Лев Иванович с 1941 года служил в РККА, воевал с фашистскими захватчиками.
20-22 марта 1945 года Л.И. Каскевич в Венгрии в районе Калоз командовал батареей 78-го артиллерийского полка 21-й Стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Его батарея прямой наводкой уничтожила 2 пулемета, подбила 2 танка, 10 автомашин и истребила сорок немцев.
Л.И. Каскевич с 20 апреля по 7 мая 1945 года в районе Австрийского городка Шотвин возглавлял разведку дивизиона, корректировал огонь батарей, в результате чего было подавлено два наблюдательных пункта противника. За умелые боевые действия, за «…причинение ущерба врагу в живой силе и технике», 19 мая 1945 года командир 78-го артполка Усов и командующий артиллерийской дивизией подполковник Скопенко представили Л.И. Каскевича к ордену Красной Звезды.
Татьяна Ивановна работала в районной больнице, Иван Михайлович – в аппарате Благодарненского районного комитета партии инструктором. Затем, он заведовал партийным кабинетом, занимался лекционной пропагандой и политической учебой коммунистов района. Каскевич был отличным лектором, его внимательно слушали коммунисты и беспартийные, колхозники и рабочие, комсомольцы и молодежь. Ведь он – живая легенда: встречал В.И. Ленина на Финском вокзале, лично знал выдающихся революционеров, большевиков, красных командиров – Тухачевского, Дыбенко, Блюхера, Егорова, Якира, Фрунзе, Кирова, Ворошилова.
А еще он любил охоту, рыбалку, веселую и дружную кампанию. В 50-60-е годы было принято выезжать большим коллективом в Калмыцкие степи на промысел сайгака или волка, на Чограйские озера – постоять на зорьке, добыть гуся или утку. Благодарненцы любили побродить по окрестным колхозным полям, поохотиться на зайца или лисицу. Эти традиции соблюдаются и сегодня!
21 декабря 1947 года прошли выборы в местные Советы. Заведующая районной больницей Т.Н. Каскевич была избрана депутатом Благодарненского районного совета депутатов трудящихся. А 30 декабря на первой сессии райсовета депутатов трудящихся второго созыва ее избирают членом райисполкома.
В 1948 году Т.Н. Каскевич утвердили заведующей районным отделом здравоохранения. В ее подчинении были 3 больницы, 5 амбулаторий, 3 родильных дома, 4 врачебных участка, 7 фельдшерских пунктов. Трудящихся обслуживали более 70 человек медицинского персонала.
К началу 1951 года в селе Благодарном пациентов принимали больница, поликлиника, родильный дом, детская консультация, эпидемстанция и один фельдшерский пункт. В них работали 18 врачей с высшим образованием и 41 человек среднего медперсонала. На нужды здравоохранения выделялось более 1 млн. рублей. В селе работали детский сад, детские ясли и дом для престарелых колхозников. В детском доме имени Маршала И.С. Конева жили и учились более 200 детей, потерявших своих родителей во время Великой Отечественной войны.
Свободное время Татьяна Николаевна посвящала музыке. Она рассказывала:
- Какие чудесные музыкальные вечера мы устраивали! Сколько учеников у меня было! Таисия Бакулина, Иван Мануйлов, который закончил Саратовскую консерваторию, а потом пел в Ленинградской капелле. А дуэт Зины Головко и Гали Бескаравайной! В 1948 году во Всероссийском смотре художественной самодеятельности выступали на заключительном концерте в Большом театре. Наш народный театр с опереттой «Свадьба в Малиновке» объездил весь район и в Ставрополе побывал. В крае наш коллектив наградили пианино. Оно и сейчас в райбольнице стоит. В 1960 году в селе организовали радиоузел. Я играла позывные. Ежемесячно выпускали радиожурнал «Здоровье» [38]
В 1967 году Ивана Михайловича Каскевича, как старого большевика, наградили орденом Ленина. Умер он в мае 1976 года. С 1975 по 1979 годы я работал первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, участвовал в его похоронах. Каскевича провожали в последний путь по высшему разряду. За его гробом шли руководители района, ветераны, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Слезу у многих выжимали пронизывающие душу скорбные звуки духового оркестра…
Татьяна Николаевна ушла на заслуженный отдых в 1958 году. В 1989 году, в свой 90-летний юбилей, она была в здравии и светлой памяти, давала интервью журналистке Л. Воробьевой:
- Я прожила большую и интересную жизнь. Оглядываясь на прошлое, вспоминаю – ничего не хотела бы я: ни убавить, ни прибавить к нему. Всегда была среди людей, всегда при деле, всегда в гуще происходящего! [38]
Зимой 2013 года я занимался подготовкой к публикации книги «Люди в белых халатах». 15 февраля посетил Галину Владимировну Кузнецову, длительное время работавшую в системе здравоохранения нашего района. Посмотрели ее альбом, но фотографий подходящих, не нашли. Она показала свои вышивки икон бисером.
Г.В. Кузнецова рассказала о враче Т.Н. Каскевич:
- Воспитали Каскевичи троих детей. Но только старший сын Лев пошел по стопам матери, выучился на врача. Младший сын Владимир работал в Благодарненском профтехучилище. Татьяна Николаевна была замечательным хирургом, увлекалась музыкой. А вот быт, мелочи повседневной жизни ее мало занимали. Прожила 93 года. [40]

С 1986 по 1990 годы я работал первым секретарем Благодарненского райкома партии. В то время первичные партийные организации проводили аттестацию кадров.
Из аттестационной характеристики П.Ф. Грибцова: «…За время пребывания на посту заведующего отделом культуры сумел заметно улучшить постановку культурно-просветительной работы, художественного народного творчества, досуга и отдыха трудящихся. По итогам соцсоревнования учреждений культуры Благодарненский район неоднократно занимал вторые и третьи места в крае.
Районная пятилетка культуры (1981-1985 гг.) выполнена по всем показателям. По его инициативе разработаны и внедрены в практику несколько комплексных клубных программ: «Закон, по которому счастье приходит», «Верю в дело партии и я ее боец», «Урожайный марш», клубная Лениниана «Начинаемся с Ленина мы». Все они служили делу пропаганды материалов XXVI съезда КПСС, Конституции СССР, ленинского наследия, воспитывали тружеников в духе преданности Родине, партии».
В ходе аттестации коммунисты указали П.Ф. Грибцову на личностные недостатки: «…Крут характером, вспыльчив, чрезмерно требователен, бывает излишне доверчив к подчиненным». Но так было принято – высказать человеку, тем более руководителю, товарищескую критику. Одна из работников культуры того времени 8 ноября 2013 года рассказала следующее:
- Грибцов не имел специального образования. Но работу свою любил. Много занимался музеем, историей района. Как руководитель был груб, несдержан. Он мог человека отругать принародно. Он не терпел, если кто-то делал лучше его, не терпел возражений со стороны подчиненных. Но был отходчив. Звонил мне домой. Муж поднимал трубку.
Грибцов:
- Твоя дома? Пусть подойдет к телефону…
Я подходила.
Грибцов:
- Ну, прости старого дурака! Погорячился… [40]

В 70-80-е годы П.Ф. Грибцову удавалось проводить крупные массовые мероприятия. Перечислю некоторые: конные походы «Эскадрон уходит в историю», автопробеги «По следам отцовской Славы», кинофестивали «Дорогой Ленина, дорогой Октября». Жителям города и района надолго запомнились массовые праздники: «Песня строить и жить помогает», «Этот день мы приближали, как могли», «Это наша с тобой биография», ритуальные недели гражданской и воинской памяти «Огонь бессмертия».
Рассказать о делах работников культуры и задачах, которые они ставили перед собой, могут социалистические обязательства отдела культуры райисполкома. Вот обязательства на 1987 год: «…Руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС, постановлением ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений», культармейцы района обязуются сосредоточить усилия на дальнейшем повышении эффективности работы культурно-просветительских учреждений в коммунистическом воспитании населения, формировании общественно-политической, трудовой активности трудящихся, подрастающего поколения.
Завершить создание культурно-спортивных комплексов в районе. Расширить различные виды платных услуг населению (вечера отдыха, балы, дискотеки, семейные ритуалы, платные кружки, студии, фотоклубы). К 70-летию Советской власти открыть народный музей в городе Благодарном.
В ходе 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества довести число кружков художественной самодеятельности и творческих объединений до 201, с числом участников – 3500 человек. Провести в районе 3500 культурно-массовых мероприятий и заинтересовать ими 563 тысячи человек. Довести количество проводимых мероприятий в среднем по району до 192 на одно клубное учреждение.
Работники городского парка культуры и отдыха обязуются провести не менее 190 массовых мероприятий, в том числе 90 – для детей. Организовать работу летнего кинолектория и показ фильмов с мая по сентябрь. Коллективы преподавателей музыкальной и художественной школ обязуются иметь 290 учащихся, постоянно совершенствовать их знания, прививать любовь к музыке, живописи.
Работники библиотек берут на себя обязательства довести общее количество читателей до 30 550 человек, обеспечить книговыдачу до 718 500 экземпляров». [19]
При Домах культуры города и сел района работали народные хоры и ансамбли, кружки художественной самодеятельности, молодежные и фольклорные группы, агитбригады.
Фольклорная группа районного Дома культуры умело пропагандировала русскую народную песню. В составе группы выступали Екатерина Филипповна Карагодина, Татьяна Ивановна Курбатова, Анна Ивановна Герус, Федор Степанович Нагибнев, Евдокия Васильевна Смолоногова, Зинаида Лаврентьевна Кодинцева, Марина Ивановна Савельева, Зинаида Петровна Кудинова, Нина Степановна Бедненко. Объединяла всех художественный руководитель Вера Григорьевна Лобач. Только за июнь 1987 года группа выступила с концертами в откормсовхозе «Благодарненский», колхозе «Красная звезда», у строителей железной дороги «Благодарный – Буденновск», в микрорайонах города.
Работники культуры организовывали праздники улиц, прикладного народного творчества, выставки цветов. И. Михайлова рассказала о состоявшемся в селе Спасском «Празднике лета»:
- В нашем селе впервые состоялся праздник-конкурс под девизом «Миллион алых роз». Именно этой песней он открылся. На площади у Дома культуры была организована выставка цветов. На ней представлены всевозможные композиции. Более 70 работ принесли сельчане на конкурс, проявив много фантазии, выдумки, творческой мысли. Об этом говорят названия композиций из живых цветов: «Дыхание полей Ставрополья», «Веселые девчата», «Нежность», «Счастливое детство». Лучшие работы отмечены грамотами, сувенирами. Первое место занял коллектив детского сада. [19]
В 12-ой пятилетке, в связи с появлением в продаже видеомагнитофонов, открытием пунктов видеопроката, в районе стало сокращаться количество киноустановок. В 1985 году было 30 киноустановок, в 1987 году – 20. В том числе: стационарных киноустановок сократилось с 22 до 18, а передвижных с 7 до 2. Число посещений киносеансов в 1985 году по району – 680 тыс. человек, в 1987 году – 575 тыс. человек.
Но и в районной киносети были свои передовики. 22 августа 1987 года киномеханик Бурлацкой киноустановки Алексей Заречный рапортовал:
- 20 августа, на семь дней раньше профессионального праздника Дня советского кино, наша киноустановка выполнила план двух лет пятилетки на 102,2 процента, а план текущего года – на 100 процентов. До конца года нами будет дополнительно собрано более 1700 рублей денежных средств от реализации билетов и обслужено 11,7 тысячи зрителей, в том числе детей – 3 тысячи человек. [19]
Секретарь райкома партии Переверзева Анна Федоровна и заведующий отделом культуры райисполкома Грибцов Петр Федорович приглашали в район ставропольских писателей и поэтов.
В феврале 1987 года в районе находились член Союза писателей СССР Евгений Васильевич Карпов, автор повести «Буруны»; Тимофей Семенович Шелухин, написавший роман «Белокониха»; поэтесса Ольга Алексеевна Афремова. Гости побывали в колхозах «Родина», «Первое мая», «Гигант», совхозе «Новый» и птицефабрике «Бурлацкая». Творческие работники встречались с чабанами, механизаторами, животноводами и повсюду вели заинтересованный разговор о перестройке в жизни и литературе.
В те годы в наш район приезжали известные артисты. Я получил за подписью П.Ф. Грибцова официальное приглашение на все культурно-массовые мероприятия, и по возможности их посещал.
В августе 1987 года в районном Доме культуры с концертом выступила народная артистка РСФСР Александра Стрельченко. Сольный концерт певицы продолжался почти 3 часа. В него вошли песни, которые давно полюбились всем, стали русской песенной классикой, а так же совсем новые.
Стрельченко исполнила русские народные песни: «По муромской дорожке стояли три сосны», «Выйду я на улицу», «Я горошек молочу», «Дударики». В своей концертной программе певица рассказала о судьбе многих своих песен, особенно тех, что пели великие русские певицы Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева, Лидия Русланова, Ольга Ковалева. Певица исполнила произведения в сопровождении инструментального ансамбля под руководством Евгения Ковалева.
13 сентября 1989 года в районном Доме культуры два концерта дала народная артистка РСФСР Ольга Воронец. Это было ее третье посещение нашего города. О. Воронец исполнила  любимые народом песни «Сладка ягода», «Деревенька моя», серию русских игровых миниатюр. Ей аккомпанировали Виктор Ярошин и Олег Четвериков, а концерт вел конферансье Захар Адаскин.
В работе культармейцев, так любил называть работников культуры П.Ф. Грибцов, были и недостатки. Большой резонанс в районе получила статья «Концерт для… жюри?» секретаря парткома колхоза «Россия» Александра Николаевича Жданова, опубликованная в районной газете 27 июня 1987 года.
А.Н. Жданов критиковал работников культуры за то, что районный фестиваль «Нам песня строить и жить помогает» прошел за один длинный, жаркий летний день, утомив самодеятельных артистов, и при малом количестве зрителей. Я разделял это мнение, так как, работая секретарем парткома совхоза «Новый» с 1979 по 1981 годы, участвовал в сельском хоре и наш коллектив выступал на подобных мероприятиях. Выступления самодеятельных артистов со всех сел района проходили на центральной площади города с утра до поздней ночи, пока жюри прослушает всех и подведет итоги.
Учитывая предложения Жданова, в 1988 году районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Песня строить и жить помогает» провели по зонам. В этот раз концерты проходили в селах Мирном, Елизаветинском и Спасском. Большинство коллективов самодеятельности привезли на суд зрителей разнообразные жанры. Член жюри В.Н. Неменкова подводила итоги:
- Запоминающиеся, яркие программы показали Каменнобалковский, Сотниковский, винсовхоза «Большевик», районный Дома культуры. Зрители долго не отпускали со сцены юных танцоров из села Александрии. Они горячо аплодировали фольклорному ансамблю «Калинка» из Мирного, струнному квартету из Каменной Балки, мужскому вокальному трио из Алексеевского. Значительно вырос творческий уровень самодеятельных артистов. Коллективы Домов культуры приобрели новые сценические костюмы. Почти во всех клубах есть фольклорные коллективы, детские группы. [20]
В ноябре 1988 года исполнилось 28 лет Благодарненской музыкальной школе, которая была открыта в октябре 1960 года. Руководитель детской школы искусств Л.В. Леванцова 28 мая 2010 года вспоминала:
- В 1960 году в школе начали работать: первый директор – Шанина Ирина Ивановна, преподаватели Аракелова Жанна Михайловна и Волков Евгений Александрович. В 1964 году в село Благодарное приехала Помазанова (Полстяная) Галина Александровна, которая работала директором музыкальной школы с июля 1966 по октябрь 1972 годы. С 1972 по 1985 годы коллектив школы возглавлял Виктор Яковлевич Афанасьев.
Педагогический коллектив до 1980 года состоял из 11 преподавателей. Это: Шанина Ирина Ивановна, Синькова Людмила Петровна, Емельянов Валентин Петрович, Кустов Валериан Алексеевич, Афанасьев Виктор Яковлевич, Ворсина Маргарита Евгеньевна, Крылова Вера Петровна, Помазанова Галина Александровна, Маренков Валерий Степанович, Неменкова Людмила Станиславовна, Брыгина Вера Николаевна.
За 28 лет выпускниками школы стали более трех тысяч человек. Многие продолжили свое музыкальное образование, а некоторые даже вернулись преподавателями в родную школу. Среди них: Л.В. Леванцова, Л.С. Парфенова, В.Н. Брыгина, Г.Н. Полякова, В.Н. Щетинина, Н.Г. Захарченко, Е.Н. Терехова.
Заведующая фортепьянным отделением Т. Семенова писала: «…Мы гордимся учащимися Т. Фоминой, И. Пушкаревой, Л. Шпаковой, Г. Тюковым, Г. Харитоновой, И. Анненковой, которые учатся в музыкальных училищах, а Л. Кожина – в Краснодарском институте культуры. Значит, не зря тратили свои силы, знания опытные педагоги Л.П. Синькова, В.П. Емельянов, Л.С. Парфенова.
В музыкальной школе дети получают музыкальное образование, изучают отечественную и зарубежную классику, сольфеджио, музыкальную грамоту, хор, оркестр, классовые ансамбли. Сто шестьдесят девочек и мальчиков учатся в нашей школе, получают начальное музыкальное образование, открывают мир музыки». [20]
В 1972 году в городе Благодарном открыли детскую художественную школу, в которой обучалось до 70 учащихся. В 1992 году образовали детскую школу искусств, путем слияния действующих детской музыкальной, детской художественной школ и открытия хореографического отделения. Идея создания школы искусств была воплощена в жизнь Татьяной Григорьевной Тимошенко, которая в тот период занималась вопросами развития культуры в районе.
В июне 2010 года муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Благодарненская детская школа», - новое название школы искусств, - отметило 50-летний юбилей. Директор школы Л.В. Леванцова сообщала:
- Сегодня мы обучаем 525 учащихся. В школе искусств работают классы: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, сольное пение, гитара, домбра, балалайка, труба, тромбон, саксофон и туба. А также, классы: живопись, композиция, рисунок, народно-сценический танец, классический танец, раннее эстетическое образование. Школа имеет филиалы в селах Александрии и Бурлацком.
21 января 1989 года в районе состоялся семинар-совещание по проблемам совершенствования коммунистического воспитания трудящихся.
Официальная хроника: «…С докладом на семинаре выступила секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева. Высказали свою точку зрения по вопросам совершенствования культурной, просветительной и спортивной деятельности, поделились опытом работы секретарь парткома колхоза «Родина» В.В. Овчинников, директор Александрийского ДК А.М. Серикова, председатель горисполкома А.А. Хвостовцов, председатель домового комитета М.М. Долгова, председатель райсовпрофа М.П. Дьяков, методист по спорту на общественных началах ПМК-1 Ш.А. Канаев, заведующий отделом культуры райисполкома П.Ф. Грибцов.
Итоговым документом семинара-совещания стали рекомендации, которые были направлены на места для руководства в дальнейшей работе. В работе совещания приняли участие первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков и председатель райисполкома А.П. Белитенко».
В 1987-1988 годах в семьях появились видеомагнитофоны, повсеместно стали открываться видеосалоны и видеопрокаты. В нашу жизнь стремительно ворвалась западная культура с боевиками, насилием,  фантастикой, ужастиками и порно. Соревноваться с этим наши клубы не могли. Советское общество было застигнуто врасплох на техническом, организационном, творческом и правовом уровнях. Культ силы рекламировался в боевиках Шварцнеггером, Чаком Норрисом, Сталлоне. Нравственность молодежи, семейные ценности подрывались порнографическими фильмами «Распутин», «Екатерина», «Золотая маска», «Эммануэль».
На семинаре А.Ф. Переверзева критиковала руководство отдела культуры за неумение перестроится в соответствии с реалиями жизни:
- Названные сегодня недостатки – это результат несовершенного руководства культурой со стороны отдела культуры, городского и сельских исполкомов народных депутатов. Сейчас принимаются меры по перестройке управления учреждениями культуры района, аппарата отдела культуры, формируется методический центр. Думаю, что это поможет в устранении имеющихся недостатков. [21]
В феврале 1989 года районный отдел культуры был реорганизован в Центр культуры и досуга, объединивший работников Домов культуры, библиотек и киноустановок района. А в декабре П.Ф. Грибцов, отработав руководителем районного отдела культуры более 21 года, подал заявление об уходе. Приказ о его увольнении 2 января 1990 года подписала директор Центра культуры и досуга В.Н. Неменкова.
В январе работники культуры собрались в кафе «Мелиоратор», подвели итоги работы, определили задачи на новый 1990-й год. С докладом выступила Неменкова. Затем чествовали победителей соревнования по итогам года. Поздравления принимали коллективы учреждений культуры, занявшие призовые места. Это Александрийский (А.М. Серикова), Сотниковский (А.П. Астахова) и Мирненский (А.В. Леушканов) Дома культуры. Победителям вручили почетные грамоты и поздравительные открытки. Много теплых задушевных слов было сказано в адрес ветеранов культуры супругов Ивана Ивановича и Лидии Дмитриевны Берко, Анны Максимовны Сериковой, Веры Николаевны Неменковой, Раисы Ивановны Копыловой, Владимира Константиновича Лобача.
С 20 февраля 1990 года Грибцов работал заведующим Благодарненским музеем-филиалом Ставропольского Государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве.
В 1991 году депутат Благодарненского городского совета народных депутатов Грибцов подвергался нападкам со стороны оппозиции. 22 сентября на городском стадионе проходил митинг, организованный сторонниками демократической партии.
Один из выступающих говорил о том, что «…депутата горсовета Грибцова не знают около 80 процентов избирателей округа и предложил ему подать заявление о сложении полномочий за бездеятельность». [16]
С 28 мая 1998 года П.Ф. Грибцов – директор государственного учреждения культуры Благодарненского районного историко-краеведческого музея. 12 октября 2000 года он уволился с работы по состоянию здоровья. Его трудовой стаж составил 55 лет.
П.Ф. Грибцов многое сделал для развития культуры в нашем районе. Это крупные театрализованные фестивали, праздники, агитационные походы. Он активно защищал историко-архитектурные памятники от разрушения, по его инициативе устанавливались мемориальные доски. Много внимания уделялось укреплению материальной базы учебных заведений и Домов культуры, подготовке квалифицированных кадров.
За успехи в труде он награжден в 1986 году орденом «Знак Почета», в 1970 году – юбилейной медалью  к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу», «За достижения в самодеятельном художественном творчестве». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Решением Благодарненского городского Совета народных депутатов от 14 сентября 1998 года Грибцову Петру Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
П.Ф. Грибцов активно участвовал в общественной жизни района, с 1952 по 1958 годы избирался народным заседателем Благодарненского народного суда 2-го участка. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. На протяжении нескольких лет руководил районной организацией общества «Знание», народным университетом, выступал с лекциями в трудовых коллективах.
Увлечения и интересы П.Ф. Грибцова: собрал большую личную библиотеку, сам переплетал книги, любил играть в шахматы.
Грибцов гордился своей библиотекой. Он говорил:
- В трудные минуты для меня утешением были книги. У меня очень богатая библиотека. Только книг одной серии «Жизнь замечательных людей» около 400 экземпляров. А есть еще русская и зарубежная классика, книги серии «Исторический роман и повесть», детективы, фантастика, повести для детей и юношества. Книги для меня – лучшие друзья.
Петр Федорович жаловался, что на настоящих друзей ему как-то не везло. Из его воспоминаний:
- Очень часто случалось, что те, кому верил, на кого надеялся, подводили в трудную минуту. Я всегда жил сложно. Может быть, в силу своего конфликтного характера – не знаю. Но, по-моему, очень интересно и, в общем, неплохо. Много удалось сделать! [30]
В 2010 году супруга Грибцова – Анна Семеновна предложила мне взять часть библиотеки. Я отказался, так как у меня самого достаточно большая библиотека. Взял на память только книгу «История Петра Великого» профессора русской истории в Дерптском университете А.Г. Брикнера. Книга издана в 1882 году в Санкт-Петербурге в типографии А.С. Суворина. Из своей семейной библиотеки в октябре 2013 года более пятисот книг я передал в дар Благодарненской районной библиотеке.
Грибцов мечтал издать сборник своих произведений. Он писал о истории Благодарненского уезда, подвигах благодарненцев во время гражданской и Великой Отечественной войн. Его очерки регулярно публиковались в районной газете. Свои рассказы и зарисовки он сопровождал историческими фотографиями, многие из которых ему предоставлял Николай Иванович Сидоров.
В советское время напечатать книгу было непросто! Тем более, что Грибцов хотел издать книгу солидную, с цветными иллюстрациями, большим тиражом. В этом характер Грибцова: «Если делать, то делать по-серьезному!» Он ни с кем не желал вступать в соавторство, лично пытался найти средства на печатание книги, но это ему не удалось. Где сейчас находится литературное наследие Петра Федоровича, сказать трудно. Мои попытки разыскать его рукописи не увенчались успехом…

25 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков