Âåëèêîå ïðîòèâîñòîÿíèå Ìàðñèàíèí ˸âà

Àëåêñàíäð Áàñîâ
ÑÎËÍÅ×ÍÀß ÑÈÑÒÅÌÀ. ÊÎÌÏ. ÃÐÀÔÈÊÀ.
Âîò îíà – áåçäîííàÿ òüìà, îêðîïë¸ííàÿ ìîëî÷íûìè áðûçãàìè…
Âîò æèðíàÿ áàãðîâàÿ òî÷êà, ïîäìèãèâàþùàÿ ñêâîçü áåëåñûé òóìàí…
Åñëè ïðèáëèçèòüñÿ ê íåé, òî÷êà âûðàñòåò â ðàçìåðàõ è ïðåâðàòèòñÿ â ñôåðó. Îíà ãîðÿ÷à è îðàíæåâà, êàê æåëòîê íà ñêîâîðîäå.
È, êàê, íåíàðîêîì ïðîêîëîòàÿ âèëêîé, ãëàçóíüÿ, âûáðàñûâàåò èç ñåáÿ â ñòîðîíû áåñôîðìåííûå ÿçûêè.
Âîêðóã æåëòêà âûïèñûâàþò ïðè÷óäëèâûå ôèãóðû åùå íåñêîëüêî öâåòíûõ òî÷åê.
Îäíà èç íèõ – ÿðêî ãîëóáàÿ.
Äðóãàÿ - ìåðòâåííî-êðàñíàÿ è - ðàçà â òðè ìåíüøå ãîëóáîé.
 êàêîé-òî ìîìåíò îíè îêàçûâàþòñÿ òàê áëèçêî äðóã ê äðóãó, ÷òî, òîãî è ãëÿäè, ñòîëêíóòñÿ!
Íå ïóãàéòåñü. Ýòî îïòè÷åñêèé îáìàí.
Íà äåëå, ìåæäó íèìè – ïÿòüäåñÿò ìèëëèîíîâ êèëîìåòðîâ.
ÒÈÒÐÛ
«ÂÅËÈÊÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ»
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ. ÓÒÐÎ
Íàñòÿ âñòàëà ðàíüøå âñåõ. È íåìóäðåíî: ó ðîäèòåëåé â÷åðà áûëè ãîñòè. À åå â ïîëäåñÿòîãî ïðèãîâîðèëè êî ñíó áåç ïðàâà íà îáæàëîâàíèå. Íî ñïàòü êàê ðàç íå äàâàëè: èç-çà äâåðè äîíîñèëèñü çâîí áîêàëîâ, ãóë áåñåäû ñìåõ è ìóçûêà. Íà ïîìîùü ïðèøåë ïîäñ÷åò ñëîíîâ.
À òåïåðü, ðàñêðûâ ãëàçà, îíà, îõàÿ, ñïîëçëà ñ âåðõîòóðû äâóõýòàæíîé êðîâàòè, íàïÿëèëà ìÿòûé ñïîðòèâíûé êîñòþì è, íå óìûâøèñü, ïðîñëåäîâàëà…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÐÈÄÎÐ. ÓÒÐÎ.
… â êîðèäîð.
Äâåðü â ñïàëüíþ ðîäèòåëåé áûëà ïðèîòêðûòà.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÏÀËÜÍß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ. ÓÒÐÎ
Åå âçîðó ïðåäñòàëè õðàïÿùèå áåç çàäíèõ íîã â ðàñòåðçàííîé ïîñòåëè ïðåäêè.
Âåðíåå, èõ ÷àñòè. Íîãà ïàïû îòêðîâåííî âûñîâûâàëàñü èç ïîä îäåÿëà. È îíà áûëà â íîñêå. Ïðî÷èå ïðåäìåòû ïàïèíîãî ïàðàäíîãî òóàëåòà â áåñïîðÿäêå âàëÿëèñü íà ïîëó.
Ìàìà áûëà îáîçíà÷åíà ëèøü ïåðãèäðîëåâîé ìàêóøêîé – îíà âñåãäà íàêðûâàëàñü ñ ãîëîâîé.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÐÈÄÎÐ. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ, âçäîõíóâ…
ÍÀÑÒß:
ßÑÍÅÍÜÊÎ. ÎÏßÒÜ ÄÎ ÓÒÐÀ ÃÓÄÅËÈ…
… ïîòàùèëàñü â êóõíþ.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ
 êóõíå-ñòîëîâîé åå âñòðåòèëè - ãîðû ãðÿçíîé ïîñóäû, êóðãàíû îêóðêîâ â ïåïåëüíèöàõ è ñòðîé ïóñòûõ áóòûëîê ïîä ñòîëîì…
ÍÀÑÒß:
ÕÎÐÎØÎ ÏÎÃÓËßËÈ…
… ðåçþìèðîâàë Íàñòÿ è ðàñïàõíóëà äâåðü õîëîäèëüíèêà.
Õîëîäèëüíèê áûë - íå òî, ÷òîáû ñîâñåì ïóñò, íî…
ÍÀÑÒß:
ÏÐÈÊÎËÜÍÎ! ßÈÖ ÍÅÒ. ÌÎËÎÊÎ ÂÛÄÓËÈ.
Íàñòÿ ïîíþõàëà ïðÿìîóãîëüíèê òâîðîæíîé ïàñòû è áðåçãëèâî ñìîðùèëàñü. Çàõëîïíóëà äâåðöó.
Ëÿçãíóëà êðûøêîé õëåáíèöû
ÍÀÑÒß:
È ÕËÅÁ ÂÅÑÜ ÑÎÆÐÀËÈ.
Ïåðåøëà ê îñìîòðó øêàô÷èêîâ íàä ñòîëåøíèöåé…
ÍÀÑÒß:
ÑÂÎÉ ÃÅÐÊÓËÅÑ ÐÀÑÒÂÎÐÈÌÛÉ - ÑÀÌÈ ÅØÜÒÅ!
… è âäðóã, óëûáíóâøèñü, âöåïèëàñü â æåëòóþ ïëàñòèêîâóþ êîðîáêó. Óâû, è òàì åå îæèäàëî ðàçî÷àðîâàíèå.
ÍÀÑÒß:
ÄÀÆÅ «ÍÅÑÊÂÈÊ» ÊÎÍ×ÈËÑß! ÍÅÒ, ÍÓ ×ÒÎ ÝÒÎ ÇÀ ÐÎÄÈÒÅËÈ? ÃÎÐÅ ÃÎÐÜÊÎÅ!
… ñêàçàëà Íàñòÿ íàðî÷íî ãðîìêî, õîòÿ è íå íàäåÿëàñü, ÷òî êòî-íèáóäü îòêëèêíåòñÿ.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÏÀËÜÍß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ. ÓÒÐÎ
Íàñòÿ âåðíóëàñü â ñïàëüíþ ðîäèòåëåé, íå öåðåìîíÿñü, îáøìîíàëà îòöîâñêèé ïèäæàê, èçâëåêëà èç êàðìàíà áóìàæíèê, à èç áóìàæíèêà - íåìåëêóþ êóïþðó.
ÍÀÑÒß:
ÃÎËÎÄ ÍÅ ÒÅÒÊÀ…
… âèíîâàòî ïîÿñíèëà îíà íîãå â íîñêå.
Íîãà äðîãíóëà è ñêðûëàñü ïîä îäåÿëîì.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÃÀÐÀÆ. ÓÒÐÎ.
Íà íóëåâîé ýòàæ - â ãàðàæ - îíà ñïóñòèëàñü óæå êîå-êàê ïðè÷åñàííîé è óìûòîé.
Îñåäëàëà ýëåêòðè÷åñêèé êâàäðîöèêë è òêíóëà ïóëüòîì â âîçäóõ…
Âîðîòà ñî ñêðåæåòîì ñëîæèëèñü ãàðìîøêîé, â ïðîåì âêàòèëîñü ïîòíîå àâãóñòîâñêîå ñîëíöå.
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ âûðóëèëà íà åùå ïóñòûííóþ óëèöó òàóíõàóñîâîãî ïîñåëêà.
Ïîñåëîê íàïîìèíàë äåêîðàöèþ ê àìåðèêàíñêîìó ôèëüìó, òîëüêî – íå òî íåäîñòðîåííóþ, íå òî óæå îáâåòøàâøóþ.
Àìåðèêàíñêîãî ñòàíäàðòà ìîäóëè ðóññêèé âëàäåëåö íàäåëÿë èíäèâèäóàëüíîñòüþ: ïåðåñòðàèâàë, ïåðåêðàøèâàë, êîå-êòî, íå â ñèëàõ âûíåñòè çàîêåàíñêîé ïóáëè÷íîñòè, îáíîñèë æàëêèå êâàäðàòíûå ìåòðû ïðèäîìîâîé òåððèòîðèè äâóõìåòðîâûì çàáîðîì…
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. Ó ÊËÓÌÁÛ. ÓÒÐÎ.
Ïî ïðàâèëàì ðàçâåðíóâøèñü âîêðóã ãèãàíòñêîé êëóìáû áåç ïðèçíàêîâ ðàñòèòåëüíîñòè, Íàñòÿ âûåõàëà íà öåíòðàëüíóþ àëëåþ è… çàãëîõëà.
Îíà êðóòèëà ðó÷êó ðóëÿ, êëþ÷, ïèíàëà êîëåñà, òîëêàëà êâàäðîöèêë â êîðìó, íî âñå áûëî áåç òîëêó: ïëàñòìàññîâûé ìîíñòð íå çàâîäèëñÿ…
ÍÀÑÒß:
ÏÐÈÊÎËÜÍÎ!
ËÅÂÀ:
ÏÐÎÁËÅÌÛ Ñ ÝÍÅÐÃÈÅÉ?
… ñïðîñèë ìàëü÷èøåñêèé ãîëîñ.
Íàñòÿ îáåðíóëàñü.
Ïåðåä íåé ñòîÿë ïàöàí åå âîçðàñòà, òî åñòü, ëåò ñåìè, ñêðîìíî îäåòûé è ñåðüåçíûé, êàê ñòàðè÷îê.
ÍÀÑÒß:
ÀÊÊÓÌÓËßÒÎÐ ÑÄÎÕ!
… òîíîì ïðîææåííîé àâòîãîíùèöû îòîçâàëàñü Íàñòÿ, ïíóëà êîëåñî, ñïëþíóëà íà àñôàëüò è ðàçìàçàëà ïëåâîê ïîäîøâîé.
ËÅÂÀ:
Ó ÌÅÍß ÑÀÌÎÃÎ - ÍÅÌÍÎÃÎ, ÍÎ… À ÄÀËÅÊÎ ÅÕÀÒÜ?
ÍÀÑÒß:
ÄÀ Â ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒ – Ó ÂÎÐÎÒ! È ÎÁÐÀÒÍÎ. ÌÅÒÐÎÂ ÏßÒÜÑÎÒ.
Ìàëü÷èøêà ïîäóìàë, ðåøèëñÿ, ïîëîæèë ëàäîíü íà ðóëü êâàäðîöèêëà, êðåïêî çàæìóðèëñÿ è ñòàë èçäàâàòü øèïÿùèå çâóêè.
ÍÀÑÒß:
ÝÉ, ÒÛ ×ÅÃÎ?
Ìàëü÷èøêà ìîòíóë ãîëîâîé, ìîë, íå ìåøàé…
Ñïóñòÿ ìèíóòó, îí îáåññèëåíî âçäîõíóë è îòøàòíóëñÿ îò êâàäðîöèêëà.
ËÅÂÀ:
ÍÓ, ÂÎÒ… ÒÓÄÀ - ÎÁÐÀÒÍÎ ÕÂÀÒÈÒ.
ÍÀÑÒß:
×ÅÃÎ ÕÂÀÒÈÒ? ÒÛ ×ÅÃÎ ÝÒÎ ÄÅËÀË? ÝÉ?
ËÅÂÀ:
ÇÀÐßÆÀË ÀÊÊÓÌÓËßÒÎÐ.
ÍÀÑÒß:
ÊÀÊ ÝÒÎ ÇÀÐßÆÀË? ÒÛ ×ÅÃÎ – ÐÎÁÎÒ, ×ÒÎ ËÈ? Ó ÒÅÁß ×ÅÃÎ - ÁÀÒÀÐÅÉÊÈ ÂÍÓÒÐÈ?
Ìàëü÷èê ïîêà÷àë ãîëîâîé…
ËÅÂÀ:
ÍÅÒ. ÏÐÎÑÒÎ Ó ÌÅÍß ÁÛËÀ ÝÍÅÐÃÈß.
Íàñòÿ ïîâåðíóëà ðó÷êó íà ðóëå, êâàäðîöèêë çàæóææàë.
ÍÀÑÒß:
ÍÓ, ÒÛ ÄÀÅØÜ, ÃÀÐÐÈ ÏÎÒÒÅÐ! ÕÎ×ÅØÜ ÑÎ ÌÍÎÉ? ÏÐÎÊÀ×Ó Ñ ÂÅÒÅÐÊÎÌ!
Ïàöàí ïîæàë ïëå÷àìè.
ÍÀÑÒß:
ÄÀÂÀÉ, ÍÅ ÊÓÊÑÈÑÜ. ÈËÈ ÄÐÅÉÔÈØÜ?
ËÅÂÀ:
ÄÀ ÍÅÒ…
Ïàöàí ñåë ïîçàäè Íàñòè.
ÍÀÑÒß:
ÎÁÕÂÀÒÈ ÌÅÍß – ÑÂÀËÈØÜÑß. ÑÒÅÑÍßÅØÜÑß, ×ÒÎ ËÈ?
Ïàöàí ðîáêî îáíÿë åå.
ÍÀÑÒß:
ÍÓ, ÄÅÐÆÈÑÜ, ÏÎÒÒÅÐ. ß – ØÓÌÀÕÅÐ.
È îíà äàëà ïî ãàçàì.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÏÀËÜÍß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ. ÓÒÐÎ
Íîãà â íîñêå âíîâü âûñóíóëàñü èç-ïîä îäåÿëà.
Èç-ïîä äðóãîãî åãî êðàÿ ïîêàçàëàñü èçìÿòàÿ ôèçèîíîìèÿ Íèêîëàÿ Íèêîëàåâè÷à – îòöà Íàñòè. Îêàçûâàåòñÿ, êðîìå íîñêà îí áûë îáëà÷åí òàêæå â ðóáàøêó è ãàëñòóê…
 ïîèñêàõ âòîðîãî íîñêà Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ïðèíÿëñÿ øàðèòü ïîä êðîâàòüþ…
Ìàòðàñ çàñêðèïåë è ïðîáóäèë ìàòü Íàñòè Ñâåòëàíó Ñåðãååâíó…
Èç-ïîä îäåÿëà ïîêàçàëñÿ åå ãëàç â ïîòåêøåì ìàêèÿæå…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÁÅÑÒÓÆÅÂ, ÒÛ ÎÏßÒÜ ËÅÃ ÎÄÅÒÛÌ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÓ, ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ…
… îòîçâàëñÿ Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷, îãëÿäåâ ñâîè ñòóïíè. Íà ïðàâîé íîñêà íå áûëî.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
 ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÐÀÇ ÁÓÄÅØÜ ÑÏÀÒÜ ÍÀ ÏÎËÓ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÏÐÎÑÒÈ, ÏÅÐÅÁÐÀË…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÊÒÎ Â ÒÅÁß ÂËÈÂÀË?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÀ ÏÐÓÒÊΠÌÅÍß ÓÊÀÒÀË… «ÍÀ ÏÎÑÎØÎÊ, ÑÒÐÅÌÅÍÍÓÞ, ÇÀÁÓÃÎÐÍÓÞ»… ÑÀÌ-ÒÎ – ËÎÑÜ, ÅÌÓ ÂÅÄÐÎ - ÍÈÏÎ×ÅÌ… ÄÀ È ÌÀÄÀÌ ÏÐÓÒÊÎÂÀ ÍÅ ÎÒÑÒÀÅÒ.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÍÅ×ÅÃÎ ÁÛËÎ ÈÕ ÏÐÈÃËÀØÀÒÜ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÎÍ - ÌÎÉ ØÅÔ… ÂÇÀÈÌÍÛÅ ÂÈÇÈÒÛ… ÊÎÐÏÎÐÀÒÈÂÍÀß ÝÒÈÊÀ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÂÑÅ, ÁÅÑÒÓÆÅÂ! ÂÀËÈ! ÄÀÉ ÏÎÑÏÀÒÜ…
Òàê è íå îáíàðóæèâ âòîðîãî íîñêà, Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ïîäõâàòèë ñ ïîëà âûâåðíóòûå íàèçíàíêó áðþêè è âûïëûë â êîðèäîð.
Ñïàëüíÿ Íàñòè áûëà ïóñòà. Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ íàïðàâèëñÿ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ
… â êóõíþ.
È òàì íèêîãî, êðîìå áàðäàêà, íå áûëî.
Îí âûãëÿíóë…
ÍÀÒÓÐÀ. ÄÂÎÐ ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
… â îêíî…
Äâîð áûë òèõ è ïóñò.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ
Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ñäåëàë áðîâè äîìèêîì.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÀÑÒß!
… ãðîìêî ïðîèçíåñ îí.
Òèøèíà.
Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ áðîñèë ñòðàñòíûé âçãëÿä íà óêðàøàâøóþ ïîäîêîííèê áåçâêóñíóþ âàçó ñ ñóõèìè ðîçàìè…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒ. ÓÒÐÎ.
Ê êàññå Íàñòÿ ïîäêàòèëà ñ, ëîìÿùåéñÿ îò âðåäíûõ äëÿ äåòåé âêóñíîñòåé, êîðçèíîé.
Çíàêîìàÿ ïðîäàâùèöà ëàñêîâî óëûáíóëàñü åé…
ÏÐÎÄÀÂÙÈÖÀ:
ÏÐÈÂÅÒ! ÒÛ ÎÏßÒÜ - ÍÀ ÕÎÇßÉÑÒÂÅ?
Íàñòÿ ñäåëàëà áðîâè äîìèêîì…
ÍÀÑÒß:
À ÊÓÄÀ ÄÅÂÀÒÜÑß? Ó ØÍÓÐÊÎÂ - ÂÑÅ ÁÈÇÍÅÑ, ÄÀ ÒÓÑÑÎÂÊÈ - ÍÀ ÓÌÅ. ÄÎ ÐÅÁÅÍÊÀ – ÄÅËÀ ÍÅÒ!
ÏÐÎÄÀÂÙÈÖÀ:
ÍÓ, ÊÀÊ ÝÒÎ?
ÍÀÑÒß:
ÄÀ ÂÎÒ ÒÀÊ. Â×ÅÐÀ ÃÎÑÒÅÉ ÏÐÈÍÈÌÀËÈ. ÒÎËÜÊÎ ÏÎÄ ÓÒÐÎ ÓÃÎÌÎÍÈËÈÑÜ. À ß ÓÑÍÓÒÜ ÍÅ ÌÎÃËÀ - ÒÀÊ ÃÀËÄÅËÈ…
ÏÐÎÄÀÂÙÈÖÀ:
ÏÎÑ×ÈÒÀËÀ ÁÛ ÑËÎÍÎÂ…
ÍÀÑÒß:
ÄÂÀ ÑÒÀÄÀ ÍÀÑ×ÈÒÀËÀ. ÁÅÇ ÒÎËÊÓ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÏÀËÜÍß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ. ÓÒÐÎ
Íèê-Íèê, êàê åãî çâàëè äîìàøíèå, âíîâü âîçíèê â äâåðÿõ ñïàëüíè.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÀÑÒÈ ÍÅÒ ÄÎÌÀ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
Î, ÃÎÑÏÎÄÈ… ÍÓ, ÃÓËßÅÒ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
È ÂÎ ÄÂÎÐÅ ÍÅÒ. È ÍÀ ÓËÈÖÅ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÏÎÑÅËÎÊ ÁÎËÜØÎÉ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÒÅÁß ÍÅ ÁÅÑÏÎÊÎÈÒ, ×ÒÎ ÄÂÎß ÄÎ×Ü ÁÅÇ ÑÏÐÎÑÓ ÓÕÎÄÈÒ ÈÇ ÄÎÌÓ, ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ ÊÓÄÀ?
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÄÅÒÈ «ÈÍÄÈÃλ ÐÀÍÎ ÑÒÀÍÎÂßÒÑß ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÛÌÈ.
Íà ëèöå Íèêîëàÿ Íèêîëàåâè÷à îòðàçèëàñü ìóêà.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÑËÓØÀÉ, ÕÂÀÒÈÒ ×ÈÒÀÒÜ ÃËßÍÅÖ! «ÄÅÒÈ ÈÍÄÈÃλ –  ÊÀÐÌÀÍÅ ÔÈÃÀ! ×ÓØÜ - ÂÑÅ ÝÒÎ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÄËß ÒÅÁß ÂÑÅ ×ÓØÜ, ×ÅÃÎ ÒÛ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅØÜ… ÎÒÑÒÀË ÒÛ ÎÒ ÆÈÇÍÈ, ÁÅÑÒÓÆÅÂ… ÇÀÑÒÐßË Â ÑÂÎÅÌ «ÑÎÂÊÅ».
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÏÐÈ ×ÅÌ ÒÓÒ «ÑÎÂÎÊ»? ÍÀØÀ ÄÎ×Ü ØËßÅÒÑß, ÃÄÅ ÏÎÏÀËÎ! ÌÀËÅÍÜÊÀß ÄÅÂÎ×ÊÀ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÒÛ ÄÀØÜ ÏÎÑÏÀÒÜ ÈËÈ ÍÅÒ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÑÏÈ…
… ìðà÷íî ïîäûòîæèë áåñåäó Íèê-Íèê è ïðèêðûë äâåðü.
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. Ó ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒÀ. ÓÒÐÎ.
Ïàöàí, ïî÷èíèâøèé êâàäðîöèêë, íåïðèêàÿííî îêîëà÷èâàëñÿ ó âõîäà.
ÍÀÑÒß:
ÒÛ ÇÄÅÑÜ ÅÙÅ? ÏÎÌÎÃÈ ÏÎÃÐÓÇÈÒÜÑß.
Ïàöàí ñ ãîòîâíîñòüþ ïåðåõâàòèë òåëåæêó è ïðèíÿëñÿ ïåðåêëàäûâàòü ïàêåòû â êîðçèíó êâàäðîöèêëà.
Íàñòÿ âíîâü êðóòàíóëà ðó÷êó ðóëÿ. Êâàäðîöèêë ÷èõíóë è çàìîëê.
ÍÀÑÒß:
ÎÏßÒÜ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÏßÒÜ. ÑËÛØÈØÜ, ÃÀÐÐÈ. ÏÎÂÒÎÐÈ ÔÎÊÓÑ.
Ïàöàí ïîòóïèëñÿ.
ÍÀÑÒß:
×ÅÃÎ – ÑËÀÁÎ?
ËÅÂÀ:
ÍÅ ÑËÀÁÎ… ÏÐÎÑÒÎ… Ó ÌÅÍß ÎÑÒÀËÎÑÜ ÌÀËÎ ÝÍÅÐÃÈÈ.
ÍÀÑÒß:
×ÅÃÎ? ÊÀÊÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ?  ÐÎÇÅÒÊÓ ÒÅÁß ÂÊËÞ×ÈÒÜ, ×ÒÎ ËÈ?
ËÅÂÀ:
Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, Ó ÌÅÍß ÍÅÒ ÄËß ÝÒÎÃÎ ÈÍÒÅÐÔÅÉÑÀ…
ÍÀÑÒß:
ÒÀÊ, ÁÅÇ ÔÅÍÈ! ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÏÎ-×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈ ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ?
ËÅÂÀ:
ÂÎÒ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ÏÈÙÀ…
ÍÀÑÒß:
ÒÀÊ ÁÛ È ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÆÐÀÒÜ ÕÎ×ÅØÜ… ËÀÄÍÎ. ÏÎÌÎÆÅØÜ ÝÒÓ ÐÓÕËßÄÜ ÄÎ ÄÎÌÀ ÄÎÊÀÒÈÒÜ - ÍÀÊÎÐÌËÞ ÇÀÂÒÐÀÊÎÌ.
Ëåâà ïîêîðíî âçÿëñÿ çà ëåâóþ ðó÷êó ðóëÿ, Íàñòÿ - çà ïðàâóþ…
ÍÀÑÒß:
ÊÀÊ ÒÅÁß ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÇÎÂÓÒ-ÒÎ, ÃÀÐÐÈ?
ËÅÂÀ:
ÒÛ ÍÅ ÂÛÃÎÂÎÐÈØÜ. ÍÎ ÝÒÎ - ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÑÀÌÎÃÎ ÃÐÎÇÍÎÃÎ ÕÈÙÍÈÊÀ ÍÀ ÍÀØÅÉ ÏËÀÍÅÒÅ. ÍÀ ÇÅÌËÅ – ÝÒÎ ËÅÂ. ÇÎÂÈ ÌÅÍß – ËÅÂ. ËÅÂÀ.
ÍÀÑÒß:
ÍÀ ÇÅÌËÅ… À ÒÛ - ÎÒÊÓÄÀ? Ñ ÏÀÍÄÎÐÐÛ, ×ÒÎ ËÈ?
ËÅÂÀ:
Ñ ÌÀÐÑÀ.
ÍÀÑÒß:
ÏÐÈÊÎËÜÍÎ! ÃÀÐÐÈ ÏÎÒÒÅÐ, ÄÀ ÅÙÅ È Ñ ÌÀÐÑÀ! ÍÓ, ×ÒÎ? ÝÃÅÉ, ÓÕÍÅÌ, ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ?
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ
Íèê-Íèê âíîâü áðîñèë íà âàçó ñ ñóõèìè ðîçàìè íåðàâíîäóøíûé âçãëÿä è ïðîáîðìîòàë…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÓ, ÍÅÒ… ÑÍÀ×ÀËÀ  ÄÓØ…
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Äîêàòèâ êâàäðîöèêë äî êðûëüöà, Íàñòÿ ñ Ëåâîé îñòàíîâèëèñü îòäûøàòüñÿ.
Íàñòÿ íàùóïàëà â êàðìàíå ïóëüò è íåñêîëüêî ðàç íàæàëà íà êíîïêó. Áåçóñïåøíî.
ÍÀÑÒß:
ÄÀ ×ÒÎ ÇÀ ÄÅÍÜ ÒÀÊÎÉ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÅÒ. À ÊËÞ×È ÍÅ ÂÇßËÀ, ÄÓÐÅÕÀ!
ËÅÂÀ:
À ÄÎÌÀ ÍÅÒ ÍÈÊÎÃÎ?
ÍÀÑÒß:
Ñ×ÈÒÀÉ, ×ÒÎ ÍÅÒ… ÍÓ, ×ÒÎ, ÏÎÒÒÅÐ, À ÂÎÐÎÒÀ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑËÀÁÎ?
Ëåâà íàõìóðèëñÿ.
ËÅÂÀ:
ÝÍÅÐÃÈÈ ÌÀËÎ…
ÍÀÑÒß:
À ÈÍÀ×Å - ÍÅ ÏÎÂÅÐÞ ×ÒÎ ÒÛ ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ!
… ïîäçàäîðèëà Íàñòÿ
Ëåâà ñ òðàãè÷åñêèì ëèöîì øàãíóë ê âîðîòàì, ïðèëîæèë ê íèì ëàäîíè è ðåçêî ïîáëåäíåë…
Ïîâèñëà ïàóçà.
ÍÀÑÒß:
ÍÓ?
… íåòåðïåëèâî âîñêëèêíóëà Íàñòÿ.
ËÅÂÀ:
ÆÌÈ ÍÀ ÏÓËÜÒ. ß ÆÅ ÍÅ ÂÇËÎÌÙÈÊ. ß ÏÐÎÑÒÎ ÇÀÐßÆÀÞ…
Íàñòÿ òêíóëà áðåëîêîì â âîðîòà, è îíè ñ ëÿçãîì ïîïîëçëè ââåðõ…
ÍÀÑÒß:
ÏÐÈÊÎËÜÍÎ!
… ïðîèçíåñëà îíà â âîñõèùåíèè, íî, áðîñèâ âçãëÿä íà Ëåâó îñåêëàñü…
Òîò áûë áëåäåí, êàê áóìàãà è ïîøàòûâàëñÿ…
ÍÀÑÒß:
×ÒÎ Ñ ÒÎÁÎÉ?
ËÅÂÀ:
ß ÆÅ ÃÎÂÎÐÞ… ÝÍÅÐÃÈß…
Íàñòÿ ïîäõâàòèëà åãî ïîä ëîêîòü.
ÍÀÑÒß:
ÝÉ, ÍÅ ÂÛÐÓÁÀÉÑß! ÄÅÐÆÈÑÜ! ÙÀ ÌÛ ÒÅÁß ÏÎÄÇÀÐßÄÈÌ!
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ ñ Ëåâîé óæå çàêîí÷èëè çàâòðàêàòü, êîãäà íà êóõíþ âûïëûë â õàëàòå ïîõìåëüíûé ïàïà, ìàññèðóÿ ãîëîâó ìàõðîâûì ïîëîòåíöåì.
ÍÀÑÒß:
ÄÎÁÐÎÅ ÓÒÐÎ, ÏÀÏÀ! ÏÎÇÍÀÊÎÌÜÑß, ÝÒÎ ËÅÂÀ! ÎÍ - ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÃÄÅ ÒÛ ÁÛËÀ?
ÍÀÑÒß:
 ÌÀÃÀÇÈÍÅ.  ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊÅ ØÀÐÎÌ ÏÎÊÀÒÈ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÒÎ ÒÅÁÅ ÐÀÇÐÅØÈË?
ÍÀÑÒß:
À ÊÒÎ ÇÀÏÐÅÒÈË? ×ÒÎ ÍÅ ÇÀÏÐÅÙÅÍÎ, ÒÎ ÐÀÇÐÅØÅÍÎ, ÑÀÌ ÃÎÂÎÐÈË…
Íèê-Íèê ñ òîñêîé ïîñìîòðåë íà âàçó, ïîòîì íà äî÷ü è ðàñïàõíóë õîëîäèëüíèê…
Òîò - ëîìèëñÿ…
 ÍÈÊ-ÍÈÊ:
À ÄÅÍÜÃÈ Ó ÒÅÁß ÎÒÊÓÄÀ?
ÍÀÑÒß:
ÈÇ ÒÂÎÅÃÎ ÊÎØÅËÜÊÀ… ÎÒÊÓÄÀ ÅÙÅ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÁÅÇ ÑÏÐÎÑÀ?
ÍÀÑÒß:
Ó ÊÎÃÎ ÑÏÐÀØÈÂÀÒÜ? ÕÐÀÏÈÒÅ, ÊÀÊ ÌÅÄÂÅÄÈ…
Íèê-Íèê âûíóë èç õîëîäèëüíèêà áóòûëêó ìèíåðàëüíîé âîäû è ïðèñîñàëñÿ ê íåé, êàê ïèÿâêà.
ÍÀÑÒß:
ÏÀÏ, ÒÛ ÑËÛØÀË, ×ÒÎ ß ÑÊÀÇÀËÀ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÌÓ-ÃÓ-ÝÌ-ÌÓ!
… ïðîìû÷àë Íèê-Íèê, íå îòðûâàÿñü îò áóòûëêè.
ÍÀÑÒß:
×ÒÎ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÒÛ ÁÛËÀ Â ÌÀÃÀÇÈÍÅ.
ÍÀÑÒß:
ÍÈ×ÅÃÎ ÒÛ ÍÅ ÑËÛØÀË. ÝÒÎ – ËÅÂÀ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ß ÓÆÅ ÏÎÍßË…
ÍÀÑÒß:
ÎÍ – ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ!
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÀ ÏÎÍßË, ÏÎÍßË… ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ. ÎÒËÈ×ÍÎ.
Î×ÅÍÜ ÏÐÈßÒÍÎ. ÇÀÂÒÐÀÊÀÒÜ ÁÓÄÅÒÅ?
ÍÀÑÒß:
ÌÛ ÓÆÅ ÏÎÇÀÂÒÐÀÊÀËÈ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÌÎËÎÄÖÛ! ÌÎÆÅÒÅ ÏÎÉÒÈ ÍÀÂÅÐÕ. ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ØÓÌÈÒÅ ÑÈËÜÍÎ. ÌÀÒÜ ÅÙÅ ÑÏÈÒ.
ÍÀÑÒß:
ËÀÄÍÎ! ÏÎØËÈ ÊÎ ÌÍÅ…
Íàñòÿ ïîäíÿëàñü èç-çà ñòîëà.
Ëåâà ïîñëåäîâàë çà íåé.
Ïðîâîäèâ ìëàäîå ïëåìÿ òðåâîæíûì âçîðîì, Íèê-Íèê øàãíóë ê âàçå ñ ñóõèìè ðîçàìè, èçâëåê èç íåå èêåáàíó, à ñëåäîì – ôëÿæêó êîíüÿêà.
Ñäåëàë èñïîëèíñêèé ãëîòîê è â îáðàòíîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè âåðíóë âñå àêñåññóàðû çàíà÷êè íà ìåñòî.
Ëèöî åãî íà ãëàçàõ ïîðîçîâåëî.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÐÈÄÎÐ. ÓÒÐÎ.
 êîðèäîðå Íàñòÿ öûêíóëà íà Ëåâó…
ÍÀÑÒß:
ÏÎÍßË? ÒÂÎß ÒÅËÅÃÀ ÍÅ ÊÀÒÈÒ! ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ – ÝÒÎ ÎÒÑÒÎÉ. ÏÐÈÄÓÌÀÉ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÊÐÓ×Å! ×ÒÎ ÒÛ – ÐÀÑÒÅÍÈÅ, ÒÀÌ… ÈËÈ ÊÈÁÎÐÃ.
Ëåâà, ïîõîæå, îáèäåëñÿ.
ËÅÂÀ:
ß ÍÅ ÊÈÁÎÐÃ. È ÍÅ ÐÀÑÒÅÍÈÅ.
ÍÀÑÒß:
ÇÍÀ×ÈÒ, ÂÑÅ-ÒÀÊÈ, ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ?
ËÅÂÀ:
ÄÀ.
ÍÀÑÒß:
ÍÓ, ËÀÄÍÎ, ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ, ÙÀ ÌÛ ÒÅÁß ÏÐÎÂÅÐÈÌ… ÍÀ «ÏÎËÈÃÐÀÔÅ»… ÈÑÏÓÃÀËÑß? ÍÅ ÁÝ! ÍÅÒ Ó ÌÅÍß «ÏÎËÈÃÐÀÔÀ». ÍÎ ÐÀÇ ÒÛ ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ, ÒÎ ÄÎËÆÅÍ ÇÍÀÒÜ ÂÑÅ ÏÐÎ ÌÀÐÑ. ÒÀÊ?
ËÅÂÀ:
 À ÒÛ ÂÑÅ ÇÍÀÅØÜ ÏÐÎ ÇÅÌËÞ?
Íàñòå, ÿâíî, íðàâèëñÿ íîâûé çíàêîìûé. Îí òîæå áûë «èíäèãîâàò».
ÍÀÑÒß:
ÂÎÒ ÑÅÉ×ÀÑ È ÂÛßÑÍÈÌ, ÊÒÎ ÈÇ ÍÀÑ ×ÅÃÎ ÇÍÀÅÒ.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Ïîðîçîâåâøèé Íèê-Íèê ïðèíÿëñÿ î÷èùàòü òàðåëêè îò îáúåäêîâ è çàãðóæàòü èõ â ïîñóäîìîéêó.
 ñòîëîâóþ êàðàâåëëîé âïëûëà Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà. Åå ø¸ëêîâûé õàëàò ðàçâåâàëñÿ ïàðóñîì.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÁÎÆÅ, ÊÀÊÎÉ ÁÀÐÄÀÊ… ÊÎÃÄÀ ÆÅ ÀÍÒÎÍÈÍÀ ÏÐÈÅÄÅÒ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÎÍÀ ÒÎËÜÊÎ ÍÅÄÅËÞ, ÊÀÊ ÓÅÕÀËÀ
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÇÍÀÞ. ß ÔÈÃÓÐÀËÜÍÎ… ÍÀÑÒß ÎÁÚßÂÈËÀÑÜ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÀ. Ñ ÏÐÈßÒÅËÅÌ.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
Ñ ÊÀÊÈÌ ÅÙÅ ÏÐÈßÒÅËÅÌ? Ñ ÏÅÒÜÊÎÉ ×ÒÎ ËÈ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÅÒ. ß ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀÞ.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÎÍÀ ÂÎÄÈÒ Â ÄÎÌ ÍÅÇÍÀÊÎÌÛÕ? È ÒÛ - ÍÈ ÁÝ, ÍÈ ÌÝ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÒÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÁËÎÍÄÈÒ ÎÄÍÀ ÏÎ ÏÎÑÅËÊÓ, ÒÅÁß ÍÅ ÒÐÅÂÎÆÈÒ. À ÒÎ, ×ÒÎ ÌÛ ÍÅ ÇÍÀÅÌ ÂÑÅÕ ÅÅ ÎÄÍÎÊËÀÑÑÍÈÊÎÂ Â ËÈÖÎ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÊÎÍ×ÀÉ ÄÅÌÀÃÎÃÈÞ, ÁÅÑÒÓÆÅÂ. ÒÛ ÄÎËÆÅÍ Ñ ÍÅÉ ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÕÎÐÎØÎ.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÄÀÉ ÌÍÅ ÀÑÏÈÐÈÍÓ. ÐÀÑÒÂÎÐÈÌÎÃÎ.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà óïàëà íà äèâàí, çàïàõíóëà õàëàò è ñíÿëà òðóáêó ñ òåëåôîíà.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ËÞÑß? ÏÐÈÂÅÒ, ËÞÑÅÍÜÊÀ! ÎÉ, ÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÃËÀÇÀ ÏÐÎÄÐÀËÀ… ÇÀÌÓ×ÈËÈ ÃÎÑÒÈ Â×ÅÐÀ… ÍÅÒ, ÊÎÍÅ×ÍÎ! ÂÑÅ -  ÑÈËÅ…
Íèê-íèê ïîäàë åé ñòàêàí ñ øèïÿùåé òàáëåòêîé.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
È ÊÎÔÅ! ÍÅÒ, ÝÒÎ ß ÍÅ ÒÅÁÅ… ÄÀ ×ÒÎ ÒÛ ÑÅÐÜÅÇÍÎ? ÒÀÊ, ÌÍÅ ÍÓÆÍÛ ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ. ÓÒÐÎ.
Ëåâà Íàñòþ ïðÿìî òàêè ïîðàçèë. Íèêàê îí íå õîòåë ñîçíàâàòüñÿ, ÷òî ïðî Ìàðñ – âûäóìàë. Íàñòÿ òâåðäî ðåøèëà åãî ðàñêîëîòü, óñåëàñü çà êîìïüþòåð è ñòàëà ïðîâåðÿòü…
ÍÀÑÒß:
ÑÊÎËÜÊÎ ÄËÈÒÑß ÃÎÄ ÍÀ ÌÀÐÑÅ?
ËÅÂÀ:
ØÅÑÒÜÑÎÒ ÑÎÐÎÊ ÏßÒÜ ÑÓÒÎÊ…
ÍÀÑÒß:
À ÂÎÒ È ÍÅÒ! ÂÐÓØÀ! ØÅÑÒÜÑÎÒ ÂÎÑÅÌÜÄÅÑßÒ ØÅÑÒÜ!
ËÅÂÀ:
ÝÒÎ -  ÏÅÐÅÑ×ÅÒÅ ÍÀ ÇÅÌÍÛÅ ÑÓÒÊÈ. À ÌÀÐÑÈÀÍÑÊÈÅ – ÄËÈÍÍÅÅ, È ÏÎÝÒÎÌÓ ÈÕ ÌÅÍÜØÅ…
ÍÀÑÒß:
ÍÓ, ËÀÄÍÎ! À ×ÅÌ ÂÛ ÒÀÌ ÄÛØÈÒÅ? ÒÀÌ ÆÅ ÊÈÑËÎÐÎÄÀ…
Íàñòÿ ñêîñèëàñü íà ìîíèòîð.
ÍÀÑÒß:
… ÍÎËÜ ÎÄÈÍ ÏÐÎÖÅÍÒ…
ËÅÂÀ:
ÌÛ ÆÅ ÍÅ ÆÈÂÅÌ ÍÀ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ ÓÆÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÒÛÑß× ËÅÒ… ÑËÈØÊÎÌ ÕÎËÎÄÍÎ…
ÍÀÑÒß:
 ÏÅÙÅÐÀÕ ×ÒÎ-ËÈ ÏÐß×ÅÒÅÑÜ?
ËÅÂÀ:
ÍÓ, ÝÒÎ ÍÅ ÏÅÙÅÐÛ… ÑËÓØÀÉ, ×ÒÎ ÇÀ ÃËÓÏÛÅ ÂÎÏÐÎÑÛ! ÂÑÅ ÝÒÎ ÇÓÁÐßÒ Â ØÊÎËÅ. ÄÀÆÅ ÄÓÐÀÊ ÇÍÀÅÒ ÎÒÂÅÒ. ÑÏÐÎÑÈ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÓÌÍÅÅ.
ÍÀÑÒß:
ÕÎÐÎØÎ, ÏÐÎØÅË ÅÃÝ! ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÄÎÊÀÇÓÕÀ. À ÊÀÊ ÒÛ Ê ÍÀÌ ÏÎÏÀË?
ËÅÂÀ:
ÏÎ ÏÐÎÃÐÀÌÌÅ…
ÍÀÑÒß:
ÒÎ ÅÑÒÜ?
ËÅÂÀ:
ÍÓ, Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ ÏÐÎÃÐÀÌÌÀ ÏÎÑÅÙÅÍÈß ÇÅÌËÈ… ß ÂÛÈÃÐÀË… ÍÓ, ÏÎ-ÂÀØÅÌÓ - ØÊÎËÜÍÓÞ ÎËÈÌÏÈÀÄÓ.
ÍÀÑÒß:
ÒÛ ÎÄÈÍ ÏÐÈËÅÒÅË?
Ëåâà ïîêà÷àë ãîëîâîé è íàõìóðèëñÿ.
ÍÀÑÒß:
À ÃÄÅ ÎÑÒÀËÜÍÛÅ?
ËÅÂÀ:
ÏÎÃÈÁËÈ… ÍÅÓÄÀ×ÍÀß ÏÎÑÀÄÊÀ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà ÷ìîêíóëà â òðóáêó…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÂÑÅ, «ÖÅËÓ», ËÞÑÅÍÜÊÀ… ÄÀÂÀÉ… ÊÀÊ ØÒÛÊ.
… îòðóáèëà òåëåôîí è âêëþ÷èëà òåëåâèçîð.
 ÒÅËÅÂÈÇÎÐÅ. ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÒÓÄÈß. ÑÏÅÖÚÑÚÅÌÊÀ. ÄÅÍÜ.
Áåëîçóáàÿ ãîëóáîãëàçàÿ äèêòîðøà ðàäîñòíî ñîîáùèëà….
ÄÈÊÒÎÐØÀ:
Â×ÅÐÀ … ÀÂÃÓÑÒÀ ÎÊÎËÎ ÂÎÑÜÌÈ ÂÅ×ÅÐÀ ÆÈÒÅËÈ ÞÐÜÅÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ÏÎÄÌÎÑÊÎÂÜß ÑÒÀËÈ ÑÂÈÄÅÒÅËßÌÈ ÍÅÎÁÛ×ÍÎÃÎ ßÂËÅÍÈß, ÂÎÇÌÎÆÍÎ,  ÍÅÁÅÑÍÎÉ ÊÀÒÀÑÒÐÎÔÛ.
ÕÐÎÍÈÊÀ. ÊÀÄÐÛ ÍËÎ ÈÇ ÀÐÕÈÂÀ.
Ïî ýêðàíó ïîïîëçè ìóòíûå êàäðû, ÿêîáû, ëåòàþùèõ òàðåëîê…
ÃÎËÎÑ ÄÈÊÒÎÐØÈ:
ÏÎ ÑËÎÂÀÌ Î×ÅÂÈÄÖÅÂ, ÍÅÁÎ ÁÛËÎ ÎÇÀÐÅÍÎ ßÐÊÈÌ ÇÀÐÅÂÎÌ. ÑÂÅ×ÅÍÈÅ  ÏÐÎÄÎËÆÀËÎÑÜ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ, ÇÀÒÅÌ ÏÎÑËÛØÀËÑß ÃÐÎÌÊÈÉ ÃÐÎÕÎÒ Ñ ÑÈËÜÍÛÌ ÒÎË×ÊÎÌ. ÂÇÐÛ ÑËÛØÀËÈ ÄÀÆÅ Â ÑÎÑÅÄÍÅÌ ÐÀÉÎÍÅ.  ÑÅËÀÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÁËÈÆÅ Ê ÝÏÈÖÅÍÒÐÓ,  ÄÎÌÀÕ ÂÛËÅÒÅËÈ ÑÒÅÊËÀ, ÐÀÇÁÈËÀÑÜ ÏÎÑÓÄÀ. ×ÒÎ ÆÅ ÓÏÀËÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ?
 ÒÅËÅÂÈÇÎÐÅ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÑÒÓÄÈß. ÄÅÍÜ.
Äèêòîðøà âíîâü îñêëàáèëàñü.
ÄÈÊÒÎÐØÀ:
ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÅÒ ÆÈÒÅËÜ ÑÅËÀ ÊÓÊÓÅÂÎ ÀÍÄÐÅÉ ÈÂÀÍÎÂ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà â îòâåò ñêîð÷èëà åé ãàäêóþ ãðèìàñó.
ÍÀÒÓÐÀ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÄÅÐÅÂÍß. ÄÅÍÜ.
Íåòðåçâûé è íåáðèòûé ìóæèê-î÷åâèäåö çàðîêîòàë â êàìåðó…
Î×ÅÂÈÄÅÖ:
ß ÊÀÊ ÐÀÇ ÇÀ ÄÐÎÂÀÌÈ ÂÛÕÎÄÈË… À ÒÎ ÍÎ×ÜÞ ÏÐÎÕËÀÄÍÎ… ÍÓ, È ÂÈÆÓ – ÂÈÑÈÒ, ÂÐÎÄÅ, ÊÀÊ ØÀÐ ÑÂÅÒßÙÈÉÑß… ÏÐßÌÎ ÂÎÍ - ÍÀÄ ÂÎÄÎÍÀÏÎÐÊÎÉ…
ÍÀÒÓÐÀ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÄÅÐÅÂÍß. ÄÅÍÜ.
Ìóæèêà ñìåíèëà ÿâíî ïîäñëåïîâàòàÿ áàáóøêà-î÷åâèäèöà…
Î×ÅÂÈÄÈÖÀ:
ÌÍÅ ÍÅÂÅÑÒÊÀ ÃÎÂÎÐÈÒ: «ÌÀÌÀ, ÃËßÍÜÒÅ, ÎÉ, ÊÀÊÎÉ ÇÀÊÀÒ ÑÅÃÎÄÍß!». À ß ÄÓÌÀÞ - ×ÒÎ ÇÀ ÇÀÊÀÒ? ÎÊÍÎ-ÒÎ - ÍÀ ÂÎÑÒÎÊ! ÃËßÍÓËÀ – ÁÀÒÞØÊÈ! ÏÐÈËÅÒÅËÈ!
ÍÀÒÓÐÀ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÄÅÐÅÂÍß. ÄÅÍÜ.
Î÷åâèäåö ïðîäîëæèë ðàññêàç…
Î×ÅÂÈÄÅÖ:
ÍÓ, ß ÏÅ×Ü ÇÀÒÎÏÈË ÁÛÑÒÐÎ È ÂÛØÅË ÅÙÅ ÃËßÍÓÒÜ… À ÎÍÎ ÂÄÐÓà ÄÅÐÍÓËÎÑÜ È ÇÀ ËÅÑ ÇÀËÅÒÅËÎ… È ÏÎÒÎÌ ÇÂÓÊ ÒÀÊÎÉ – ÀÕ! ÂÐÎÄÅ, ÊÀÊ ÂÇÐÛÂ, ÍÎ – ÄÀËÅÊÎ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÑÒÓÄÈß. ÄÅÍÜ.
Âíîâü âîçíèêëà äèêòîðøà.
ÄÈÊÒÎÐØÀ:
ÑÎÎÁÙÅÍÈß Î×ÅÂÈÄÖÅ ÊÎÌÌÅÍÒÈÐÓÅÒ ÄÎÊÒÎÐ ÓÔÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÕ ÍÀÓÊ ÑÅÐÃÅÉ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× ÑÈÍÅÊÓÐÎÂ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÀÁÈÍÅÒ ÓÔÎËÎÃÀ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÄÅÍÜ.
Óôîëîã áûë ïîõîæ íà ó÷èòåëÿ ñðåäíåé øêîëû, äîâåäåííîãî äâîå÷íèêàìè äî ìàíèàêàëüíî-äåïðåññèâíîãî ïñèõîçà…
ÑÈÍÅÊÓÐÎÂ:
ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ, ÌÛ ÈÌÅÅÌ ÄÅËÎ Ñ Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÍÅÓÄÀ×ÍÎÉ ÏÎÑÀÄÊÎÉ ÊÎÐÀÁËß ÏÐÈØÅËÜÖÅÂ. ÝÒÎ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÏÅÐÂÛÉ ÒÀÊÎÉ ÑËÓ×ÀÉ. ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ, ÎÔÈÖÈÀËÜÍÛÅ ÎÐÃÀÍÛ ÁÓÄÓÒ ÂÑÅ ÎÒÐÈÖÀÒÜ, ÃÎÂÎÐÈÒÜ Î ÏÀÄÅÍÈÈ ÌÅÒÅÎÇÎÍÄÀ, ÈËÈ ÎÁ ÎÑÊÎËÊÅ ÑÏÓÒÍÈÊÀ… ÍÎ, ÍÀ ÝÒÎÒ ÐÀÇ - ÇÀÌÎË×ÀÒÜ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈÅ ÂÐßÄ ËÈ ÓÄÀÑÒÑß. ÍÀØÀ ÝÊÑÏÅÐÒÍÎ-ÏÎÈÑÊÎÂÀß ÃÐÓÏÏÀ ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÎ ÂÛÅÕÀËÀ  ÐÀÉÎÍ ÊÐÓØÅÍÈß È ÓÆÅ ÂÅÄÅÒ ÐÀÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ…
ÍÀÒÓÐÀ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÎÏÓØÊÀ ËÅÑÀ. ÄÅÍÜ.
Ìîëîäöåâàòûé ìóæ÷èíà â êàìóôëÿæå è ñ ñåðüãîé â óõå ñîîáùèë…

ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÜ ÏÎÈÑÊÎÂÎÉ ÃÐÓÏÏÛ:
Ê ÑÎÆÀËÅÍÈÞ, ÏÐÈÁËÈÇÈÒÜÑß Ê ÌÅÑÒÓ ÊÐÓØÅÍÈß ÍËÎ ÍÀÌ ÏÎÊÀ ÍÅ ÓÄÀÅÒÑß ÈÇ-ÇÀ ÐÀÇÁÓØÅÂÀÂØÅÃÎÑß ËÅÑÍÎÃÎ ÏÎÆÀÐÀ, ÏÐÈ×ÈÍÎÉ ÊÎÒÎÐÎÃÎ, ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ, È ÑÒÀËÎ ÏÀÄÅÍÈÅ ÊÎÐÀÁËß ÏÐÈØÅËÜÖÅÂ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ íå âûäåðæàë…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÑËÓØÀÉ, ÌÎÆÅÒ, ÂÊËÞ×ÈØÜ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÂÌÅÍßÅÌÅÉ?
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÁÅÑÒÓÆÅÂ, ÍÅÂÌÅÍßÅÌ Ó ÍÀÑ – ÒÛ!
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÓ, ÒÛ ×ÒÎ - ÂÅÐÈØÜ Â ÝÒÓ ÁÐÅÄÜ? ÒÀÐÅËÊÈ, ÏÐÈØÅËÜÖÛ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
À ÒÛ ÂÎ ×ÒÎ ÂÅÐÈØÜ? ÒÎËÜÊÎ Â ÔÓÒÁÎË È Â ÏÈÂÎ! ÂÛ - ÑÎÂÊÈ - ÍÈ ÂÎ ×ÒÎ ÍÅ ÂÅÐÈËÈ… ÂÎÒ È ÄÎÂÅËÈ ÑÒÐÀÍÓ ÄÎ ÐÓ×ÊÈ. ÂÑÅ. ÄÀÉ ÄÛØÀÒÜ.
È Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà ïðèáàâèëà çâóê.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÑÒÓÄÈß. ÄÅÍÜ.
ÄÈÊÒÎÐØÀ:
ÄÐÓÃÓÞ ÒÎ×ÊÓ ÇÐÅÍÈß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÀÊÀÄÅÌÈÊ ÅÂÃÅÍÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× ÌÅËÈÕÎÂ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÊÀÁÈÍÅÒ ÀÊÀÄÅÌÈÊÀ. ÄÅÍÜ.
Àêàäåìèê óòîïàë â àìïèðíîì êðåñëå è ñëåïèë ãëàçà àêàäåìè÷åñêîé ëûñèíîé…
ÀÊÀÄÅÌÈÊ:
ÂÑÅ ÝÒÎ - ÃÀÄÀÍÈÅ ÍÀ ÊÎÔÅÉÍÎÉ ÃÓÙÅ. ÑÊÎÐÅÅ ÂÑÅÃÎ, Î×ÅÂÈÄÖÛ ÍÀÁËÞÄÀËÈ ØÀÐÎÂÓÞ ÌÎËÍÈÞ, ÏÎßÂËÅÍÈÅ ÊÎÒÎÐÎÉ Â Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÃÎÄÀ, ÄÀ ÅÙÅ Â ÒÀÊÓÞ ÏÎÃÎÄÓ - ÍÅ ÐÅÄÊÎÑÒÜ ÄËß ÍÀØÈÕ ØÈÐÎÒ…
ÍÀÒÓÐÀ. ÑÏÅÖÑÚÅÌÊÀ. ÎÏÓØÊÀ ËÅÑÀ. ÄÅÍÜ.
Õîëåíûé äÿäå÷êà â ñèíåì êîñòþìå àâòîðèòåòíî âåùàë…
ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÜ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÖÈÈ:
ÏÎÆÀÐÍÛÅ ÂÅÐÒÎËÅÒÛ ÓÆÅ ÂÅÄÓÒ ÒÓØÅÍÈÅ. ÐÀÉÎÍ ÏÎÆÀÐÀ ÎÖÅÏËÅÍ ÑÈËÀÌÈ Ì×Ñ. ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÏÐÈ×ÈÍ ÂÎÇÃÎÐÀÍÈß, ÎÍÈ Î×ÅÂÈÄÍÛ – ÀÍÎÌÀËÜÍÀß ÆÀÐÀ. ÍÈÊÀÊÈÕ ÎÔÈÖÈÀËÜÍÛÕ ÇÀßÂËÅÍÈÉ Î ÏÀÄÅÍÈÈ ÊÀÊÎÃÎ-ËÈÁÎ ÎÁÚÅÊÒÀ ÍÀÌ ÍÅ ÏÎÑÒÓÏÀËÎ. ÂÑÅ ÝÒÎ, ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÁÓÉÑÒÂÎ ÔÀÍÒÀÇÈÈ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ ñèäåëà ïðèòèõøàÿ, ïîãðóñòíåâøàÿ…
ÍÀÑÒß:
ÊÀÊ ÆÅ ÂÀÑ ÒÀÊ ÓÃÎÐÀÇÄÈËÎ?
ËÅÂÀ:
ÍÅ ÇÍÀÞ… ÂÈÄÈÌÎ, ÍÅÈÑÏÐÀÂÍÎÑÒÜ ÌÎÄÓËß…
ËÅÂÀ:
ÒÅÏÅÐÜ ß ÆÄÓ ÑÏÀÑÀÒÅËÅÉ… ÅÑËÈ ÌÅÍß ÍÅ ÍÀÉÄÓÒ ÄÎ ÑÅÍÒßÁÐß…
ÍÀÑÒß:
ÒÎ ×ÒÎ? ÒÛ ÏÐÅÂÐÀÒÈØÜÑß Â ÌÎÍÑÒÐÀ?
ËÅÂÀ:
ÏÐÎÑÒÎ, ß ÍÅ ÏÎÏÀÄÓ ÄÎÌÎÉ. ÄÎ ÑËÅÄÓÞÙÅÃÎ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈß.
ÍÀÑÒß:
ÊÀÊÎÃÎ ÅÙÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈß?
ËÅÂÀ:
À ÒÛ ÑÏÐÎÑÈ Ó ÑÂÎÅÃÎ ÆÅËÅÇÍÎÃÎ ßÙÈÊÀ…
Íàñòÿ áðîñèëà íà íîâîãî çíàêîìîãî ðàçäðàæåííûé âçãëÿä, íî íè÷åãî íå ñêàçàëà… Ïðîøëàñü ïàëüöàìè ïî êëàâèàòóðå…
ÍÀÑÒß:
À Ó ÂÀÑ ×ÅÃÎ - ÍÀ ÌÀÐÑÅ È ÊÎÌÏÜÞÒÅÐÎÂ-ÒÎ ÍÅÒ?
ËÅÂÀ:
ÍÀÌ ÎÍÈ ÍÅ ÍÓÆÍÛ. Ó ÍÀÑ ÂÑÅ - ÇÄÅÑÜ.
Ëåâà ïðèëîæèë ïàëåö êî ëáó.
ÍÀÑÒß:
ÒÎ ÅÑÒÜ ÂÛ ÒÈÏÀ, ÊÀÊ ÁÎÒÀÍÈÊÈ - ÍÅ ×ÀÒÈÒÅÑÜ,  ÈÃÐÓØÊÈ ÍÅ ÃÅÉÌÈÒÅ, ÒÅËÅÊ ÍÅ ÑÌÎÒÐÈÒÅ, ÒÎËÜÊÎ ÊÍÈÆÊÈ ×ÈÒÀÅÒÅ…
ËÅÂÀ:
ÍÅÒ Ó ÍÀÑ ÒÅËÅÊÀ. È ÊÍÈÆÅÊ ÍÅÒ. ÎÍÈ ÍÀÌ ÍÅ ÍÓÆÍÛ. ÌÛ È ÒÀÊ ÑËÛØÈÌ ÄÐÓÃ ÄÐÓÃÀ…
ÍÀÑÒß:
ÒÅËÅÏÀÒÈß Ó ÂÀÑ ×ÒÎ ËÈ?
ËÅÂÀ:
ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ. ÅÑËÈ ÁÛ ÒÅËÅÏÀÒÈß, ÌÅÍß ÁÛ ÓÆÅ ÍÀØËÈ… ÄÎËÃÎ ÎÁÚßÑÍßÒÜ…
ÍÀÑÒß:
ÒÀÊ! ÍÀÐÛËÀ. ÂÎÒ ÎÍÎ: «ÂÅËÈÊÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÀÐÑÀ È ÇÅÌËÈ…
ÅÑËÈ ÇÅÌËß ÑÁËÈÆÀÅÒÑß Ñ ÌÀÐÑÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÌÀÐÑ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ÏÅÐÈÃÅËÈÉ ÑÂÎÅÉ ÎÐÁÈÒÛ, ÒÎ ÅÃÎ ÐÀÑÑÒÎßÍÈÅ ÎÒ ÍÀÑ ÑÎÊÐÀÙÀÅÒÑß ÂÑÅÃÎ ÄÎ ÏßÒÈÄÅÑßÒÈ-ØÅÑÒÈÄÅÑßÒÈ ÌÈËËÈÎÍΠÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ…». ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ «ÂÑÅÃλ! «ÒÀÊÈÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈß ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÂÅËÈÊÈÌÈ, ÎÍÈ ÑËÓ×ÀÞÒÑß ×ÅÐÅÇ ÊÀÆÄÛÅ ÏßÒÍÀÄÖÀÒÜ - ÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ…  ÀÂÃÓÑÒÅ ÄÂÅ ÒÛÑß×È ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÏÐÎÈÇÎÉÄÅÒ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÂÅËÈÊÎÅ, À ÂÅËÈ×ÀÉØÅÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÀÐÑÀ… ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÂÅËÈÊÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ…».
ÒÀÊ ×ÅÃÎ – ÅÑËÈ ÒÅÁß ÍÅ ÍÀÉÄÓÒ ÑÅÉ×ÀÑ… ÒÛ ÒÎÃÄÀ ÁÓÄÅØÜ ÑÈÄÅÒÜ Ó ÍÀÑ ÄÎ ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÎÒÎÃÎ ÃÎÄÀ?
Ëåâà íàõìóðèëñÿ…
ËÅÂÀ:
ÄÀ. ÄÎ ÑËÅÄÓÞÙÅÃÎ ÂÅËÈÊÎÃÎ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈß.
Íàñòþ íàïðîòèâ – ýòà ïåðñïåêòèâà âäîõíîâèëà…
ÍÀÑÒß:
ÏÐÈÊÎËÜÍÎ!
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÄÅÍÜ.
Ïî òåëåâèçîðó ïîøëà ðåêëàìà.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà íàæàëà íà «ìüþò» è âíîâü óõâàòèëàñü çà òåëåôîííóþ òðóáêó…
Íèê-íèê àë÷íî ñêîñèëñÿ íà âàçó ñ ðîçàìè.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÒÛ ÓÌÛÂÀÒÜÑß ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÑÎÁÈÐÀÅØÜÑß?  ÃËßÍÜ ÍÀ ÑÅÁß.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà âçãëÿíóëà â çåðêàëî.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
Î, ÁÎÆÅ! À ÊÎÒÎÐÛÉ ×ÀÑ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÓÆÅ ØÅÑÒÎÉ.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÝÒÎ ÂÎ ÑÊÎËÜÊÎ ÆÅ ß ÂÑÒÀËÀ? ÌÍÅ ÆÅ Ê ËÞÑÅ ÍÀÄÎ…
È îíà âûïîðõíóëà èç êóõíè.
Íèê-íèê áðîñèëñÿ ê âàçå, íî îñåêñÿ.
Ïîä îêíîì îí óâèäåë…
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
… êóäà-òî íàïðàâëÿþùèõñÿ, Íàñòþ ñ Ëåâîé.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÀÑÒß!
… ãàðêíóë Íèê-Íèê.
Äî÷ü çàäðàëà ãîëîâó.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÂÛ ÊÓÄÀ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ?
ÍÀÑÒß:
ÍÈÊÓÄÀ. ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÃÓËßÒÜ.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÄÅÍÜ.
Íèê-Íèê ñäåëàë ïî âîçìîæíîñòè ñåðüåçíîå ëèöî.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÈÇ ÄÎÌÀ - ÍÈ ÍÎÃÎÉ. ÃÓËßÉÒÅ ÂÎ ÄÂÎÐÅ!
Îí çàä¸ðíóë øòîðó è âíîâü ñëèëñÿ â ýêñòàçå ñ ôëÿæêîé.
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ òîïíóëà íîãîé.
ÍÀÑÒß:
ÍÓ, ÂÎÒ… ÍÀ×ÀËÎÑÜ!
ËÅÂÀ:
ÌÎÆÍÎ ÏÎÃÓËßÒÜ È ÂÎ ÄÂÎÐÅ.
ÍÀÑÒß:
ÒÛ ÂÈÄÅË ÝÒÎÒ ÄÂÎÐ?
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÂÎÐ ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÄÅÍÜ.
Ïðîéäÿ íàñêâîçü ÷åðåç ïîäúåçä, îíè î÷óòèëèñü âî äâîðå.
ÍÀÑÒß:
ÂÎÒ  - ÏÎËÞÁÓÉÑß… ÏÎËÒÎÐÛ ÑÎÒÊÈ È ÑÎÑÅÄÈ ÍÀÏÐÎÒÈÂ… ÒÀÊ È ÑÊÀÍÈÐÓÞÒ ÈÇ ÎÊÎÍ! ÆÄÓ, ÍÅ ÄÎÆÄÓÑÜ ÑÅÍÒßÁÐß…
ËÅÂÀ:
ÏÎ×ÅÌÓ?
ÍÀÑÒß:
ØÊÎËÀ. ÕÎÒÜ ÊÀÊÀß ÑÂÎÁÎÄÀ. À ÒÎ – ÆÈÂÅÌ, ÊÀÊ Â ËÀÃÅÐÅ, ÇÀ ÒÐÅÌß ÇÀÁÎÐÀÌÈ…
ËÅÂÀ:
ÊÒÎ ÂÀÌ ÌÅØÀÅÒ ÆÈÒÜ, ÊÀÊ ÂÑÅ?
ÍÀÑÒß:
ÌÛ ÍÅ ÌÎÆÅÌ, ÊÀÊ ÂÑÅ. ÌÛ – ÁÈÇÍÅÑ ÊËÀÑÑ. ÁÎÃÀÒÛÅ, ÒÈÏÀ. ÕÎÒß ÌÛ-ÒÎ - ÍÅ Î×ÅÍÜ, ÍÎ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ… ÏÎÝÒÎÌÓ È ÁÎÈÌÑß.
ËÅÂÀ:
ÊÎÃÎ ÁÎÈÒÅÑÜ?
ÍÀÑÒß:
ÊÎÃÎ ÁÎÃÀÒÛÅ ÁÎßÒÑß? ÁÅÄÍÛÕ.
ËÅÂÀ:
×ÅÃÎ ÈÕ ÁÎßÒÜÑß?
ÍÀÑÒß:
ÒÎÃÎ! ÁÅÄÍÛÅ ÌÎÃÓÒ Ó ÍÀÑ ÂÑÅ ÎÒÍßÒÜ. ÒÎÃÄÀ ÌÛ ÁÓÄÅÌ – ÁÅÄÍÛÅ. ÂÎÒ È ÏÎÍÀÒÛÊÀËÈ ÊÀÌÅÐ, ÇÀÁÎÐÎÂ… Ó ÂÀÑ ÍÀ ÌÀÐÑÅ ×ÒÎ – ÏÎ-ÄÐÓÃÎÌÓ?
ËÅÂÀ:
Ó ÍÀÑ ÍÅÒ ÁÎÃÀÒÛÕ È ÁÅÄÍÛÕ… ÍÅÒ Ó ÍÀÑ ÂÑÅ - ÎÁÙÅÅ.
ÍÀÑÒß:
À, ÊÎÌÌÓÍÈÇÌ? ÏÐÈÊÎËÜÍÎ. ÍÓ, È ×ÅÌ ÂÛ ÒÀÌ ÇÀÍÈÌÀÅÒÅÑÜ, ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ?  ÑÌÛÑËÅ, ÊÎÃÄÀ ÈÇ ÏÅÙÅÐ ÂÛËÅÇÀÅÒÅ?
ËÅÂÀ:
ÊÒÎ - ×ÅÌ. ÂÇÐÎÑËÛÅ ÐÅÆÓÒ ËÅÄ, ÐÀÑÊÀÏÛÂÀÞÒ ÄÐÅÂÍÈÅ ÃÎÐÎÄÀ, ÄÎÁÛÂÀÞÒ ÐÓÄÓ…
ÍÀÑÒß:
À ÄÅÒÅÉ ÍÀÂÅÐÕ ÏÓÑÊÀÞÒ?
ËÅÂÀ:
ÍÅÍÀÄÎËÃÎ. … ÏÎÊÀ ÒÅÏËÎ, È ÍÅÒ ÁÓÐÜ.
ÔÀÍÒÀÇÈß ÍÀÑÒÈ. ÌÀÐÑ. ÄÎËÈÍÀ ÌÀÐÈÍÅÐÀ. ÕÐÎÌÀÊÅÉ ÍÀ ÍÀÒÓÐÅ. ÊÎÌÏ. ÃÐÀÔÈÊÀ.
Äîëèíà áûëà òåìíî-êðàñíîé, íåáî ìóòíî-îðàíæåâûì.
Íåñêîëüêî ìàëåíüêèõ ôèãóðîê îáëà÷åííûõ â ñåðåáðèñòûå ñêàôàíäðû ñóåòèëèñü âîêðóã îãðîìíîãî âàëóíà. Âîò îíè ðàçîøëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû – ïîäåëèëèñü íà êîìàíäû…
Îäíà èç ñåðåáðèñòûõ ôèãóðîê ïîäíÿëà ñ ïîâåðõíîñòè îâàëüíûé êàìåíü, äðóãàÿ – çàìàõíóëàñü ìåòàëëè÷åñêèì ïðóòîì.
Ïåðâàÿ ôèãóðà ïðèíàäëåæàëà Ëåâå.
Âòîðàÿ - Íàñòå.
Ëåâà óëûáíóëñÿ åé è ïîäêèíóë êàìåíü ââåðõ.
Íàñòÿ ëîâêî óäàðèëà ïî íåìó ïðóòîì, è áóëûæíèê íåòîðîïëèâî ïîïëûë â ðàçðåæåííîé àòìîñôåðå.
Ôèãóðêè èç êîìíàòû ïðîòèâíèêà íåóêëþæå ïîäïðûãèâàëè, ïûòàÿñü ïîéìàòü åãî, íî - òùåòíî.
Ëåâà óñïåë òðèæäû îáåæàòü ïîëå è âåðíóòüñÿ ê âàëóíó.
À Íàñòÿ ïåðâàÿ äîñòèãëà áóëûæíèêà è âåðíóëàñü ñ íèì ê ïðèÿòåëþ.
Òåïåðü îíè ïîìåíÿëèñü ðîëÿìè.
Íàñòÿ çàìàõíóëàñü êàìíåì, à ëåâà – ïðóòîì.
Âñå èñïîðòèë, îòêóäà íè âîçüìèñü, ïîÿâèâøèéñÿ ïàïà.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÝÉ, ÂÛ ×ÒÎ ÝÒÎ? ÊÎÍ×ÀÉÒÅ ÕÓËÈÃÀÍÈÒÜ!
Ïî÷åìó-òî îí áûë áåç ñêàôàíäðà.
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÂÎÐ ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÄÅÍÜ.
Íà ïîëóòîðà ñîòêàõ ïðèäîìîâîé òåððèòîðèè Íàñòÿ ñ Ëåâîé âûòâîðÿëè íå÷òî íåïîñòèæèìîå: Ëåâà ïîäêèäûâàë ââåðõ êàìåíü, à Íàñòÿ ëóïèëà ïî íåìó ïàëêîé.
ÍÀÑÒß:
ÌÛ ÍÅ ÕÓËÈÃÀÍÈÌ.
… îïïîíèðîâàëà Íàñòÿ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÀÍÀÒÎËÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× ÏÎÇÂÎÍÈË È ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÂÛ ØÂÛÐßÅÒÅ ÊÀÌÍÈ ÅÌÓ Â ÎÊÍÀ… ÝÒÎ ÍÅ ÕÓËÈÃÀÍÑÒÂÎ?
ÍÀÑÒß:
ÝÒÎ ÈÃÐÀ. ÌÛ ÈÃÐÀÅÌ Â «ÏËÀÉ-Äλ!
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÓÐÀÖÊÀß ÈÃÐÀ.
ÍÀÑÒß:
ÍÅ ÄÓÐÀÖÊÀß, À ÌÀÐÑÈÀÍÑÊÀß…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ß È ÃÎÂÎÐÞ!
… áóðêíóë ïàïà è äèïëîìàòè÷íî íàìåêíóë…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
À ÌÎËÎÄÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ  - ÍÅ ÏÎÐÀ ÄÎÌÎÉ?
ËÅÂÀ:
ÌÎÉ ÄÎÌ ÄÀËÅÊÎ…
… âçäîõíóë Ëåâà.
ÍÀÑÒß:
ÏßÒÜÄÅÑßÒ ÌÈËËÈÎÍÎÂ ÊÈËÎÌÅÒÐÎÂ!
… âûïàëèëà Íàñòÿ.
ËÅÂÀ:
ÝÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ.  ÂÅËÈÊÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ… À  ÄÐÓÃÎÅ ÂÐÅÌß – ÃÎÐÀÇÄÎ ÁÎËÜØÅ… ÄÎ ÇÀÂÒÐÀ!
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÎ ÇÀÂÒÐÀ!
… ïîñïåøèë îòêëèêíóòüñÿ Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ âíîâü âñòàëà ðàíüøå âñåõ…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
È âíîâü åé ñàìîé ïðèøëîñü êîðìèòü ñåáÿ çàâòðàêîì…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÏÀËÜÍß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ. ÓÒÐÎ
Ñëåäóþùèì ïðîáóäèëñÿ Íèê-Íèê, íà ýòîò ðàç – áåç íîñêà è ãàëñòóêà. Çàòî - â ïèæàìå.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Îí ñìåð÷åì âîðâàëñÿ â êóõíþ ñ êåéñîì ïîä ìûøêîé, íà õîäó çàâÿçûâàÿ ãàëñòóê…
Íàöåäèë ñåáå êîôå, îáæåãñÿ, ñïëþíóë åãî â ðàêîâèíó, âçãëÿíóë íà ÷àñû è, ìàõíóâ ðóêîé, âûñêî÷èë âîí.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ âûøëà íà êðûëüöî è óñåëàñü íà ñòóïåíüêè â ïîçå Àëåíóøêè.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÏÀËÜÍß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ. ÓÒÐÎ
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà, êðÿõòÿ, âûïîëçëà èç-ïîä îäåÿëà…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Æåëåçíàÿ ãàðìîøêà ãàðàæíûõ âîðîò ñëîæèëàñü, è ê êðûëüöó âûêàòèë ïàïèí ñåäàí…
Íèê-Íèê ïðîêðè÷àë äî÷åðè â îêîøêî ÷òî-òî íàïóòñòâåííîå…
Òà ôîðìàëüíî êèâíóëà.
Ñåäàí óêàòèë.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà, ïîòÿãèâàÿñü è çåâàÿ, âïëûëà â êóõíþ…
… è óïàëà íà äèâàí.
Çàòåì âêëþ÷èëà òåëåâèçîð è òóò æå ñõâàòèëà òåëåôîííóþ òðóáêó.
Çàêèíóâ íîãè íà ñïèíêó äèâàíà, îíà ïðèíÿëàñü ñ êåì-òî áîëòàòü…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Íàñòå íàäîåëî ñèäåòü íà ñòóïåíüêàõ, îíà ïðèíÿëàñü øàñòàòü âçàä-âïåðåä, êàê òèãð â êëåòêå.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà ãëÿíóëà íà ÷àñû, â óæàñå ÷ìîêíóëà â òðóáêó è óíåñëàñü â äóø…
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Èç ñîñåäíåãî ïîäúåçäà âûïîëç íà ñîëíûøêî ñîñåäñêèé ìàëü÷èê Ïåòÿ ñ áóòåðáðîäîì â ðóêå.
ÏÅÒß:
ÇÄÎÐÎÂÎ, ÁÅÑÒÓÆÅÂÀ!
ÍÀÑÒß:
È ÒÛ ÍÅ ÕÂÎÐÀÉ…
ÏÅÒß:
ÑÊÓ×ÀÅØÜ?
ÍÀÑÒß:
Ñ ×ÅÃÎ ÁÛ ÝÒÎ?
ÏÅÒß:
À ß ÈÃÐÓØÊÈ ÍÎÂÛÅ ÑÅÁÅ ÏÎÑÒÀÂÈË… ÕÎ×ÅØÜ – ÑÐÀÇÈÌÑß? ØÍÓÐÊΠÄÎÌÀ ÍÅÒ.
ÍÀÑÒß:
ÍÅ ÄÎ ÈÃÐÓØÅÊ.
ÏÅÒß:
À ÌÎÆÅÌ – ÏÎ ÌÎÐÎÆÅÍÎÌÓ. ß ÏÐÈ ËÀÂÅ.
ÍÀÑÒß:
ÎÒÂÀËÈ ÏÐÎÕÎÐÎÂ, À?
Ïåòÿ ÿâíî îáèäåëñÿ…
ÏÅÒß:
ÍÓ, ÑÌÎÒÐÈ…
… è ñêðûëñÿ çà äâåðüþ.
Ìàðñèàíèíà âñå íå áûëî.
Íàñòÿ øàãíóëà ê âõîäíîé è äâåðè è, óæå âçÿâøèñü çà ðó÷êó, ðàçî÷àðîâàííî ïðîáîðìîòàëà, çàäðàâ ãîëîâó â íåáî…
ÍÀÑÒß:
ÓËÅÒÅË, ×ÒÎ ËÈ?
ËÅÂÀ:
ÏÐÈÂÅÒ!
… ðàçäàëñÿ ïîä óõîì ãîëîñ «ñòàðè÷êà». Îí áûë êàêîé-òî ïîìÿòûé, íåóìûòûé, êóðòêà ðàçîðâàíà…
ÍÀÑÒß:
×ÒÎ Ñ ÒÎÁÎÉ?
ËÅÂÀ:
À, ÝÒÎ?– ÒÀÊ… ÍÅÓÄÀ×ÍÎ Ê ÇÀÁÎÐÓ ÏÐÈÑËÎÍÈËÑß…
Èç ãàðàæà âûêàòèëà ìàìèíà ìàøèíêà, ïîõîæàÿ íà áóêàøêó.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÍÀÑÒß, ß - Ê ÒÅÒÅ ËÞÑÅ… ÅÑËÈ ÍÅ ÓÑÏÅÞ Ê ÎÁÅÄÓ… Â ÎÁÙÅÌ, ÂÎÒ ÒÅÁÅ ÄÅÍÅÆÊÀ, ÑÕÎÄÈØÜ Â ÊÀÔÅ…
… îíà ñìåðèëà Ëåâó íåäîáðîæåëàòåëüíûì âçãëÿäîì.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
È ÇÀ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ ÍÅ ÂÛÕÎÄÈÒÅ… À ÒÂÎÅÌÓ ÍÎÂÎÌÓ ÄÐÓÃÓ - ÑÒÎÈÒ ÓÌÛÒÜÑß.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà ãàçàíóëà.
ÍÀÑÒß:
ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ.
… ïðîâîäèâ ìàøèíó ïå÷àëüíûì âçãëÿäîì, ðåçþìèðîâàëà Íàñòÿ.
ËÅÂÀ:
×ÒÎ - «ÊÀÊ ÎÁÛ×Íλ?
ÍÀÑÒß:
ÄÎÌÐÀÁÀ  ÎÒÏÓÑÊÅ – ÄÎÌ ÊÓÂÛÐÊÎÌ… ÊÀÔÅ-ÌÀÔÅ… ßÇÂÓ Ñ ÒÀÊÈÌÈ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ ÍÀÆÈÂÅØÜ!
ËÅÂÀ:
×ÒÎ ÒÀÊÎÅ «ÄÎÌÐÀÁÀ?
ÍÀÑÒß:
ÕÛ! Ó ÂÀÑ ÍÀ ÌÀÐÑÅ ×ÒÎ – ÂÑÅ ÂѨ ÑÀÌÈ ÄÅËÀÞÒ?
… ïðûñíóëà Íàñòÿ.
ÍÀÑÒß:
ÄÎÌÐÀÁÀ - ÝÒÎ ÒÅÒß, ÊÎÒÎÐÀß ÓÁÈÐÀÅÒ, ÑÒÈÐÀÅÒ È ÃÎÒÎÂÈÒ ÁÅÇÄÅËÜÍÈÊÀÌ. ÒÈÏÀ ÍÀÑ. ÍÓ, ×ÒÎ – ÝÍÅÐÃÈß ÍÓÆÍÀ?
ËÅÂÀ:
ÍÓÆÍÀ…
… ïîòóïèëñÿ Ëåâà.
ÍÀÑÒß:
ÏÎÉÄÅÌ. ÒÎËÜÊÎ ÑÍÀ×ÀËÀ ÓÌÎÅØÜÑß!
Èç îêíà ñîñåäíåãî òàóíõàóñà çà íèìè ñ íåäîâîëüñòâîì íàáëþäàë Ïåòÿ.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÎÔÈÑ. ÑÎÂÅÙÀÒÅËÜÍÀß. ÄÅÍÜ.
Íèê-Íèê ñèäåë â ÷èñëå ïðî÷èõ ñîòðóäíèêîâ çà äëèííûì ñòîëîì è ãåðîè÷åñêè ñðàæàëñÿ ñ çåâîòîé.
Âî ãëàâå ñòîëà êðàñîâàëñÿ è ñàìîçàáâåííî âåùàë ÷òî-òî åãî øåô Ïðóòêîâ.
Ñîòðóäíèêè äåëàëè âèä, ÷òî çàïèñûâàþò åãî ãåíèàëüíûå òåçèñû. Íà äåëå îíè ðèñîâàëè íà ëèñòî÷êàõ åëî÷êè è ðîæèöû.
Íèê-Íèê íàðèñîâàë ðàêåòó.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ. ÄÅÍÜ.
À Íàñòÿ âçÿëàñü çà ïîìûâêó ìàðñèàíèíà âñåðüåç. Òî áèøü, îòïðàâèëà åãî â äóø, âðó÷èâ ïîëîòåíöå è ñâîé õàëàò.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÑÀËÎÍ ÊÐÀÑÎÒÛ. ÄÅÍÜ.
Òî, ÷òî ïåäèêþðøà øëèôîâàëà åé íîãè ïðèáîðîì, íàïîìèíàþùèì ýëåêòðîðóáàíîê, îòíþäü íå ìåøàëî Ñâåòëàíå Ñåðãååâíå áîëòàòü ïî òåëåôîíó.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ. ÄÅÍÜ.
Ðàñïàðåííûé Ëåâà ñèäåë â Íàñòèíîì õàëàòå íà ñòóëå, à òà íåùàäíî òåðëà åìó âîëîñû ïîëîòåíöåì.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÛÐÀ Â ÇÀÁÎÐÅ.ÄÅÍÜ.
Çàòåì Íàñòÿ ðàñêðûëà Ëåâå ñâîþ ñîêðîâåííóþ òàéíó. Ïîäâåçëà íà êâàäðîöèêëå ê äûðå â ñåòêå çàáîðà.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÐÓ×Üß. ÄÅÍÜ.
Ïðîòèñíóâøèñü ñêâîçü íåå äåòè îêàçàëèñü íà ñêëîíå ìóðàâ÷àòîãî õîëìà, ïîä êîòîðûì æóð÷àë ðó÷åé. Ñâîáîäà!
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÂÅ×ÅÐ.
Ââàëèâøèñü â êóõíþ, Íèê-Íèê âûòàùèë èç êåéñà äâå áàíêè ïèâà, ïðèçåìëèëñÿ íà äèâàí è âðóáèë òåëåâèçîð.
Ïî ýêðàíó ãîíÿëè êëåò÷àòûé ìÿ÷ ïîäæàðûå ìóæ÷èíû â òðóñàõ.
Áàíêà ñ õðèïîì îòêðûëàñü, âûïëþíóâ êîì æåëòîé ïåíû.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÃÎÐÎÄ. ÂÅ×ÅÐ.
È çà ðóëåì Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà íå îòíèìàëà òðóáêó îò óõà.
Ìàëî òîãî, åùå è óõèòðÿëàñü ðàçãëÿäûâàòü ñåáÿ â çåðêàëî çàäíåãî âèäà. Ðåçóëüòàò íå çàìåäëèë æäàòü.
×óòü íå âïèëèâøèñü «áóêàøêå» â áî÷èíó, ìóæèê íà ñòàðîé âîñüìåðêå ïîêðûë Ñâåòëàíó ðóãàòåëüñòâàìè.
Îíà îòâåòèëà åìó â òîì æå äóõå.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Ëåâà íåèçìåííî âîçâðàùàëñÿ íà ñëåäóþùåå óòðîì ìÿòûì è íå î÷åíü ÷èñòûì…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÓÒÐÎ.
Íàñòÿ âíîâü êîðìèëà åãî çàâòðàêîì.
À ïàïà âíîâü íå óñïåâàë äîæäàòüñÿ, ïîêà îñòûíåò êîôå.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
Ó êðûëüöà Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà âíîâü âðó÷àëà Íàñòå «äåíåæêó», è åå «áóêàøêà» ñêðûâàëàñü çà ïîâîðîòîì.
Ñîñåä Ïåòÿ ïîäãëÿäûâàë çà ïàðî÷êîé â îêíî è êðèâèëñÿ.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÊÀÔÅ. ÄÅÍÜ.
Äåíåæêà Íàñòåé è ˸âîé èñïîëüçîâàëàñü «íåöåëåâî».
Îíè îáæèðàëèñü ìîðîæåíûì â «Ìàêäîíàëüäñå».
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÐÓ×Üß. ÄÅÍÜ.
Çàòåì íàðóøàëè âñå çàâåòû ïðåäêîâ íà õîëìå çà çàáîðîì. Èãðàëè â «ïëàé-äî», ïðûãàëè ÷åðåç ðó÷åé è äàæå ëàçèëè íà äåðåâî…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÂÅ×ÅÐ.
Äîñìîòðåâ ôóòáîë, Íèê-Íèê…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÂÅ×ÅÐ.
… îêëèêàë ìîëîäåæü èç îêíà è âåëåë èäòè âî äâîð.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÂÅ×ÅÐ.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà îâëàäåâàëà ïóëüòîì è ïåðåêëþ÷àëà òåëåâèçîð ñ ôóòáîëà íà ýêñòðàñåíñîâ.
Íèê-íèê çàêàòûâàë ãëàçà, íî ñìèðÿëñÿ.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÂÎÐ ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÂÅ×ÅÐ.
Îêîëî äåâÿòè Íèê-Íèê, êàê ïðàâèëî, âûéäÿ âî äâîð, ïðåðûâàë î÷åðåäíóþ ìàðñèàíñêóþ çàáàâó.
Íàñòÿ êîð÷èëà íåäîâîëüíóþ ðîæèöó.
Ëåâà ïîêîðíî îòêëàíèâàëñÿ è óáûâàë.
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÓËÈÖÀ Ó ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÓÒÐÎ.
À âîò  óòðîì ñîñåä Ïåòÿ, âûãëÿíóâ îêíî, óâèäåë êîå-÷òî ñòðàííîå.
À èìåííî – êàê íîâûé çíàêîìûé íàñòè âûëåç íà óëèöó èç îêîøêà êîòåëüíîé è ðâàíóë çà óãîë.
Áóêâàëüíî ìèíóòó ñïóñòÿ íà êðûëüöå ïîÿâèëàñü íàñòÿ. à ëåâà ïîÿâèëñÿ èç-çà óãëà è,  êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ïîïðèâåòñâîâàë åå.
 «ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÐÈÄÎÐ.ÄÅÍÜ.
Êîãäà Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà óâèäåëà Ëåâó âûõîäÿùèì èç äóøà â Íàñòèíîì õàëàòå, åé ñòàëî íåïðèÿòíî…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÂÀÍÍÀß. ÄÅÍÜ.
À êîãäà ñëåäîì îíà îáíàðóæèëà â áàðàáàíå ñòèðàëüíîé ìàøèíû ðóáàøêó è äæèíñû ìàëü÷èøêè, åé ñòàëî ïðîòèâíî…
«ÁÎÁÑËÅÉ». ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÐÈÄÎÐ.ÄÅÍÜ.
À óæ, êîãäà, îñòàíîâèâøèñü ó ïîëóîòêðûòîé äâåðè Íàñòèíîé êîìíàòû, îíà ïîäñëóøàëà ìàðñèàíñêèå ðàññêàçû…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÑÒÎËÎÂÀß. ÂÅ×ÅÐ.
Âåðíóâøåãîñÿ ñ ðàáîòû Íèêîëàÿ Íèêîëàåâè÷à Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà âñòðåòèëà íå ñóëÿùåé íè÷åãî õîðîøåãî ôðàçîé.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÊÎËß, Ó ÌÅÍß Ê ÒÅÁÅ - ÑÅÐÜÅÇÍÛÉ ÐÀÇÃÎÂÎÐ.
Íèê-Íèê îáðå÷åííî âçäîõíóë è óïàë â êðåñëî, ïðèãîòîâèâøèñü ê î÷åðåäíîé ïîðöèè ãàëèìàòüè.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÌÅÍß ÏÓÃÀÅÒ ÍÀÑÒÈÍÎ ÓÂËÅ×ÅÍÈÅ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÀÊÎÅ ÅÙÅ ÓÂËÅ×ÅÍÈÅ?
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÝÒÎÒ ÌÀËÜ×ÈÊ. ËÅÂÀ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
×ÅÌ ÆÅ ÎÍ ÒÀÊ ÑÒÐÀØÅÍ?
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÎÍ Î×ÅÍÜ ÑÒÐÀÍÍÛÉ. ß ÁÎÞÑÜ ÇÀ ÍÀÑÒÞ. ÄÅÒÈ «ÈÍÄÈÃλ Î×ÅÍÜ ÄÎÂÅÐ×ÈÂÛ… ×ÒÎ ÅÑËÈ ÎÍ – ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ Â ÑÅÁÅ? ÝÒÈ ÅÃÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛ ÏÐÎ ÌÀÐÑ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÁÐÎÑÜ… ÄÅÒÈ ÔÀÍÒÀÇÈÐÓÞÒ… ß Â ÄÅÒÑÒÂÅ ÏËÅË, ×ÒÎ ÌÎÉ ÏÀÏÀ - ÊÎÑÌÎÍÀÂÒ… ÝÒÎ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ.
… âÿëî âîçðàçèë Íèê-Íèê.
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà íå óíèìàëàñü.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÊÓÐÒÊÀ ÏÎÐÂÀÍÀ. ËÈÖÎ ÂÛÏÀ×ÊÀÍÎ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÌÀËÜ×ÈØÊÀ, ËÀÇÈÒ ÂÅÇÄÅ…
… ïðîáóáíèë Íèê-Íèê.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÊÐÓÃÎÌ ÈÍÔÅÊÖÈß! À ÝÒÎÒ ËÅÂÀ-ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ ÌÎÅÒÑß Â ÍÀØÅÌ ÄÓØÅ È ÍÎÑÈÒ ÍÀÑÒÈÍ ÕÀËÀÒ!
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÕÎÐÎØÎ ÏÓÑÒÜ ÂÎÇÜÌÅÒ ÌÎÉ ÑÒÀÐÛÉ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÎÍ Â ÍÅÌ ÓÒÎÍÅÒ… Î ×ÅÌ ß? ÒÛ, ÂÈÄÈÌÎ, ÍÅ ÑËÛØÈØÜ ÌÅÍß…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
«ÂÈÄÈÌÎ, ÍÅ ÑËÛØÈØÜ» – ÝÒÎ ÎÊÑÞÌÎÐÎÍ. ÂÈÄßÒ È ÑËÛØÀÒ ÐÀÇÍÛÌÈ ÎÐÃÀÍÀÌÈ…
… ïðîðâàëî Íèê-Íèêà.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
 ÄÅÌÀÃÎÃÈÈ ÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÁÛË ÑÈËÅÍ! ÒÅÁÅ - ÏËÅÂÀÒÜ ÍÀ ÑÅÌÜÞ, ÒÅÁÅ - ÏËÅÂÀÒÜ ÍÀ ÄÎ×Ü…
Íèê-Íèê âûíóæäåí áûë ïîîáåùàòü...
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ËÀÄÍÎ. ß Ñ ÍÈÌ ÏÎÃÎÂÎÐÞ…
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÐÈÄÎÐ. ÍÎ×Ü.
Íî äëÿ ðàçãîâîðîâ áûëî ïîçäíîâàòî. Ïðèîòêðûâ äâåðü â êîìíàòó äî÷åðè, Íèê-íèê óâèäåë åå, ñïÿùåé íà âåðõîòóðå.
ÈÍÒÅÐÜÅÐ. ÒÀÓÍÕÀÓÑ. ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ. ÍÎ×Ü.
Îí âîøåë, ïîäíÿë ñ ïîëà âûâåðíóòûé íàèçíàíêó ñâèòåð, ïîëîæèë íà ñòóë, ïðîâåë ðóêîé ïî Íàñòèíûì âîëîñàì è óäàëèëñÿ.
Åäâà äâåðíàÿ ðó÷êà ùåëêíóëà, Íàñòÿ ðàñïàõíóëà ãëàçà è ñáðîñèëà îäåÿëî.
Îíà áûëà ïîëíîñòüþ îäåòà.
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÂÎÐ ÒÀÓÍÕÀÓÑÀ. ÍÎ×Ü.
Íàäðûâàëèñü öèêàäû.
Ïåòå íå ñïàëîñü. Îí çà÷åì òî îïÿòü âûãëÿíóë â îêíî. È îïÿòü óâèäåë íå÷òî íåâîîáðàçèìîå.
Ëåâà ïîìîãàë Íàñòå âûëåçòè íà óëèöó ÷åðåç îêíî êîòåëüíîé.
Êîãäà åé ýòî óäàëîñü, îí çàáîòëèâî îòðÿõíóë åå è âçÿë çà ðóêó.
Ïàðî÷êà, ñòàðàÿñü íå øóìåòü, äâèíóëàñü âäîëü çàáîðà.
Ñïóñòÿ ïîëìèíóòû, Ïåòÿ âûñêî÷èë íà êðûëüöî è, êðàäó÷èñü, ïîñëåäîâàë çà íèìè.
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÛÐÀ  ÇÀÁÎÐÅ. ÍÎ×Ü.
 òåìíîòå ïðîñóíóòüñÿ ñêâîçü äûðó â ñåò÷àòîì çàáîðå áûëî íåïðîñòî.
Íî Íàñòÿ è ýòî ó÷ëà – ó íåå áûë ñ ñîáîé ïàëü÷èêîâûé ôîíàðèê.
ÍÀÑÒß:
ÄÀÂÀÉ, ÒÛ – ÏÅÐÂÛÉ… ß ÏÎÑÂÅ×Ó. ÏÐÎËÅÇÅØÜ È ÑÒÎÉ ÍÀ ÌÅÑÒÅ, À ÒÎ ÍÎÃÈ ÑËÎÌÀÅØÜ…
Êîãäà Ëåâà îêàçàëñÿ ïî òó ñòîðîíó, Íàñòÿ ïåðåäàëà åìó ôîíàðèê è ñàìà ïðîíèêëà  çà èçãîðîäü.
ÍÀÑÒß:
ÒÅÏÅÐÜ ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ… ÐÓÊÓ ÄÀÉ…
À èç-çà êóñòà çà óäàëÿþùèìñÿ îãîíüêîì ñëåäèë ïåðåïóãàííûé ñîñåä Ïåòÿ.
ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÐÓ×Üß. ÍÎ×Ü.
Íà õîëìå áûëî ñâåòëåå. Íî÷ü âûäàëàñü çâåçäíàÿ.
Íàñòÿ ðàññòåëèëà íà òðàâå ïðåäóñìîòðèòåëüíî ïðèõâà÷åííûé ïëåä.
ÍÀÑÒß:
ÍÓ, ÂÑÅ… ÑÀÄÈÌÑß…
Ëåâà âïèëñÿ âçãëÿäîì â íåáî.
ËÅÂÀ:
ÃÄÅ ÆÅ ÎÍÈ?
ÍÀÑÒß:
ÏÎÃÎÄÈ! ÒÛ ×ÅÃÎ – ÕÎ×ÅØÜ, ×ÒÎÁ, ÊÀÊ ÈÇ ÂÅÄÐÀ ÑÛÏÀËÈÑÜ, ×ÒÎ ËÈ? ÆÅËÀÍÈÅ ÇÀÐÀÍÅÅ ÏÐÈÄÓÌÀÉ, À ÒÎ ÇÀÃÀÄÀÒÜ ÍÅ ÓÑÏÅÅØÜ…
ËÅÂÀ:
ÏÐÈÄÓÌÀË…
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÛÐÀ  ÇÀÁÎÐÅ. ÍÎ×Ü.
Ïåòÿ íàáðàëñÿ õðàáðîñòè è ðåøèë ïîñëåäîâàòü çà ñëàäêîé ïàðî÷êîé. Íî ó íåãî ôîíàðÿ íå áûëî. È ïîïûòàâøèñü ïðîëåçòü ñêâîçü äûðó â ñåòêå çàöåïèëñÿ çà íåå øòàíàìè.
È ïûòàÿñü âûñâîáîäèòüñÿ, çàñòðåâàë âñå áîëüøå.
ÍÀÒÓÐÀ. Ó ÐÓ×Üß. ÍÎ×Ü.
Ïî íåáó ïðîíåñëàñü çâåçäà.
ÍÀÑÒß:
ÂÎÍ! ÃËßÄÈ!
Ñëåäîì çà íåé – äðóãàÿ…
ÍÀÑÒß:
ÅÙÅ ÇÀÃÀÄÛÂÀÉ! ÓÑÏÅË?
ËÅÂÀ:
ÓÑÏÅË.
ÍÀÑÒß:
À ß - ÏÐÎØËßÏÈËÀ. À ÒÅÏÅÐÜ - ÍÈ ÎÄÍÎÃÎ.
ËÅÂÀ:
ß ÇÀÃÀÄÀË…
ÍÀÑÒß:
ÄÀ ÍÅ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÉ. ÍÅ ÑÁÓÄÅÒÑß. ÕÎÒß…
ß È ÒÀÊ ÒÂÎÅ ÆÅËÀÍÈÅ ÇÍÀÞ. ÄÎÌÎÉ ÕÎ×ÅØÜ.
ËÅÂÀ:
È ß ÒÂÎÅ - ÇÍÀÞ.
ÍÀÑÒß:
ÒÛ-ÒÎ ÎÒÊÓÄÀ?
ËÅÂÀ:
ÇÍÀÞ È ÂÑÅ. ÑÌÎÒÐÈ…
ÍÀÑÒß:
ÒÜÔÓ. ÎÏßÒÜ ÏÐÎÔÓÊÀËÀ.
ËÅÂÀ:
ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ Â ÆÈÇÍÈ ÂÈÆÓ ÇÂÅÇÄÎÏÀÄ.
ÍÀÑÒß:
Ó ÂÀÑ ×ÒÎ - ÍÀ ÌÀÐÑÅ - ÌÅÒÅÎÐÎÂ ÍÅÒ?
ËÅÂÀ:
ÅÑÒÜ. ÒÎËÜÊÎ ÎÍÈ ÍÅ ÑÃÎÐÀÞÒ Â ÍÅÁÅ. ÀÒÌÎÑÔÅÐÀ ÐÀÇÐÅÆÅÍÀ. À ÅÑËÈ ÒÀÊÎÉ ÏÎÏÀÄÅÒ Â ÑÊÀÔÀÍÄÐ – ÏÐÎØÜÅÒ ÍÀÑÊÂÎÇÜ…
ÍÀÑÒß:
ÄÀ ÍÓ! ÎÍÈ ÆÅ ÐÀÇÌÅÐÎÌ Ñ …
ËÅÂÀ:
À ÒÛ ÇÍÀÅØÜ, ÊÀÊÀß Ó ÍÈÕ ÑÊÎÐÎÑÒÜ? ÊÀÊ Ó ÏÓËÈ. À ÏÓËß - ÅÙÅ ÌÅÍÜØÅ. È ÏÎÒÎÌ ÍÅ ÂÑÅ ÒÀÊÈÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÅ… ÁÛÂÀÞÒ È Ñ ÌÀØÈÍÓ… ÒÀÊÈÅ ÂÇÐÛÂÀÞÒÑß Â ÍÈÆÍÈÕ ÑËÎßÕ…
Íàñòÿ íå ïîâåðèëà.
ÍÀÑÒß:
×ÒÎ-ÒÎ ß ÒÀÊÎÃÎ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ. ÌÎÆÅÒ, Ó ÂÀÑ È ÂÇÐÛÂÀÞÒÑß…
È òóò åå ñêåïñèñ áûë îïðîâåðãíóò. Îò ðóáèíîâîé âñïûøêè è ãðîõîòà îíè ñ Ëåâîé ïîâàëèëèñü íà çåìëþ è âöåïèëèñü äðóã â äðóãà. Ïî÷òè îáíÿëèñü.
ÍÀÒÓÐÀ. ÏÎÑÅËÎÊ. ÄÛÐÀ  ÇÀÁÎÐÅ. ÍÎ×Ü.
À ñîñåä Ïåòÿ îò ñòðàõà ðâàíóë íà ñâåò ê ôîíàðþ, îñòàâèâ íà çàáîðå ÷àñòü øòàíîâ.
Ïîä ôîíàðåì îí îãëÿäåëñÿ, óæàñíóëñÿ, ñòàùèë ìàéêó è, îáìîòàâ åé áåäðà, ïîáåæàë äîìîé.





















ÊÀÁÈÍÅÒ
Íèê-Íèê èçúÿâèë æåëàíèå
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
 «ÏÎÁÅÑÅÄÎÂÀÒÜ» Ñ ËÅÂÎÉ.
Íàñòÿ îòêàçàëàñü…
ÍÀÑÒß:
 «ÎÑÒÀÂÈÒÜ ÌÓÆ×ÈÍ ÍÀÅÄÈÍÅ».
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÓ, ËÀÄÍÎ, ËÅÂÀ… ÒÛ ÓÆÅ ÍÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ… ÑÊÎËÜÊÎ ÒÅÁÅ ËÅÒ?
ËÅÂÀ:
ÒÐÈ Ñ ÏÎËÎÂÈÍÎÉ… ÏÎ-ÇÅÌÍÎÌÓ -  ÎÊÎËÎ ÑÅÌÈ….
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÕÂÀÒÈÒ. ß ÑÀÌ ËÞÁËÞ ÏÎÄÓÐÀ×ÈÒÜÑß, ÍÎ ÂÑÅÌÓ ÅÑÒÜ ÌÅÐÀ… ÕÎÐÎØÎ, ÄÎÏÓÑÒÈÌ…  ÄÎÏÓÑÒÈÌ, ÒÛ - Ñ ÌÀÐÑÀ! ÒÎÃÄÀ ÑÊÀÆÈ, ÅÑÒÜ ËÈ ÒÀÌ ÆÈÇÍÜ.
ËÅÂÀ:
ÂÛ ÌÅÍß ÏÎÄÊÀËÛÂÀÅÒÅ? ÍÀ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ - ÍÅÒ. ÂÑÅ ÂÛÌÅÐËÎ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
À ÂÎÄÀ?
ËÅÂÀ:
ÅÑÒÜ ËÅÄ. ÅÃÎ ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÐÀÑÒÀÏËÈÂÀÒÜ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÀÊÎÂ ÄÈÀÌÅÒÐ ÝÊÂÀÒÎÐÀ?
ËÅÂÀ:
ÒÐÈ Ñ ×ÅÌ-ÒÎ ÒÛÑß×È.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
 ÒÎ×ÍÅÅ…
ÍÀÑÒß:
 ÏÀÏ, À ÊÀÊÎÂ ÄÈÀÌÅÒÐ ÇÅÌËÈ?
… âñòðÿëà Íàñòÿ.
Íèê-Íèê îñåêñÿ è ïîêðàñíåë.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÂÎÏÐÎÑÛ ÇÄÅÑÜ ÇÀÄÀÞ ß. ÊÒÎ ÏÎÑÒÐÎÈË ÌÀÐÑÈÀÍÑÊÎÃÎ ÑÔÈÍÊÑÀ? ÒÛ ÇÍÀÅØÜ Î ÌÀÐÑÈÀÍÑÊÎÌ ÑÔÈÍÊÑÅ?
ËÅÂÀ:
ÇÍÀÞ. ÍÈÊÒÎ ÅÃÎ ÍÅ ÑÒÐÎÈË. ÝÒÎ ÃÎÐÀ. À ÅÑËÈ ÂÛ - ÏÐÎ ÐÀÇÂÀËÈÍÛ ÄÐÅÂÍÈÕ ÃÎÐÎÄÎÂ, ÒÎ ËÓ×ØÅ ÂÑÅÃÎ ÎÍÈ ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÍÀ ÐÀÂÍÈÍÅ ÕÐÈÑÀ… ÝÒÎ ÂÀØÅ, ÇÅÌÍÎÅ ÍÀÇÂÀÍÈÅ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ËÎÂÊÎ!
… âîøåë â àçàðò Íèê-Íèê.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ËÀÄÍÎ, ÒÎÃÄÀ ÊÎÏÍÅÌ ÃËÓÁÆÅ. ÈÇ ×ÅÃÎ ÑÎÑÒÎÈÒ ßÄÐÎ ÌÀÐÑÀ?
ÑÏÀËÜÍß
Óòðîì Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà Íèêîëàÿ Íèêîëàåâè÷à íå îáíàðóæèëà â ïîñòåëè.
À îáíàðóæèëà, ÷òî åãî îäåÿëî äåâñòâåííî, à ïèæàìà ëåæèò êîíâåðòèêîì íà ïîäóøêå…
ÊÀÁÈÍÅÒ
Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ñèäåë â êàáèíåòå, ïðèñîñàâøèñü ê ìîíèòîðó, ãîðà îêóðêîâ â ïåïåëüíèöå ñâèäåòåëüñòâîâàëà, ÷òî îí ïðîâåë çäåñü íå îäèí ÷àñ…
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÊÎËß, ÒÛ Ñ ÓÌÀ ÑÎØÅË. ÒÛ ×ÒÎ – ÍÅ ËÎÆÈËÑß?
Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ çàáîðìîòàë, íå ãëÿäÿ íà ñóïðóãó…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÑÂÅÒÀ, ÝÒÎ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ… ÍÎ ÔÀÊÒ! ÂÑßÊÈÅ ÒÀÌ ÄÀÍÍÛÅ Î ÏËÀÍÅÒÅ ÌÎÆÍÎ ÂÛ×ÈÒÀÒÜ, ÍÀÉÒÈ Â ÈÍÒÅÐÍÅÒÅ… ÍÎ ÐÀÇÂÅ ÌÎÆÅÒ ÑÅÌÈËÅÒÍÈÉ ÌÀËÜ×ÈØÊÀ ÐÀÑÑ×ÈÒÀÒÜ ÊÓÐÑ ÏÎËÅÒÀ ÎÒ ÌÀÐÑÀ ÄÎ ÇÅÌËÈ? Ñ ÒÎ×ÍÎÑÒÜÞ ÄÎ ÌÈÍÓÒ? ÌÍÅ ÏÎÍÀÄÎÁÈËÀÑÜ ÂÑß ÍÎ×Ü…
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà ïîìðà÷íåëà.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
×ÒÎ ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÑÊÀÇÀÒÜ? ×ÒÎ ÎÍ ÌÀÐÑÈÀÍÈÍ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÅÒ, ÊÎÍÅ×ÍÎ… ÏÎÕÎÆÅ, ÏÐÎÑÒÎ - ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÛÉ ÃÅÍÈÉ.
Ó ÊÎÒÅËÜÍÎÉ
Ôîðòî÷êà â êîòåëüíîé áûëà îòêðûòà íàñòåæü. Êîãäà Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ïîïûòàëñÿ åå çàêðûòü, óâèäåë, ÷òî ùåêîëäà âûðâàíà ñ ìÿñîì.
Êèíóâ âçãëÿä íà ïîë, çàìåòèë íåâíÿòíûå îòïå÷àòêè ïîäîøâ. Íî ïóãàòü Ñâåòëàíó Ñåðãååâíó íå ñòàë, ïðîìîë÷àë…
Ó ÊÎÒÅËÜÍÎÉ
À ñëåäóþùèì óòðîì Íèê-Íèê çàñòóêàë Ëåâó, âûëåçàþùèì èç îêîøêà êîòåëüíîé… È îêëèêíóë åãî.
Ëåâà âûïàë èç îêîøêà è ÷óòü íå ñëîìàë ñåáå øåþ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÒÀÊ ÝÒÎ ÒÛ ÑËÎÌÀË ÙÅÊÎËÄÓ? ÏÎÝÒÎÌÓ ÒÛ ÁÛË ÏÅÐÅÌÀÇÀÍÍÛÉ? È ÊÓÐÒÊÓ ÇÄÅÑÜ ÏÎÐÂÀË? ÇÀ×ÅÌ ÒÛ ÒÓÄÀ ËÀÇÈË?
Ëåâà ïðèñòûæåíî ðàçãëÿäûâàë àñôàëüò.
Íèê-Íèê ïðèñåë ðÿäîì ñ íèì íà êîðòî÷êè.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ËÅÂÀ, ÏÎÑËÓØÀÉ… ß ÒÅÁÅ ÍÅ ÂÐÀÃ. ÏÎÍÈÌÀÞ, ÂÑßÊÎÅ ÁÛÂÀÅÒ… ÍÎ ÒÛ ÄÎËÆÅÍ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ… ÏÎÃÎÄÈ, ÒÛ ×ÒÎ ÒÀÌ ÍÎ×ÓÅØÜ? ÒÅÁÅ ×ÒΠ - ÍÅÃÄÅ ÆÈÒÜ?
ËÅÂÀ:
ÌÎÉ ÊÎÐÀÁËÜ ÑÃÎÐÅË… ÍÎ ÝÒÎ – ÍÈ×ÅÃÎ. ÍÀÌ ÍÅ ÍÓÆÍÛ ÄËß ÑÍÀ ÒÀÊÈÅ ÓÄÎÁÑÒÂÀ, ÊÀÊ ÂÀÌ… ÂÎÒ Ñ ÝÍÅÐÃÈÅÉ - Ó ÌÅÍß ÏÐÎÁËÅÌÛ…
… êèâíóë Ëåâà.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
Ó ÒÅÁß ÅÑÒÜ ÐÎÄÈÒÅËÈ? ÃÄÅ ÒÂÎÉ ÄÎÌ?
ËÅÂÀ:
 ÍÀ ÌÀÐÑÅ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
 ÎÏßÒÜ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÏßÒÜ!
ÏÎÑÅËÎÊ
Ó Íèêîëàÿ Íèêîëàåâè÷à âîçíèê ñðàçó âîðîõ âåðñèé.
Ïàðåíü - èç íåáëàãîïîëó÷íîé ñåìüè. Õîòÿ îòêóäà ó íèõ â ïîñåëêå íåáëàãîïîëó÷íûå ñåìüè?
Ïîññîðèëñÿ ñ ðîäèòåëÿìè è ñáåæàë èç äîìà.
Íèê-Íèê ñàì â äåòñòâå òàêîå ïðàêòèêîâàë. Çíà÷èò – ÷òî?
Ðîäèòåëè, íàâåðíîå, çàÿâèëè â ìèëèöèþ…
È íîãè ïîíåñëè åãî ê ìåñòíîìó îòäåëó…
Ó ÊËÓÌÁÛ
Íåò, ñòîï…
À åñëè íå çàÿâèëè? Ñîð èç èçáû…
Î! Ïàöàíû íà âåëèêàõ. Ñêîëüêî â ïîñåëêå ìàëü÷èøåê ñåìè ëåò?
Íó, äâàäöàòü.
Ñêîëüêî èç íèõ – ˸âû?
Íå âñå æå…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÐÅÁßÒÀ, ÂÛ ÍÅ ÇÍÀÅÒÅ, ÊÀÊ ÍÀÉÒÈ ËÅÂÓ? ÍÓ, ÎÍ ÃÄÅ-ÒÎ ÂÀØ ÐÎÂÅÑÍÈÊ, ÊËÀÑÑÅ ÂÎ ÂÒÎÐÎÌ, ÒÐÅÒÜÅÌ…
ÏÀÖÀÍ:
ÀÍ×ÓÐÈÍ, ×ÒÎ ËÈ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÀÂÅÐÍÎÅ… ËÅÂÀ….
ÏÀÖÀÍ:
ËÅÂÀ ÀÍ×ÓÐÈÍ. À ÄÐÓÃÈÕ ÍÅ ÇÍÀÅÌ. ÊÐÀÑÍÛÉ ÄÎÌ Ó ÌÎÑÒÈÊÀ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÑÏÀÑÈÁÎ.
ÃÄÅ-ÒÎ
 òîò äåíü Ëåâà Íàñòþ çäîðîâî íàïóãàë. Îíè êîïàëèñü â ìåðòâîé êëóìáå â ïîèñêàõ ÷åðâåé – Ëåâà õîòåë íàãëÿäíî ïðîäåìîíñòðèðîâàòü Íàñòå ÷óäåñà èõ ðåãåíåðàöèè.
È âäðóã ìàðñèàíèí ïîáåëåë è óïàë áåç ÷óâñòâ…
Íàñòÿ ïëåâàëàñü åìó â ëèöî, îòõëåáûâàåìîé èç áóòûëêè, ïåïñè-êîëîé, ïûòàëàñü ñäåëàòü èñêóññòâåííîå äûõàíèå, è óæå, áûëî, ïðèíÿëàñü çâàòü íà ïîìîùü âçðîñëûõ…
… êàê Ëåâà - îæèë.
Îí áûë òàêîé æå, êàê îáû÷íî, òîëüêî – áåëûé, áåëûé…
ÍÀÑÒß:
ÒÛ ×ÅÃÎ? ÎÏßÒÜ ÝÍÅÐÃÈß? ÁÀÒÀÐÅÉÊÈ ÑÅËÈ?
ËÅÂÀ:
ÍÅÒ… ÝÒÎ ÁÛÂÀÅÒ ÑÎ ÌÍÎÉ… Ñ ÍÀÌÈ – ÍÀ ÇÅÌËÅ… ÄÐÓÃÎÅ ÒßÃÎÒÅÍÈÅ, ÄÐÓÃÎÅ ÄÀÂËÅÍÈÅ… ß ÇÄÅÑÜ - ÑËÈØÊÎÌ ÄÎËÃÎ…
ÊÐÛËÜÖÎ
Àí÷óðèí îêàçàëñÿ íå òåì Ëåâîé. Îäíîãî âçãëÿäà íà áëèíîîáðàçíóþ ôèçèîíîìèþ ÷èíîâíè÷üåãî ñûíêà áûëî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû èñêëþ÷èòü äàæå íè÷òîæíóþ âåðîÿòíîñòü âû÷èñëåíèè èì òðàåêòîðèè êîñìè÷åñêîãî ïîëåòà.
ÐÀÇÃÎÂÎÐ Ñ ÊÅÌ-ÒÎ
À ÷òî åñëè Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà áûëà ïðàâà è Ëåâà äåéñòâèòåëüíî íå èç èõ ïîñåëêà?
Êàê îí ñþäà ïîïàë?
×òî çà âîïðîñ? Äëÿ ìàëü÷èøêè ïåðåìàõíóòü îãðàäó èëè íàéòè äûðó – íå ïðîáëåìà.
ÌÅÍÒÓÐÀ
Íîãè òàêè ïðèíåñëè Íèê-Íèêà â ìèëèöèþ.
È ó÷àñòêîâûé åìó äîáðîäóøíî ïîÿñíèë…
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÁÅÃËÛÕ ÏÀÖÀÍΠÑÅÉ×ÀÑ ÏÎ ÑÒÐÀÍÅ – ÒÛÑß×È… ÍÈ×ÅÃÎ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÍÅÒ. ÅÑËÈ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× ÍÀÏÈØÅÒ ÇÀßÂËÅÍÈÅ, ÒÎ ÌÈËÈÖÈß ÑÂÅÐÈÒ ÏÐÈÌÅÒÛ ËÅÂÛ Ñ ÏÐÈÌÅÒÀÌÈ «ÏÎÒÅÐßØÅÊ»…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÀÊÈÕ ÅÙÅ «ÏÎÒÅÐßØÅÊ»?
… çàíåðâíè÷àë Íèê-Íèê…
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÍÓ, ÏÐÎÏÀÂØÈÕ ÁÅÇ ÂÅÑÒÈ… ÑÎÂÏÀÄÅÒ - Ê ÐÎÄÈÒÅËßÌ. À ÅÑËÈ - ÍÅ Â ÐÎÇÛÑÊÅ, ÒÎ ÄÎ ÂÛßÑÍÅÍÈß –  ÝÑÏÝ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÀÊÎÅ ÝÑÏÝ?
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÑÏÅÖÏÐÈÅÌÍÈÊ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
À ÝÒÎ ÅÙÅ ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ?
Óñëûøàâ, ÷òî ýòî «òàêîå», Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ïîñïåøèë îòêëàíÿòüñÿ.
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
À ÊÀÊ ÆÅ ÏÀÖÀÍ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ß ÏÐÎÑÒÎ ÒÀÊ ÑÏÐÀØÈÂÀË… ÃÈÏÎÒÅÒÈ×ÅÑÊÈ.
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÍÓ, ËÀÄÍÎ, ËÀÄÍÎ… ÏÎÍÈÌÀÞ… ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×, ÂÛ ÂÎÒ ×ÒÎ… ÔÎÒÊÓ ÅÃÎ ÌÍÅ ÑÄÅËÀÉÒÅ… À ß ÏÎÏÐÎÁÓÞ ÏÐÎÁÈÒÜ… ÍÅÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ, ÏÎÍÈÌÀÅÒÅ?
Ó ÄÎÌÀ
ÍÀÑÒß:
ÍÓ, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ! ÃÄÅ ÆÅ ÅÌÓ ÇÄÅÑÜ ÍÎ×ÅÂÀÒÜ? ÎÍ ÆÅ Ñ ÌÀÐÑÀ!
…îãîðîøåíî âîñêëèêíóëà Íàñòÿ, âûñëóøàâ îòöà.
ÍÀÑÒß:
ÂÎÒ ß ÄÓÐÀ, ÄÀÆÅ È ÍÅ ÑÏÐÎÑÈËÀ… ÏÀÏ, ÌÛ ÆÅ ÍÅ ÎÑÒÀÂÈÌ ÅÃÎ Â ÊÎÒÅËÜÍÎÉ?
Íèê-Íèê òÿæåëî âçäîõíóë.
ÊÎÌÍÀÒÀ ÍÀÑÒÈ
À ïîòîì ñòÿíóë ó Íàñòè ôîòêó Ëåâû. Ó íåå èõ áûëî ìíîãî. Îíè âñå âðåìÿ ùåëêàëè äðóã äðóãà åå ìûëüíèöåé.
ÄÎÌÀ
Ñâåòëàíà Ñåðãååâíà ðû÷àëà. Ëèöî ó íåå áûëî öâåòà àëþìèíèåâîé êàñòðþëè.
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÒÛ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÐÅÕÍÓËÑß… ÌÀËÎ ËÈ ×ÅÃÎ ÕÎ×ÅÒ ÍÀÑÒß? ÍÀÑÒß – «ÈÍÄÈÃλ, À Ó ÍÈÕ ÎÁÎÑÒÐÅÍÍÎÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ, ×ÐÅÇÌÅÐÍÎÅ ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈÅ… ÈÄÒÈ ÍÀ ÏÎÂÎÄÓ Ó ÐÅÁÅÍÊÀ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÏÀÐÅÍÜ ÍÎÐÌÀËÜÍÛÉ… ÍÅ ÕÓËÈÃÀÍ… ÍÀÑÒß Â ÍÅÌ ÄÓØÈ ÍÅ ×ÀÅÒ… ÍÓ, ×ÒÎ ÒÀÊÎÃÎ, ÅÑËÈ ÎÍ ÏÅÐÅÍÎ×ÓÅÒ ÏÀÐÓ ÐÀÇ?
ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ:
ÏÀÐÓ ÐÀÇ? ÅÉ ÁÛËÎ ÑÊÀÇÀÍÎ: «ÏÎÊÀ ÇÀ ÍÈÌ ÍÅ ÏÐÈËÅÒÈÒ ÊÎÐÀÁËÜ»! ÝÒÎ ÊÀÙÅÍÊÎ! ÎÍÈ Ñ ÍÈÊÎËÀÅÌ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×ÅÌ ÄÀÆÅ ÍÅ ÇÍÀÞÒ, ÊÒÎ ÅÃÎ ÐÎÄÈÒÅËÈ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÎÍ ÂÎÎÁÙÅ ÍÅ ÈÇ ÈÕ ÏÎÑÅËÊÀ. ×ÒÎ, ÅÑËÈ ÎÍ - ÏÎÏÐÎÑÒÓ ÁÎÌÆ? ÎÍ ÎÏÀÑÅÍ! ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ ÕÎ×ÅÒ ÇÍÀÒÜ, ÊÒÎ ÎÍ ÒÀÊÎÉ È ÎÒÊÓÄÀ. ÅÑËÈ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÂÛßÑÍÈÒ, ÒÎ ÑÂÅÒËÀÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ – ÑÀÌÀ…
«ß ñàìà» - â óñòàõ Ñâåòëàíû Ñåðãååâíû áûëî ñàìîé ñòðàøíîé óãðîçîé. ×òî áû îíà íè ïûòàëàñü ñäåëàòü «ñàìà», âñå çàêàí÷èâàëîñü êàòàñòðîôàìè.
ÄÎÌÀ
 äîìå âîöàðèëîñü îò÷óæäåíèå. Õóæå âñåãî ïðèøëîñü Íàñòå.
Ïîòîìó ÷òî Ëåâà íà ñëåäóþùèé äåíü íå ïðèøåë.
È íà ñëåäóþùèé ïîñëå ñëåäóþùåãî íå ïðèøåë…
À íà òðåòèé Íàñòÿ ñàìà îòïðàâèëàñü íà ïîèñêè…
Ó ÐÓ×Üß
Íàñ÷åò «èíäèãî» íå çíàþ, íî ñïîñîáíîñòè äåòåêòèâà ó Íàñòè òî÷íî áûëè… È ïîòîì îíà ïðîñòî çíàëà, êàê ïîïàñòü íà òåððèòîðèþ, ìèíóÿ ïðîõîäíóþ. Ñîáñòâåííî â ïîñåëêå âñå ýòî çíàëè. Êðîìå âçðîñëûõ.
Ïîýòîìó ïîäêàòèâ íà êâàäðîöèêëå â äûðå ïîä ñåòêîé, îíà ïðîñëåäîâàëà ïî óçêîé òðîïèíêå ê ðó÷üþ è íàòêíóëàñü íà øàëàøèê èç åëüíèêà, ãäå è îáíàðóæèëà ìàðñèàíèíà.
ÍÀÑÒß:
 ÁÅÇÄÀÐÍÎÅ ÓÁÅÆÈÙÅ!
… ïðèâåòñòâîâàëà îíà Ëåâó…
ÍÀÑÒß:
ÍÀ ÇÅÌËÅ ×ÒÎ ËÈ ÑÏÈØÜ? ÏÎ×ÊÈ ÇÀÑÒÓÄÈØÜ! ß ÒÅÁÅ ÑÏÀËÜÍÈÊ ÒÓÒ ÏÐÈÍÅÑËÀ. ÏÎÄÓØÊÓ. È – ÝÍÅÐÃÈÞ.
Ó ÄÎÌÀ
À ó÷àñòêîâûé íàâåñòèë Íèê-Íèêà è âûçâàë åãî íà êðûëüöî ïåðåêèíóòüñÿ ïàðîé ñëîâ ñ ãëàçó íà ãëàç.
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÍÅÄÀËÅÊÎ ÓÁÅÆÀË ÂÀØ ÌÀËÜ×ÈØÊÀ… ÄÅÑßÒÜ ÂÅÐÑÒ ÂÑÅÃÎ. ÝÍÑÊÈÉ – ÎÍ. ÎÁÚßÂËÅÍ Â ÐÎÇÛÑÊ ÄÂÅ ÍÅÄÅËÈ ÍÀÇÀÄ. ÃÐÀÉÂÎÐÎÍΠËÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×, 2003 ÃÎÄÀ ÐÎÆÄÅÍÈß… «×ÅÐÅÏλ ÀÄÐÅÑ ÍÓÆÅÍ?
… êîíñïèðàòèâíûì øåïîòêîì áóáíèë ó÷àñòêîâûé.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
 ÊÀÊÈÕ «×ÅÐÅÏλ?
Ó÷àñòêîâûé ïîãëÿäåë íà Íèê-Íèêà, êàê íà ìàðñèàíèíà.
À Íèê-Íèê ÷åðåç ïëå÷î ó÷àñòêîâîãî óâèäåë Íàñòþ, âûðóëèâàþùóþ âåðõîì íà êâàäðîöèêëå èç ãàðàæà, è, ñêîìêàíî ïîáëàãîäàðèâ îðãàíû çà ïîìîùü, çàñåìåíèë òðóñöîé âñëåä çà äî÷åðüþ.
Ó ÐÓ×Üß
Ïîä ñåòêîé ïðîëåçòü Íèêîëàþ Íèêîëàåâè÷ó áûëî íåñêîëüêî ñëîæíåå, ÷åì ðåáåíêó. Íî, â êîíöå êîíöîâ, îí ñïðàâèëñÿ, õîòü è âåñü îáîäðàëñÿ.
Ñäåëàë äåñÿòîê øàãîâ ïî òðîïèíêå è çàñòûë ïîòðÿñåííûé óâèäåííûì…
À óâèäåë îí áåç ïÿòè ìèíóò ïàñòîðàëü, ÷òî-òî èç ñâîèõ äåòñêèõ ìå÷òàíèé, èëëþñòðàöèþ ê ñêàçêå…
Áåðåã ðó÷üÿ, øàëàø èç åëîâûõ ëàï, êîñòåðîê, íàä êîòîðûì íà ïðóòèêå æàðèëàñü «ýíåðãèÿ» - êóñêè õëåáà è âàðåíîé êîëáàñû, ìàëü÷èêà è äåâî÷êó, ñèäÿùèõ â îáíèìêó íà áðåâíå…
Íèê-Íèê ïîñòîÿë, ïîñìîòðåë, ñóíóë ðóêó â êàðìàí, âûòàùèë áóìàæêó è ïðî÷åë…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÝÍÑÊ, ÓË. ÊÐÎÏÎÒÊÈÍÀ 7, ÊÂ. 26, ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂÛ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÏÅÒÐÎÂÈ×, ÍÀÒÀËÜß ÞÐÜÅÂÍÀ…
Ñòàðàÿñü íå øóðøàòü òðàâîé, Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ðåòèðîâàëñÿ.









ÝÍÑÊ
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ß ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÂÀØÅÃÎ ÑÛÍÀ…
… îñòîðîæíî íà÷àë ðàçãîâîð Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷. Îñòîðîæíîñòü áûëà óìåñòíà.
Ñîâåðøåííî èñïèòîé òðèäöàòèëåòíèé ìóæèê, ñèäåâøèé íàïðîòèâ Íèê-Íèêà íà ãðÿçíîé êóõîíüêå, ãëÿäåë ïîëêàíîì…
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÏÎÏÐÀÂÈÒÜÑß ÁÛ…
… îòîçâàëñÿ îí íå â òåìó.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÂÀØ ÑÛÍ… ËÅÂÀ.
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÇÍÀÞ, ×ÒÎ - «ËÅÂÀ»… ÏÎÏÐÀÂÈÒÜÑß ÁÛ, ÃÎÂÎÐÞ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
 Ó ÌÅÍß – ÍÅÒÓ…
… ðàçâåë ðóêàìè Íèê-Íèê.
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
À ×ÀÒÒËÛ ÅÑÒÜ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÅÍÜÃÈ ×ÒÎ ËÈ? ÂÎÒ, ÂÎÇÜÌÈÒÅ. ÕÂÀÒÈÒ?
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÍÀÒÀØÊÀ!
… çàðû÷àë ìóæèê, çàâëàäåâ ñóáñèäèåé:
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
 ÂÛÉÄÈ ÈÇ ÂÈÃÂÀÌÀ, ÑÊÂÎ!
 êîìíàòó âïëûëà îïóõøàÿ ìîëîäàÿ æåíùèíà… Êðàñèâàÿ, åñëè áû íå ñëåäû âîçëèÿíèÿ.
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÃËßÄÈ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ ÇÀÂÅËÎÑÜ.
Àëåêñàíäð Ïåòðîâè÷ ïîìàõàë åé êóïþðîé.
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÍÀÒÀËÈ, ÍÀÒÀËÈ, ÒÛ ÏÅ×ÀËÈ ÌÎÈ ÓÒÎËÈ… ÄÓÉ ÇÀ ÍÀÒÞÐÌÎÐÒÎÌ!
ÍÀÒÀËÈ:
ÑÀÌ ÑÕÎÄÈ. Ó ÌÅÍß ÑÅÐÄÖÅ ÑÒÓ×ÈÒ…
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÍÀÒÀËÈ, ÍÅ ÓÑÓÃÓÁËßÉ.
ÍÀÒÀËÈ:
ÙÀÑ!
… ñäàëàñü æåíùèíà.
ÍÀÒÀËÈ:
ÄÀÉ ÕÎÒÜ ÓÌÛÒÜÑß…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ß ÏÎ ÏÎÂÎÄÓ ÂÀØÅÃÎ ÑÛÍÀ…
… íà÷àë Íèê-Íèê ñ ïåðâîé öèôðû…
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
 ÄÀ…
… ìðà÷íî êèâíóë Àëåêñàíäð Ïåòðîâè÷.
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÑÅÉ×ÀÑ, ÍÀÒÀËÈ ÑËÅÒÀÅÒ, ÏÎÌßÍÅÌ ËÅÂÊÓ… ÌÈÐ ÏÐÀÕÓ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÏÐÎÑÒÈÒÅ… ÂÛ Ñ×ÈÒÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÎÍ… ÓÌÅÐ?
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
À ÒÎ? ÈÍÀ×Å ÎÁÚßÂÈËÑß ÁÛ…
Äîãîâîðèòü Àëåêñàíäðó Ïåòðîâè÷ó íå äàëà «Íàòàëè». Îíà ôóðèåé âëåòåëà â êóõíþ è çàâåðåùàëà…
ÍÀÒÀËÈ:
ÒÛ ×ÒÎ ÌÅËÅØÜ, ÈÄÈÎÒ? ÑÅÁß ÏÎÌßÍÈ! ÂÅÐÍÅÒÑß ËÅÂÊÀ!
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÍÓ ÄÀ! ÁÛË ÁÛ ÆÈÂ – ÓÆÅ ÁÛ ÂÅÐÍÓËÑß! 
ÍÀÒÀËÈ:
ß ÌÀÒÜ… ß ÑÅÐÄÖÅÌ ÇÍÀÞ…
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÒÎËÜÊÎ ÏÐÎ ÌÀÒÅÐÈÍÑÊÎÅ ÑÅÐÄÖÅ ÌÍÅ – ÍÅ ÍÀÄÎ! ÒÛ ÁÅÇ ÅÃÎ ÏÅÍÑÈÈ ÎÑÒÀÒÜÑß ÄÐÅÉÔÈØÜ! ÂÎÒ È ÂÑÅ ÒÂÎÅ «ÑÅÐÄÖÅ»! ÄÎÊÒÎÐÀ ÍÀÌ ÏÎÇÀÏÐÎØËÎÉ ÇÈÌÎÉ ÅÙÅ ÑÊÀÇÀËÈ: ÌÀÊÑÈÌÓÌ ÃÎÄ. À ÏÐÎØËÎ ÏÎËÒÎÐÀ… ÄÓÉ ÇÀ ÍÀÒÞÐÌÎÐÒÎÌ, ÏÎÌßÍÅÌ.
Êîãäà Íàòàëüÿ Þðüåâíà, íàêîíåö, îòïðàâèëàñü çà ïîéëîì, îòåö Ëåâû ïîäìèãíóë Íèê-Íèêó.
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÍÛ×ÊÀ-ÒÎ ÅÑÒÜ, ÒÀÊ ×ÒÎ… ÀÉÄÀ ÍÀ ÌÎÞ ÏÎËÎÂÈÍÓ.
ÍÀ ÏÎËÎÂÈÍÅ.
«Ïîëîâèíà» îêàçàëàñü êîìíàòîé, ìåáëèðîâàííîé ëèøü ìîëüáåðòîì è òàáóðåòêîé, è - ñïëîøü óâåøàííîé íåïëîõèìè ïåéçàæàìè…
Èç-çà îäíîãî èç ïåéçàæåé Ãðàéâîðîíîâ èçâëåê ïî÷àòóþ ôëÿæêó ïñåâäîêîíüÿêà è ñäåëàë áîãàòûðñêèé ãëîòîê. Çàòåì ïðîòÿíóë òàðó Íèê-Íèêó.
Òîò ïîñîìíåâàëñÿ, íî íåäîëãî.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÂÛ ÕÓÄÎÆÍÈÊ?
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÁÛË… ÄÀ ÂÅÑÜ ÂÛØÅË. ÒÅÏÅÐÜ – ÎÒÄÅËÎ×ÍÈÊ Â ÐÑÓ. ÄÀ È ÎÒÒÓÄÀ ÑÊÎÐÎ ÂÛÒÓÐßÒ. ÀËÊÀØ ß…ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ, ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ÒÐÅÁÓÅÒ ÆÅÐÒÂ… ÏÐÈ×ÅÌ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ… ÂÎÒ ß È ÅÑÒÜ ÆÅÐÒÂÀ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ. À ËÅÂÊÀ - ÍÅ Â ÌÅÍß ÏÎØÅË… Ó ÍÅÃÎ ÂÑÅ - ÔÈÇÈÊÀ, ÀÑÒÐÎÍÎÌÈß…  ÊÎÑÌÎÑ ÌÅ×ÒÀË ÏÎËÅÒÅÒÜ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÅ ÄÓÌÀËÈ ÇÀÂßÇÀÒÜ? ÐÀÄÈ ÑÅÌÜÈ, ÑÛÍÀ…
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÑÛÍ ÌÎÉ - ÀÍÃÅË… È ÒÅÏÅÐÜ - ÑÐÅÄÈ ÑÂÎÈÕ, Â ÊÎÑÌÎÑÅ… À Ñ ÝÒÎÉ ÊÎØÅËÊÎÉ - ÑÅÌÜÈ ÍÅ ÂÛÉÄÅÒ. ÓÆÅ - ÍÅ ÂÛØËÎ. ÌÓÇÀ ÍÅÄÎÄÅËÀÍÍÀß.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
×ÒÎ ÂÛ ÒÀÌ ÃÎÂÎÐÈËÈ ÏÐÎ ÄÎÊÒÎÐÎÂ? ÏÐÎ ÃÎÄ…
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÎÏÓÕÎËÜ ÌÎÇÃÀ Ó ÍÅÃÎ ÁÛËÀ… Ó ËÅÂÊÈ… ÍÅÎÏÅÐÀÁÅËÜÍÀß… ÎÍ ÂÑÅ ÈÇ ÄÎÌÀ ÓÁÅÃÀË… ÍÅÌÓÄÐÅÍÎ – ÎÒ ÒÀÊÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ… ÍÓ, È ÂÈÄÀÒÜ ÕÂÀÒÈË ÅÃÎ ÊÎÍÄÐÀÒÈÉ ÏÎ ÄÎÐÎÃÅ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
 ÝÒÎ ÎÍ?
… ñïðîñèë Íèê-Íèê, ðàçãëÿäûâàÿ êàðòèíó – ãóñòîé áåðåçíÿê îñåíüþ, ñðåäè ñòâîëîâ - åëå çàìåòíàÿ ôèãóðêà ìàëü÷èøêè…
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÃËÀÇ-ÀËÌÀÇ! ÑËÓØÀÉ, À ÊÓÏÈ? ÏÎÂÅÑÈØÜ ÄÎÌÀ. ÒÛ, ÊÑÒÀÒÈ, ß ÒÀÊ È ÍÅ ÏÎÍßË - ÈÇ ÑÎÁÅÑÀ ÈËÈ ÈÇ ÞÂÅÍÀËÜÍÎÉ?
Ó ÀÄÂÎÊÀÒÀ
Àäâîêàò, âûñëóøàâ Íèêîëàÿ Íèêîëàåâè÷à, äîëãî ìîë÷àë, ïîòîì ìåäëåííî ïîêà÷àë ãîëîâîé è âûäàâèë…
ÀÄÂÎÊÀÒ:
ÒÐÓÄÍÎ… ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, ÐÎÄÈÒÅËÈ - ÆÈÂÛ… ÄÀ, ÎÍÈ ÊÎËÄÛÐÈ, È ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈ – ÈÕ ÌÎÆÍÎ ËÈØÈÒÜ ÐÎÄÈÒÅËÜÑÊÈÕ ÏÐÀÂ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
À ÇÀ ÁÀÁÊÈ?
ÀÄÂÎÊÀÒ:
ÝÒÎ ÐÀÁÎÒÎÐÃÎÂËß. ÓÃÎËÎÂÍÎÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ!
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÒÎ ÓÇÍÀÅÒ?
ÀÄÂÎÊÀÒ:
ÅÑËÈ ÄÀÆÅ ÎÍÈ ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎ ÑÎÃËÀÑßÒÑß ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß ÎÒ ÐÅÁÅÍÊÀ, ÝÒÎ ÍÅ ÇÍÀ×ÈÒ, ×ÒÎ ÓÑÛÍÎÂÈÒÜ ÅÃÎ ÄÀÄÓÒ - ÈÌÅÍÍÎ ÂÀÌ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
À ÇÀ ÁÎËÜØÈÅ ÁÀÁÊÈ?
ÀÄÂÎÊÀÒ:
ÏÐÎÖÅÄÓÐÀ Î×ÅÍÜ ÑËÎÆÍÀß, ÄÓÐÀÖÊÀß, ÇÀÏÓÒÀÍÍÀß… ÅÃÎ Â ËÞÁÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÎÒÏÐÀÂßÒ Â ÄÅÒÑÊÈÉ ÄÎÌ… È ÂÛ ÁÓÄÅÒÅ ÆÄÀÒÜ ÐÅØÅÍÈß ÃÎÄ, ÄÂÀ, ÒÐÈ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
À ÇÀ Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÈÅ ÁÀÁÊÈ?
ÀÄÂÎÊÀÒ:
ÎÍÈ Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ? ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊÎÉ ÑÌÛÑË ÅÑËÈ ÌÀËÜ×ÈÊ, ÊÀÊ ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ – ÍÅ ÆÈËÅÖ?
Ó ÄÎÌÀ
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÂÎÒ ×ÒÎ, ÍÀÑÒß… ß… ß ÍÀÂÅË ÑÏÐÀÂÊÈ Î ËÅÂÅ…
ÍÀÑÒß:
ÍÅÒ! ÍÅÒ! ÍÅÒ!
Äî÷ü çàêðûëà óøè ëàäîíÿìè.
ÍÀÑÒß:
ß ÂÀÌ ÍÅ ÂÅÐÞ! ÍÈ ÌÀÌÅ, ÍÈ ÒÅÁÅ! È ÑËÓØÀÒÜ ÄÀÆÅ ÍÅ ÕÎ×Ó…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÏÐÈÄÅÒÑß ÂÛÑËÓØÀÒÜ!
… ñóðîâî îáîðâàë Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÂÑÅ - ÑÅÐÜÅÇÍÅÅ, ×ÅÌ ÒÛ ÄÓÌÀÅØÜ. È - ×ÅÌ ÄÓÌÀÅÒ ÌÀÌÀ.
Íàñòÿ îòêðûëà óøè, íàõìóðèëàñü è ïðèãîòîâèëàñü âûñëóøàòü ñòðàøíîå.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ËÅÂÀ… ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÍ…
Íèê-Íèê óâèäåë â óãëó Íàñòèíîãî ãëàçà íàâåðíóâøóþñÿ ñëåçèíêó è… íå ðåøèëñÿ ñäåëàòü òî, ÷òî ñîáèðàëñÿ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÎÍ - ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ Ñ ÌÀÐÑÀ.
ÍÀÑÒß:
ß ÆÅ ÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÈËÀ! ÏÀÏÎ×ÊÀ!
… âñõëèïíóëà Íàñòÿ è áðîñèëàñü îòöó íà øåþ. Íèêîãäà îíà òàê åãî íå îáíèìàëà.
Íèêîëàé Íèêîëàåâè÷ ñàì ïóñòèë ñëåçó.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÎ ÅÌÓ ÎÏÀÑÍÎ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß Ó ÍÀÑ. ÏÎÍÈÌÀÅØÜ, ÅÃÎ ÈÙÓÒ…
ÍÀÑÒß:
ÊÒÎ? Ó×ÅÍÛÅ? ÈÇ ÇÂÅÇÄÍÎÃÎ ÃÎÐÎÄÊÀ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÍÓ ÄÀ, ÎÍÈ ÍÀØËÈ ÎÑÒÀÍÊÈ ÊÎÐÀÁËß È… ÂÑß ÌÈËÈÖÈÈ ÓÆÅ ÎÏÎÂÅÙÅÍÀ… ÅÃÎ ÌÎÃÓÒ ÇÀÑÀÄÈÒÜ Â ÁÀÐÎÊÀÌÅÐÓ, ÏÐÎÑÒÎ Â ÊËÅÒÊÓ, ÊÀÊ ÎÁÅÇÜßÍÓ… È ÁÓÄÓÒ ÑÒÀÂÈÒÜ ÎÏÛÒÛ, ÈÇÓ×ÀÒÜ… À ÑÏÀÑÀÒÅËÈ ÄÎËÆÍÛ ÏÐÈËÅÒÅÒÜ Â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÍÅÄÅËÈ. ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀÅÒÑß.
ÍÀÑÒß:
ÍÀÄÎ ÅÃÎ ÑÏÐßÒÀÒÜ!
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÎÍÅ×ÍÎ… È ß ÏÐÈÄÓÌÀË, ÃÄÅ… ÓÁÅÄÈ ÅÃÎ ÏÎÅÕÀÒÜ ÑÎ ÌÍÎÉ…
Ó ÐÓ×Üß
Íî óáåæäàòü Ëåâó íå ïðèøëîñü. Ïðèáëèçèâøèñü ê áåðåãó ðó÷üÿ, Íèê-Íèê ñ Íàñòåé óâèäåëè âîçëå øàëàøà ìèëèöåéñêèé óàçèê è ó÷àñòêîâîãî, êîòîðûé ëàñêîâî ïîäòàëêèâàë Ëåâêó ê ìàøèíå.
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÄÀÂÀÉ, ÄÀÂÀÉ, ÌÀÓÃËÈ… ÕÂÀÒÈÒ ÏÎ ÄÆÓÍÃËßÌ ØÀÑÒÀÒÜ…
 îòâåò íà ìîëüáû Íèê-Íèêà ó÷àñòêîâûé ðàçâåë ðóêàìè è èçîáðàçèë íà ëèöå ñêîðáü.
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÇÀÊÎÍ ÅÑÒÜ ÇÀÊÎÍ! ÑÈÃÍÀË ÏÎÑÒÓÏÈË ÎÒ ÑÎÑÅÄÅÉ. ØÀËÀØ, ÊÎÑÒÅÐ… ÂÏÐÈÒÛÊ Ê ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÏÎÑÅËÊÀ. À ÒÀÌ ÂÎÎÁÙÅ – ÇÀÏÎÂÅÄÍÈÊ… ÍÀ ÑÈÃÍÀË – ß ÎÁßÇÀÍ ÐÅÀÃÈÐÎÂÀÒÜ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
È ×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ? ÄÎÌÎÉ ÏÎÂÅÇÅÒÅ?
… ñïðîñèë Íèê-Íèê.
Ó×ÀÑÒÊÎÂÛÉ:
ÍÅ ÒÀÊ ÁÛÑÒÐÎ… ÑÏÅÖÏÐÈÅÌÍÈÊ. ÎÏÎÇÍÀÍÈÅ. ÞÂÅÍÀËÜÍÛÅ ÂÛßÑÍßÒ ÏÐÈ×ÈÍÛ… ÐÎÄÈÒÅËÅÉ ÏÐÎÂÅÐßÒ… ÁËÀÃÎÑÎÑÒÎßÍÈÅ, ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ… ÏÎÒÎÌ, ÌÎÆÅÒ, È ÑÓÄ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÀÉÒÅ ÌÍÅ Ñ ÍÈÌ ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ…
Ó÷àñòêîâûé îïÿòü áûëî õîòåë ðàçâåñòè ðóêàìè, íî îñåêñÿ…
 ÑÒÎÐÎÍÅ
Ëåâà áûë áëåäåí è òèõ. Íèê-Íèê - ìðà÷åí.
À ðàçãîâîð èõ – êîðîòîê.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ß ÂÑÅ ÇÍÀÞ. ÂÑÅ ÁÓÄÅÒ ÕÎÐÎØÎ. ß ÐÅØÓ ÝÒÎÒ ÂÎÏÐÎÑ. ÒÛ ÍÅ ÂÅÐÍÅØÜÑß Â ÝÍÑÊ.
Ëåâà ïîìîë÷àë, ïîìîë÷àë… È ïÿòü çàâåë ñâîþ øàðìàíêó…
ËÅÂÀ:
ÑÏÀÑÀÒÅËÈ ÍÅ ÑÌÎÃÓÒ ÇÀÁÐÀÒÜ ÌÅÍß ÎÒÑÞÄÀ. ß ÄÎËÆÅÍ ÁÛÒÜ ÒÀÌ, Ó ÐÓ×Üß…  ÝÒÎ ÒÎ×ÊÀ ÂÑÒÐÅ×È…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÒÛ ÁÓÄÅØÜ Ó ÐÓ×Üß ÂÎÂÐÅÌß. ÎÁÅÙÀÞ.
ËÅÂÀ:
ÏÅÐÅÄÀÉÒÅ ÍÀÑÒÅ, ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÂÑÅ ÕÎÐÎØÎ. È, ×ÒÎ ÌÛ ÅÙÅ ÓÂÈÄÈÌÑß. ÅÑËÈ ÍÅ ÄÎ ÎÒËÅÒÀ, ÒÎ…  20018… ÁÓÄÅÒ ÂÅËÈÊÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ.
ÝÍÑÊ
ÍÀÒÀËÈ:
ÒÛ ÇÀ ÊÎÃÎ ÍÀÑ ÏÐÈÍÈÌÀÅØÜ?
… îðàëà íà Íèê-Íèêà «Íàòàëè»…
ÍÀÒÀËÈ:
ß ÅÃÎ ÍÎÑÈËÀ, ÐÀÑÒÈËÀ! ÍÀÕÀÏÀËÈ ÁÀÁËÀ, ÍÀÑÎÑÛ, ÄÓÌÀÅÒÅ ÂÑÅ ÊÓÏÈÒÜ ÌÎÆÅÒÅ? ÌÎÉ ÑÛÍ ÂÀÌ - ÍÅ ÈÃÐÓØÊÀ!
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÇÀÒÊÍÈÑÜ!
… ðÿâêíóë íà íåå Ãðàéâîðîíîâ.
ÃÐÀÉÂÎÐÎÍÎÂ:
ÒÅÁÅ-ÒÎ ÎÍ - ÊÒÎ? ÍÅ ÈÃÐÓØÊÀ? ÍÅÒ, ÕÓÆÅ! ÒÛ ÁÛ ÅÃÎ ÄÀÂÍÎ Â ÄÅÒÄÎÌ ÑÏËÀÂÈËÀ, ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÏÎÑÎÁÈÅ… ÊÎÐÎ×Å, ß ÑÎÃËÀÑÅÍ… ÍÅ ÇÍÀÞ, ÑÊÎËÜÊÎ ÅÌÓ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÆÈÒÜ, ÍÎ Ñ ÍÀÌÈ-ÒÎ - ÒÎ×ÍÎ ÍÅ ÆÈÇÍÜ. ÌÍÅ - ÍÅ ÍÀÄÎ ÍÈ×ÅÃÎ. À ÎÍÀ - ÖÅÍÓ ÍÀÁÈÂÀÅÒ! ÏÎÃÎËÎÑÈÒ, ÏÎÃÎËÎÑÈÒ È ÑÄÓÅÒÑß. ÒÎËÜÊÎ ÄÀÉ ÌÍÅ Ñ ÍÈÌ ÏÎÂÈÄÀÒÜÑß Â ÏÎÑËÅÄÍÈÉ ÐÀÇ…

Íî ïîâèäàòüñÿ ñ Ëåâîé íå óäàëîñü è ñàìîìó Íèê-Íèêó. Ïîòîìó ÷òî â ñïåöïðèåìíèêå åìó ñîîáùèëè, ÷òî ìàëü÷èêó ñòàëî ïëîõî è åãî ñðî÷íî óâåçëè â êëèíèêó.

Íèê-Íèê ïîäíÿë íà óøè âñåõ çíàêîìûõ,…

… âûøåë íà ãëàââðà÷à, òîò ïåðåâåë Ëåâó â îòäåëüíóþ ïàëàòó.
ÊÀÁÈÍÅÒ
… âûçâàë äåæóðíîãî, ëå÷àùåãî, ëó÷øåãî õèðóðãà… Íî âñå îíè òîëüêî ðàçâîäèëè ðóêàìè…
ÃËÀÂÂÐÀ×:
ÍÅÎÏÅÐÀÁÅËÅÍ.
ÊÎÐÈÄÎÐ
Çàíî÷åâàë Íèê-Íèê â êîðèäîðå ïðèåìíîãî îòäåëåíèÿ íà áàíêåòêå. Ïîä óòðî åãî ðàñòîëêàëà ñåñòðà.
ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ:
ÂÀØ ÌÀËÜ×ÈÊ Â ÑÅÁß ÏÐÈØÅË. ÂÐÀ× ÂÅËÅË ÂÀÑ ÐÀÇÁÓÄÈÒÜ, À ÒÎ… ÁÎËÜØÅ ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÏÐÈÄÒÈ.
ÏÀËÀÒÀ
Ëåâà áûë ïî-ïðåæíåìó áëåäåí, íî êàê-òî èíà÷å – ñëîâíî, ñâåòèëñÿ èçíóòðè ðîâíûì ëóííûì ñâåòîì.
ËÅÂÀ:
ÃÄÅ ÍÀÑÒß?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÎÌÀ. ß ÑÊÀÇÀË ÅÉ, ×ÒÎ ÏÎÌÎÃÓ ÒÅÁÅ ÓËÅÒÅÒÜ ÄÎÌÎÉ.
ËÅÂÀ:
ÑÏÀÑÈÁÎ. ÂÛ ÕÎÐÎØÈÉ.
Ïîìîë÷àëè.
ËÅÂÀ:
ÂÛ ÂÈÄÅËÈÑÜ Ñ ÏÀÏÎÉ?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÀ. ÎÍ ÃÎÂÎÐÈÒ, ×ÒÎ ÒÛ ÀÍÃÅË.
ËÅÂÀ:
ß ÍÅ ÀÍÃÅË. ÑÊÀÆÈÒÅ ÏÀÏÅ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÑÅÐÆÓÑÜ. ×ÒÎ ß ÅÃÎ ËÞÁËÞ.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÕÎÐÎØÎ.
ËÅÂÀ:
ÑÊÀÆÈÒÅ ÍÀÑÒÅ…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÄÀ… ×ÒÎ?
ËÅÂÀ:
ß ÅÅ ÒÎÆÅ ËÞÁËÞ. ÎÉ… ÊÀÆÅÒÑß…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
×ÒÎ?
ËÅÂÀ:
 ÊÀÆÅÒÑß, ÝÍÅÐÃÈß ÊÎÍ×ÀÅÒÑß…
Ó ØËÀÃÁÀÓÌÀ
Íàñòÿ ïîäæèäàëà îòöà ó øëàãáàóìà.
Îí âûâàëèëñÿ èç àâòîáóñà ïîìÿòûé, íå÷åñàíûé è – î÷åâèäíî – íåòðåçâûé.
Ïîäîøåë è, ìîë÷à, îáíÿë äî÷ü.
À îíà íè÷åãî íå ñïðîñèëà.
Òîãäà Íèê-Íèê çàãîâîðèë ïåðâûì.
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
×ÓÒÜ ÍÅ ÏÎÏÀËÈÑÜ,… ÍÎ ÎÁÎØËÎÑÜ… ÂÑÅ Â ÏÎÐßÄÊÅ. ËÅÂÀ – ÓËÅÒÅË.
Íàñòÿ çàïëàêàëà.
ÍÀÑÒß:
 À ÎÍ ÑÊÀÇÀË…?
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÑÊÀÇÀË…
… ïåðåáèë Íèê-Íèê…
ÍÈÊ-ÍÈÊ:
ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÑÊÀÇÀË… ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÏÐÈËÅÒÈÒ Â ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÂÅËÈÊÎÅ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ…
ÍÀÑÒß:
 20018…
…âñõëèïíóëà Íàñòÿ.
ÁÓËÜÂÀÐ
Ïàäàëè çâåçäû.
Ñèìïàòè÷íàÿ äåâóøêà â ëåãêîì ïëàòüå óïàëà íà ñêàìåéêó è ïðèíÿëàñü îáìàõèâàòüñÿ ïîäîëîì.
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
ÎÕ, ÒÛ! ÁÅÑÒÓÆÅÂÀ, ÊÀÊÈÅ Ó ÒÅÁß ÊÎËÅÍÊÈ!
… âîñêëèêíóë ñîïðîâîæäàâøèé åå íåòðåçâûé ìîëîäîé ÷åëîâåê.
ÍÀÑÒß:
×ÒÎ - ÐÀÍÜØÅ ÍÅ ÂÈÄÅË?
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
ÒÀÊ ÒÛ Â ÈÍÑÒÈÒÓÒÅ ÂÑÅ - Â ÁÐÞÊÀÕ, Â ÁÐÞÊÀÕ…
ÍÀÑÒß:
À ÍÀ ÔÈÇÊÓËÜÒÓÐÅ?
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
ß ÆÅ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍ! ß ÈÍÂÀËÈÄ!
… è ìîëîäîé ÷åëîâåê ïîëîæèë åé ðóêó íà êîëåíî.
Íàñòÿ ñáðîñèëà åå è ðàñõîõîòàëàñü.
ÍÀÑÒß:
ÐÀÇ ÈÍÂÀËÈÄ, ÍÅ×ÅÃÎ ÙÓÏÀÒÜ! Î, ÃËßÄÈ – ÅÙÅ ÎÄÍÀ! ÇÀÃÀÄÛÂÀÉ… ÓÑÏÅË? ß ÓÑÏÅËÀ.
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
ÄÀ ÍÅ ÂÅÐÞ ß Â ÝÒÓ ÀÑÒÐÎËßÁÈÞ…ÍÓ, ÊÀÊÈÅ ÏËÀÍÛ?
ÍÀÑÒß:
×ÅÒÛÐÅ ÓÒÐÀ! ÊÀÊÈÅ?  ÊÎÉÊÓ È ÎÒÑÛÏÀÒÜÑß.
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
ÍÀÑÒÜÊÀ, ÄÈÏËÎÌ ÆÅ ÇÀÙÈÒÈËÈ… ÐÀÇ Â ÆÈÇÍÈ ÒÀÊÎÅ… ÍÓÆÍÎ ×ÒÎ-ÒÎ ÍÅÇÀÁÛÂÀÅÌÎÅ!
ÍÀÑÒß:
ß È ÒÀÊ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÞ. ÍÓ, ÂÑÅ… ÐÀÇÁÅÃÀÅÌÑß. ØÀÌÏÀÍÑÊÎÅ ÈÇ ÓØÅÉ ËÜÅÒÑß.
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
ÔÓ, ÍÀÑÒÜÊÀ, ÊÀÊÀß ÒÛ ÍÅÐÎÌÀÍÒÈ×ÍÀß! ÊÀÊ ÎÒËÈ×ÍÈÖÀ…
ÍÀÑÒß:
ß - È ÅÑÒÜ! À ÒÛ ×ÒÎ ÐÎÌÀÍÒÈ×ÍÛÉ ×ÒÎ ËÈ, ÒÐÎÅ×ÍÈÊ?
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
À ÒÎ?
Ìîëîäîé ÷åëîâåê ïîëîæèë åé ëàäîíü íà ãðóäü.
ÍÀÑÒß:
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ, ÍÅ ÎÁÎËÜÙÀÉÑß… ÏÐÎÂÎÄÈÒÜ ÐÀÇÐÅØÈËÀ… À ËÀÏÀÒÜ - ÍÅ ÏÐÎÑÈËÀ.
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
ËÀÄÍÎ, ×ÅÃÎ ÒÛ?
ÍÀÑÒß:
ÓÁÅÐÈ ÐÓÊÓ. ÓÁÅÐÈ, ÃÎÂÎÐÞ.
Ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÿâíî, ïðèíÿë îòêàç çà êîêåòñòâî, òåñíåå ñæàë Íàñòþ â îáúÿòèÿõ è ïîïûòàëñÿ ïîöåëîâàòü.
È òóò ñëó÷èëîñü íå÷òî. Íà ñàìîì äåëå, òàêîå ñëó÷àåòñÿ. Õîòÿ è íå ÷àñòî.
Áîëüøèíñòâî ïàäàþùèõ çâåçä ìåòåîðîâ – ðàçìåðîì ñî ñïè÷å÷íûé êîðîáîê. Îíè ñãîðàþò â âåðõíèõ ñëîÿõ àòìîñôåðû.
Íî èíîãäà ñðåäè íèõ ïîïàäàþòñÿ áîëåå êðóïíûå ýêçåìïëÿðû.
Òàêèå äîñòèãàþò âûñîòû äî òûñÿ÷è êèëîìåòðîâ íàä çåìëåé è âçðûâàþòñÿ ñ îãëóøèòåëüíûì ãðîõîòîì.
Îò ðóáèíîâîé âñïûøêè è ãðîìà Ñîëîìàòèí îñòóïèëñÿ, ðóõíóë ìîðäîé â ãðàâèé è ðàçáèë ãóáó. Õëåñòàëà êðîâü. 
ÑÎËÎÌÀÒÈÍ:
×ÅÃÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ?
ÍÀÑÒß:
À ÝÒÎ ÆÅÍÈÕ ÌÎÉ ÏÐÈÐÅÂÍÎÂÀË!
… õîõîòíóëà Íàñòÿ.
ÍÀÑÒß:
ÂÑÅ, ÑÎËÎÌÀÒÈÍ. ÍÀ, ÓÒÐÈÑÜ È ÂÀËÈ. À ÒÎ – ÊÀÊ ÁÛ ÕÓÆÅ ÍÅ ÁÛËÎ!
Íàñòÿ ïðîòÿíóëà ïàðíþ íîñîâîé ïëàòîê è çàøàãàëà ïî àëëåå.
Ñïóñòÿ ìåòðîâ äåñÿòü, îñòàíîâèëàñü, ïîäíÿëà ãîëîâó ê çâåçäíîìó íåáó, îòûñêàë ïÿòÿùóþñÿ êðàñíóþ òî÷êó è óëûáíóëàñü…
ÍÀÑÒß:
ËÅÂÀ!