Рыльский Кирилл Михайлович

Владимир Пузиков
РЫЛЬСКИЙ КИРИЛЛ МИХАЙЛОВИЧ

Участник гражданской войны, первый командующий Ставропольскими регулярными красноармейскими войсками Рыльский Кирилл Михайлович родился 18 марта 1889 года в селе Сергиевском Александровского уезда Ставропольской губернии.

В 1897 году инспектор народных училищ Ставропольской губернии А. Твалчрелидзе писал, что село Сергиевское основано в 1777 году, расположено на открытом ровном пространстве при речке Калаус. В 1832 году село переименовано в станицу, причислено к Хоперскому казачьему полку.

 В 1870 году по Высочайшему повелению казаки станицы Сергиевской вновь были обращены в гражданское ведомство. Название селу дано по имени святого Сергия Радонежского, в честь которого построена церковь. Строительство деревянной церкви обошлось обществу в 25 тысяч рублей. В 1905 году в селе построен новый кирпичный храм.

В конце XIX века в селе Сергиевском имелось 559 дворов с 573 домами, в которых проживало 1893 душ мужского пола и 1920 – женского. В селе находили приют и иногородние жители: 78 душ мужского пола и 80 – женского. Населяли село люди православные, выходцы из Черниговской, Полтавской, Тамбовской, Пензенской, Харьковской и Калужской губерний. [1]

Кирилл Рыльский трудился с малых лет в крестьянском хозяйстве своего отца. В 1910 году его призвали на службу в Черноморский флот. Служить ему довелось на новом броненосце «Иоанн-Златоуст».

Броненосец «Иоанн-Златоуст» строился в Севастополе, спущен на воду 1 мая 1906 года, вступил в строй 1 апреля 1911 года. 11 августа «Иоанн Златоуст» вместе с линейными кораблями «Пантелеймон», «Евстафий» и «Ростислав» образовал бригаду линкоров Чёрного моря.

К.М. Рыльский в составе флотского экипажа броненосца участвовал в первой мировой войне с 1914 по 1917 годы. «Иоанн Златоуст» неоднократно атаковал вражеские суда на морских коммуникациях, обстреливал побережье и порты Зунгулдак, Килимли, Козлу и Варну. Зачастую приходилось броненосцу прикрывать воинские перевозки, участвовать в минно-заградительных операциях.

На броненосце К.М. Рыльский услышал весть о февральской буржуазной революции. Вскоре Черноморский революционный военный комитет большевиков предоставил ему отпуск на родину. В село Сергиевское Рыльский приехал не с пустыми руками. Он привез чемодан революционной литературы, которую стал распространять среди крестьян.

При сельской библиотеке, которой заведовала Елена Кузнецова, организовался политический кружок, в котором Рыльский читал запрещенную литературу беднякам и батракам.

К осени 1917 года К.М. Рыльский возвращается в Севастополь, вместе с командой броненосца «Иоанн Златоуст» поддерживает партию большевиков в Октябрьских революционных событиях. В декабре 1917 года Рыльский увольняется в бессрочный отпуск, возвращается в село Сергиевское, окунается в агитационную работу среди населения.

В январе 1918 года депутаты, посланные со всех сел и хуторов в уездный центр – село Александровское, избирают К.М. Рыльского председателем уездного исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Броненосец «Иоанн Златоуст» в 1918 году в Севастополе был захвачен германскими оккупантами. Затем, после поражения Германии, броненосец перешёл в руки англичан. 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования посредством подрыва выведен из строя.

***
 
Весной 1918 года советская власть в Ставропольской губернии оказалась беззащитной перед угрозой белогвардейских отрядов. К.М. Рыльский первым в Александровском уезде написал заявление о добровольном вступлении в краснопартизанский отряд. А когда в отряд записались более 1000 человек, то командиром избрали К.М. Рыльского.

9 мая 1918 года в Ставрополе проходил Чрезвычайный губернский съезд Советов. На съезде решался вопрос о борьбе с белогвардейскими бандами. Но меньшевики и эсеры на съезде взяли инициативу в свои руки. Они препятствовали созданию регулярных советских войск Ставропольской губернии и партизанских отрядов самообороны. 
Делегация Александровского уезда во главе с Иваном Войтиком предложила на заседании фракции большевиков: «…вызвать в Ставрополь для поддержки Советской власти Рыльского с отрядом Красной Гвардии». [3]

Ночью отряды Фомы Шпака и Кирилла Рыльского вошли в губернский город Ставрополь. Военное совещание поручило К.М. Рыльскому выступить на съезде и заявить, что бойцы и командиры красногвардейских отрядов требуют немедленно организовать вооруженную борьбу с белогвардейцами.

На Чрезвычайном съезде Советов большевики провели свою линию. Съезд принял решение о защите губернии от контрреволюции. 23 мая 1918 года Александровский краснопартизанский отряд численностью в 4 тысячи бойцов под командованием Рыльского отправился на Медвеженский фронт.

9 сентября 1918 года в селе Благодарном открылся фронтовой съезд командиров краснопартизанских отрядов. Но в связи с угрозой захвата села белогвардейцами, делегаты переехали в село Новоселецкое, где съезд работал 10-12 сентября.
Съезд принял решение объединить разрозненные партизанские отряды в регулярные советские полки и дивизии. Командующим вооруженными силами Ставропольских советских войск избрали Рыльского Кирилла Михайловича, а начальником штаба – Шпака Макара Павловича.

***

В октябре 1918 года Рыльский был тяжело ранен, находился на излечении. В феврале-марте 1919 года он был начальником Элистинского гарнизона. При отражении наступающих белогвардейских частей был вновь ранен.

Наш земляк, уроженец села Сотниковского Ставропольской губернии Гавриил Андрианович Мартыненко в 1985 году писал: «…Деникинский генерал Чайковский с отборным отрядом в составе конной бригады и двух пластунских батальонов 7 февраля 1919 года внезапно напал на Элисту с целью разгромить гарнизон красных и захватить военную базу.

Небольшой Элистинский гарнизон – пехотный полк имени Бедноты, кавалерийский дивизион, моя пулеметная рота и трехорудийная батарея – был поднят по тревоге.
Первая атака врага захлебнулась: его конница попятилась назад, а пластуны залегли в снег. Генерал Чайковский видел, как из-под его носа уходили на восток подводы с военным имуществом, но ничего не мог сделать.

В самый разгар боя был ранен начальник Элистинского гарнизона, возглавлявший оборону города, командир отряда «Черная хмара» К.М. Рыльский, бывший матрос Черноморского флота.

Его заместитель, командир полка имени Бедноты Ф. Тучин, на экстренном совещании командиров и военкомов частей категорически отказался принять командование. Он сказал:
- Предлагаю кандидатуру Мартыненко, командира пулеметной роты…» [4]

***

После выздоровления К.М. Рыльский командовал батальоном. С 1924 года он находился на хозяйственной работе в Ставропольском округе. Во время оккупации Ставрополья с августа 1942 по январь 1943 года служил в должности заведующего отделом военной базы № 212 Наркомата обороны в городе Дербенте.

В 50-е годы Рыльский заведовал мельницей, приезжал в село Благодарное Ставропольского края на празднование 40-летия Советской власти.


ИСТОЧНИКИ:

1. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М.Н. Корицкого, 1897 г.
2. Иоанн Златоуст (броненосец). Сайт: Википедия.
3. Краснов, директор Ставропольского краеведческого музея. Биографическая справка на К.М. Рыльского. Ставропольский архив «ГАНИСК». Ф. 4655. Оп. 1. Д. 358. Л. 5-7.ъ
4. Мартыненко Г.А. Комкор Дмитрий Жлоба. Москва. Воениздат. 1985.


25 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков