Пафос хованщины XX века

Владимир Прохоров
Мы "развивались" в сторону ленинского коммунизма, пока самые "продвинутые", вроде советского философа А.А.Зиновьева, не узрели на  горизонте "зияющие высоты ибанизма". Сейчас жизнь пошла без пафоса строительства "светлого будущего" и великих задач по его достижению. Просто решили, что "жить - хорошо", недостаточно. Ведь "хорошо жить - ещё лучше".

Поэтому так легко сдали на "помойку истории" СССР, как олицетворение великого заблуждения 20 века, навязанного стране "кремлевским мечтателем" Ульяновым-Лениным. Расставание с иллюзиями всегда болезненно. Тем более сказка о «самом гуманном и справедливом в мире строе» тешило наше самолюбие – жителей страны «победившего социализма». Вот почему  до сих пор находятся верные сторонки «реального социализма», пытающиеся доказать закономерность его появления в России.

Но о каких закономерностях Октября 17-го можно говорить, основываясь на постулатах обанкротившейся в результате исторической практики (а «практика – критерий истины» у тех же марксистов) пятичленной формационной системы, якобы возникающей в истории из борьбы классов? Это будет лишь пережевывание измышлений  советской пропаганды и повторение гипотезы-схемы, которую сам поздний Маркс охарактеризовал как «очерки».

"В 1877 г., когда на страницах "Вестника Европы" и "Отечественных записок" между "марксистами" и народниками вспыхнула дискуссия, по поводу которой Маркс  в редакцию "Отечественных записок" сделал упрек своим последователям: "непременно нужно превратить мой исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические обстоятельства, в которых они оказываются".
http://economicarggu.ru/2001_2/05bokarevyu.shtml
 
И вот этот литературный очерк о «призраке коммунизма», якобы бродивший по Европе «нигилист» Ульянов возвел в «научную» теорию для обоснования своего кровавого эксперимента гражданской войны по насаждению «призрачных» идей коммунизма в России.

Факт прихода к власти большевиков, как и её утраты в 1991-м выявляют лишь  символическую закономерность – как по пьяной лавочке взяли власть, так её и отдали. Кто захватывал Зимний дворец в ночь с 25-го на 26-е октября 1917-го, не дожидаясь «утра», которое, как известно, «мудренее вечера»? Правильно. Пьяные солдаты и матросы (вот зачем нужны были кайзеровские деньги Ленину). Кто сказал «аминь» СССР под вискульский самогон в Беловежской пуще? Бывшие коммуняки – Ельцин с «теплой» кампанией. А теперь иллюстрации к вышесказанному.

Откровения революционера

Советский анархист, видный участник Октябрьского переворота в Петрограде, один из организаторов и член первого состава ВЧК, лично известный В.И.Ленину и Ф.Э.Дзержинскому, перебежчик, враг сталинского режима Ф.П.Другов родился 17.061891 г. в Петербурге, где его отец, недавний крестьянин работал печником…
25 октября, несмотря на запрет врачей, он явился в Смольный и там встретил «Марусю – М.А.Спиридонову, которая предложила войти в состав военно-революционного комитета для связи с левыми эсерами…

Включенный после переговоров с Лениным в состав ВРК, Другов был направлен Дзержинским на площадь к Зимнему дворцу, где приказал арестовать показавшегося ему подозрительным «штатского», который оказался командующим столичным военным округом, а затем, подойдя к баррикадам защитников Временного правительства, попытался уговорить их сдаться.

Появившейся офицер, прервал переговоры Другова с юнкерами, и, вынужденный ретироваться во избежание расстрела, он вернулся в Смольный, но увидел «царящий в военном штабе ХАОС и БЕСТОЛКОВЩИНУ при благодушном неведении командующего, что делается на фронте борьбы». Другов «помчался обратно к Зимнему, чтобы лично организовать там штурм дворца» и «одним из первых с отрядом матросов ворвался в Зимний дворец со стороны Миллионной улицы»…

В воспоминаниях, напечатанных в эмигрантском журнале, Другов красочно описал своё участие в штурме Зимнего дворца, организации его охраны и защите его от мародёров, для чего им были использованы матросы из Кронштадта. «Я выставил караул у главных ворот, – отмечал Другов – а ворота Эрмитажа приказал закрыть ввиду близости к нему винного погреба. Внутри дворца я выслал патрули, которые должны были, очистить дворец… от штатской публики». Усилив караул солдатами, Другов приказал «во дворец никого не впускать, а выходящих тщательно обыскивать и все вещи отбирать» и «скоро под воротами выросла громадная гора отобранных вещей».

Но, как сетовал Другов «солдаты, охранявшие Зимний, перепились»; «В КАЗАРМАХ ШЁЛ ПИР ГОРОЙ, пока не покончили с последней бутылкой царского вина». После этого начались погромы винных погребов по всему городу, «по улицам БРОДИЛИ ПЬЯНЫЕ БАНДЫ, терроризируя население беспредметной стрельбой», и, поскольку никакие увещания на солдат не действовали, ВРК вынужден был пойти на самые жёсткие меры: «при малейшем сопротивлении погромщиков по толпе открывался огонь из пулемётов, а погреб забрасывали гранатами, превращая его в жуткое месиво вина и крови.

Пожарные доламывали бочки с вином, разбивая штабеля бутылок и выкачивали красную смесь паровыми насосами на улицу. Потоки этой пахучей хмельной влаги текли по улице, смешиваясь с грязью и лошадиным помётом. Однако, несмотря на это, ТОЛПА с жадностью набрасывалась на грязную кровяную жидкость и ХЛЕБАЛИ ЕЁ ПРЯМО С ЗЕМЛИ…»
(«Фёдор Павлович Другов» В.Л. Генис Вопросы истории 3/2010)

«Ничего особенного» пролетарской революции

«В столице современной России, и в отдельных местах – и на периферии, стремительно нарастали массовые «винные погромы», сопровождающиеся грабежами, бесчинствами и беспорядочной стрельбой… Лихорадочные меры, предпринимавшиеся Военно-революционным комитетом, а также созданным Петроградским советом 2 декабря 1917 г. Специальным комитетом по борьбе с погромами во главе с Г.И.Благонравовым, и другими органами, ситуацию не переломили.
 В ночь на 4 декабря 1917 г. было зарегистрировано 69 винных погромов. З.Н.Гиппиус записывала в дневнике 4 декабря 1917 г.: «Винные погромы не прекращаются ни на минуту. Весь Петроград…. пьян. Непрерывная стрельба, иногда пулеметная. Сейчас происходит грандиозный погром на Васильевском». 5 декабря: «Ничего особенного. Погромы и стрельба во всех частях города (СЕГОДНЯ ВОСЬМОЙ ДЕНЬ). Пулеметы так и трещат… Раненых и убитых в день не так много: по 10 убитых и 50 раненых».
(Роспуск Петроградского РВК и создание ВЧК в 1917 г. С.В.Леонов Вопросы истории 11/2013)

Вот таков был пафос большевистской революции, точнее, её пьяный угар и её такие же «закономерности».